Капризные вещи

Карагачин
  Ну и капризная это вещь - жизнь! А эволюция ещё капризнее. А об антропогенезе и говорить нечего...
  Жизни, видите ли, подавай воду в виде океанов, иначе не возникла бы. И ещё кислород для дыхания ей подавай... Ведь и рыбы дышат кислородом...
  А ещё подавай жизни сушу, и не просто сушу, а в достаточно большом размере, чтобы жизни было куда не только выйти из воды и отряхнуться, нарастить лёгкие, но и закрепиться, чтобы и дальше развиваться, как прежде всего на суше закрепились и развивались те же самые растения - неотъемлемая часть жизни... А кистепёрые рыбы разве вышли бы, если бы не было куда вылазить из воды, если бы не было суши, да ещё в достаточном размере?.. Не будь суши, рыбы и по сей день были бы самыми высокоорганизованными существами на Земле! Да ещё и благоприятную температуру, воздух, низкую радиацию ей, жизни, подавай!..
  А, выйдя на сушу, жизнь продолжала эволюционировать гораздо быстрее, чем в водах мирового океана. И "доросла" до разумного существа - человека... И как капризна жизнь! Для того, чтобы породить разумное существо, ей мало воды, ей обязательно и сушу подавай!
  Так, во всяком случае, было на планете Земля.
  А антропогенез и появление цивилизации, развитие, прогресс человечества оказались ещё более капризными, чем появление и развитие жизни.
  Антропогенезу именно млекопитающих, видите ли, подавай для того, чтобы создать обезьян, и не просто обезьян, а бесхвостых обезьян, и только из них природа соизволила создать и людей! А к антропогенезу и к цивилизации оказался способным лишь один вид - этот самый пресловутый человек, возникшая именно из бесхвостой обезьяны, да не любой, даже не из шимпанзе, даже она оказалась недостойна!..  !
  ...А не лучше ли было бы Материи сразу создать разумное существо, а не бактерий и не сине-зелёных водорослей, не моллюсков и не рыб?.. И сразу сотворить бессмертное разумное существо не в миллиардах, а в одном-единственном экземпляре?.. А то расщедрилась жизнь, даже разумных существ создала в виде отдельных особей -личностей, и позволила им размножиться на Земле, точнее, на её суше, до нескольких миллиардов человек...
  А был бы разум изначально, без пресловутых эволюции и антропогенеза, и будь он бессмертным и в единственном экземпляре, то всё было бы на Земле и иначе, и стабильнее, и гуманнее. И было бы уж никак не менее весело и интересно! Короче, было бы лучше во всех отношениях и для самой природы, и для самого разумного существа.