Белая ночь. часть 3

Василий Мякушенко
                ***
   Большая бутылка пива закончилась быстро. Валера спрятал пустые стаканы в лысую покрышку и немного расстроено сказал:
— Спасибо братан, не дал подохнуть старому товарищу. Знаешь, Петь, хорошо, что я сегодня встретил тебя. Молодость вспомнили, поговорили по душам. У меня, словно второе дыхание открылось.
Петька взглянул на часы и спросил:
— Куда сейчас путь держишь, Валера? Я, так толком и не понял, где ты обитаешь, чем занимаешься и, вообще, как по жизни?
— Все путем, братан. Я тут наездами: к сестре заглядываю. Вот только с водочкой, бывает, шалю. Сам понимаешь — тормозов нет. После запоев отхожу долго, болею… Потом просушка на полгода. Когда тоска душить начинает, и невмоготу становиться, срываюсь в крутое пике. Так и живем, — поднялся с колеса Валерка.
— Давай, Петь, телефонами обменяемся, и как будет у тебя время, встретимся и поговорим спокойно. Ведь двадцать лет жизни своей непутевой за полчаса не расскажешь, да и тебя послушать хочется. Я как-то видел тебя мельком, в том году на праздновании Дня города; возле кинотеатра — ты с женой и дочками на фильм пришел. А я не в лучшем состоянии тогда был, постеснялся подойти. Жена у тебя красивая, и дочки, как ангелочки! Как сейчас вижу их в голубеньких платьицах и с большими бантами. Близняшки?
— Да, не — погодки. Одна на меня похожа, вторая — копия Ленки. А характеры наоборот.
Петька еще раз посмотрел на часы, щелкнул пальцами и весело сказал:
— Да подожди ты прощаться, у нас времени — вагон. До электрички почти час. Давай еще посидим, водочки возьмем, побазарим. Шутка ли, столько лет не виделись!
В том же магазинчике, друзья взяли поллитра «беленькой», пяток пирожков с капустой и баночку маринованных огурцов. Двинулись на старое место. Пока шли вдоль железной дороги по узкой тропинке, Петька с жалостью смотрел на седую голову, тощую шею и сутулую спину прихрамывающего впереди приятеля.
«Серьезно тебя жизнь потрепала!» — подумал Петька, вслух же сказал:
— Помнишь, братан, как мы с тобой на озере подрались?
— Помню, Петя. Молодые глупые были.
Тогда в начале девяностых их компания после дискотеки гуляла в парке. Веселье от музыки и танцев еще не угасло. Крепкие сердца помпой гнали по венам хорошо разбавленную портвейном кровь. Парни, обнимая девчонок, шатались по аллеям парка, пели песни «Кино» и «Наутилуса». Время было позднее, на небе мерцала бледная луна, под ногами шуршала листва; густую темень размывал свет редких фонарей. Возле закрытой на зиму лодочной станции молодежь разместилась на перевернутых лодках. Пустили по кругу очередную бутылку вина. В ночной тишине парка зазвучали звонкие голоса. Подвыпившие пацаны начали хвастаться своими дерзкими выходками. Девчонки хихикали и театрально восхищались удалью и бесстрашием кавалеров. Так, сначала в шутку, а потом на полном серьезе между ребятами возникло желание продемонстрировать свою безбашенность: тот, кому выпадет жребий, должен тут же переплыть озеро на окраине парка. Вот так запросто, при температуре воздуха около нуля, в кромешной тьме проплыть две сотни метров. Ну что ж: пацан сказал — пацан сделал!» Достали девять спичек... Жребий достался Петьке. Компашка возбужденно загудела. Перебивая друг друга, начали давать глупые советы, шутить и подбадривать «победителя». Одна из девчонок даже взвизгнула от удовольствия и захлопала в ладоши.
Крепко поддатый Петька был даже рад, выпавшей ему участи. Он подошел к водоему, присел на корточки. Пробуя воду, зачерпнул ладошкой и, ухмыльнувшись, уверенно сказал:
— Херня — война! Главное маневры. Попру на ту сторону, как крейсер «Аврора»! Полбутылки, для сугреву оставьте. — хорохорился он.
