Близкие люди. Глава 26. Жених и невеста

      Заявления в ЗАГС мы подали в середине лета. В отличие от новоиспечённого жениха, должного восторга от этого события я не испытала. 
      Аккуратно заполнила за двоих необходимые анкеты, получила кое-какие наставления и талоны в магазин «Весна», где продавалось всё необходимое для новобрачных, и начала отсчёт до знаменательной даты.

      Два месяца раздумий и ожидания свадьбы удачно совпали с каникулами. Отдых от интенсивной учёбы, экзаменов и возможность подработки радовали меня больше грядущих жизненных перемен.
      Стасу тоже представился повод отвлечься от привычной домашней обстановки. Он получил бесплатную путёвку в санаторий и отправился на черноморское побережье.
      Далёкий город Саки благодаря безбарьерному пространству и бытовым удобствам снискал славу рая для инвалидов-колясочников.
      Уверенная в благополучии друга, я за него сильно не переживала. И почему-то не очень скучала.

      Счастливое время, наполненное мелкими тревогами и заботами, прошло быстро. После недолгой разлуки встретились мы тепло, но несколько смущённо – теперь ведь не просто друзья!
      Роль жениха мой суженый принял с удовольствием, а я невестой с трудом представлялась. Однако ею была. Потому позволила Стасу осыпать себя страстными поцелуями.

      Ни с первой, ни со второй попытки ничего хорошего не вышло – губы его совсем не понравились. Излишне упругие и узкие, неумело робкие, скользкие и мокрые, они обильно покрывали моё лицо слюнявой сыростью, которую хотелось скорее стереть.
      Я незаметно осушала щёки и подбородок то ладонью, то рукавом кофточки. Таила разочарованный вздох. Лёгкие дружеские прикосновения гораздо приятнее! Ладонь в ладонь, и ничего больше не надо.

      Слава Богу, до всяких вольностей дело не доходило. Половой близости  Стас ещё не имел, но сгорал от желания её. В его соответствующих возможностях я сильно сомневалась.
      Свой неслучайный, но весьма приятный опыт интимного общения усиленно старалась забыть – вряд ли пригодится.
      Избегала этой темы в разговорах и действиях. Думала, придёт пора, тогда что-нибудь сложится, стерпится да слюбится. О том, что благие намерения не всегда добром заканчиваются, понятия не имела.
      Подавляя телесные протесты, я воображала наше будущее, но его картинка никак не прояснялась. Ничего впереди! Очень странно.

      Проигнорировав подсказки интуиции, я, как положено, рассылала друзьям приглашения на свадьбу, подарки новым родственникам покупать собралась, а себе – платье белое.
      Выбор нарядов в специализированном магазине был огромным. Великолепные экземпляры моего размера поражали невиданной красотой.
      Деньги на эту роскошь мама выделила - все сбережения «на чёрный день» в ход пустила. Лишь бы в грязь лицом не ударить.
      Идею замужества она приняла неохотно, но моему решению не перечила. Удалось её убедить, что ход правильный. Только сама я в то не верила. Ни одно из приглянувшихся платьев примерять не стала.
      Необъяснимое внутреннее чутьё требовало отложить важную покупку.

      Решили сначала обручальные кольца приобрести.
      Родители Стаса намеревались их нам подарить. Дело за малым: выбрать да примерить. По каким-то непамятным причинам определённые планы пару раз срывалась.
      И вот всё сошлось - я с будущей роднёй собралась в ювелирный салон. По важному случаю мы парадно приоделись, машину вымыли до блеска. Большущий торт украсил значимое событие.
      Пока чаёвничали, наслаждаясь простенькой беседой и его нежнейшим вкусом, квартира резко погрузилась в зловещий полумрак.

      Я с нетерпеливым любопытством выглянула в окно. О, ужас! На крыше соседнего высотного дома распласталась огромная сизая туча, дерзко затмившая солнечный свет.
      Неведомая сила молниеносно распирала её во все стороны, насыщая неудержимой злостью. На город надвигалась настоящая катастрофа. Хорошо, что мы задержались дома.
      За считанные минуты от небесной голубизны следа не осталось. Грозовые облака сбились в единый густой серо-синий конгломерат, угрожающе громыхнули, блеснули веером молний и разверзлись ливнем, совершенно не похожим на обычный летний дождь.
      Поток воды с дикой мощью обрушился на землю. Он запросто крушил непрочные препятствия – рекламные щиты, деревянные заборы, детские качели, мусорные баки. Даже легковые автомобили, нечаянно попав под раздачу, закружились в бешеном водовороте.
      На моих глазах дороги превратились в реки – ни пройти, ни проехать. Разумеется, наша поездка не состоялась.

      Несколько ненастных часов прошли в кругу почти близких людей. Отец и мать Стаса относились ко мне с любовью и уважением – как к дочке.
      А я по-прежнему чувствовала себя исключительно гостьей. Не воспринимала их дом своим. Свободы в пределах одной комнаты маловато – хозяйкой не станешь.
      Но я надеялась со временем приспособиться к новому быту. Сделала генеральную уборку в невзрачной обители жениха, выкинув кучу ненужного хламья, переставила старенькую мебель, повесила светлые шторы, принесла любимые книги и необходимые вещи. Ещё бы платье да кольца приобрести, и полный порядок!

