Крылья Ангела

Ирина Стрижкова
                Моему любимому Поэту, страдалице Марине
                Ивановне Цветаевой, посвящаю..

                Мне нельзя помолиться о грешной душе,
                И в "развёрзcтую бездну" ты упала уже.
                Но никто из нас, ныне живущих, ещё
                Не был там.Надо помнить : придёт
                расчёт....
   1. Встреча.

    Она замёрзла. Дрожала и явственно постукивала зубками, передёргивала плечиками, куталась..Уже надето было всё, что могло согреть: и пара трикотажных блузок, и штанишки, тоже трикотажные, надеты были прямо под платье,и ноги укутаны были какой-то тряпицей. Но тем не менее она дрожала от холода в этом чужом, южном ,летнем,ночном городе...
    Волшебник продолжал говорить на своём непонятном ей языке.Это была какая-то тарабарщина:итальянский в основе с примесью каких-то славянских слов, ну по крайней мере, ей так казалось. Она совсем ничего не понимала словесно, но абсолютно точно понимала на уровне интуиции. И вот он, словно не замечая, что ей холодно, говорил,говорил, говорил...А может быть, наоборот замечал и старался так её отвлечь от печальной ситуации, в которой волею судьбы они оба оказались.
    Всё началось на автобусной остановке, от которой проложены рейсы во все концы Европы. Ей надо было ехать в город-курорт Римини. Там она отдыхала, купалась в Адриатическом море и принимала солнечные ванны на протяжении вот уже недели.А поездка в Турин за шестьсот километров была авантюрой. Для неё это иной раз очень даже нормально: интерес возник - и как в омут с головой! Вот и нырнула!Правда,"остатки разума" всегда берут в ней верх, поэтому сначала был приобретён билет на обратную дорогу и найдено место, откуда автобусы стартуют во все концы Европы. А потом уже - в незнакомый город, как в омут с головой.
     Всё понравилось: грандиозный Турин с его площадями, колоннами, водопадом в центре города... Но самое сильное впечатление оставило посещение базилики Saint Giovanni (святого Иоанна Крестителя),в которой хранится чудо:туринская плащаница Господа нашего Иисуса Христа.Лик Спасителя отразился на ткани, чтобы навеки сохранить земной облик Того, кто претерпел страшные муки во имя спасения всего человечества,каждого, кто приходит в сей мир, чтобы пройти свой крестный путь..
      Константин ( так он назвал себя) сообщил, что ехать ему надо в Румынию - так она для себя перевела слово " Романия", которое он неоднократно употреблял.Её автобус уходил в семь часов утра, его - в восемь.Она повозмущалась, что в Италии совсем не продумано, вот не существуют обычные для России автовокзалы, и теперь они вынуждены коротать ночь на этой обдуваемой всеми ветрами скамейке. " Смотри, - говорила она, - мы хоть на скамейке сидим, а люди вон вообще на газоне на траве расстелили ткань, сунули под головы чемоданы и дремлют в ожидании рейса. Кошмар какой-то! Какое безразличие к людям!" И она не знала, что эти люди уедут через три часа,у них ночной рейс, и останутся они с Константином совсем одни в ночи, в замершем спящем древнем итальянском городе. И это случилось.
       Когда она подошла к скамейке, на часах было около десяти вечера. Какая-то толстая личность мужского пола охраняла чемоданы своей семьи, и как только подошёл автобус, вся семья стайкой вспорхнула и улетела в светлое далёко, а место толстого  сеньора вдруг так аккуратненько, словно стесняясь, на самом краешке.занял мужчина, пожилой, но ещё не старый, в светлой рубашке в мелкую полосочку и в обычных синих джинсах.Он не смотрел на соседку, он будто вглядывался в даль. А её начала одолевать печаль: впереди были девять часов одинокого ожидания, бодрствования в ночи. Почему-то она была уверена, что ночь будет ну может только чуточку прохладнее, чем день, потому что она же на юге сейчас, а приехала с севера. Одета была по этой причине абсолютно легко: тонкое, шёлковой ткани черное платье в белый горошек чуть выше колен длиной, с рукавами-"фонариками".
       Он смотрел вдаль, подслеповато прищурившись, и молчал.Она решила заговорить, зная заранее, что её русский язык здесь точно никто не поймёт.Ну так, просто, чтобы услышать человеческую речь " Скузи, - произнесла она то,что научилась сказать по-итальянски,- Вы тоже ждёте автобуса?" И тут случилось нечто невероятное : мужчина как будто только и ждал, когда она заговорит! Он стал произносить очень много слов ( всё же это был итальянский язык), и сначала говорил довольно спокойно, иногда повышая или понижая интонацию. Говорил  безостановочно. От изумления она, что называется, разинула рот. В уме родилась мысль : "Как объяснить ему, что не надо так много говорить, ведь я ничего не понимаю!" Была сделана робкая попытка сообщить мужчине об этом, на что он согласно, будто понял смысл сказанного, кивнул головой и как ни в чём не бывало продолжил сообщать интереснейшие с его точки зрения сведения
        Она назвала своё имя - Марина, он своё - Константин, причем с чистейшим русским произношением. Марина отметила это, но внутренне объяснила себе, что Бог его знает, как звучит его имя на других языках, ведь произносят итальянцы " Марина" тоже ничуть не коверкая,не грассируя звук "Р" и не проглатывая его.Ну вот и ладно, Константин так Константин, хотя мелькнула мысль о царском оттенке этого древнего византийского имени. Одно слово " Константинополь" сколько вызовет ассоциаций в русской душе!У каждого они свои. Отмахнулась от мысли и стала слушать дальше. Изумление её не исчезло, однако чем больше он говорил, тем понятнее ей становилось, о чём он рассказывает.
        Он сообщил ей о  том, что христианские традиции очень сильны в его семье, что его мамы уже нет на свете, и она пребывает в лучшем из миров. Она рассказала о цели своей поездки, а также о  том, что в Римини ей посчастливилось приложиться к мощам Святого Николая Чудотворца. При этом Марина прикоснулась пальчиками к серебряному крестику тонкой ажурной работы и произнесла то, что ей объяснила одна итальянка на ломаном русском , когда Марина искала церковь : " Спрашивайте кеза ортодокса, и Вас поймут". Такое определение православной церкви как-то покоробило душу, но потом отпустило : ну католики, что с них взять?Он согласно закивал, и они каким-то чудом пришли к обоюдному выводу о  том, что православие есть исконно верное учение о Боге и мироздании.
         Он говорил о том, что люди равны перед лицом Вечности. Однако здесь, в Италии, он и его соплеменники подвергаются расовому унижению. Объяснить ему, что не существует расизма белых людей против белых было невозможно. Шовинизм - да, к сожалению, но не расизм. А негры, как она заметила во время  путешествия, чувствуют себя в Италии прекрасно, да и не негром был Константин вовсе! Поэтому Марина просто удивлялась, что Константин встречал подобные проявления в отношении себя.Даже поверить в это было трудно. Говоря об этом, Константин пришёл в эмоциональное возбуждение, с обидой и горечью говорил о пренебрежении, с которым ему пришлось встретиться. Не было понятно, кто был носителем этого расизма конкретно...
          Наступила полночь.Уже час, как жёлтым светом фонарей осветилась Корсо Витторио, длинная улица, по которой днём Марина топала всё вперёд и вперёд, туда, куда указал ей идти карабинер, молодой красивый итальянец, вдруг понявший после её грустного "хелп ми" что именно она ищет.Это привело её в восторг,и она отослала парню радостный воздушный поцелуй.Нельзя сказать, чтобы Корсо Витторио стала вдруг пугающей, однако после того, как отправился в рейс автобус,забрав тех, кто его ожидал сидя и лёжа на газонах, вдруг ощущение одиночества в ночи стало пронзительным, и только ровный неумолчный голос Константина действовал как-то успокаивающе и отвлекал от мнительного опасения. На всякий случай, пока Константин, привстав со скамейки, объяснял, жестикулируя руками, историю присоединение провинции Пьемонт к Италии, Марина сняла с пальцев рук почти все кольца, достала из кошелька банковскую карту и  все деньги - евро и рубли - и всё это " богатство" спрятала в самое заветное местечко,так называемый " женский карман" - в лифчик. В руках держала пластиковый конверт с паспортом и билетом. Даже если выхватят из рук рюкзачок, там жалко будет всего, но по крайней мере удастся вернуться в Римини.Одно кольцо, золотое,с двадцатью четырьмя бриллиантами, она никогда не снимает с безымянного пальца правой руки. Его подарил тот, о ком перед поездкой в Турин она ходила молиться святому Николаю Чудотворцу. Это тоже поразительное событие: накануне её отъезда в Италию, впервые за сотни лет в Россию привезены были из итальянского города Бари  мощи святого Николая Угодника.В Москве и Петербурге выстроились нескончаемым потоком верующие со своими чаяниями , болезнями и надеждами на чудесное исцеление. Как хотелось приложиться к святым мощам!Их самолётом доставили из Москвы в Петербург 13 июля 2017 года.Они были торжественно встречены духовенством и прихожанами, размещены в Александро-Невской лавре, и хлынул поток страждущих! С грустью поняла Марина, что не судьба ей приложиться к святым мощам, потому как её самолёт улетал в Римини через день,утром 15-го июля.
         
