Про Антошку

Маркус Виль
Хоть сыпал градом обреченности 
где небо гибло за металл
он, тем не менее, копчености
веселые изобретал!

-Чтоб завтра к утру название было! Можешь мозг марганцовкой промыть, сходи на Хортицу за вдохновением, с моста арочного сигани! Я , ****ь, уже не знаю как тебя мотивировать, но эти твои наф-нафы, свинотакс, капитошка! Люба, Антошка,бля! А почему не Сережка? Почему не Филлипок или Петенька? Это же ***ня! Ни в одни ворота не лезет!
-Коротышка...-механически предложил Пузакин.
Несмотря на кондиционер, в кабинет начальника, даже сквозь плотные жалюзи, лазутчиком проникал летний зной.Или даже не зной, а личные ощущения Пузакина после вчерашнего -"а давай по одной"- в тихом, но пафосном "Шелесте",потом, "а давай по второй" -"та тут, сука, дорого, поехали где погромче, в "Чикаго", там мой кент концерт сегодня дает...Поехали!
После полутора десятков "шотов" "Амфетамин"(мятный ликер, самбука, абсент) на рыло, ночной клуб "Bananana" (через дорогу)запомнился зыбко.Пьяный Пузакин блуждал по нему, как ежик в тумане, косо наблюдая , какие "лошадки" гарцуют на танцполе, с хмельным азартом отделяя "Маш" от их "Медведей". Он даже попытался вклиниться в какой-то танец под какую-то кислотную дрянь, но после десятка вымученных и угловатых па, обозвав музыку "уебанской", пошел к барной стойке изучать коктейльную карту. По дороге Пузакин озирался по сторонам, как бы вычисляя, сколько в "ночнике" порядочных девушек, а сколько проституток. Из обрывков памяти сложился и следующий пазл: после совместного распития коктейля цвета медного купороса, взгляд его друга Васи замер на полуголой девице, танцующей в стилизованной под милицейский обезъяник (только гораздо Уже) клетке.Клетка возвышалась на постаменте примерно на  метр от пола, так что голова Васи находилась на уровне крепких и загорелых ( на одной золотой браслетик на щиколотке, на другой тату в виде змейки) икр танцовщицы.
"Хороша сучка"-подумал Пузакин и нервно облизал верхнюю губу.
Судя по выражению васиного лица, он что-то задумал, нечто такое , как он иногда любит -"на легких е*анцах"- и не всегда адекватное реальности. И главное ж, хрен угадаешь, что именно. Вот и тогда, чуть приутихла музыка - он,  вцепившись руками в клеть с клубной "жар-птицей" пьяно боднул головой воздух и собрав до кучи(крошками трезвости) свою дикцию, выпалил:
-Девушка, а хотите я почитаю вам Бродского?
Йобнутый! Что с него возьмешь? Вот и девушка решила ничего с Васи не брать.Продолжая пританцовывать она взглянула на Васю таким пустым и холодным взглядом, что Пузакин невольно ощутил озноб. Сквозь пустоту, на ее лице возникло выражение надменной брезгливости, с каким смотрят на ползущую по вертикальной стене американскую бздюху и решают прихлопнуть или не прихлопнуть ее газетой.Впрочем, Вася ничего такого не замечал и сосредоточенно морща лоб, приготовился декламировать нечто прекрасное, вечное , как Космос... - однако, его порыв совершенно не возбудил девицу, которая успела повернуться к нему задом, а к стене передом и продолжила пританцовывать.Возбудился только дебелый, бритоголовый вышибала с габаритами дубового шкафа, что медленно, с вальяжной "развалочкой" подходил к Васе. В руке охранника лениво и угрожающе покачивалась дубинка.
"Бля, животные...одно в клетке, другое снаружи"- со злостью подумал Пузакин и чтобы предупредить неприятный инциндент, рывком оторвал Васю от клетки, показал лысому миролюбивую ладонь, мол, все окей, ситуация под контролем.
-Ты чо не видишь, что сучка под кайфом.Попхнули отсюда, Васечек, тут все злые сегодня- повышая голос синхронно  нарастающей композиции-, выкрикнул Пузакин.
Перед уходом он бросил последний взгляд на танцовщицу, испытывая острое, но преодолимое желание укусить ту за ляжку.
На улице, освободившись от кварцево-синего света "ночника" их лица побледнели.
-Такси вызовем?-покачиваясь всем телом спросил у Васи Пузакин.      
