Мужчина с оранжевым мешком

Карпачёв Леонид
Октябрьское утро на кипрском берегу пестрело пляжными  лежаками  отдыхающих.  Бирюзовое море  нагоняло ленивые волны,  не успевшие остыть  за ночь.  Был полный штиль. Солнце уже пробовало свои жаркие лучи на людях, загоняя их под пляжные зонтики. День обещал быть,  как обычно в это время года, солнечным и  жарким.
Привлекла внимание семейная пара, оживленно беседующая по-русски. Женщина с детской коляской, из которой раздавался плач ребёнка, располагалась под зонтиком.  А её муж с сыном подростком на солнцепеке доставали из упаковки огромный оранжевый мешок   диаметром не менее метра и длинною около четырёх .  Яркость и размеры мешка привлекали внимание, но ещё больше заинтересовало окружающих его предназначение.  С одной  стороны мешок наглухо зашит, с другой – горловина с молнией.
Мужчина с сыном  раскатали его на пляже и  пытались наполнить воздухом. Они бегали по песку с открытой горловиной мешка.  Сверялись с инструкцией. Снова бежали, пытаясь поймать чахлый ветер. Но мешок никак не хотел наполняться. Зрители подавали советы, которые в штиль  были бесполезными.  С каждой новой неудачной попыткой  зрителей становилось меньше . Жена купала на мелководье орущего младенца . Сын,  устав бегать ведомым у  днища мешка, бросил его и уселся у воды  строить песчаный замок.    
Его отец упорно,  уже без зрителей и помощника,  продолжал свои  попытки.  Если честно, я так и не понимал предназначение этой конструкции. Иногда казалось, что это «банан» для плавания, иногда легкое дуновение показывало очертание надувной лодки. А может, это просто мягкий матрас для отдыха на берегу? Вот надует -  тогда и посмотрю. Мы оба не сдавались: мужчина, окунувшись быстренько в море,  в очередной раз побежал с мешком, я не отводил взгляда.  Сноровка и скорость испытателя была уже не та, что утром,  и всем  давно было ясно, что это пустое занятие.   Но упрямец не желал  расставаться с игрушкой, которая с самого начала  не хотела с ним играть.
Жена бедняги покормила младшего, который  засыпал на руках ,   на повышенных тонах поговорила с мужем,  затем ушла с   коляской.
Время шло. Солнце заработало в полную мощь,  и большинство отдыхающих окончательно попряталось в тени.  Сын   построил целый песчаный  город .  Испытатель оранжевого мешка вышел из воды и опустился на своего мучителя, который под  тяжестью тела  просел до песка.  И стал смотреть на море.
В это время по берегу,  у самой кромки воды шел человек в прорезиненном костюме. В правой руке он держал ярко-оранжевый шар на верёвке, маску и трубку для дыхания, а в левой осьминога, щупальца которого свисали до земли. Весь пляж провожал глазами удачливого охотника. Мужчина поднялся со своего ложа и было ощущение,  что   он получил удар под дых Успех одного окончательно убил надежду у другого.  Скатанный мешок был втиснут обратно в сумку, семья удалилась. И только следы на песке ещё некоторое время напоминали о сражении.  Неудача испытателя, как любая бесплодная попытка, уже забылась.  А вот загадка оранжевого мешка, не пожелавшего  раскрыться,  все еще будоражит фантазию.
  Надеюсь, завтра на пляже подует свежий ветер…