От мира РНК к Началу Жизни...

Андрей Никитин 4
 А.В.Никитин
 От мира РНК к Началу Жизни...
 
  В статье [12] мы начали разговор о "мире РНК". Посмотрели разные точки зрения на проблему и мнения специалистов. Но информация накапливается медленно и возникла необходимость продолжить тему. Об информации в клетках. О логике Живого. И конечно, о том, как вообще могла возникнуть жизнь на Земле ...
  Да, гипотеза "мира РНК" очень тесно переплетается с этой, еще более обширной темой. О возникновении Жизни.
  Тема возникновения Жизни [26, 27] и роль РНК в этом процессе [28]обсуждается в интернете достаточно широко.
  Обсуждается теория А. Опарина [26] . Согласно его теории процесс, приведший к возникновению жизни на Земле, может быть разделён на три этапа:
  • Возникновение органических веществ
  • Возникновение белков
  • Возникновение белковых тел
 
   "В зависимости от того, что считается первичным, различают два методологических подхода к вопросу возникновения жизни:
  Генобиоз - методологический подход в вопросе происхождения жизни, основанный на убеждении в первичности молекулярной системы со свойствами первичного генетического кода.
  Голобиоз - методологический подход в вопросе происхождения жизни, основанный на идее первичности структур, наделённых способностью к элементарному обмену веществ при участии ферментного механизма." [26]
 
  Обсуждаются опыты Стенли Миллера, установившие возможность образования органических соединений от мощных электрических разрядов в газовой среде древней Земли, и продолжающие это направление исследования Э.Галимова [44]. Особый интерес вызывает программа "Происхождение жизни и эволюция гео-биологических систем" [22], прежде всего своим профессиональным подходом.
  И конечно же, тема "мира РНК" и теория Панспермии. Со всех позиций..., как с точки зрения официальной и научной, так и с альтернативной [30]. Так что, говорить об отсутствии информации по теме возникновения Жизни явно не приходится.
  Что же касается нас, любителей, то здесь обсуждение, так или иначе замыкается на одном направлении: генетический код РНК и ДНК. И понятно, почему. В биологии и органической химии особого понимания нет, в тонкостях разбираться нет ни времени, ни сил. И потому, оценивается общий подход, рассматриваются взаимодействия теорий и философских подходов с самых разных точек зрения. Научных, околонаучных, совсем не научных..., и почти сказочных.
  С другой стороны, такой широкий спектр взглядов и мнений позволяет усмотреть и общую тенденцию понимания. Что мы все хотим понять, разбираясь с вопросами происхождения Жизни?
  Вот тут возникает понимание однотипности профессионального подхода и любительских точек зрения. Любители явно следуют в фарватере поисков профессионалов. А вот куда идут профессионалы, большой вопрос...
  Профессиональные интересы ученых очень узко специализированы. Спектр этих интересов огромен и связи одних исследований с другими иногда даже не просматриваются. И потому разобраться, найти ответы по возникающим вопросам в профессиональных научных статьях очень трудно.
  РНК находится в основании возникновения Жизни на Земле. И видимо, чтобы понять, как появилась Жизнь, надо разобраться с её первоосновой - появлением РНК.
  Читать полностью статью в формате PDF: https://yadi.sk/i/6w3IEN17EQkhqA