-Давай, пе... ииыы-икнул Вася, острый кадык его дернулся и через секунду Васю вырвало.
Несмотря на выпитое, Пузакин проявил дасаевскую реакцию и успел отскочить.
-Васечек, не гони, иди вон под елочку, а то до нас щас вохра доебется.
Вася послушно побрел в сторону газона и там, накренясь над землей продолжил процедуру. Отблевав лишнее, он заметно отрезвел, выпрямился и глядя на Пузакина прояснившимся взглядом, предолжил:
-Ну шо, может в "Охоту на облака"? Там телочек, мама не горюй!
Было воскресенье и васина идея Пузакина не вдохновила.Его организм подошел к той черте, когда банально хочется в "люлю"
-Васек, не гони, если я щас поохочусь на облака, то завтра на них проснусь- произнес Пузакин
-Та хули там делов... ииыы-вновь икнув, но уже без последствий, проговорил Вася-часик побудем и по домам...
-Та н-е-е-е-нахмурился Пузакин и объяснил:на работе заебы жесткие, завтра можно сказать час че.
-А шо такое?-щелчком выбив из пачки сигарету, поинтересовался Вася.
-Та у нас комбинат питания запускает новую линию сосисок, а название еще не придумали. Шеф третий день грузит, я уже заебался варианты придумывать, ему, гондону, ни один не нравится!-закурил и Пузакин и выпустив струю дыма, добавил: сосиски , кстати, на вкус охуенные, подкопченные...
-Ну понятно,-вздохнул Вася и метров с пяти попал окурком в урну.
-Давай, короче, по дамбе пройдемся, а на Гагарина такси вызовем - предложил он.
-Та ты шо, в падлу- мотнул головой Пузакин и потянулся за телефоном, чтобы вызвать такси.
-А смотри, Жора, шо у меня есть-Вася порылся в сигаретной пачке, извлек и показал Пузакину.
-Ну ты, Васечек, искуситель херов- в щеки Пузакина полыхнуло жаром, глаза зажглись.
-Щас хапнем и я тебе по дороге сто тыщ названий для сосисок придумаю-улыбнулся Василий.
-Ну давай, бля,- хохотнул Пузакин.
Косяк был выкурен у обезглавленного памятника "Тревожной молодости".Трава оказалась крепкой, такой, что Георгий втиснул голову в плечи и беспокойно заозирался по сторонам. Только метров через сто его походка выровнялась, а дыхание стало ровным.
-Ухтышка!-прервав пятиминутное молчание, громко проговорил Вася и в ответ на вопросительный взгляд Жоры, объяснил: ну сосиски Ухтышка! А чо? Вроде нормуль.
Пока шли, Вася неустанно креативил. Перед этим он одолжил Пузакину блокнот, чтобы тот записывал.
-Сосиски Наф-Наф, ну типа из поросенка, сосиски Капитошка...
Услышав Капитошка Пузакин согнулся и затрясся, едва не выронив от смеха ручку.
-Сосиски Свинотакс, ну дети так такс называют - несло Васю-сосиски Утренние или Утренний стояк, га-га-га....сосиски Эвридэй-Эврибади, сосиски Айя-яй, сосиски Йомайо, сосиски Моя Свинка...
Пузакин не успевал записывать, но разумеется, самые идиотские названия пропускал.На Гагарина решили такси не вызывать, на Фестивальной тоже, но на площади Маяковского ноги уже гудели.Пузакин жил на Бабурке, а Вася на Кичкасе, так что пришлось вызывать две машины
-Запиши последний вариант-сказал перед расставанием Вася - Антошка! Может прокатит...
Утром, собираясь на работу , Пузакин включил телевизор из которого тут же бодро донеслось: Антошка, Антошка, пойдем копать картошку! По телевизору шел мультфильм, про рыжего оболтуса. "Сосиски Антошка"-глядя мутным взором в зеркало , вспомнил Жора - попробовал бы этот Антошка на заводе так чудить. На заводе надо въябывать, а не чудить, иначе из тебя сосисок наделают"

...-Сам ты, коротышка, йопт! Ты , Жора, издеваешься надо мной, что ли?
Каждое слово начальника вбивалось чугунным клином в тяжелую, мечтающую о кружке холодного пива, голову Пузакина. В той голове тошнотворно ворочалось и просилось наружу слово "простипома". Он и сам не понимал, отчего эта копченая рыба из семидесятых, знакомая Жоре по рассказам родителей, плавала в его голове.Он вспомнил, что простипому изъяли из совмагов, когда, едва ли не в каждой рыбе обнаружились черви.