       
     2.Обретение святыни.
                «Своими делами и добродетельной жизнью               
                святитель Николай сиял в Мирах, как
                звезда утренняя среди облаков, как месяц
                красивый в полнолунии своем.
                Для Церкви Христовой он был ярко сияющим
                солнцем, украшал Ее, как лилия при
                источнике, был для у Нее миром
                благоуханным!»
                http://svyatnikolaj.ru/zhitie-
                nikolaya-chudotvorca-mirlikijskogo/
       Мощные монастырские стены укрыли надёжно от любопытных взглядов смердов таинства монашеского ордена.Благословенно небо!Там знают о благочестии отцов церкви, о их воздержании и чистых помыслах.Вот уже более двадцати лет несёт службу в этих стенах епископ Гульто. Много пришлось повидать досточтимому Гульто на своём земном пути. С раннего детства рос мальчик в послушании, готовился к постригу, изучал богословие и жизнеописания святых. Все помыслы молодого монаха посвящены были служению Господу нашему.И услышал Господь молитвы  его, и направил  стопы его  в  тихий  монастырь провинции Эмерия. Это произошло в 1140 году от Рождества Христова.
      А в 1147 Король Франции Людовик VII и король Германии Конрад III призвали рыцарей в новый крестовый поход против мусульман, осквернявших Святую землю,дабы освободить Гроб Господень.Потрясая оружием, закованные в тяжелые доспехи рыцари отправились в далёкий путь, получая благословение настоятелей церкви, останавливаясь на ночлег в монастырях. Вот и монашескому ордену в Эмерии выпала честь принимать в стенах своего монастыря мужественных воинов Господних.
       В одном из пределов  каменной церкви в большой зале настоятель епископ Эмерийский Симон принимал вождей рыцарского ордена герцога Филиппа и его брата Карла. Стол ломился от яств, монахи смиренно ждали приглашения, стоя у стен залы.У стены напротив ждали оруженосцы и придворные герцогского двора. Восседали за столом трое сильных мира сего и  вели  важную беседу.
       - Благословен поход Ваш. сир ! Да сбудутся чаянья ваши и прибудут с вами в праведной битве с нечистивцами Ангелы Господни! - так начал беседу преподобный Симон.
       - Благодарю Вас,святой отец! Верим в Проведение Господне, найдём мы Святой Грааль и избавим Землю Святую от жидов и мусульман! - ответствовал герцог Филипп.
       Послушник чинно подошёл к трапезничающим господам с кувшином в руках и наполнил высокие бокалы вином тёмно - вишнёвого цвета . Вслед за настоятелем подняли бокалы гости, и в этот момент солнечный луч пробился сквозь слюдяное окно за высокой спинкой настоятельского кресла и словно прошил светом бокалы венецианского стекла, а в них вспыхнули багровым пламенем глубокие искры молодого вина с италийских виноградных равнин. Все присутствующие расценили эту игру вина и света как знак свыше , и настоятель широким жестом разрешил всем присутствующим занять подобающие их званию и сану места.
        Молодой монах Гульто занял место рядом с седовласым рыцарем Монтиньяком из свиты Его Высочества герцога Карла. По мере развития застольной беседы он узнал от уважаемого ветерана, что тот был участником первого крестового похода, объявленного Папой Римским Урбаном Вторым в 1095 году.
        - Это было время моей лихой молодости,- начал свой рассказ Монтиньяк.- Меня, в ту пору такого же молодого, как ты сейчас, двадцати лет от роду, ветер приключений занёс в Венецию, этот поистине полупиратский город. Там сошлись все морские пути, там сплетались судьбы и загорались восхитительным огнём любовные романы. Мы пировали в тавернах, мы на гондолах пробирались к будуарам венецианских красоток, мы уходили  от рокового удара клинка в тёмных закоулках каменного города.
          Гульто, никогда не знавший женской ласки, потупил вспыхнувший взгляд, дабы не открылись присутствующим потаённые мысли. Он спросил только:
         - Как же, сир,Вы стали воином Христовым?
         - Папа Урбан Второй  не просто благословил на крестовый поход, но каждому участнику дал индульгенцию , которая отпускала все грехи, совершённые вольно  и невольно. Поэтому мы с приятелями моими сразу вступили в ряды воинов и, когда были снаряжены корабли , мы заняли наши места. Корабли уходили в плавание по серым водам Адриатики от торговой набережной Венеции на юг, в Византию. В напутственном слове венецианский патриарх Падорадо выразил надежду, что рыцари не только помогут освободить Гроб Господень, но и привезут в Венецию великие святыни, и желательно не только из Иерусалима, но и из Мир Ликийских,так как мощи Покровителя моряков – cвятителя Николая Чудотворца обязательно должны находиться в Венеции.
         В рассказах бывалого крестоносца было столько поразительных для молодого монаха историй, что эта встреча запомнилась ему навсегда. От рыцаря Гульто узнал, что мощи Святителя Николая ещё в 1087 году были вывезены купцами-разбойниками  итальянского города Бари из Мир Ликийских, где святой служил архиепископом в 3 веке на протяжении 30 лет и где был похоронен после непродолжительной телесной болезни в церкви.
         И это был воплощённый в жизнь дерзкий по замыслу план....
   Вот уже несколько десятков лет мощи святого покоятся в портовом городе Бари,который  существовал при жизни Николая Чудотворца, потому что  возник  в III веке до Рождества Христова. Уже при римлянах он был крупным морским портом на италийском побережье. На благодатных равнинах с незапамятных времен здесь возделывают виноград , шумят на ветру оливковые рощи. Но жизнь Бари всегда связана,конечно же, с морем.Это и  рыболовство, и торговля.  Бари всегда привлекал любителей лёгкой наживы, поэтому  город нуждался в могущественном Небесном Покровителе, который, прежде всего, защищал бы мореходов и охранял бухту морского порта.Во всем христианском мире покровителем мореходов почитался святитель Николай Чудотворец. Вся Святая земля вот уже более трёхсот лет захвачена мусульманами, пришёл в упадок  великий Константинополь, а за ним не стало Византии.Разоряются христианские святыни, исчезнет и будет предан разорению каждый храм, всё , что дорого сердцу истинного христианина.Потому и мечтали  барийцы завладеть  мощами святого Угодника. Им нужен был заступник на море.Были в стремлении к  этой цели у барийцев и соперники - вечные их соперники на море – венецианцы.
      В 1087 году большой, нагруженный торговый корабль покинул порт Бари и направился в Антиохию. В трюме корабля, кроме товара, было достаточно оружия. По дороге корабль зашел в Миры Ликийские, и мореходы под видом купцов вышли на торговую площадь и стали наблюдать.Святая Земля захвачена мусульманами,повсюду строятся мечети и самые разные военные отряды нападают на города и опустошают целые области Византийской империи.
      Не исключение и город Миры Ликийские. Предводителям барийского отряда стало понятно, что  замысел трудно будет осуществить. Город  «наводнен» турками. Они хоронили своего военачальника. Поэтому барийцам пришлось возвратиться на корабль ни с чем и уплыть в Антиохию. Но торговали они там недолго, так как опасались, что как только отряд турок уйдет из Мир Ликийских, город, скорее всего, некоторое время будет пуст, а значит в любой момент сюда могут примчаться  венецианцы и генуэзцы. Поэтому купцы спешили, и ветер сопутствовал им. Очень быстро они вновь оказались в порту Мир Ликийских. Вся команда корабля сошла на берег, барийцы нашли город практически пустым. Турки покинули его, а местное население укрылось в горах. Только несколько монахов находились в храме, где пребывали мощи святителя Николая.
       Настал момент для решительных действий. Горожане начали возвращаться  в свои дома и могли помешать плану. Барийцы  ворвались в храм,схватили нескольких монахов,отважно пытавшихся защитить святыню, связали и начали их пытать. Один из монахов не выдержал пыток и указал место в храме, где под каменными плитами находился саркофаг с мощами. Молодой бариец по имени Матфей , увидев на полу в одном месте храма прекрасную мозаику, стал разбивать  её ломом, и пол поддался быстро. Вот как рассказывали об этом участники событий : " Под ним оказалось пустое пространство, куда и провалился грабитель, прямо в гробницу, обильно наполненную истекавшим от мощей миром. Вскрикнув от радости, он дал знак своим соратникам, и они, при свете нескольких факелов, начали лихорадочно укладывать мощи в заранее приготовленный для этого небольшой деревянный ящик.
        Схватив святые мощи Угодника Божия, его икону и все, что попалось ценного под руку, барийцы спешно направились в порт. Там их отряд встретился с уже начинавшими сбегаться горожанами. Однако сила и удача в этот день были на стороне пиратов. Поэтому несчастным жителям Мир Ликийских оставалось только, как принято на Востоке, горестно восклицать и воздевать руки к небу. При этом барийские грабители тоже были христианами, и у них тоже было сердце. Они вернули христианской общине Мир Ликийских чудотворную икону.После этого, с чистой совестью, спешно погрузив мощи на корабль, купцы-разбойники отплыли домой.
В Бари их встретили как героев.
         - Я лично слышал эти подробности от своего приятеля! И этот день, 22 мая, значится в церковном календаре как «Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари». Мощи святителя Николая были положены в собор, основную их часть сразу же спрятали под огромной мраморной плитой,другая часть и поныне в серебряной раке установлена на алтаре, дабы каждый мог приложиться к святым мощам,- так закончил свой рассказ старый крестоносец.
         Поразительное впечатление произвело сие приключенческое повествование на жаждущего славы молодого монаха.Однако оставалось неясным, зачем же через восемь лет во время первого крестового похода венецианцы отправились в Мир Ликийские за мощами, если их вывезли барийцы. Гульто спросил об этом Монтиньяка.
        - Сразу по прибытию в Бари святыня была тщательно изучена перед размещением в раку.И выяснилось, что впопыхах Матфей не смог поднять из саркофага мощи целиком. Значит, часть мощей святителя остались в Мир Ликийских. Поэтому кроме Иерусалима наш путь лежал в этот город, и нам тоже сопутствовала удача.Переодевшись в купеческие одежды, мы отправились на  разведку и сначала гуляли по улицам как простые путешественники. Никто из жителей не знал, что тайный отряд уже находится в засаде и ждет благоприятного момента для нападения.Когда в храме осталось только четыре монаха, мы ворвались и начали искать мощи, переворачивали всё  вверх дном. Испуганные монахи показали разбитую гробницу и уверяли , что именно оттуда жители Бари уже увезли мощи cвятителя Николая. Но мы им не поверили, мы тоже стали  пытать стражников. Они взывали к жалости епископа Энрико Контарини,присутствовавшего лично,но тот оставался глух к мольбам несчастных. Однако через некоторое время он отдал приказ остановить пытки, потому что один из стражей святыни показал всё же, где находится часть мощей дяди святителя Николая – Николая Патарского и священномученика Феодора.Почти все из нашего отряда с этими святынями поторопились на корабль.
И, возможно, так и закончилась бы эта история, но несколько наиболее упорных венецианцев задержались в храме, потому что они почувствовали в одном месте храма, где находилась фреска святителя Николая, тонкое благоухание.
       От измученной стражи они узнали, что именно в этот старый предел по большим праздникам имел обычай заходить епископ Мир Ликийских святой Угодник Николай и служить там литургию. Венецианцы вновь призывали нас с корабля. Мы вернулись в Церковь и начали разбирать пол старого церковного предела. Сняв несколько слоев, мы обнаружили медный ларец, где и находилась сокрытая императором Василием I часть мощей. На ларце была надпись по-гречески: «здесь почиет великий епископ Николай, славный своими чудесами на земле и на море». Храм наполнился благоуханием.
       Обрадовавшись,епископ Энрико Контарини, в благодарность святому Николаю и в утешение Мирам Ликийским, оставил епископу города сто монет и малую частицу мощей святителя. И мы ,торжествуя победу, погрузились на корабль и вышли в открытое море.Я присутствовал лично во время передачи ковчега священникам на острове Лидо в Венеции, где мощи покоятся по сей день и хранятся в мраморном ковчеге над престолом в алтаре.
       Торжественная трапеза подошла к концу, сытые , в приподнятом настроении от разбавившего кровь молодого италийского вина рыцари и монахи разбрелись по кельям для отдыха. Вернулся в свою узкую комнату и Гульто. Сначала он думал , помолившись, отправиться в постель, но понял, что мысли его всё возвращаются к услышанному от рыцаря. Став на колени, склонив молитвенно голову, слушал Гульто что-то внутри себя. Ему казалось, что вот-вот Господь обратится к нему свыше и укажет нужный путь. Однако ничто не нарушало тишины ни в воздухе , ни в мыслях...Так и не удалось монаху уснуть в эту важнейшую для него ночь. Уже с первыми лучами солнца так и не вставший с колен Гульто дал обет Создателю, что жизнь свою он посвятит обретению пусть небольшого фрагмента мощей святителя Николая, дабы разместить их в родной обители провинции Эмерия.

                3.Путь назад
                Кость левой десницы (руки) Святителя находится в
                церкви Сан Николо в Римини с 1177 года.
                (LaChiesadiSanNicoloaRiminialporto).

     Прошли годы после неудачного второго крестового похода, когда пришлось оставить мусульманам Иерусалим. В тихой обители провинции Эмерия , конечно  же, ничего не изменилось: совершались богослужения, монахи смиренно исполняли свой долг перед лицом Вечности, настоятель исправно проводил Божественную литургию утром каждого четверга.Звали настоятеля святой отец Гульто. Да-да! Из тихого молодого монаха он за тридцать лет достиг высот управления духовенством и паствой, пользовался всеобщим уважением, и слово его неукоснительно соблюдалось в монастыре и в Эмерии, а слава о мудрости его прокатилась по всему северу Италии.
     Всё сбылось, о чём и не мечталось молодому Гульто, сделал он головокружительную церковную карьеру, и сам Папа Алессандро III на церемонии в Ватикане дал понять епископу Гульто, что он расположен к нему дружбой и поддержкой.
     Но затаённая мысль, которую лелеял пастырь на протяжении вот уже тридцати лет, не давала покоя : будто со стороны видел себя епископ молодым монахом, дающим обет Господу.
     Наступил год 1177. Весной этого знаменательного года  совершал Папа Римский пастырскую поездку по крупным городам Италии с целью просветительской для верующих, и в свите его были важнейшие лица католического духовенства. Посчастливилось и епископу Гульто занять достойное место возле первосвященника католической церкви и в его свите посетить  города восточного побережья Адриатики.Скоро, скоро будет созван Третий Латеранский собор (в традиции римско-католической церкви — 11-й Вселенский собор)  римским папой Александром III. Это будет в марте 1179 года, на нём будут  присутствовать, кроме самого папы, 302 епископа.По возможности, каждый из них желал посетить важнейшие города Италии, проехав всю страну, раздробленную на мелкие королевства, княжества и даже республики ( Венеция и Генуя),с юга на север.
      Эмерия находилась на северных задворках Священной Римской империи, путь Его Преподобие отец Гульто проделал неблизкий : через Швабию, Баварию да Аквилона, а там уже морским путём до Римини и сухопутным до Рима.
      Ватикан - место суровое.Кардиналы вот уже  с 1059 года стали фактически избирать папу Римского своим конклавом, чтобы избегнуть появления Антипапы. И папа Алессандро Третий стал первым в истории Ватикана понтификом, избранным с соблюдением вновь установленного ритуала, который отныне никем и никогда в истории не будет нарушен.
      Торжественный кортеж понтифика и его свиты отправился в середине месяца июля сначала на юг итальянского " сапога" , где у основания " каблука" на восточном побережье находится древнеримский портовый город Бари, а в нём -  храм святителя Николая Чудотворца (Basilica di San Nicola). Горячий приём ожидал папу в Бари, множество глаз искало его взгляда, тысячи голов склонились для благословения, радость и благоговение выражали лица.И был в свите человек, чьё сердце при внешней невозмутимости, билось ощутимо  громко от волнующего ожидания - епископ Гульто. Он вошёл , как и всё духовенство, вслед за понтификом под высокие своды храма и опустил очи долу.Так же , как и остальные, с застывшим выражением лица прошествовал к алтарю, так же молча совершил положенные обрядовые действа возле серебряной раки, где находились части мощей святого Николая Угодника. Но взгляд его моментально выхватил среди аккуратно разложенных костей ушедшего почти восемьсот лет назад в мир иной епископа Мирликийского довольно длинную длань, то есть часть руки от запястья до локтя, "Вот оно!- забилась в виске тикающая мысль. Забилась и не захотела погаснуть.Стала разрастаться и шириться. Теперь появился вопрос :"Как? Как осуществить задуманное? Я здесь, сам Господь привёл меня сюда, дабы я исполнил свой обет!"
       Вся церемония, которую провел понтифик возле мощей , стала для Гульто сном. Глаза его неотрывно смотрели на алтарь, и не было в этом ничего необычного. Каждый, кому довелось приложиться к великой христианской реликвии, точно так же благоговеет возле неё.
       Вечером Гульто истово молился Господу , чтобы просветил он грешную душу и дал знак , что на верном пути стоит епископ.Он вновь до утра простоял на коленях лицом к востоку, сложив молитвенно руки перед грудью, а когда первый луч солнца блеснул в окне, он увидел световую дорожку с неба до противоположной стены и вспомнил игру света и вина в тот вечер, когда узнал о мощах. Этот солнечный луч расценил священник как знак свыше, что он находится на правильном пути
        Утром кортеж тронулся в дальний путь до северного порта Римини вдоль всего восточного побережья Италии. Предстояло проехать почти 353 мили в повозках, запряженных четвёрками лошадей. Прислуга ехала обозом позади кортежа, гонцы сновали между повозками верхом на быстрых конях, дабы любая дорожная информация поступала вовремя. Как и положено, о скором прибытии понтифика сообщалось предварительно высланными глашатаями, потому на всём пути следования по обеим сторонам дороги выстраивались верующие  с лавровыми ветвями в руках, они подносили дары для понтифика и его свиты, которые принимали специально назначенные мытари. Все остановки на дальнем пути были тщательно продуманы заранее, потому никаких задержек не последовало, и через пять  дней, ранним  июльским утром, кортеж въезжал по мосту Тиберия,возведенному в I веке древнеримским военачальником. В VI столетии он подвергся значительным разрушениям во время нашествия готов и пока ещё не был восстановлен полностью, но другой дороги в город не было. Пришлось спешиться всем, чтобы лошадям легче было преодолеть ухабы и рытвины. Понтифик разместился на носилках, которые подняли молчаливые , крепко сложенные воины из его личной охраны. Епископат собрался за носилками, будучи одет в подобающие сану одежды, на головах высокие белоснежные тиары  с вышитым красной и золотой нитью крестом посередине. Вся остальная свита разместилась позади.И шествие двинулось через мост , представляя собой зрелище,
поражающее воображение простого человека, к Триумфальной арке  императора Августа,которая является самой древней римской аркой на территории Италии. Её возвели в I веке до нашей эры. Она была частью городских ворот, надежно охранявших подступы к Римини с юга и была встроена в мощную крепостную стену. В верхней части постройки сохранилась латинская надпись, сообщающая о том, что сенат и римский народ посвящают эту арку императору Октавиану Августу.
      Приветственными возгласами встретили горожане понтифика, и самые важные жители Римини , дождавшись , пока все вернутся в повозки,выехали вперёд, чтобы проводить гостей к месту отдыха. Папа Алессандро Третий не собирался останавливаться здесь даже на сутки, потому как конечным пунктом назначения была республика Венеция, куда из порта Римини он и его свита будут доставлены венецианскими баркасами. Небольшой отдых после дороги, лёгкий завтрак  - и все отправятся в морское путешествие, которое займёт около пяти часов.
      Ещё в пути гонец сообщил секретарю папы римского, что один из епископов - Его Преосвященство отец Гульто  - занемог в дороге.Время было неспокойное,ещё свежи были воспоминания о страшной чуме, девятым валом прокатившейся по Европе. Поэтому когда епископ через своего посла просил папу римского благословить его на лечение в Римини и позволить не посещать Венецию, такое соизволение было незамедлительно получено.
      После завтрака через три часа отдыха все путешествующие были размещены на баркасах , поднят стяг понтифика над головным кораблём, и флотилия вышла в открытое море, преодолев  довольно широкий участок прилива на побережье Римини Оставшиеся  с епископом Гульто  люди и горожане ещё некоторое время махали вслед флотилии платками, пока корабли не стали белыми точками на горизонте, а потом и вовсе скрылись из виду.
       Казалось бы, теперь занемогшего епископа надо срочно разместить в подобающих палатах и пригласить к нему лекаря. Но нет!  К его повозке подошёл курьер , получил конверт, вскочил на коня и тронулся в обратный путь через ту же Триумфальную арку и по тому же полуразрушенному готами мосту.Повозка с гербом епископа Гульто тоже выехала с набережной в сторону церкви Сан Лоренцо За Стенами, благо она выстроена прямо на песчаном берегу так, чтоб каждый прибывший из морского путешествия мог сразу воздать хвалу Господу за счастливое возвращение на твёрдую почву. В церкви почтительно встретили пастыря, накрыли в трапезной обед, который прошёл в молчании, затем епископ благословил монахов и сообщил, что вынужден уехать на юг, но к возвращению понтифика обязательно вернётся.Папа  римский должен был пробыть в Венеции десять дней.
       С епископом ухали из Римини только самые приближенные к нему лица, их было пятеро : три верховых охранника, кучер и прислужник. В повозке восседал сам епископ, занавески были задёрнуты изнутри, чтобы никто не мог видеть проезжающего в ней человека и в его ногах , закреплённый на полу повозки, довольно объёмный ларь из грубо обработанных досок.
       Обратный путь в Бари стал гораздо быстрее. Нигде не задерживались больше, чем на трапезу и небольшой часовой отдых, лошадей меняли парами : одна везёт повозку, другая пара привязана позади, епископ дремал  на ходу, и ночной сон в постоялых дворах был коротким, не больше четырёх часов.В дороге провели всего лишь трое суток, а  в Бари повозка въезжала ночью. Ночь итальянского портового города черна, как смоль, звёзд мало, и луна, к счастью, была скрыта за облаками.
       Но в проёме городских ворот какой-то человек уже предусмотрительно открыл одну створку, держа в  одной руке горящий факел, а другой размахивал белым платком над головой, привлекая внимание кучера повозки епископа. Возница остановил лошадей,встречающий вскочил на козлы рядом с ним, и повозка тронулась дальше.Если бы читатель вглядывался в лица участников этих странных событий, то он непременно бы узнал  в этой тёмной личности епископского курьера,выехавшего в южном направлении раньше самого Гульто. Теперь он явно указывал путь здесь, в портовом городе Бари.
       Повозка проследовала в тихую глубь спящего города, колёса издавали шелестящий хруст песка, которым были засыпаны улицы города, поэтому возница не погонял лошадей, они шли спокойным шагом, дабы не разбудить горожан. Въехали на круглую палаццо, и на фоне черного малозвёздного неба вырос подавляющий размерами силуэт храма Божия. На площади были зажжены  всего лишь два факела,дававшие мало света, и потому  мрак окутал и саму площадь, и храм, и повозку, и людей. Однако внутри повозки что-то происходило, в ней явственно ощущалось движение. У правой двери её стоял прислужник и , похоже, ждал указаний. Раздался стук изнутри,и слуга отворил дверцу. Из повозки вышел человек,мужчина, которому слуга епископа подал руку, чтобы помочь спуститься по ступеньке повозки. Мужчина распрямился, одет он был как горожанин, в холщовых куртке и штанах, на ногах сандалии,на голове шляпа с широкими полями, закрывающими лицо.В руках держал свёрток ткани сурового плетения, скорее , рогожку, но она была именно свёрнута трубочкой, и почему-то держал он её , как мать держит младенца, прижимая  к груди.
       Мужчина подал знак, и повозка уехала с площади, на которой остались двое : мужчина и слуга епископа.
       Храм - это дом Божий. Каждый страждущий, когда бы ему ни понадобилась помощь, когда бы его душа ни устремилась помыслами к молитве,должен иметь доступ в святое место, должен знать, что именно в храме его молитвы услышит Господь сразу.А в портовом городе и подавно, ведь морская волна не спрашивает, день или ночь, и время прибытия на сушу не всегда гарантированно дневное. А морскому волку, за время странствий повидавшему всякое,иной раз так хочется вознести молитву с первых шагов по земле. Вот и открыт храм, где хранятся мощи покровителя моряков, и днём , и ночью. Вроде ж и охранник есть, но спит он сном умиротворённым в левом храмовом крыле на простой деревянной скамеечке и видит уж пятый сон.
       Медленно, стараясь не скрипеть, отворил слуга тяжёлую дверь храма и склонился низко, пропуская незнакомого мужчину в темноту церкви Божией.Здесь, у самых ворот, горел один из двух зажжённых факелов, и слуга от него запалил свой небольшой факел , а потом передал его мужчине. На мгновение тот приподнял голову - и здесь читатель ни за что бы не ошибся! Да, действительно, это был не кто иной, как епископ Гульто собственной персоной, одетый в совершенно не подобающие сану одежды.Но судя по всему, его это не смущало.
        Гульто поднял голову к небу, истово зашевелил губами, читая молитву, осенил себя и двери храма крестным Знамением, взял в левую руку факел, а правой плотнее прижал к груди тканевый свёрток - и шагнул в темноту.
             
