2

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/10/02/1053)



Матю с Азой проспали ночь и большую часть дня. За это время полгорода приходило дивиться не столько на них, сколько на их огромный груз, который так и не удалось пропихнуть между деревьев, а потому пришлось рассовывать по мешкам, чтобы нести в дом Яра.
  Магда и Лина со своими половинками тоже явились. Сошедшая с Небес внимательно оглядела спящих, затем со своим мешком отправилась к тюку. Прикинула на себя несколько платьев из него. Лина удивлённо следила за ней.
  - Это – не азины наряды! – вынесла после этого приговор Магда, - Одежда более высокой, чем она, но по-своему тоже фигуристой девушки, несколько крупнее меня. 
  - Погоди… - произнесла Лина, - я эти вещи где-то видела! Дай вспомнить… Поняла! Я помогала Иги подобрать наряд. Тогда в её гардеробе и увидела. Помнишь, вы с Эркином встретили её впервые? Чёрную вуаль и остальной ансамбль я выбрала по её просьбе. Выходит…
  - Да, - кивнула Магда, - перед тем, как поджечь дом ясновидящей, Аза собрала её вещички. В надежде, что подгонит под себя. Уходила-то налегке. Не пропадать же в огне хоть этому добру, раз своё сгорело.
  Мужчины, укладывая одёжку и обувь в мешки, прислушивались к их разговору. Вафа, стоявший неподалёку, отметил: «Эта Лина успела и ясновидящей угодить, и с Магдой наладить отношения… Вот проныра! Вопрос, однако: в дальнейшем их пути с Иги разошлись или та заслала её к нам? История её, на первый взгляд, правдоподобна – изгнание спутавшихся с парнями. Но отпустили с вещами. Если Лина заслана, о чём её парень может и не знать, то Матю с Азой, не ведая того, пострадали во имя прикрытия этой авантюристки. Нужно быть осторожнее с ней». 

  Наполнив свои мешки, девушки двинулись следом за мужчинами к дому Яра. Магда оглянулась и показала Лине: давай отстанем! Та повиновалась, ожидая чего-то женского, не предназначенного для мужских ушей, но услышала иное.
  - Судья тебе не доверяет. Тсс!
  - Он говорил тебе?
  - Зачем? Я вижу. Не перемолвился с тобой ни словечком, смотрит исподлобья. И это не удивительно.
  - Да?
  - Конечно, раз он – не идиот. Ты была в составе тех, кто взял его в плен, потом сблизилась с Иги и шастала туда-сюда. Разумная предосторожность. Учти.
  - Спасибо, Магда. Но ты-то меня не считаешь шпионкой?
  - Все мы – шпионки в этом мире. Другое дело, в чьих интересах.
  - Думаю, каждая – в своих собственных.
  - Вот ты и ответила на свой вопрос, - лукаво улыбнулась сошедшая с Небес.
  - Ты умна… Не зря я предлагала Иги, до этих ужасных событий, если не предложить тебе войти в совет, то хотя бы спрашивать у тебя совета по сложным вопросам.
  - Хм! И что же она ответила?
  - Сказать правду или только то, что она тебя явно недооценила?
  - Ха-ха… Скажи её мнение.
  - Иги заявила, что ты не уживёшься ни с кем, невзирая на все свои качества. Ибо для тебя существуют лишь два мнения по любому вопросу: твоё и неправильное.
  - А для неё как будто нет! Или она – не женщина? Чужое мнение приходится разделять тому, кто не имеет своего.
  Лина восхищённо взглянула на Магду, покачав головой. Они прошли несколько шагов с мешками на плечах, и Лина спросила:
  - А Матю с Азой он не подозревает?
  - Нет, конечно. Они ведь пробивались с боями, принесли добычу… Да и военачальницу, кажется, вывели из строя.
  - Это – Маэль, - сказала Лина, - Она – неплохая, только неспособна к боевым действиям.
  - Ты забыла добавить: «к счастью», - отозвалась Магда.
  Лина взглянула на неё. Та улыбнулась в ответ.
  «Верит ли мне она сама?» - подумала Лина.
  Она не вспомнила, как возмутилась, услышав версию Эвы, о желании судьи править девами. Почему и пошла в ночь, и в посольство, где увидела подтверждение в высокомерном поведении судьи. 