      С мужским одеянием заминок не было. Элегантный костюм стального цвета давно просился из тёмного шкафа на свет Божий.
      Стасу он удивительно подходил – цвет глаз приятно оттенял, статную широкоплечую фигуру подчёркивал.
      Наверное, новобрачные некрасивыми не бывают. Я многократно пыталась создать свой прелестный образ хотя бы в мыслях, но не получалось, не получалось, не получалось.

      В ювелирный магазин задумали ехать через неделю. Назначенный день выдался тёплым и солнечным. Ничто не предвещало дурных перемен.
      Однако в последний момент сбора долгожданный вояж застопорился - очередное погодное бедствие свалилось на Хабаровск. Откуда ни возьмись налетел ураганный ветер с дождём и градом. Опять из дома не высунуться!
      Родители Стаса расстроились чуть ли не до слёз. А мне такое совпадение знаком Судьбы показалось: нужны ли эти кольца?
      Тревога настырно заскреблась в груди. Времени на раздумья оставалось совсем немного.

      На ближайший выходной день планировалось семейное знакомство. В назначенный срок родня Стаса организовала скромное застолье.
      Мы с мамой отправились на званый обед заблаговременно, чтоб не опоздать. С раннего утра приводили себя в надлежащий вид, излишне волновались, потом изрядно перенервничали в ожидании нужного автобуса. Он как сквозь землю провалился!
      Я уж горестно полагала, что обратно вернёмся. В конце концов, добрались мы до нужного места на такси.

      Нас очень ждали, встретили радушными объятьями, усадили на почётное место – во главу огромного стола.
      Разные угощения источали восхитительный аромат, но мой аппетит подавило нарастающее беспокойство: вот-вот произойдёт нечто важное.
      Я прислушивалась то к чёткому голосу разума, то к невнятному шёпоту сердца, то к деловым разговорам собравшихся.

      В основном вели беседу наши со Стасом родители. Главной повесткой дня стало предстоящее свадебное торжество.
      Регистрацию брака сотрудники ЗАГСа обещали организовать на дому по писаным правилам. Проблема с передвижением на коляске отпала.
      Следующим важным пунктом был приём гостей. Просторное кафе уже выбрали, с меню определились, торт заказали, список приглашённых уточнили. Человек тридцать набралось. Всё по-людски, так мама Стаса любила приговаривать.

      Совсем не хотелось обижать простую добрую женщину, рьяно желающую семейного счастья нездоровому сыну. Но внезапно дозревшее «нет» уже рвалось из глубины Души наружу. Меня окутал ужас ожидаемого гнусного поступка. Не чужого, собственного!
      Я усиленно отстранялась от происходящего, казалось, эта свадьба – полнейшее недоразумение. Надо уходить, пока не поздно.
      Не хочу замуж! Не стану терпеливой покладистой спутницей жизни, не приживусь в новом доме, не разожгу огонь жертвенной любви. Потому что нет её вовсе. Ни искорки. Дружба - не повод жить вместе.
      Непонятно, почему я раньше не определилась. Поздно прозрение пришло.

      Сразу озвучить своё решение сил не хватило. Может, утром плачевный настрой изменится. Но от сильнейшего нежелания брачных отношений моя порядочность рассыпалась в прах. Я предпочла стать дрянью, но не женой. За пять дней до свадьбы о том заявила.
      Без объяснений сказала Стасу «прости» и забрала заявления из ЗАГСа. Благие намерения обернулись не благородным поступком, а позором.
      Неискупаемый грех предательства лёг на Душу давящим грузом. Я догадывалась, что жить с ним трудно, но брак без взаимной любви не менее тяжек. Сомнений в том не осталось. Выбор был жестоким, но верным.
      Как переживёт его Стас, я старалась не думать, чтоб с ума не сойти. Собственная боль от совершённого предательства растянулась на десятилетие.
      Сначала она невыносимо жгла Душу и тянула во тьму небытия. Потом притупилась житейскими заботами.
      Полегчало до терпимого состояния через год, когда приятели поделились новостью: Стас женился. Это был лучший финал нашей истории! Хорошие люди достойны счастья. Я себя к таковым больше не относила.


      Фото из сети Интернет.
      Продолжение следует - http://www.proza.ru/2017/10/16/300


Рецензии
Давным-давно известно людям,

Что при разрыве двух людей

Сильнее тот, кто меньше любит,

Кто больше любит, тот слабей.
Но я могу сказать иначе,

Пройдя сквозь ужас этих дней:

Кто больше любит, тот богаче,

Кто меньше любит, тот бедней.
Средь ночи злой, средь ночи длинной,

Вдруг возникает крик в крови:

О боже, смилуйся над милой,

Пошли ей капельку любви!

Владимир Солоухин из сборника "Душа полна тобой"

Татьяна Завадская   13.10.2017 00:14     Заявить о нарушении
Знакомые строки. Правильные!
Спасибо, Татьяна. С уважением

Марина Клименченко   13.10.2017 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.