             4. Похищение.
                "На квантовом уровне время ускоряется и замедляется. По-
                видимому, это происходит повсеместно, одинаково и
                одновременно. Пространство и время кружатся в странном
                танце, влияя на всех нас в масштабе всей Земли.... и все же
                мы продолжаем наслаждаться прекрасным, ясным и линейным
                ощущением времени.То есть каждый единичный атом, каждая
                единичная молекула и каждый энергетический импульс на
                Земле, одновременно проходит через одинаковое “мерцание” на
                крошечном или квантовом уровне." 
                http://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_tors1.html

         ADESSO (В настоящее время)- итал.               

         Они одновременно (ADESSO!)  шагнули в прохладу храма...Он,Гульто, в 1177 году. Она, Марина, в 2017-ом году.Календарь, который придумали люди, отсчитал уже ровно 840 лет..Но это человеческое измерение пространства и времени. Привыкай, Маришка, всё ещё впереди...
        День в день, ночь в ночь...Минута в минуту, секунда в секунду..Два разных ( разных ли?) итальянских города, два разных(разных ли?) итальянских храма, две разных ( разных ли?) эпохи  и две разных ( совершенно точно!) цели. Но притяжение шагов! Время и пространство вдруг слились, ночь и день сомкнулись,и , не видя друг друга слабым человеческим зрением, каждый из них пронзил другого на уровне  " мерцания" энергетического импульса. И каждый знал, что надо сделать.
         Она, в белом платье с красными маками по всей ткани, в прозрачной ажурной белой вуали, покрывающей голову, искала глазами  ковчег с дланью того, кто пришёл в её давнем сне, в белоснежных одеждах, убелённый сединами длинных волос и окладистой бороды, с чистым взглядом огромных добрых глаз и сказал ей ,ищущей ответа на вопрос " как поступить", : " Не мучайся! Ты этого не сделаешь!" И она до сих пор не помнит, что же она хотела совершить...И была она просто семнадцатилетней девушкой, которая не знала Бога и не была крещена . А Он всё равно пришёл к ней , и Марина узнала потом, что это святой Николай Чудотворец, увидела его икону в одном из храмов и сразу узнала старца из своего сна. Вот и пришла она к нему с благодарностью в душе и с молитвами о тех, чей ум помрачило горе, о  любимых, родных , но ставших такими далёкими людях. прошла между двух рядов деревянных скамеек вперёд к алтарю, прочла " Отче Наш" перед распятием и по правую руку увидела предел, в котором находится святыня.Преклонив колени возле стекла, за которым расположена рака с мощами, она просила не о себе. Навсегда запомнила Марина потемневшую тонкую косточку,укреплённую на небольших рогаточках от белой подушечки с красным крестиком  у одной стенки ковчега до такой же у другой. От чего потемнела косточка , ставшая для всех верующих истинной мироточивой реликвией ? Не только от времени...
          Слезами наполнились её карие глаза , её молитвы услышаны святым...Сквозь церковное окно из-под самых сводов храмовой крыши лился широкой струёй луч благодатного света...
          Он вошёл, облачённый епископским саном как духовный наставник паствы, но одетый как обыкновенный вор.А душа его затрепетала , как птица в клетке. Так и билось сердце, так и стремилось вырваться из клети-груди!Он сжался весь, усилием воли задержал душу внутри себя. Он считал, что он прав! Он просил Господа придать ему силы для совершения задуманного.Держа впереди себя факел, двинулся наш герой вперёд, так же, как Марина, меж двух рядов скамеек. Шел тихо прямо к алтарю, перед которым на небольшом постаменте лежал ковчежец с мощами.
          Подошёл к реликвии человек, обыкновенный человек, который так же , как все жившие до него, в одно с ним время и после него ничего не знает о мироздании. И это очень даже правильно, ведь неисповедимы пути Господни!Но цель его была той, о которой в Заповедях в Библии сказано: " Не укради!"
          А он украл!
          У алтаря бросило Гульто в дрожь, всё его тело тряслось от ужаса. Руки не слушались. Он установил факел в выемку каменного пола и занялся главным делом.Уложил свёрток на ближайшую скамейку и раскрыл его. В полумраке стало видно : на рогожке лежали человеческие кости. Они были белого цвета и  разного размера. Гульто привёз их с собой в том ларе, который находился всё время в его повозке и к которому был строго запрещён доступ кому бы то ни было. Гульто уже знал, какую часть мощей он будет забирать с собой : довольно крупный фрагмент, кость левой десницы Угодника Божьего. Потому даже не смотрел в сторону ковчега, выбор он сделал в этом храме  ещё во время службы, которую совершал понтифик. Гульто натянул на правую руку тонкую кожаную перчатку, осторожно взял подобную кость с ткани и повернулся к алтарю лицом.
         Если бы в это время грянул гром и блеснула молния, нисколько бы не удивился епископ!Он , наверное, ждал этого.. Но храм хранил тишину.Подгоняя себя словом " быстрее!", Гульто подошёл к ковчегу и взглядом нашёл нужную часть мощей.
Дрожь не отпускала, каждое своё движение вор видел будто со стороны. Будто это не он, Гульто, левой рукой выхватывает из ковчега тонкую кость белого цвета, будто не его колени подкосились и будто не он еле удержался на ногах. Правая рука уже уложила на освободившееся место очень похожую косточку, а левая никак не отдаёт реликвию правой свободной руке! " Окстись, окаянный!!!!!!" - кричат небеса. И он пришёл в себя. Быстро переложил реликвию в тонкий батистовый мешочек,вынутый из кармана,мелко дрожавшей рукой пристроил  мешочек туда, где лежали другие человеческие кости, завернул свёрток как прежде, схватил факел и уже почти бегом кинулся к выходу.
         Свершилось то, чему он посвятил всю свою жизнь!
 
      5.Силы Небесные
                И сказал я в сердце своём: «праведного и
                нечестивого будет судить Бог, потому что
                время для всякой вещи и суд над всяким делом
                там». Екк.3,17