-Надо в таком направлении думать-раздраженно рассуждал начальник : Да! У нас металлургический завод.  Да!Мы немножко загрязняем экологию.Но мы же стараемся, мы работаем на благо города, даем людям рабочие места!А сосиски нашего комбината питания , они из мяса, Пузакин, слышишь? Из настоящего мяса, а не из того говна, что у других!-взвился на крик начальник  и сделав воздушную паузу, перешел на вкрадчивый тон:
-Короче, мой дорогой Пузакин, если к завтрашнему утру не...-но угрозу шефа перебил резкий телефонный звонок, от которого лицо шефа изрядно посерело.
-Ну что, Жора, вот и дождались! Из приемной звонят - и снял трубку.
Лицо его сразу смягчилось и как-то даже обабилось.
-Да, Светочка. Я понял, Светочка. Все, Светик, иду- пролепетал он в трубку и закончив разговор , сурово посмотрел на Пузакина.
-Ну вот, сам Он вызывает! Но ты , Жора,со мной сейчас пойдешь!Я один перед Дедом отдуваться не буду!
Пузакину было так плохо, что вызов на ковер к самому Деду, не прибавил и градуса волнения.
Дед сидел в своем просторном, обставленном дорогой офисной мебелью, кабинете и курил сигарету, толстым указательным пальцем сбивая в пепельницу серое. Ему было почти восемьдесят, но несмотря на свой возраст, Дед дымил как паровоз и вообще пользовался неугасаемым авторитетом как у начальников цехов, так и у рабочих.Оно и понятно. Плохого директора Дедом не нарекут.
-Здравствуйте, Виталий Антонович-нежно  и заискивающе проговорил шеф Пузакина.
Георгий давно заметил, что общаясь с высоким начальством, он инстинктивно сутулился.
-Привет, привет-хрипло пробасил Дед, кашлянул в кулак и жестом пригласил к столу-показывайте, что у вас.
-Вот, Виталий Антонович-доставая из папки скрепленные листы проговорил шеф. Голос его подрагивал.
Дед неспеша вынул из черного футляра очки, воодрузил на нос и принялся шелестеть бумагой. В кабинете повисла тревожная тишина, боязливо прерванная шефом .
-Список , Виталий Антонович , еще сыроват, но наши специалисты работают...
Дед уже читал и услышав голос, чуть наморщил лоб. Шеф перевел это, как сигнал заткнуться.
- Ахах Наф-Наф...о, капитошка даже есть , любимый мультфильм моей внучки... Дуняша, хмммм. Все Дуньки обидятся...
Прочитанные листы откладывались в сторону. Вот уже укрупненные линзами глаза Деда пробежали по последнему и на каком-то слове взгляд его замер, уголки губ тронула легкая усмешка. Выражение его лица стало таким , словно Дед задумался о чем-то хорошем, из своего далекого прошлого.
-Вот, Антошка мне очень нравится. Отличное название, выпишите тому кто придумал премию. Сосиски Антошка. По моему, очень здорово.
На слове премия глаза Пузакина , пересеклись с глазами шефа. Тот излучал радость и оптимизм. Ни Пузакин, ни его начальник, не знали, что в минуту когда взгляд Деда увидел слово Антошка, память унесла его в детство, в простую сельскую хату, в солнечную комнату ,где мама накрывала на стол и звала отца обедать.
-Антошка, ну ты где, борщ же стынет-и обращалась к сыну: Виталик, ты тоже как и твой папа, не будешь меня слушаться? - впрочем, голос ее был ласковый и нестрогий.
-Спасибо, Виталий Антонович, будем стараться и впредь так сказать, у нас же еще и сардельки на подходе... - мямлил шеф, но Дед слушая его в пол-уха закуривал следующую сигарету.
-Ну молодец, Пузакин.  Повезло , что так все вышло- произнес шеф, когда они вышли из кабинета директора. Пузакин посмотрел на его влажную , протянутую ладонь и чуть помешкавшись пожал, стараясь, чтобы прикосновение сухого к потному было кратким.
Покинув главную проходную, Пузакин пулей поспешил в ближайший пивной бар. Кеговое Жигулевское там было отменным.
-Две кружки - едва ворочая пересохшим от жажды языком проговорил Жора и когда наполнилась первая кружка, жадно опрокинул ее в себя, как уставший, только что пересекший пустыню путник.