  Когда Аза с Матю очнулись, то сначала не поняли, где находятся. Матю вскочил, озираясь. Поднялась и Аза. Раздался смех. Узрев парней с поста, добродушно скалившихся, глядя на них, успокоились.
  - Привет, ребята, - обратился к ним Матю. Аза к нему присоединилась.
  - А где наши вещи? – был его следующий вопрос.
  - Пока вы приходили в себя, мы перенесли их в дом Яра. Вы теперь там живёте. Помнишь ещё, где это? – ответил Хим.
  - Немного подзабыл.
  - Зуза вас проводит, а заодно и попотчует в пути нашими новостями. Только расскажи, что у вас случилось? Остались ли в том граде одетые девы? Похоже, вы весь их гардероб умыкнули.
  Гар с Гликом рассмеялись, Зуза расплылся в улыбке. Аза покраснела.
  Матю гордо сказал, озорно кося глазами в сторону своей половины:
  - Это – приданное Азы!
  Хим усмехнулся:
  - Что ты сделал в лесу со своей девушкой? Судя по вещам в тюке, она в том городе была выше… Груз её слегка сплющил и к земле пригнул?
  - Так и есть, - улыбнулся Матю, обняв её за плечо, - Отдохнёт и расправится. Но и сейчас лучше её никого нет.
 Надувшаяся было от слов Хима, Аза прижалась головой к плечу милого.
  - Вижу-вижу, - улыбнулся Хим, - но ты не сказал, как прорывались.
  - С боями. Сожгли… - Матю показал на пальцах, - четыре дома, включая наш и ясновидящей, что отдала приказ сжечь нас.
  - Ух, ты! Серьёзно подошли к вопросу. Яр вещал об их военачальнице…
  - На эту я накинул петлю и взял в плен. Дальше не знаю, что с ней стало: спасли они свою из пожара или нет…
  Хим повернулся к посту:
  - Учитесь, как воевать надо! Перед вами герои.  И лес впереди сильно проредили, не столь страшно вам ныне туда ходить…
  Гар и Глик опустили глаза.
  - Придёшь на мой пост, если понадобится, пример им показывать? – спросил он Матю.
  - Если пост городошников не сохранился…
  - Там за всех городошников теперь Яр на высоте, а внизу Акам. Ходить туда небезопасно.
  Аза с Матю переглянулись: как же Яра поблагодарить?
  - А остальные что?
  - Гёде залечивает нос от удара Акама, Эк кое-как хромает с палкой. Зуза тебя посвятит по дороге.   
  У Матю вырвалось:
  - Вы тоже, смотрю, не скучно живёте!
  - А то! Но мы хоть друг с другом не сражаемся, как девы в том городе. Чего они не поделили?
  - Кто их знает? Парней под рукой нет, вот и вымещают на своих.
  Поймав укоризненный взгляд Азы, Матю заспешил:
  - Ну, мы пойдём. Спасибо вам!
 
По дороге Зуза действительно посвятил их в то, что город снова возглавил судья вместе с сошедшими с Небес, что Лина с Мирчо тоже тут, а Акам двинул Гёде при всех за личное оскорбление. Прямо на площади в присутствии судьи. Теперь, видимо, Гёде убьёт его, когда оклемается. Потому-то единственное место, где Акаму ничего не угрожает – это на посту у главной улицы. Там наверху Яр, он – мертвец, тени не отбрасывает. К нему являются погибшие и сообщают всё. О том, что творится в девичьем городе – от него узнали, когда ещё и пожаров не было. Даже про то, что вы военачальницу в плен взяли. А сам Яр свихнулся давно. Это он убил Тохо с Ари, прогнал дев от города, убил ещё одну из совета… Здорово камни мечет, лучше не подходить на расстояние броска. Отчего-то возлюбил Акама, его терпит.
  Поражённая пара не верила ушам.
  - Но как же он нам свой дом велел подарить? – спросил Матю, - Значит, соображает что-то.
  - Он – за городошников. Горд, что ты, Матю, один из них и прорвался. Может, тебя потому и не тронет. Эркина уважает. Если с ним пойти – не тронет точно, думаю.
  Аза, внимавшая рассказу с широко открытыми глазами, повернулась к Матю:
  - Слышишь? Без Эркина туда ни ногой!
  Матю кивнул.

  Из дома Аза выставила его быстро.
  - Тут уборки надолго! Потом вещи разобрать, стирка и прочее… Иди к судье, Эркину, друзьям, только сначала воды наноси!
  Обеспечив водой, Матю отправился к судье. Там он доложил про их прорыв, ответил на вопросы. Оттуда пошёл к Гёде. Обнаружил его греющимся на солнышке у дома с распухшим носом. Посочувствовал.
  Гёде махнул рукой:
  - Ты не видел, каким он был! Проходит постепенно… Где ты, герой, остановился? Влезли туда трофеи?
  - Эркин передал, что Яр нам уступил свой дом. Аза сейчас там намывает.
  - Я…ар? – удивлённо протянул Гёде, - Ты поосторожнее с ним.
  - Уже поведали, - сказал Матю, - Говорят, там и Акам, которого ты убить собираешься.
  У Гёде сузились глаза, и лицо само собой приняло скверное выражение, словно он увидел что-то отвратительное.
  - Слушай больше чужую болтовню. Этот Акам стоит на месте нашего поста. Я бы прогнал его оттуда, но Яр свихнулся и готов любого угостить камнем, кто тронет этого скандалиста. Через Эка так и передал.
  Матю присвистнул.
  - Чё это он прикипел к нему?
  - Говорю тебе, с головой у парня не в порядке. Точнее, у обоих. Может потому, и поняли друг друга.
  - Хуже нет раздрая среди своих, - вздохнул Матю, - Вон, в девичьем городе бабы друг друга убивают.  Одна часть города идёт войной на другую. И ясновидящая ничего поделать не в состоянии. На время утишит их, а потом они опять.
  - Ну… это хорошо. Им не до нас будет. Знаешь, судья опять городки разрешил? Нужно новые биты изготавливать. Играть станешь?
  - Спрашиваешь! А кто ещё?
  Теперь вздохнул Гёде.
  - Эк стал зрителем. Из-за ноги. Яр… Остались мы с тобой. Может, кого соблазним. Плохо, что нашу площадку потопом смыло. Придётся место искать, расчищать. Фигуры у меня сохранились. Должна ж наладиться прежняя жизнь.
  - Я – только «за», - сказал Матю, - Выздоравливай! Где искать меня знаешь.
 