        Дорога в Римини заняла четверо суток.Курьер предусмотрительно подобрал лошадей на смену и для повозки . и для верховых,поэтому задержек в пути не было, все три ночи дороги путешественники проводили на постоялых дворах. Ларец,прежде прикреплённый к полу епископской повозки, исчез, но под сиденьем имелась потаённая ниша, в которой теперь хранилась прямоугольная, тонкой резной работы деревянная шкатулка.
        Прибытие прошло безо всякой помпы,поздним вечером. Верховая охрана ехала впереди, расчищая криком и плетью дорогу повозке важной персоны, несмотря на отсутствие гербов на её дверцах.Выбор пал на гостиницу "Сан-Марино", расположенную рядом с портом Римини.
       На следующее утро гонец был отправлен в церковь Сен Лоренцо За Стенами с донесением о том, что лечение епископа Гульто у знахаря в Альпах не принесло желаемого результата, и Его Преосвященство с горечью сообщает, что вынужден отбыть в Эмерию, не дождавшись возвращения папы Римского.Гонец на словах просил священников не утруждать себя попытками облегчить страдания Его Преосвященства и не препятствовать его отбытию.Свита епископа будет отправляться по суше, Его Преосвященство - морским путём, так как он значительно короче.Нанят баркас, и решено было в составе тех,кто ездил в Бари, отправляться в путь ранним утром.
       Прошли сутки. Через два дня корабли привезут в Римини блистательный кортеж понтифика, отцы города принялись готовить встречу, украшать улицы цветами и арками, расстилать ковровые дорожки от самого порта до великолепного замкового комплекса, в котором остановится папа Римский, дабы осчастливить Римини своим присутствием не менее чем на протяжении пяти суток.
       Вечер накануне отплытия группы заговорщиков был великолепен.Из гостиницы вышел невысокий человек и медленно направился по протоптанной между огромными фикусами тропинке в сторону моря.Был закат.Огненный шар божественной колесницы медленно опускался в воды Mare Seperum ( Адриатического моря).Небо играло оттенками , великолепной радугой от тёмно-синего цвета в высоте до нежно-розового с серебристым блеском вдали у горизонта.Гладь вод была именно гладкой, то есть по морю не было даже тихой ряби, и ближе к побережью вода из серой от высокой концентрации солей становилась прозрачной , как стекло." Небо благоволит мне!"- радостно подумал епископ. Он провёл носком сандалия по мелкому-мелкому золотистому песку прибрежной косы, песок выровнялся, и после этого Гульто поставил ногу в центр образовавшегося круга, а потом аккуратно , чтоб ничего не нарушить  ,вынул ногу из отпечатка. На поверхности морского песка остался след его сандалия. Чёткий, с ясными очертаниями, и Гульто сказал себя : " Я вошёл в историю!"
        Небольшие рыбацкие лодки были вытащены на прибрежный песок, и под каждой из них было заботливо сунуто объёмное бревно с тем, чтобы приливом не смыло лодку в море.Но чуть в стороне виднелся аккуратно сложенный пирс, принадлежавший зажиточному рыбаку. К кольцу на пирсе был привязан крупный баркас с установленной в нём кабиной с дверью и круглым оконцем, затянутым слюдой.Он был уже спущен на воду, потому что именно этот баркас на рассвете увезёт епископа и его приближённых  в Аквилон, откуда уже прямая дорога в родную Эмерию.
        Надо выспаться.Уже всё готово к отбытию, охрана и прислуга делают свою незаметную, но обязательную и важную работу, а епископу надо сделать свою : надо сохранить и доставить в Эмерию величайшую ценность,реликвию. Нет! Она бесценна, она вечна, она - часть непознанного ,но великого мира,в который вернётся каждая душа, ибо от него она и произошла.Потому и днём, и ночью он не выпускает заветную шкатулку из рук, никому не доверяет её охранять. Всё сам, только сам. Порой и себе -то не доверяешь, вдруг какое-нибудь затмение нахлынет! Нечистый не дремлет, так и исхитряется, чтобы свести с Пути Истины душу христианскую. Молитва и Крест животворящий - вот спасение от козней его.
        Выспаться не удалось. Сначала ходил по комнате из угла в угол, чтобы унять возбуждение от предстоящего путешествия, потом прилёг, но крутился  с боку на бок, потом заново начал переживать момент похищения, всё вспоминать, потом гнать от себя тихий шепоток раскаяния в содеянном, потом незаметно для себя задремал. Проснулся от настойчивого стука в дверь. Вошедший слуга, низко кланяясь, просил соизволения говорить. Что такое? О чём это он? О какой непогоде шелестит своими проклятыми губами? А слуга продолжал : " Ваше Преосвященство, на море поднимается шторм. Капитан просит Вас собраться немедленно, потому как могут возникнуть осложнения. Волны довольно высокие, и трудно будет выйти в море." Гульто открыл створки окна, распахнул ставни - и пришёл в неописуемое волнение.Сильный ветер качал высокие тополя, которые ещё накануне стояли не шелохнувшись.По начинающему светлеть небу зримо быстро несутся облака. В воздухе кружит жухлая листва, которая всё лето иссыхает на деревьях и кустарниках и устилает сушью поверхности так, как это происходит во время октябрьского листопада на далёких северных окраинах . Только здесь вместо ссохшейся листвы тут же растёт новая зелень.А вот эта пожухлая теперь вихрем носится в воздухе.Кричит кукушка странным голосом : " Эгэ, эгэ,эгэ!" И считать года не хочется , хочется швырнуть в неё чем-нибудь тяжёлым, чтоб заткнулась!
         Гульто отвернулся от окна и отдал приказ срочно выезжать к причалу.
         Море рассвирепело.С непередаваемым гулом, с первобытным рёвом оно швыряло несчастный баркас и вцепившихся в него людей с одного вала на другой. Иногда гребень волны так высоко вкидывало к небу, что каждое существо  на борту баркаса мгновенно начинало здороваться с Богом!Слова молитвы были забыты от ужаса, в висках стучало лишь " Отче наш! Иже еси на небеси!Да святится Имя Твое!"
Очередной раскат грома - и кошмарный треск прорезавшей небо  молнии. Трезубец Посейдона явственно прочертил огнём слой воздуха." Гооооспоооодиииии!" - крик отчаяния заглушил грохот очередной волны.Никто уже не управлял баркасом.Люди лежали  вповалку ниц, ухватившись руками хоть за что-нибудь, за любой выступ на утлом днище лодки.И между жизнью и смертью толщина одной доски.Они не могли видеть, что на гребне новой волны их несёт к берегу. Но они почувствовали сильнейший удар - и вдруг баркас замер. Его вынесло на берег, на песок, который остановил движение.
          Нет смысла рассказывать о том, как приходили в себя люди, как воздали они хвалу Господу за чудесное спасение, как с молитвами и благодарностью обратились к покровителю моряков святому Угоднику Николаю Чудотворцу.Всё это было. Епископ приходил себя в комнате гостиницы.И природа после очистительного ливня уже отряхнулась и заневестилась. Радуга заиграла , выгнув спинку над Римини. Заблестели жирной зеленью омытые от июльской пыли  жёсткие листья фикусов, а их огромные белые цветы, будто приставленные кем-то на концы ветвей, вдруг разом растворили лепестки и улыбнулись солнышку.Распрямила согнутые ветром стволики ночная красавица, вся усыпанная маленькими колокольчиками алого, желтого,белого цвета. С бархатного цветка камелии повисла длинная капля, наполнившись розовым светом преломления луча. И сияло дневное светило в безоблачном небе во всей красе своей первозданной силы.Благодарение Богу, хороша жизнь на земле!
           Заговорщики и капитан собрались в обеденной зале портовой гостиницы. Обсуждать произошедшее не было ни сил, ни желания. Капитан взял слово и сообщил, что море абсолютно спокойно, и всё благоприятствует  путешествию. Епископ , не скрывая радости, просил собравшихся быть готовыми к отплытию через два часа.
           Погрузка на баркас, который к удивлению, совсем не пострадал после бури,прошла спокойно, отчалили примерно в четыре часа пополудни, и гребцы налегли на вёсла.Паруса будут подняты в открытом море. Римини оставался позади, за спиной, а все помыслы уезжающих уже неслись вперёд с надеждами на скорое прибытие в порт Аквилон.
           Над Римини сияло солнце.Город виделся уже с баркаса тонкой прибрежной жёлтой полосой, и вот-вот она исчезнет совсем.А над баркасом не было света.Над баркасом начали сгущаться облака, которых больше нигде не было.Робкие возгласы удивления пронеслись между людьми. А между небом и морем начинался странный, но явственный гул.Облака превратились в тяжелые тучи, которые заволокли горизонт, в этих тучах что-то погромыхивало и что-то сотрясало воды Адриатики. Откуда ни возьмись появились волны и с каждым набегом всё круче и круче. Ветер усиливался. Лодку стало сотрясать, и она уже не плыла по поверхности, а  то была сбрасываема волнами вниз,ближе к пучине, то поднимаема  вверх, к облакам. Капитан испытал чувство дежавю. Что происходит? Почему штормит там, где сейчас они? Почему над Римини всё спокойно? Люди стали с жаром обсуждать происходящее, епископ молчал. В душу закрались сомнения.Капитан подошёл к епископу. " Ваше Преосвященство, дозвольте мне говорить"-сказал он.Епископ нагнул голову в знак согласия:
       - Ваше Преосвященство,на этом корабле я несу полную ответственность за Вашу бесценную жизнь. Как бывалый моряк вынужден сообщить Вам, что дальнейшее плавание сопряжено с опасностью оказаться в такой же буре, как утром, но уже в открытом море, и не будет ни малейшей надежды на помощь. Я прошу Вашего разрешения вернуться в порт Римини, пока не поздно!
         Капитан ждал решения.Он не знал, что в это мгновение плачет душа священника, криком кричит, что надо двигаться вперёд, что нельзя устрашиться сил небесных. что Господь сохранит им жизнь. Он поднял голову и почувствовал растерянные и просящие взгляды всех,кто был на борту.Ему стало страшно. Он не смог произнести ни слова, он просто махнул рукой. И корабль пошёл на разворот.Волны понесли его к берегу, ветер был попутный, Римини приближался с поразительной скоростью.И всё ближе и ближе берег.А там в надежде, что моряки одумаются, уже от нетерпения подпрыгивают на пирсе ребята-помощники.Подхватили швартовы и надёжно укрепили его в кольце. Всё! На сегодня больше попыток выйти в море не будет. По крайней мере, днём.
         Уходя , Гульто обернулся. Увиденное привело его в замешательство : море до самого горизонта было абсолютно спокойно.
         Понтифик возвратится в Римини из Венеции через двое суток. Время поджимает, трудно будет притворяться как больным,так и выздоровевшим.Много сочувствующих и расспрашивающих будет - ведь всем интересно, кто ж вылечил больного и где обитает этот чудо-лекарь. Да ещё , не приведи Господь, в Бари хватятся пропажи. Надо сделать ещё одну попытку уехать. Поздней ночью.
         Ночь наступила. Спать некогда, "в дороге отоспимся".Все собрались на пирсе.Два человека держали горящие факелы, света, пусть и не яркого, было достаточно.он даже проложил световые дорожки по водной поверхности, и она блестела и переливалась, несколько пугающая  своей неизведанностью.
         Небо расцвело мириадами звёзд. Заговорщики подняли головы и искали глазами Полярную звезду, которая и направит их баркас в нужном северном направлении. Прямо над головами широко и ясно расположились созвездия Большой и Малой Медведиц. Капитан объяснил любопытствующим : "Эти звёзды нам укажут путь на Север. Смотрите, ручку ковша Малой Медведицы венчает самая яркая звезда небосклона - Полярная ( Polaris).Проложим от неё воображаемую линию к нижней звезде  ковша Большой Медведицы - Мерак ( Merak)и соединим созвездия. Это и есть наша траектория." Все были зачарованы.
         Однако вскоре пришлось отвлечься.Помощники готовили сходни, опуская их на верёвочной лесенке на днище баркаса. В этот момент раздался всплеск, и на глазах изумлённых людей там, где сливались две  факельные световые дорожки, из морской глубины родилось нечто чёрно-блестящее, живое, дьявольски красивое.Оно взлетело в воздух, размахивая "крыльями", выгнулось, блеснув в луче, по " крыльям" прошла волна изгибов, и морской дьявол, как называют скатов рыбаки , с грохотом упал на поверхность моря и нырнул в глубину, взмахнув напоследок тонким шнуром хвоста.
         Это происшествие всполошило не только стоявших на пирсе людей. С дальних камней с криком отчаяния в голосах сорвались спавшие там чайки.Пронзительно взвизгивая, они налетели на пирс и принялись кружить над  человеческими головами, сбивая друг друга в темноте ночи. Летали так низко , что людям пришлось пригнуться и отмахиваться от них руками. Через некоторое время чайки метнулись в сторону берега и  исчезли в темноте,напоминая о себе удаляющимся плачем.
         На пирсе повисла тишина. Никто не смел её нарушить. Епископ прислонился к ветхой деревянной перекладине , заменяющей перила на спуске к воде, и глубоко задумался.От тяжелых мыслей его отвлёк возглас одного из работников,который стоял в баркасе, принимая сходни. Все подошли к краю, работник указывал на что-то  в воде. Осветили факелом и замерли : вода Адриатики бурлила под  днищем баркаса так, будто она кипела в котле. Иной раз высоко вырывался всплеск и захлёстывал перекрытия пирса. Работник рывками взлетел по ступеням наверх.Всем стало страшно,они явно ощутили мелкую дрожь под ногами и поняли , что бурление вод теперь прямо под ними. Звук разгневанной воды усиливался.Люди побежали на берег.На пирсе не осталось никого.
          Стоял на берегу  в стороне ото всех одинокий человек и вопрошал небеса : " Почему?"И не получал ответа. Хотя, конечно, правильный ответ он давно знал : ему  не удастся вывезти святыню!
          Подошёл капитан, постоял молча рядом с епископом, решился заговорить :
- Ваше Преосвященство! Дозвольте недостойному высказать своё мнение?
- Слушаю тебя, сын мой.
- Ваше Преосвященство.Я весь в Вашей власти, однако есть силы небесные, которые выше людского мира.Я считаю, что Господь не хочет, чтобы мы вышли в море.
- Хорошо,сын мой. Ступай.
Гульто услышал капитана, кроме того именно в этот момент в его памяти всплыла картина монастырского застолья, прошедшего тридцать лет назад, и самые главные слова , сказанные рыцарем Монтиньяком :" И пришёл  к одному из барийцев во сне сам святой Угодник Николай Чудотворец. И сказал Он ему : " Оставьте Меня там, где Я есть!" Но не послушались барийцы и увезли мощи в свой город"
           Гульто принял эти слова в свой адрес.
         
        6.Увековечивание.
                «Святитель Николай, которого почитает и Восток, и Запад,
                предстоит в молитве пред Богом за всех нас.Да хранит Господь
                и помогает в прохождении непростых исторических путей
                христианам Востока и Запада» ( Патриарх РПЦ Кирилл.

        Серые воды Адриатического моря сливались с нежно-голубым небом на горизонте. Паруса венецианских кораблей издали казались пёрышками, парящими в невесомости. Праздничная толпа горожан собралась в порту Римини, чтобы приветствовать понтифика на своей земле.
        Знаменитые венецианские гондолы не приспособлены для передвижения в открытом море,но им вполне по силам преодолеть расстояние от корабля до берега, если море спокойное, и нет высокой волны.
        И вот  под сотнями выжидающих взглядов от головного корабля отделилась лодка, пока ещё с трудом различимая вдали. По мере её приближения возрастало восхищение в людской толпе. Вот уже из тёмной точки перед зрителями тихо движется не лодка, нет! Это огромная изящная птица, это чёрный лебедь с красиво изогнутой тонкой шеей. Он мягко и бесшумно скользит по глади вод, а впереди, придерживая лебяжью шею одной рукой, величественно, в полном облачении, с  красной тиарой -тройной короной - на голове, вышитой золотом, которое просто сверкает на солнце,сам Его Святейшество, да будут благословенны его дни!С ним его свита, которую пока не видно, потому что гондола потеряет устойчивость. Позади.на корме, правит гондолу высокий гондольер, который подобную честь не забудет по гроб жизни!Он удостоился среди всех своих товарищей и знает, как завидуют ему остальные. Теперь надо очень осторожно и красиво причалить к берегу и помочь папе Римскому ступить на землю.
         Благословение папы Римского , взошедшего на небольшой, приготовленный на берегу заранее постамент, ждали с замиранием, слушали со вниманием, выдохнули восторг будто одним выдохом.Отцы города удостоились даже приложиться к его руке, на которой блестит огромный перстень,кольцо рыбака - (лат. anulus piscatoris )-именная регалия папы Алессандро Третьего. Папское кольцо призвано напоминать о том, что папа является наследником апостола Петра, который по роду занятий был рыбаком. На кольце Пётр изображён забрасывающим рыбацкую сеть с лодки. Символика перекликается со словами Христа о том, что его ученики станут ловцами человеческих душ.Для вновь избранного папы было изготовлено новое кольцо, золотое, на нём начертали его имя.Когда земной путь папы Римского закончится, камерленго уничтожит его перстень в присутствии других кардиналов.Новый перстень новому понтифику преподнесёт во время коронации или интронизации декан Коллегии кардиналов.
          Опираясь не на обычный пастырский жезл - посох с загнутым, наподобие древних пастушеских жезлов, завершением,- а  на Папский Крест, посох с распятием на вершине, сошел Алессандро Третий на ковровую дорожку и прошествовал к   наиболее поразительному для паствы атрибуту Папства. Его ожидала Sedia Gestatoria. Это были  носилки с троном, которые несли двенадцать  лакеев (palafrenieri) в красных ливреях.Sedia Gestatoria сопровождалась двумя служителями, несущими флабеллумы, большие церемониальные опахала, сделанные из белых страусиных перьев, которые также имели практическое значение в освежении римского папы, учитывая жару в летние месяцы, длину папских церемоний, тяжелые папские одеяний.
          Торжественное прибытие папы Римского в древний город Римини прошло с подобающей пышностью.
          Полон забот день наместника Бога на земле.Кардинал - секретарь , аки пчела, трудится и следит, чтобы вплоть до минуточки соблюдалось всё по режиму и распорядку.Совет кардиналов не допустит, чтобы мирские дела отвлекали понтифика от Его основной цели : молиться о человечестве и прощении грехов паствы.А здесь, в Римини, нет отбоя от страждущих поцеловать кольцо рыбака, ибо такое счастье выпадет единожды за всю жизнь!
          В прохладу палаццо, занимаемого свитой папы римского, вошел слуга и , не смея взглянуть в лицо секретарю , передал кардиналу Себастьяну конверт с сургучной печатью. На словах велено было передать, что настоятель церкви Сен Лоренцо За Стенами низко кланяется и просит об аудиенции папы . Кардинал взмахом руки отпустил слугу, покрутил в руках конверт, на котором было написано "strettamente confidenziale" (строго конфеденциально) и принял решение оповестить папу.
         Папа римский отдыхал на балконе своих апартаментов. Он был в великолепном расположении духа, потому что его пастырская поездка заканчивалась, и всё прошло гладко, торжественно, и главная цель : объединение итальянских княжеств, герцогств, республик - была явно достижима.Теперь более, чем до поездки по восточным землям.После условленного стука вошёл кардинал Себастьян, самый приближённый к папе человек, которому он доверял как себе. Хоть кому-то на свете надо доверять, иначе не выжить в этом злом, но таком прекрасном мире.Себастьян приложился к кольцу рыбака и испросил соизволения говорить. Алессандро Третий наклоном головы дал такое разрешение.Конверт вскрыли,письмо было написано на богоизбранном языке, недоступном теперь уже простым смертным, на латыни,и  Себастьян начал читать :"Sanctitatem Vestram! Ego, Tuum: mei ind;gni f;muli tui, Episcopus provinciae Emilia-Romagna Dominici,intelligo, quod avocet a maximis rei publicae Rebus. Sed meam humilem petitionem urget, quia eam habet a mysterio, quod non audeat portare in, metus enim ira Dei. Tantum in Tua vicegeral potentia ad hunc exitum et tollere me ab omnibus oneribus officium commisit, ut me fato post alienos actus Eius gratia Episcopus Americkeho, Gulcho, quod in vigilia adventum Tuum venit ad me in templum et dedit quidam subiectum. Episcopus statim discessit ab Rimini in ignota directionem. In nexu cum proprietate mea quaestio Te oro, de primis auditores. Ego adhaerere ad crura et expectantes Tua prospera sententia mea petitio. Quantum ad Vos, servi Dei Dominici."