— На том берегу мы тебя с музыкой встретим! Слава, вино и женские ласки — победителю! — пьяно крикнул Жека Дрын, самый старший в их компании, успевший отсидеть два года на малолетке.
— Не боись, я отогрею тебя Петенька, — засмеялась Женькина подруга, разбитная Танюха.
Все дружно захохотали. Только Валерка стоял в стороне и грустно ковырял носком ботинка подмерзшую землю. Он не был любителем вина и шумных дискотек. Но, так как, на танцах часто случались драки с парнями из соседних районов, он вынужден был находиться в боевой группе их коллектива. Пока компания пила вино и травила анекдоты, Валера отошел подальше и, от нечего делать, стал бросать камушки в темноту черных вод. После особо дальних забросов всплеска не было слышно — лишь глухой стук о тонкую наледь.
Под пьяное улюлюканье и смех, Петька скинул куртку.
— Петь, прошу тебя, не дури! Через тридцать метров — корка льда, — сказал Валерка.
— Да похер, Валера. Если надо, стану ледоколом!
Петька хлопнул товарища по плечу.
— Пацаны! — обратился Валера к компании, — Там лед!
— Ты, че братан попутал? Какой лед? Днем солнце пекло, загорать можно было! — загудели ребята.
К Валерке вплотную подошел Жека, поднял руку, успокаивая гомонящую толпу.
— Скажи, Валера, ты, когда спичку тянул, сильно очковал? — спросил Дрын, в упор глядя в глаза приятелю.
— Не особо, — ответил Валера.
— Ну а если бы вытянул, поплыл бы сам? — сквозь зубы сплюнул Женька, — или начал бы отмазываться как баба: лед там, вода холодная, сопли у меня. Ну?.. — повысил голос Жека. — Что скажешь, брателло?
— Поплыл бы! — твердо заверил Валера.
— Тогда отойди и не сбивай Петруху с толку. Он у нас парень геройский, не забздит!
Валера ничего не сказал, отошел и прислонился спиной к фонарю. Петька стянул через голову рубашку, присел на край лодки и расшнуровал ботинки. Сняв носки, он выпрямился, для разминки помахал руками. Шумно выдохнув, пару раз хлопнул ладонями по животу и стал расстегивать ремень.
— Петь, погоди секунду, — вышел из темноты Соболь.
Смущенно улыбаясь, он в плотную подошел к Петру. Молча, без объяснений, Валерка резким ударом заехал Петьке в челюсть. От неожиданности тот хрюкнул и упал на землю.
— Ты че творишь, сука? — Вытирая ладонью разбитые губы, поднялся Петро.
Прижав подбородок к груди, Валерка бросился на пошатывающегося, оглушенного друга. Схватил его за пояс. Как самбист, проводя бросок через бедро, падая, потянул за собой, не очухавшегося от удара Петьку. Сцепившись, они вместе свалились в озеро. Глубина у берега была небольшая, но все же обжигающая ледяная вода накрыла их с головой. Скользя по илистому дну, падая и подымаясь, хрипло отплевываясь грязью и матами, друзья продолжили драку.
Громко визжали девки, пацаны суматошно метались по берегу, не понимая как разнять дерущихся. Валерка был физически слабее. В намокшей одежде он быстро выдохся, повернулся спиной к противнику и полез на скользкий берег. Петька схватил уставшего Валерку за волосы, и принялся долбить головой о землю. Кто-то из ребят изловчился и за рукав куртки оттащил Валерку подальше на берег. Следом вылез дрожащий Петька и, отплевываясь, попытался встать. Лом с Жекой подхватили его под руки и отволокли к лодке. Петьку стошнило. Чуть в сторонке, поджав к животу ноги, хрипел и откашливался избитый зачинщик драки.
На следующий день Петька зашел в больницу. В палате среди десятка лежачих больных, отыскал друга.
— Прости Валер! — просипел он, простуженным голосом.
Присел на край кровати, наклонился к замотанной Валеркиной голове и тихонько добавил:
— Спасибо братан, спас дурака. Век не забуду!
Через одеяло сжал руку Соболя и положил под подушку упаковку аскорбинки и сморщенный лимон. — Вот витамины тебе… Поправляйся!

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/10/04/1721