  Следующий визит он нанёс сошедшим с Небес. Магда объяснила, где найти Эркина, проверявшего посты. Вскоре Матю его встретил. Объяснил, что желает поблагодарить Яра. Он мялся, не в состоянии признаться, что одному ему туда ходить не велено. Эркин понял по-своему: парень уже услышал достаточно про то место и побаивается.
  - Идём вместе! – сказал сошедший с Небес, обрадовав Матю.
  Когда они подходили к посту, Акам крикнул Яру:
  - Твой приятель приближается! В сопровождении.
  Яр подошёл к краю.
  - Аа, герой!
 
  Матю настороженно взглянул на Акама и, не поздоровавшись с ним, остановился, задрав голову.
  - Яр! Спасибо тебе за дом!
  - Живите на здоровье! Ты лучше скажи: всех дев по пути перебил и поджарил?
  - Нет, оставил тебе чуток!
  - А что, снова полезут на нас?
  - Кто их знает… Но вряд ли. Думаю, им теперь не до нас.
  - Точно. Вчера вечером опять схлестнулись. Сбились в кучу, потом их растаскивали. Я у Дана с Дуком уточнял. Там девки в чёрных масках дерутся с теми, кто в масках белых. Спрашиваю у Дука: «Они во вкусах не сошлись в чём на маскарад являться?» Он улыбнулся и не ответил, а Дан покачал головой и говорит: «Не шути этим! Наши девушки и те, что нас помнят, в чёрном…»
  - Он правду сказал, Яр, - отозвался Матю.
  - А как думаешь, чья возьмёт?
  - Чёрных меньше…
  - Вот как… Перебьют, значит, их?
  - Могут. Но злы на нас и те и другие. Действовали против меня с Азой заодно. Вместе с девами охраны. Те в красно-чёрном щеголяют. Но их немного. Им с драчуньями не справиться.
  - А что ты сотворил с их начальницей?
  - Связал и оставил в доме. Хитро сделал: верёвку увенчал узлом у лестницы с расчётом, что когда огонь поднимется на второй этаж – верёвка сгорит и освободит её. Там, конечно, ей размотаться надо, а после сигать сверху во двор из окна… Главное, чтоб угореть не успела. Если Небу угодно, то спаслась.
  «Ишь, расчётливый… - с неприязнью подумал Акам, невзлюбивший Матю с первого взгляда, - сообразил ли бы сам в её положении?»  Акам не скрывал своего отношения, глядя с прищуром в упор на гостя и держа руку на дубинке за поясом. Эркин заметил, как тот смотрит на Матю, и дотронулся до плеча городошника:
  - Пойдём, дела есть! Оставайтесь с миром, парни!
  - И тебе того же! – донеслось сверху.
  Акам без слов кивнул.
 
  Удивлённый, Матю помахал Яру и повернул назад. У поворота он тихо спросил:
  - А что за дела?
  - Жизнь тебе сохранить, - ответил Эркин, - Не видел, как на тебя Акам уставился? Считай, одним смертельным врагом у тебя больше. Ты с ним не поздоровался, делал вид, словно его нет. Он всё понял.
  - Понял?
  - Конечно. Что ты – друг Гёде, его врага. Один туда не ходи, понимаешь?
  - Понимаю, - вздохнул Матю, решив: «Гёде был прав. И Аза».
  А затем спросил:
  - Зачем нужен… такой, как Акам?
  - Ээ, парень, ты тогда на площади не был. Глядишь, сейчас не спрашивал бы… Хотя большинство не поняло.
  - И я не понимаю.
  Эркин насмешливо взглянул на него:
  - Вижу. А слышал: не бойся того, кто в глаза скажет, бойся того, кто за спиной измажет? Лучше честный враг, чем не друг, а так…
  Матю на это ничего не сказал.    


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/10/04/33)