( Ваше Святейшество! Я, недостойный слуга Ваш, епископ провинции Эмилия-Романья Доминик,понимаю, что отвлекаю Вас от важнейших государственных дел. Но моя нижайшая просьба не терпит отлагательств, потому как обладаю тайной, которую не смею нести дальше, ибо устрашаюсь гнева Господнего. Только в Вашей  наместнической власти разрешить этот вопрос и снять с меня все тяготы ответственности, возложенной на меня волею судьбы после странного поступка Его Преосвященства епископа Эмерийского Гульто, который накануне Вашего прибытия пришёл ко мне во храм и передал некий предмет. Сам  епископ  немедленно отбыл из Римини  в неизвестном направлении.  В связи с незаурядностью моего вопроса прошу Вас о скорейшей аудиенции. Припадаю к ногам Вашим и жду благосклонного разрешения моей просьбы. С почтением к Вам, слуга Божий Доминик.)
   
    Задумался Алессандро Третий. Понятно, что не из прихоти решился сей монах на просьбу об аудиенции. Значит, дело действительно архиважное.Ну что ж, пусть расскажет. И назначил аудиенцию на вечернее время перед ужином.
     Послеобеденный променад обычно проходил в молчании, однако в этот вечер папа Римский позволил  кардиналу Себастьяну идти с ним рядом, поскольку надо было обсудить детали приёма епископа Доминика. Пришли к выводу, что нельзя заранее предугадать развитие событий, следовательно, Себастьян будет начеку и вовремя примет решение о завершении аудиенции.
     Настало время аудиенции. Возле апартаментов папы Римского вот уже больше получаса стояла повозка епископа в ожидании приёма.Отворили ворота, и повозка въехала во двор.Возница спрыгнул с козел и подал руку епископу Доминику, который в полном облачении ,подобающему его сану, выглядел и величественно, и смиренно. На ступенях крыльца его ждал кардинал Себастьян и жестом пригласил войти. Вместе с епископом в палаццо вошли два монаха, один из которых в широких рукавах монашеского одеяния держал, прижав к груди, знакомый читателю свёрток-рогожку.
     В тронной зале находились четыре человека. Доминик сообщил папе Римскому обстоятельства, от которых изумлению Его Святейшества не было предела.Папа потребовал показать реликвию. Монах положил рогожку на стол и с поклоном отступил в тень. По знаку понтифика кардинал Себастьян подошёл к столу и на глазах присутствующих развернул свёрток. В нём находился батистовый мешочек,ткань которого явно облегала нечто довольно длинное и тонкое. Кардинал натянул белые перчатки и развязал узел. Он аккуратно вынул из мешка человеческую кость.Она было белой, фрагмент не имел повреждений и был сохранён от одного суставного уплотнения до другого, то есть кость длани ( руки) была в целости и сохранности.
     Замерли все , кто находился в зале. Казалось, что само время остановилось здесь. Ни шелохнуться, ни даже просто выдохнуть никто не мог. Папа Римский поднялся со своего трона и медленно направился  к столу. Кардинал положил сей странный предмет на  чистую белоснежную скатерть стола и с поклоном отступил.
     - Итак, Вы, святой отец Доминик, утверждаете, что епископ Гульто передал Вам этот предмет?
     - Истинно так, Ваше Святейшество!
     - Повторите дословно, что он при этом сказал и как он себя вёл.
     - Епископ пришёл ко мне в келью.Он был чем-то напуган и расстроен так сильно, что по лицу его текли слёзы.Он говорил мало, сказал буквально следующее :"Я передаю Вам на хранение величайшую христианскую святыню, которая волей небес оказалась на моих руках и которую я не имею чести хранить у себя. Это кость длани святого Угодника Николая Чудотворца.Она прежде находилась в городе Бари. Теперь я оставляю её Вашему приходу .Да будет так! " Прочёл молитву и вышел. Я  от изумления потерял дар речи и не смог его даже остановить.
     Четыре человека находились в зале, и только один из них должен был принять историческое решение.Трое украдкой взглядывали в сторону понтифика и тут же опускали глаза.Страшно.Поразительно.Волшебно?
     Папа Римский приказал секретарю убрать косточку в мешочек и завернуть в рогожу. После этого вернулся на трон и на некоторое время замолчал, крепко задумавшись.Никто не смел ему мешать вопросами.Папа подозвал Себастьяна , приказал ему остаться в зале, а другим  ждать за дверью.
     - Что ты скажешь, уважаемый мой советник?- начал понтифик.
     - Ваше Святейшество! Это изумительно! Однако , думается мне, Вас, как и нас, простых смертных, охватили сомнения в подлинности реликвии?
     - Безусловно! Кроме того, невозможно даже представить, чтобы епископ совершил такой грех! Следовательно, надо немедленно отправить нарочного в Бари, пусть настоятель тамошнего храма подтвердит или опровергнет пропажу!
     Призвали отца Доминика, сообщили ему, что он поступил абсолютно верно, теперь этот свёрток остаётся под присмотром кардинала Себастьяна, а отцу Доминику сообщат о результатах расследования, которое будет проведено со всей тщательностью. Отцу Доминику за проявленное ревностное служение объявлена благодарность, и он был отпущен восвояси.
     Папского нарочного отправили морским путём : так и быстрее, и спокойнее.Он вернулся через пять дней с сообщением, что мощи святого Угодника находятся в целости и сохранности. Однако он опоздал.
     В одну из ночей спал понтифик неспокойно, крутился на ложе, никак не мог сомкнуть глаз. То ли спит, то ли нет. И чудится наместнику Бога не Земле, что вот не один он в помещении.Приподнялся на ложе, оглядывается вкруг себя и замечает в проёме окна на фоне светлеющего неба некий неясный силуэт. " Кто здесь?"-вопрошает пап Римский. И то ли слышит, то ли угадывает слова :"Сын мой! Трудное решение тебе предстоит.Крепись и сделай так, как душа подскажет. Иначе не простят тебя люди, а самому на небесах ответ держать надо будет уже пред Престолом Божиим". Прошелестели ветерком эти слова, от окна отделилась тень, и вдруг рядом с ложем возник образ светлого старца, длиннобородого, длинноволосого, с огромными добрыми глазами.Внутренне ахнул Алессандро Третий.Узнал, кем был этот старец.На прощание поднял Николай Чудотворец руку в крестном Знамении и исчез.
     Проснулся папа Римский в ясной памяти, вплоть до деталей помнил свой чудесный сон. Или это было наяву? Гадать не было смысла, надо прислушаться к своей душе: именно об этом ему во сне и сказано. Вошли прислужники, застали Его Святейшество в полном здравии, бодрого, желающего поскорее провести все утренние процедуры и приступить к работе.
     Тайное действо решили проводить в правом пределе церкви Сен Лоренцо За Стенами. Оповестили священников, которые всё подготовили : растопили камин, несмотря на летнюю жару, принесли длинные, изящной работы клещи, установили небольшой стол.На церемонии присутствовали только самые осведомлённые люди : понтифик, его секретарь,отец Доминик и двое монахов, которые его всегда сопровождали.
      Камин пылал. Трещали поленья, и сыпались искры, их сноп взлетал к дымоходу и исчезал в пространстве.В церковном пределе царила людская тишь: никто не произносил ни слова, никто никуда не торопился.Один из монахов был писарем и протоколировал каждое действие.
      Себастьян подошёл к столу, положил на него знакомый читателю свёрток и развернул его. Достал из мешочка кость и рукой в перчатке поднял её так, чтобы она была видна всем. Затем к столу подошёл Алессандро Третий, и Себастьян,уже положивший испытуемый предмет на стол, взял в руки клещи и передал их папе Римскому.Клещи было удобно держать за кольца двумя руками, они были достаточно лёгкими и хорошо сдвигались и развигались. Их длина позволяла подойти к огню на безопасное расстояние с тем, чтобы не вспыхнул подол длинного папского одеяния.
       Перед началом церемонии папа Римский обратился к собравшимся с такими словами : " Дети Христовы! Сей момент является наиважнейшим для всех нас. Нам предстоит либо опровергнуть, либо подтвердить подлинность этих мощей в том, что они принадлежат святому Угоднику Николаю Чудотворцу! На всё воля Божья!Сейчас в вашем присутствии при помощи клещей я на огне этого камина буду пытаться сжечь эту кость. Если она на самом деле древняя, то она быстро превратится в пепел, но только в том случае, если она принадлежала обыкновенному человеку.Кроме того, по помещению пройдёт неприятный запах, в связи с чем прошу всех затянуть лица до глаз платками. Будем готовы к любому развитию событий , с нами Бог! Во имя Отца и Сына и Святого духа! Аминь!" Все совершили крестное Знамение, и с замиранием сердца, но твёрдой поступью подошёл понтифик к столу, взял клещи, опробовал их на сдвижение- раздвижение и приступил к делу.
       Лучшие , самые сухие поленья пылали в камине.Огонь завораживал. Он пожирал свою пищу и теперь пылал оранжевым цветком. Каждый его лепесток существовал мгновение, но и этого было достаточно, чтобы взгляд заметил ,как из жёлтой сердцевины  вырастает красный пламень с острой оконечностью, которая вдруг становится тёмно-синей.А потом лепесток огня посылал куда-то вверх тонкую струйку чёрной гари, которую затягивал дымоход, и  начинал опадать. Но вот уже с другой стороны вспыхнул новый и разгорается синим пламенем. Ещё один, ещё!И вся эта игра стихии огня сопровождается сильным треском и каким-то нездешним гулом.
       Папа Римский в полном облачении стоял возле камина на безопасном расстоянии.Наступила человеческая тишина. Секретарь перевернул большие песочные часы на столе и сказал :"Пора!"Алессандро Третий протянул клещи к огню. Ровно посередине сжали клещи небольшую белую  человеческую кость.Она была опущена в самое логово огненного зверя.И этот зверь с аппетитом набросился на новую пищу!Все видели, как пробежала струя огня вдоль всей длины косточки, как синевой покрылась ей поверхность, как сразу с обоих концов вспыхнули новые лепестки алого огня. Треск усилился, но кость пока была цела.Надо было дождаться, когда она вспыхнет, как те поленья, которые горят под ней.Для этого нужно было время, не менее получаса, потом ещё примерно час она будет прогорать до состояния пепла. Но вот неприятного запаха пока тоже не было слышно, по крайней  мере, его никто пока не улавливал. Кость оставалась белого цвета, кажется, более яркого, чем до процедуры. Папа Римский позволил сменить себя в сём трудоёмком деле епископу Доминику. Тот очень ответственно держал клещи, дабы не нарушить ритуальный рисунок.Дабы писарь отметил и высоту , и глубину горения. Прошло 15 минут, часы перевернули второй раз.Папа Римский снова взял клещи в свои руки, произнёс : " Я обращаю внимание присутствующих на то, что кость не обуглилась,то есть не происходит её обгорания. Но она почернела!" В этом удостоверились все, и это было отмечено в протоколе писарем.
     Они бы обязательно провели весь процесс от начала до конца... Но человек предполагает,а Господь располагает! После произнесённых Алессандро Третьим слов вдруг все присутствующие уловили тонкий аромат, разливающийся по помещению. Это было настолько приятно, будто все чудом вдруг оказались в саду цветущих роз! Хотелось вдыхать и вдыхать ещё и ещё. Вдыхать полной грудью ,с возгласом " ааах!" на вдохе!Платки с лиц тут же были сняты, все удивлённо переглядывались, и только папа Римский торжествующе улыбался! Он всё понял! Он знал, он предчувствовал такое завершение! Это был аромат миры! С нагретой кости началось мироточение! Она стала истекать благоуханием и капли падали в огонь, и не испарялись, а загустевали и текли бороздками по поленьям, и там, где легла борозда миры, пламя затихало , оставляя на обугленном полене тягучий медовый след!
     Папа Алессандро Третий не спеша вынул клещи с реликвией из огня, не спеша повернулся к рабам Божиим, которые онемели от восторга, не спеша перекрестил их этими самыми клещами. Люди упали ниц! Они стали свидетелями чуда! "Велика милость Твоя, Господи Иисусе!"- произнёс Алессандро Третий.
 
                7.Волшебник и его фокусы.
 
