Кузькина мать

Олег Маляренко
12 октября 1960 года Никита Хрущёв, выступая на Генеральной ассамблее ООН, произнёс фразу: «Мы ещё покажем Америке кузькину мать». После этого он снял с ноги ботинок и стал долго колотить им по трибуне.

Ассамблея была шокирована, а переводчики попали в тупик, когда переводили слова «кузькина мать». В конце концов, перевели их как «Kuzma’s mother», то есть «Мать Кузьмы» А вот кто такой Кузьма, никто не знал. Смысл фразы был совершенно непонятен, и от этого угроза приобрела зловещий характер.

Теперь мы знаем, что под матерью Кузьмы Хрущёв подразумевал термоядерную авиационную бомбу, самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Такая бомба могла снести с лица Земли не только крупный город, но и маленькое государство. Некоторые учёные считали, что она может пробить литосферу Земли с последующими катастрофическими последствиями. К счастью для человечества, Хрущёв свою угрозу не выполнил. Зато спустя годы Америке показал лицо его сын Сергей, который там прекрасно жил.

Кто же такая эта загадочная мать Кузьмы, которую все боятся? Почему стали сравнивать эту мать с чем-то особенно пугающем?

Интересна история возникновения фразы «Кузькина мать». Существует несколько вариантов появления этой идиомы.

Кажется наиболее правдоподобным вариант, основанный на верованиях древней Руси в леших, водяных и домовых. Люди были уверены, что вместе с ними под одной крышей проживает проказливый домовёнок, которого ласково называли Кузей. Как у всякого малыша, у Кузьмы была мама, которая была очень строгой и временами злой. У крестьянского люда ходило поверье, что если мама Кузьмы кому-нибудь покажется, то этот человек будет испуган до смерти.
 
В старину на Руси существовало много поговорок, в некоторых из них упоминалось имя Кузька. Это имя ассоциировалось у древних славян с каким-то мстительным и злобным гражданином. Ну, а если Кузька такой антиобщественный элемент, то, что уж говорить о его матери, наверняка, она просто зловещая "ведьма". Этот вариант происхождения выражения "кузькина мать" тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Маленького жука-вредителя в народе называли кузькой. Временами он сильно повреждал посевы ржи и пшеницы. Сейчас с ним успешно борются ядохимикатами, а в прежние времена борьба с ним была малоэффективной. Если от того жучка было много вреда, то чего можно было ожидать от его ужасной мамы.

Есть ещё один вариант, но он менее популярен. Дело в том, что на территории Руси проживали финно-угорские племена и на их языке "Кузька" мог обозначать чёрта или лешего, тем более, что сам по своему облику смахивал на козла. Ведь такие слова, как "подкозлить" и "подкузьмить", похожие по смыслу.

Из всего вышеописанного можно сделать логический вывод, что как бы ни возникло выражение "Кузькина мать", оно навсегда вошло в разговорную речь русского народа, и обозначает угрозу в адрес какого-либо человека, которую осуществят в ближайшем будущем.

Мой приятель Василий утверждает, что сам видел Кузькину мать. Более того, он считает, что её видели миллионы людей.

Старшее поколение помнит, насколько в минувшие годы был популярен хоккей. За него болели все, от мала до велика. В те годы блистал на игровой площадке замечательный советский хоккеист Виктор Кузькин, защитник ЦСКА, заслуженный мастер спорта СССР. Долгое время он был капитаном сборной СССР по хоккею, входил в список лучших хоккеистов страны.

Во время одного матча чемпионата мира по хоккею, который проходил в Москве, на трибунах болела за сына его мать. Один раз её лицо крупным планом показали по Центральному телевидению. И вся страна, а также многие зарубежные страны, увидели КУЗЬКИНУ МАТЬ.