     Люди часто говорят : " Я этого никогда не забуду!" А потом течёт временнАя река, которая когда-то плеснула захватывающей волной, и уносит с собой событие, чувства и даже воспоминания о них. Суета сует поглощает душу, затягивает в омут будничных вопросов, требует поиска простейших на них ответов , и всё становится на круги своя, как правило,мелочных, но обязательных житейских проблем.
     Но знаешь, я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО(!) никогда не забуду эту волшебную ночь!
     Не забуду, потому что испытала и светлую радость,и терпкую горечь одновременно - диаметрально противоположные чувства.
     Не забуду, потому что я теперь знаю, что такое чудо чудное и  что такое мучиться раскаянием, потому что " скотина ж я распоследняя!"


     Когда Константин начал общаться со мной так, будто я ОБЯЗАНА (!) понимать его итальянскую речь, я сначала сильно удивлялась и даже думала : " Ну иди уже, сумасшедший! Мало вас таких на свете , что ли? Вот и здесь, в Италии,нашёл меня ещё один! Они меня " нюхом чувствуют", как об одной больной на голову парочке идиотов сказал друг мой Михаил там, в далёком Питере." Но уже через пару минут осознала, что вполне понимаю, что он говорит, вставляю какие-то собственные фразы, поддакиваю ему или , наоборот, даже вступаю в спор. Но мы спорили с ним не горячо, мы как-то сразу согласовывали наши точки зрения.Правда, моё удивление, что мы понимаем друг друга, говоря на разных языках, Константин  объяснил однозначно : " Прежде все люди говорили на одном языке, и не существовало непонимания между ними."
     Больше всего меня задело, что белокожий по расовой принадлежности Константин грустно, с болью в сердце говорит о расизме, утверждает,что на себе знает, что это такое." Странно", - подумала я .. и забыла. Больше всего меня заботило,как я выдержу без сна всю ночь на этой совсем неудобной скамейке. Я абсолютно не брала в расчёт, что ночь ( в том числе и в Европе) - это время тёмных личностей, выползней, которые в это время суток выбираются на охоту. Хищники, они остаются хищниками как мире животных, так и в мире людей.Сама я леди хрупкая, силовыми единоборствами не занимаюсь,никаким оружием не владею.Ну, если не считать красивых глазок. Только кто ж их рассматривать-то будет, если цели выползней совсем иные? Вот обо всём этом я подумала уже на другой день, когда комфортабельный автобус фирмы " Евролайн" вёз меня, целёхонькую и сохранную, в мой любимый Римини. А поздним вечером, "загорая " на скамейке с Константином в паре, я думала только о том, что " что-то стало холодать"!
    Меня бьёт дрожь от ночного холода, который вдруг наступил в жарком  Турине, в котором некуда было спрятаться от солнца днём, а мой товарищ по несчастью , аки голубь сизокрылый, гулит , периодически заглядывая мне в глаза светлым голубым вопрошающим взглядом : " Ну ты ж меня понимаешь?" И я согласно киваю и произношу : " Да-да, си,си!" Он удовлетворённо кивает в ответ и продолжает рассказ о древних римлянах, которые покорили полмира. Наконец, я не выдерживаю :
   - Константин, я замерзаю! Пойдём воооон в то ночное кафе, погреемся.
   - Нет-нет, я не могу туда пойти.
   - Что такое ? Почему это? Оно ж работает , видимо, иначе света бы не было.Ну да, оно немного поодаль, ну, дойдём, нам спешить некуда, до утра ещё часов шесть.
   - Это не кафе, вернее, не просто кафе, это турецкая шаверма.
   - Ну и что из того?
   - Мне туда нельзя. Он меня не пустит.
Вот это номер! Я сразу поняла о ком речь : вечером, проходя мимо этого заведения, я видела сковзь стеклянные стенки забегаловки молодого крупного мужчину за барной стойкой, и мне было " по барабану", какой он национальности. Сейчас для меня главным было, что это единственный в округе огонёк жизни , где можно не только согреться, но и перекусить. Эта шаверма , судя по всему, будет работать всю ночь. И я ответила в свойственной мне манере : " Ой, не говори чушь! Ерунду какую-то ляпнул! Ему какая разница: лишь бы продать побольше! Он только рад будет, когда мы придём!" Но Константин энергично замотал головой и замахал руками, полностью отрицая  даже попытку сходить  к этому манящему в ночи огоньку .
      "Вот давай-ка я тебе лучше кое-что покажу",- сказал Константин.Я на тот момент ещё не совсем окочурилась от холода, ещё даже не натянула на себя дополнительное " обмундирование" , и зубы ещё не стучали. И потому смирилась с нежеланием товарища идти в кафе. " Я буду показывать фокусы!" - торжественно объявил Константин. " О, Господи!- подумала я.- Ну вот этого только не хватало!Я что, не видела фокусов?!Я что , не знаю, какой это дурёж публики? Я что, глупая девочка, чтобы меня простыми фишками удивлять?!Ну. ладно, давай уж! Всё равно делать больше нечего!" И приготовилась делать вид, что мне ооочень интересно. Интересненько. Прям-таки очень! То есть , включила циника!А когда он  из своего  простенького полиэтиленового пакета ( кстати, совсем нетипичного для Италии, у них там такие пакеты-сумки шелестящего твёрдого полиэтилена, а пакет Константина был таким, будто он по дороге ко мне завернул в нашу питерскую " Пятёрочку")достал обычную колоду карт, я совсем потеряла интерес. " ЕПРСТ!- подумала я.- Ну, сейчас начнётся эта  ерундистика: " загадай карту", " сдвинь колоду", " вытащи сначала одну, потом другую" и т.д. и т.п.! И началось.
    Надо сказать, что в своё время я немало побороздила просторы нашей Родины на поездах. И прекрасно знаю о существовании клана кидал- картёжников.Пару раз кое-кто из них даже проникся ко мне неким расположением и показывал , как  они обращаются с картами, и объяснял, что мы, непосвященные в их искусство, никогда не поймаем их на обмане. При всём желании. Это отработанная ловкость рук - и всё!
    Поэтому я сразу знала, что Константин меня удивить не сможет,и надо просто ему подыграть "охами" и " ахами". Перед началом " представления" я поинтересовалась, правда, имеются ли в колоде джокеры, на что фокусник ответил вопросом на  вопрос : " А что такое джокеры?" Я махнула рукой, выяснила, что в колоде 36 карт, то есть она обычная игровая и сказала :" Давай, показывай!"  Колоду Константин держал в руках , не понадобилось ни вытаскивать карты, ни сдвигать их, ни переворачивать - вообще ничего не понадобилось! Он сказал мне только мысленно загадать выбранную карту,можно было даже отвернуться при этом. Ну, загадала какую-то то ли " девятку", то ли " десятку" бубен, теперь даже вспомнить не могу.Он убрал колоду за спину, смотрел на меня, шевелил руками за спиной, потом вынул, ну конечно же(!), загаданную мной карту.Циник внутри меня встрепенулся и сказал : " Подумаешь,фокус! Видали и покруче!" -  потом надо было загадать уже три карты, и каждый раз они обнаруживались  фокусником. Циник чего-то  там притих, замолчал, заткнулся.Я его теребить начала : " Ну что же ты молчишь?Давай, поясняй!" А он молчит. Тогда я спрашиваю Константина : " Это же ловкость рук? Только я знаю, что ты догадываешься, когда я прикасаюсь к картам, ну, к примеру, дрогнет моя рука или взгляд остановится на какой-то карте. Вы все очень наблюдательные, картёжники. Но я ведь твои карты даже не вижу! Я специально второй раз отвернулась. Почему ж ты угадываешь?" Он улыбнулся, видел же , что я настроена была скептически. Сначала. А вот теперь  явно проявляю интерес. И он продолжил представление.
     В жёлтом неверном свете фонарей карты Константина устроили феерическое зрелище: они вылетали из его рук, образовывали над ним арку, послушно складывались то в одну, то в другую его ладонь, выстраивали фигуру-веер в его правой руке, и Константин, как венецианская сеньорита, начинал обмахиваться этим веером возле своего лица. От всего этого чудодейства карты  сделались будто живыми , казалось, признавали в нём своего господина.Закончилось их  " выступление"  этакой " склейкой", как я про себя это назвала: карты будто приклеились друг к другу вертикальной лентой из руки фокусника до самой земли. Я была в тихом шоке.
    - Константин! Ты зарабатываешь на жизнь такими фокусами? Ты профессиональный фокусник?
    - Нет, конечно, разве этим много заработаешь? Я иногда гастролирую по городам Италии, выступаю перед публикой на улице, но меня прогоняет полиция, и я ухожу. Продолжим? 
    - Понятно. Ты меня впечатлил. Но вот теперь меня бьёт озноб, можно я схожу в кафе, согреюсь и выпью чашку кофе для бодрости, а потом продолжим? Ты подожди меня на скамейке, никуда не уходи, хорошо?
    Он возражать не стал, подождать согласился, и я ушла в кафе.
    Нельзя сказать, чтобы в стеклянной турецкой забегаловке было много теплее, но хотя бы по ней не гулял ветер.А тепла особого не было потому, что хозяин-турок открыл двери, расположенные одна напротив другой.Помещение прямоугольное, поперёк у дальней стенки - барная стойка, за которой хозяйственное крыло.Рядом два
работающих холодильника, по одному у каждой стены, в которых находятся бутылки с напитками.Моторы холодильников нагреты, и вот поэтому сидеть возле холодильника, когда его стенка находится у клиента прямо за спиной  и можно к ней прислониться, становится самым правильным выбором : хотя б чуточку можно согреться. Остальная часть помещения - это столики, накрытые белыми хлопчатобумажными скатертями, с типовой сервировкой :солонка, набор зубочисток и стаканчик с салфетками.
     Я подошла к стойке, поймала на себе странный взгляд бармена, мысленно плюнула на него и заказала кофе стоимостью полтора евро. Как ни странно, кофе тут именно варилось, а не смешивалось с кипятком.Как ни странно, вкус кофе оказался замечательным, обидно только мне, русской Маньке,уж больно маленькими " дозами"  в Италии пьют кофе. Настоящий кофе. Как и положено, в маленькой аккуратной чашечке. Но мне мало! Мне бы сейчас кружку на двести грамм, растворимого кофе из магазина " Лента", и напиться, и согреться! Ан нет... Надо  приличненько, как и положено в культурных Европах, вспомнить бы их по матушке! Короче, я слегка согрелась, слегка попила кофе, слегка проснулась. Пора идти к Константину.
     Когда я подошла к скамейке, Константин стоял возле неё и курил. Он обрадовался моему возвращению и сразу предложил сигарету, вынув из кармана светлой рубашки пачку. Я сказала, что курю только свои, потому что люблю их вкус, и я их специально блоком привезла из России : " а то у вас тут сигареты невкусные и стоят пять евро". Он согласился. Меня заинтересовал странный  чехол, в который была засунута пачка сигарет Константина, и я попросила его рассмотреть. Взяла  в руки, чехол оказался силиконовым, розового цвета, с крышечкой и плотно облегал пачку.Я спросила, зачем нужен такой чехол,и Константин пояснил,что он фосфоресцирует в темноте, присел и продемонстрировал под скамейкой, куда не проникал свет фонарей. " Когда я ночью хочу курить и иду на кухню в темноте, пачка в чехле лежит на столе , и я сразу её вижу",- пояснил он. "Круто! - сказала я, и забыла о сигаретах Константина.Пора было продолжать представление.
     Фокусник подготовил следующий номер программы. Он достал из своего пакета несколько развесёлого жёлтого цвета маленьких шариков. Они были такими милыми, что сразу показались мне нежными цыплятками, каких выращивала моя мамочка, покупая их в инкубаторе.Пакет Константин выровнял руками на скамейке и положил на него шарики. Трудно пересказать, что он с ними вытворял : он то накрывал их все платочком,и они под ним были, то поднимал платочек, и их там уже не было, то из всех шариков под платочком собирался один, когда платок снят,то " на глазах изумлённой публики" этот один шарик вдруг зримо размножался на несколько, то жонглировал ими, и они  летали над его головой,радостно мелькая в свете фонарей, то ловил их одной рукой и ссыпал , как зёрнышки, в ладонь другой руки. Циник внутри меня просто сдох. Я глупо улыбалась и следила за каждым движением фокусника, как заворожённая. Да почему " как заворожённая"? Меня просто околдовало это восхитительное зрелище! И это чистая правда. Кульминацией стало моё участие в фокусе. Константин положил три шарика ( остальные вдруг исчезли!) на пакет и спросил меня, сколько я вижу шариков. Я сказала. Он  предложил мне взять их руки, я прикоснулась к ним ладонями и подняла. Они были абсолютно невесомые,этакие маленькие солнышки. Сейчас мне кажется, что это были ожившие смайлики-улыбки.Они лежали в моих ладонях и будто приветствовали меня. Константин сказал сомкнуть руки ,я это сделала. Он спросил, сколько у меня шариков. Понятно, что три." Открой руки!", - сказал Константин. Мне стало чуточку страшно, я боялась, что их теперь не три.То есть я была готова. Открыла.  На меня теперь смотрел один весёлый желтый пушистик.Я взяла его пальцами правой руки, а левой рукой попыталась разодрать.Фокусник нисколько не возражал. Разодрать не получилось, да и жалко стало желтушку. Фокусник хотел сделать обратный ход, но я запротестовала. Я не могла больше в этом участвовать, потому что дальнейшие чудеса, да ещё с моим участием, разрушат мои представления о реальности!

    Люди... Человеки... Образ и подобие? Божие? В каком трудном мире вы  пребываете во время своей земной жизни ! Но это необходимо... надо побыть и в этой шкуре, чтобы обрести крылья...

    Маленький человечек Марина. Вот какая нужда понесла тебя в это путешествие? Мы видим,мы каждого из вас видим. Нам нет необходимости приходить к вам в вашей реальности, потому что она измерима, но мы рядом с вами в своём безмерном пространстве ADESSO (В настоящее время) всегда и везде)))))

    Она поражалась игре шариков, а я лепил их из пуха своих крыльев...Всё-таки не зря моя нынешняя работа - иногда  и мир людей стоит чудес!


    Марина уже сильно замёрзла. Уже  сходила в темноту дальних кустов и натянула там трикотажные брючки, поверх платья одела две блузки, потому что одна была с короткими рукавами, а вторая тонкая до прозрачности. Ничего не помогает! Никак не согреться! А Константин нисколько не мёрзнет, как будто не рубашка с коротким рукавом на нём, а просто телогрейка какая-то! Не зябнет, не дрожит, не ёжится на ветру.Ну почему это?
    Фокусы пока прекратились. Они продолжили беседу.Марина поинтересовалась, почему Константин не купил билет , когда работали кассы. Он ответил, что опоздал. И стал объяснять, что всё должно быть сделано вовремя. Он часто произносил одно и то же итальянское слово "ADESSO"
    - Константин, я понимаю почти всё , что ты говоришь. Но вот это слово - что оно обозначает? - спросила Марина.
    - Оно обозначат сиюминутность, сиюсекундность,- с интересом посмотрев в её сторону, начал пояснять собеседник.- Вот смотри ( взмах рукой) - это ADESSО. Когда рука опустилась, то  взмах ею - это уже не ADESSO! И то, что было до взмаха, вроде бы и в ту же минуту, но это ещё не было ADESSO ! Ты понимаешь?
     Марина остолбенела! Дело в том, что слова " это уже не " и " это ещё не" были произнесены на чистейшем русском языке!
     -Константин! Ты говоришь по-русски?!
     -Нет,- он улыбнулся.- Просто запомни: прежде ВСЕ люди понимали друг друга, то есть они были вместе!
    Что-то закружилось в голове девушки, похоже кто-то стал ей шептать, что её мир - это и есть ADESSO (В настоящее время). Оно было и до неё, оно будет и после неё.И оно же будет здесь и сейчас, вне времени и пространства, просто это
ADESSO (В настоящее время).
     Она взяла себя  в руки:" Вот, Мариш, ну если не понимаешь чего-то, то просто это прими как данность. Вот сейчас такая данность : ночь,чужой город, скамейка,фокусник,ты, холод - и всё это просто " ADESSO ". Вроде полегчало.
     - Константин, ты , конечно, ещё много чего умеешь.И я хочу это видеть. Но я прошу тебя, давай сходим в шаверму. Ну там же всё-таки как-то уютнее,и я согреюсь.
     Он долгим взглядом посмотрел на огонёк света в ночи( кафе издали казалось ярким фонарём), вдруг согласно кивнул головой и поднял со скамейки свой чудесный пакет.Они отправились в кафе.

                8.В кафе.
                ВСЁ ПРОСТО.... И ГРУСТНО.... И ЧУДЕСАТО..

  Кафе-стекляшка, как по питерской привычке тут же окрестила шаверму Марина,светилось в темноте огромным фонарём и манило продрогшую девушку, как свет костра несчастного мотылька.Она хотела скорей до него добраться и согреться. Константин шёл рядом широким шагом, прямой, как жердь, и его лицо не выражало никаких эмоций.
  Они вошли в кафе не со стороны Корсо Витторио, а так сказать, со двора, если это был он. Двери в кафе так и оставались раскрыты нараспашку одна напротив другой. Марина сразу же шагнула вовнутрь, а Константин задержался на улице возле косяка входной двери.Надо было занять такое место, которое позволяло бы , не выходя на улицу, курить. Причём пепельницу хозяин - турок обеспечивал своим клиентам точно, а вот можно ли курить в самом помещении, было не совсем понятно. Потому на всякий случай Марина просто придвинула совсем близко к выходу один из столиков вместе со стульями. Но Константин не стал входить: он взял один из стульев и занял место у стола, но всё-таки на улице. Таким образом Марина оказалась внутри кафе, а он нет.
   Дрожащая от холода девушка спросила Константина, будет ли он кушать, на что тот энергично  замотал головой и отрицательно замахал руками." Странно",-подумалось Марине, но главным было устроиться поудобнее и согреться. Ей тоже не хотелось кушать, но ведь она хотя бы кофе недавно пила, а он-то нет!
   Закурили. Константин сказал, чтобы Марина не докуривала сигарету до фильтра, потому что он продолжит фокусы, и ему нужен горящий окурок. Забавно, что он с ним будет делать? Девушка не стала курить и до середины сигареты и протянула её  товарищу. Тот сказал, что нужен окурок поменьше : "Кури, а я тем временем приготовлюсь к фокусу". Марина стала наблюдать.
    Константин взял со стола салфетку из стаканчика , сжал левую руку в кулак, а правой тщательно расправил салфетку на кулаке левой руки, потом сделал указательным пальцем правой руки выемку в салфетке на том месте, где сходятся в колечко  указательный и большой пальцы сжатого кулака и сказал : " Всё! Давай окурок!" Марина отдала небольшой окурок, потому что почти скурила сигарету до фильтра.Горящий окурок фокусник опустил в выемку пальцев прямо в тоненькую однослойную салфетку.Он ещё так эффектно постарался протолкнуть дымящуюся сигарету поглубже внутрь. Марина совсем не удивилась, потому что не знала, что фокус уже состоялся : через секунду Константин расправил на столе  салфетку с лежащим на ней погасшим окурком. Читатель спросит вполне закономерно : " А что же тут чудесного?" А вот что : окурок был погашен, но! Салфетка! Ей нисколько не повредило тушение в ней горящего окурка : как была белоснежной, такой и осталась! Ни пепла, ни ожога,ни следа! А вы думали, что там должна быть дырочка от огня сигареты? Правильно! Дырочка должна была быть .... но её там не было! Марина зааплодировала и радостно засмеялась :" Константин! Ты волшебник! Ты просто чудо!" Он мило улыбнулся в ответ : "Знаешь, мне теперь нужна бутылка. Такая простая стеклянная бутылка." Девушка предложила поискать  во дворе кафе, потому что так бывает, что кто-нибудь оставит выпитую на улице бутылку, надо просто посветить телефоном и поискать. И фокусник начал поиск бутылки.
    А вот внутри кафе - стекляшки обстановка вдруг изменилась. Хозяин-турок осознал, что сеньора находится в кафе не одна и что он просто не видит второго человека. Турок вышел из-за барной стойки и направился к столику клиентов.
    Это произошло ADESSO. Они увидели друг друга одномоментно : турок и фокусник встретились взглядами, в руках Константина уже была пустая бутылка.А между ними сидела русская девушка,которая вот только что начала согреваться. Чёрные глаза хозяина кафе неотрывно смотрели в голубые глаза фокусника, а Марина ловила какие-то ментальные искры, которые сыпались, казалось, прямо на её голову!А затем произошёл следующий обмен репликами:
    - Ты зачем здесь? - вопрошает турок.
    - Сеньора замёрзла. Мы зашли, чтобы она обогрелась,- отвечает фокусник.
    - Ты сопровождаешь эту сеньору? - спрашивает турок.
    - Да, её автобус уезжает в 7 часов утра. Она совсем одна здесь,- отвечает фокусник.
    - Ты должен немедленно покинуть заведение! Сеньора может здесь оставаться, сколько захочет. А ты сейчас же уходи!- турок хотел уже направиться к двери, чтобы её закрыть перед носом Константина, но вот тут уже не выдержала Марина и решила прояснить ситуацию.
     - Вы знаете, на улице так холодно. Позвольте нам вместе остаться здесь. Я не хочу, чтобы он уходил. Я Вас очень прошу!
  Взгляд девушки был таким умоляющим, что турок вдруг смягчился и сказал растерявшемуся Константину по-итальянски нечто, что Марина впервые за эту волшебную ночь не поняла, но  товарищ её согласно кивнул головой, а турок после этого отправился к стойке бара.
     - Что он тебе сказал? Он разрешил нам быть здесь? - крайне заинтересовано спросила Марина.
     - Да. Но я должен что-нибудь у него купить.
     - А-а,так они всегда так делают! У нас,в Петербурге, в кафе даже туалет на ключ закрывают, купишь чашку чая - откроют.Ну иди, возьми себе кофе. Я пила , хороший кофе он варит.
     Через пару минут Константин вернулся к их столику, держа прямо перед собой блюдце, на котором укоренилась маленькая чашка с кофе, который издавал несравнимый ни с чем аромат.
     - Вот выпей, сразу согреешься!- сказала Марина.
     Однако волшебник не спешил приступать к питию. Он поставил блюдце на стол и как-то отодвинул его. Потом обернулся, и они оба увидели долгий взгляд чёрных глаз за барной стойкой. Пришлось Константину пригубить кофе.Марина вдруг ясно поняла, что напиток совсем не понравился её товарищу. Это отразилось в мимике его лица: совершенно невольно Константин поморщился, а потом и вовсе закашлялся." Что с тобой? Это хороший кофе! Я тоже покупала здесь кофе всего лишь час назад!"-забеспокоилась Марина.Но фокусник помахал рукой и пояснил, что ему очень не нравится этот кофе, но пару глотков он ещё сделает, потому что так надо." Изумительно!"- промелькнуло в уме девушки, но спорить она не стала.
      Константин встрепенулся, когда увидел стоявшую на полу найденную им бутылку."Новый фокус!" - объявил он. Но Марина попросила подождать. Она смотрела на товарища  каким-то новым взглядом, будто видела его совсем другим человеком. Человеком? Вот-вот, об этом она и задумалась...Он всё-таки вынужден был вливать в себя кофе через "не хочу", а она вдруг стала оглядываться вокруг себя по кафе, стала что-то отыскивать. Потом спросила его :"Слушай, нет ли у тебя случайно шариковой ручки? Мне очень надо!" Он понятливо кивнул, сунул руку в свой волшебный пакет и , конечно же( о чудо!),достал из него обыкновенную шариковую ручку в пластмассовом тубе. Да нет, уже теперь Марина ничему не удивлялась, просто сказала: " Отлично!"- и положила перед собой ( конечно же!)тоже салфетку. Она начала писать. Перед этим пояснила Константину, что получится коряво, потому что писать на салфетке трудно: она тонкая, и её рвёт стержень ручки.
      Писала быстро. Салфетка совсем не рвалась.Будто по линованной белоснежной бумаге скользила константинова ручка. Марина писала, писала, не останавливалась. Константин с уважением и очень терпеливо ждал.Марина закончила. Получилось стихотворение. Имя товарища стало заглавием." Теперь слушай! Это тебе мой подарок!"- сказала девушка и прочитала вполне складные строки. Надо было видеть, как был тронут Константин! Он понял всё. Она попросила его потом когда-нибудь перевести слова на итальянский, но он сказал, что в этом нет нужды. Он всё понял.
Салфетка с заветным подарком аккуратно была им сложена и убрана в нагрудный карман рубахи.
       И начался новый фокус. Волшебник сообщил, что очень нуждается в этакой удочке, довольно длинной и гибкой. Девушка вспомнила, как однажды, когда они компанией выехали на природу жарить шашлыки, выяснилось, что были забыты дома шампура. И тогда русская смекалка подсказала наломать веток с деревьев, ободрать их от коры, и получились гладкие, тонкие , абсолютно экологичные " шампура". И жарили  шашлыки над углями, просто не давая огню разгореться. Все было чертовски весело, а ужин прошёл  " на ура"! " Вот пойди и сломай ветку!" - посоветовала она Константину. Он ушёл, быстро вернулся с почему-то уже готовой длинной веткой в руках.Уселся на стуле,расставив ноги, между ними поставил бутылку и забавно глянул на приятельницу: " Смотри рыбалку!"
        Ветка легко проникла в горлышко бутылки, обыкновенное, стандартного диаметра. Сама ветка было именно тонкой, правда, снимать кору волшебник не стал, просто удалил все сучки и задоринки, чтобы " удочка" была гладкой.Марина ждала, голова , казалось, пошла кругом от волнения: что же будет? И " рыбак" начал тащить " удочку"... а она стала " тащить " вверх ... всю бутылку! Волшебник поднимал бутылку, которая НИЧЕМ не была прикреплена к ветке! которая не имела НИКАКИХ сучков, чтобы зацепиться! Бутылку и ветку он поднял на уровень столешницы, нарушая ВСЕ законы земной физики!!!!!!! Просто все : и закон всемирного тяготения в том числе!
         Слова исчезли.Всякие. И русские, и итальянские, и хинди, и все другие наречия, диалекты и жаргоны...Остались эмоции, но высказать их не было возможности, потому что исчезли слова.А волшебник тихо улыбался и хитро поглядывал на свою обалдевшую публику в её единственном числе - маленькую русскую девушку с морским именем Марина. Он продолжил свою неземную " рыбалку", а она испытала то, что человеки называют " катарсис". Это было совершенно новое состояние, неизведанное прежде никогда. Марина, согнув левую руку в локте, оперлась на неё щекой и смотрела , и радовалась, и была безразмерно счастлива.Фокус продолжался,а девушка вынула из стаканчика новую салфетку ( благо, их там было много!), придвинула её к себе, взяла лежавшую на столе константинову ручку и стала рисовать. Это был простой силуэт, круглоголовый, от шеи вниз в виде треугольника на нём было нечто наподобие платья, он был без рук и без ног.Константин поставил бутылку на землю и с интересом глянул на рисунок.
          Склонив голову слегка набок, внимательно вглядываясь в лицо товарища, она  спросила его без обиняков : " Скажи,где твои крылья?"
           Он смутился, но только слегка. Он передёрнул плечами, будто сложив нечто за спиной. Он оглянулся через правое плечо. Что он сейчас скажет????? А он не стал ничего говорить, он почему-то  просто левой рукой сделал взмах за правым плечом так, будто сбросил что-то вниз.
           Ты Ангел? - тихо спросила она Его.Он молчал. Он посерьёзнел очень-очень.Тогда она подумала, что Он не понял её вопроса. Она снова взяла ручку, и у силуэта появились два огромных крыла за спиной. Крылья получились аккуратные, одинаковые, пушистые и белоснежные. " Ты Ангел!"- теперь уже утвердительно сообщила она Ему. И он не отказался, не замотал отрицательно головой, не замахал руками, не произнёс слов несогласия.Тогда она снова взяла ручку и прямо на платье Ангела сделала чёткую надпись : Константин! А потом подвинула салфетку с рисунком
к Нему поближе и попросила тоже сложить. Он сложил рисунок так же, как салфетку со стихотворением, и тоже положил её в нагрудный карман рубахи.


     9. Non capisco. ( Я не понимаю)
               
                Призрачно всё в этом мире бушующем
                Есть только миг за него и держись
                Есть только миг между прошлым и будущим
                Именно он называется жизнь...
                Анофриев Олег.

А что было дальше? Ночь близилась к началу утра, однако все еще было темно.Увлеченные волшебством, наши герои не заметили, что снова подошел хозяин кафе. Он увидел недопитый кофе, фыркнул и немедленно выдворил ненавистного ему Константина вон. Девушка последовала за своим товарищем, даже не вступая в перепалку с турком.
  Они заняли другую скамейку, которая стояла близ тротуара параллельно кафе-стекляшке. Таким образом, теперь им было светло.
  Константин сообщил Марине , что любит решать сканворды и ему хотелось бы найти газеты, потому что в каждом номере есть несколько сканвордов. Конечно же,  сбоку возле кафе тут же обнаружилась стойка, в которой было сложено толстой стопкой довольно много бесплатных, по-видимому, газет. Фокусник обрадовался, взял несколько номеров сразу пачкой и перелистал их в поиске кроссвордов. Нашел и спросил девушку:" Ты будешь со мной решать?". Она совсем не любила решать сканворды и участвовать в этом не захотела, несмотря на его попытки обьяснить, что это очень просто, надо присмотреться к цифрам и найти закономерность.. "Сил моих больше нет! А я еще закономерности выискивать должна!
- честно пояснила Марина -Ты решай, а я покурю пока". Она хотела достать свою тоненькую ароматную сигаретку, как вдруг Константин достал свой силиконовый футляр и предложил ей попробовать его сигарету. У нее подходили к концу запасы привезенных с Отчизны "русских" сигарет. Она решила попробовать на вкус местные " итальянские", чтоб , так сказать, приготовиться к сюрпризам. Но это оказалось невозможно.
  Как только сигарета появилась в ее руке и она поднесла ее к губам с целью вдохнуть дым,  истинный джентельмен Константин щелкнул зажигалкой - и! О, ужас! Это не было дымом горящего табака! Нет! Возникло неописуемое словами ощущение адского жара, полыхнувшего прямо в нёбо. Марине показалось,что вся полость рта стала жерлом вулкана, и из него теперь ринется наружу раскаленная лава! С округлившимися от ужаса глазами девушка начала тушить сигарету о ножку скамейки, но запротестовал Константин:" Кури, ну что же ты ее вдруг тушишь? Даже не распробовала!" Марина резко возразила: " Это не сигарета! Это какие-то адские дрова под чаны с томящимися грешниками! Тебе нравится такое курить, я одну затяжку сделала, сигарета почти целая. Вот я и суну ее обратно в пачку. Выкуришь когда-нибудь сам!" И с этими словами взяла его сигареты и старательно, с легким шоком в душе, разместила начатую было сигарету среди ей подобных." Так и от вредной привычки недолго отказаться," - подумала девушка и тут же закурила свою тоненькую ароматную сигаретку.

Константин вдруг оживился. "Ой, я еще тебя фокусом побалую! Смотри: вот целая газета!",- и он разложил на скамейке всю газету во весь ее стандартный размер."Я порву её на мелкие кусочки!"- сообщил он Марине, присел возле скамейки на корточки и стал рвать газету ровными прямоугольниками. Сначала на две части, потом каждую часть на четыре, потом полученные прямоугольники ещё на четыре части. В итоге газета превратилась в стопку листов размером с ученическую тетрадь. Каждый лист был отделён от других - это совершенно точно проверила Марина, перелистав их. Фокусник взял стопку  двумя руками за верхний край листов и широким взмахом на вытянутых руках перед собой пронёс их по воздуху вверх-вниз пару раз , а потом встряхнул стопку и... расправил ставшую снова  целой газету! Она нисколько не пострадала от разрывов. Марина не стала проверять, сошлись ли страницы так, как были прежде. Неважно это. Важно, что волшебство продолжалось. Она захлопала в ладошки.
    Их экзерцисы  возле скамейки привлекли внимание турка, который что-то заметил сквозь стеклянные стенки кафе. Обернувшись, Марина увидела его стоявшим в задумчивости у входа  со стороны улицы. Она снова обратилась к нему : " Ты видишь - он волшебник! Ты же сам в этом убедился! Ну пусти ты нас обоих в кафе погреться! Ну пожалуйста!" Но турок отрицательно покачал головой, направил указательный палец в сторону Константина и повёл рукой в запрещающем жесте. А для неё , наоборот, сделал приглашающий жест в сторону входа. " Как же ты не понимаешь? Ты не ведаешь, что творишь!" - мелькнула у девушки мысль, и она отвернулась от турка.
    В это время откуда-то из темноты вдруг появился новый персонаж - человек, спросивший у них куда-то дорогу. Константин обстоятельно всё ему объяснил, Марина радостно пообщалась с новым человеком, и он очень приветливо с ними расстался, предварительно спросив закурить и угостившись " адскими" сигаретами Константина. Курил он их с большим удовольствием, будто именно эти сигареты достойны внимания. А  потом эта неизвестная личность просто растворилась в темноте вместе с огоньком сигареты.
    Марину трясло от холода. Константин даже не ёжился на ветру, он не чувствовал изменений температуры воздуха.Его газета то бывала им разорвана на мелкие куски, то он, будто слуга фараона, как опахалом, взмахивал уже вернувшей своё первоначальное состояние газетой. Этот лист типографской бумаги формата А-3, как светлое крыло в ночи, мягко взлетало и опускалось. Так же точно " взлетала и опускалась" надежда девушки хоть как-то согреться.              Давай, читатель, не судить её за дальнейшее, и мы не судимы будем..Она такой же человек, как я и ты,и ничто человеческое её не чуждо.А мы, человеки, совсем ничего не знаем о мире, в котором живём. Не знаем и НЕ ПОНИМАЕМ(!)степени нашей ответственности за то, как мы проживаем собственную,дарованную нам Господом жизнь.
   Устав бороться с холодом,Марина " отпросилась"( так можно это назвать) у товарища уйти в кафе , чтобы согреться.Турок сделал вид, что ничего особенного в этом нет. Она молча вошла, молча выбрала столик рядом с холодильником, молча придвинула спинку стула к боковой стенке агрегата, которую нагрел работающий мотор, и прижалась к теплу. Ей необходимо было согреться, иначе её человеческий организм просто уже не выдержал бы переохлаждения.От тепла девушку повлекло в дрёму,и в этом состоянии она стала свидетельницей появления в кафе двух итальянцев, один из которых был с зачехлённой гитарой. Второй,неожиданно крупный для итальянца темноволосый, полный и очень жизнерадостный человек, плотно откушавши, завёл с девушкой милую беседу, общаясь с ней через всё пространство кафе, ничуть не смущаясь. Выяснил, что она из России, из ( о,белиссимо!) Санкт-Петербурга. Спросил, понравился ли ей Турин.Марина произнесла фразу, которая точно характеризует её впечатления :" Турин- грандиозный город!"Потом развесёлый ночной посетитель турецкой шавермы вдруг запел " Подмосковные вечера", на что Марина предложила спеть более известную " Калинку". Итальянец заулыбался и обратился к музыканту подыграть им на гитаре. Тот промолчал, допил свой кофе и спокойно вышел.Собеседник пожал плечами и прошествовал к двери, по пути прощаясь с русской девушкой и сообщая ей, что ему было очень приятно встретить в ночи такую милую русскую сеньору.Всё это переполнило чашу марининого эмоционального состояния, и она уснула, укрыв себя всеми одёжками, которые были в её рюкзачке.
  Проснулась Марина от того, что вокруг неё зашелестели человеческие голоса.Открыла глазки, боясь шевельнуться и привлечь внимание, осмотрелась: за столиками кафе уже завтракали незнакомые люди, мило беседуя и потягивая утренний кофе. За окнами уже было светло, но солнышко ещё не проснулось. Глянула на часы, они показывали  5 часов 45 минут." Ураааа!"- подумалось Марине,- скоро мой автобус прибудет вооон на ту остановку № 4, и я отправлюсь в Римини. А там меня заждались ребята , семейные пары из Москвы и Екатеринбурга, которые отговаривали от поездки, но им не удалось меня остановить! Купим вина в маркете и "сбрызнем" моё приключение!" По шаверме разнеслись томительно-приятные ароматы горячей пищи.Марина решила, что надо бы  позавтракать, всё-таки пять часов пути по трассам северной Италии были впереди.Она взяла лежащий перед ней буклет с меню этого кафе и почему-то смогла понять названия блюд. Ну так, приблизительно. Однако главное блюдо заведения красовалось первым в списке, и вот его-то названия не понять было трудно!Это была , конечно же, шаверма! Ну как себе отказать, если в этом заведении она провела такую неординарную ночь? Да и по цене было приемлемо, какие-то пять евро за всё. Марина подошла к стойке, ткнула пальчиком в буклет и заказала блюдо. Турок явно обрадовался и неожиданно подмигнул ей.Через несколько минут красиво оформленное блюдо стояло перед ней на столе, рядом вился дымок из кофейной чашки. Девушка с аппетитом приступила к завтраку.
   Разомлев от тепла и пищи, на взлёте лучших чувств подошла Марина к стойке сказать по-русски " спасибо". Турок понял её, радостно заулыбался, произнёс  " прэго, прэго!" и вдруг поднял руку, согнув её в локте и приветливо раскрыл ладонь. Марина поняла его жест и в ответ своей ладонью слегка хлопнула по протянутой руке мужчины.Они ещё раз улыбнулись друг другу на прощанье, и Марина направилась к выходу.
   Взгляд её вдруг выхватил через стеклянную стенку кафе кусок улицы Корсо Витторио, высокое дерево и под ним скамейку... На ней , будто  так и должно было быть, спиной к кафе виднелась согнутая ( видимо, над сканвордами) фигура мужчины. Он никуда не ушёл.... Он ждал её? На секунду шаг Марины замедлился, что-то внутри неё потребовало выйти в дверь, за которой был Константин на скамейке... Но! Совершенно безотчётно она развернулась и вышла в противоположную дверь. Ушла "по-английски".. Ушла, потому что ничего никому не обязана. Ушла, потому что ведь не родня же её этот человек на скамейке! Да что вы пристали?! Она что - обязана была к нему выйти?????? Что она ПОНИМАЛА  в тот момент в Вечности??7 Что вы ПОНИМАЕТЕ сейчас в этом вопросе???? Не судите , и не судимы будете!

            10. Диалог с совестью, или раздвоение личности.
                Пьеска жизни.


Действующие лица:

Марина 1
Марина 2
Константин.
                Явление 1
   
   Идёт человек по планете навстречу новому дню. Идёт и молчит. Но это снаружи. А внутри него, точнее, внутри неё словно разделились две сущности. А теперь они жарко спорят ... и ругаются.

Марина 1 : Ну ты и свинья же, однако!
Марина 2 : А ты в себя загляни! Ты-то кто?
Марина 1 : А я говорила тебе, выйди к нему. Проведи с ним этот оставшийся час в Турине!
Марина 2 : Ну и вышла бы! Чего ж ты  себя-то не послушалась?
Марина 1 : А ты ноги развернула и дала дёру!
Марина 2 : А где твоя голова при этом была? Вот вышла бы и сказала бы ему слова благодарности!
Марина 1 : Ну бесстыжая же ты! Мы с тобой одно целое! Как я могла приказать тебе?!
Марина 2 : Да-аа??Как приказать пожрать, так ты смогла! А как по-человечески себя повести,так нееет! Ишь ты какая хитрая!
Марина 1 : Знаешь что? Найди в себе мужество признаться мне, то есть себе, что ты дрянная девка!
Марина 2 : Вот ещё что! С какого такого перепугу я дрянная? Я не обязана  ему ничем!
Марина 1 : Бесстыжая! Хоть бы покушать ему предложила! Сама наелась от пуза и с его недругом ещё и тепло распрощалась!
Марина 2 : Хватит меня совестить! Да, мне стыдно! Мне очень стыдно! Но скоро я уеду и забуду обо всём об этом! Главное, что я цела и здорова!
Марина 1 : Ага! Конечно, именно это и главное! Ха-ха! А о душе своей бессмертной ты не подумала? Как этот поступок в ней отзовётся?
Марина 2 : Тьфу ты, японский городовой! Да какой такой особенный поступок?! Я никого не ограбила, не убила, никому ни слова не соврала! Отстань ты от меня, недоделанная!
Марина 1 : М-даа... Есть над чем задуматься... Что-то , видимо, надо срочно лечить... Какую-то пробоину в твоей человеческой кожуре...
Марина 2 : Слушай, давай вернёмся " на базу" в Римини и там будем лечить, учить, мыть, и чистить.. Хорошо?
Марина 1 : Ладно.Пообщаемся ещё на эту тему.
Марина 2 : Ну вот и о кей!

                Явление 2.
   Кафе в здании билетных касс.Столик у окна. Марина рассматривает фотографии в своём телефоне.

Девушка подошла к домику, где она вчера купила билет в Римини,  кассы вот-вот будут открыты. Зато при них имеется маленькое кафе, тоже со стеклянными стенами. В нём она и разместилась уютно, чтобы рассматривать фото

Марина 2 : Ух тыыы! Какие классные фотки! Как мне понравился Турин, слов просто не хватает передать!
Марина 1 : Ну ты ещё отсюда не уехала... Так что глянь-ка за окошечко. Воон, прямо по курсу!Ну? Кого-нибудь знакомого видишь?
Марина 2 : Ах! Это Константин! Он ведь только что был там, позади, на скамейке возле шавермы! Как он здесь очутился?
Марина 1 : Не догадываешься,порося ? Вот недаром мамулька - украинка тебя так в детстве называла! Это Константин тебя ищет! Он , видимо, не мог представить, что такая расчудесная девушка вдруг вот так исчезнет! Или он подумал, что с тобой что-то случилось, и очень обеспокоился! Ну как? Совесть наша всё ещё спит?
Марина 2 : Слушай, ты меня совсем замучила! Всё не так, как ты тут живописуешь! Просто Константину нужно купить билет на автобус. Забыла ты что ли, что его автобус будет в восемь часов? А  он вечером не успел купить! Вот тебе и вся разгадка!
Марина 1 : Ладно уж.. С тобой спорить бесполезно.Это ж я сама с собой спорю.Прям как в стихотворении И.С.Тургенева " Два близнеца"!
Марина 2 : Да нет! Они там  видели друг друга ,смотрели друг в друга . И автор им сказал( каждому): " Ты будто в зеркало смотришься и сам на себя ругаешься". А я тебя только слышу! Жужжишь и мучаешь меня и себя!
Марина 1 : Достань зеркало и вглядись в себя. Может, чего полезного заметишь? Например, совесть?
Марина 2 : Слушай, уймись!
Марина 1 : Ладно уж. Собирайся и топай к остановке. Видишь, там  что-то похожее на посадочную очередь выстраивается.
Марина 2 : Ага. Уже иду.
      
                Явление 3
  На остановке. Люди сидят на лавочках,стоят на тротуаре, беседуют, что-то достают из своих чемоданов. Кто-то проверяет время прибытия автобуса по флажку на остановке. Все заняты. Марина беспокойно вглядывается вдаль, туда, откуда приезжают рейсовые автобусы, посматривает на наручные часы,слегка нервничает.



Марина 2 : Ой, чего ж это не видно автобуса? Время-то уже 6ч.45 мин.Опаздывает, что ли?
Марина 1 : Да прибудет, не переживай! Неужели ты это из-за автобуса так волнуешься?
Марина 2 : А из-за чего ж ещё? Вдруг я как-то не так кассиру объяснила, и он продал мне билет на какой-нибудь другой день? Я ж не бельмеса не говорю и не понимаю по-итальянски!
Марина 1 : Праавдааа? А кто всю ночь тут, на этой вот улице балакал с разными нерусскими так, будто всю жизнь только и говорил с иностранцами на их родном языке?
Марина 2 : Я не знаю, как это получилось!Но вот сейчас я точно ни слова не пойму и объяснить никому ничего не смогу! Я говорю только по-русски! Сама знаешь!
Марина 1 : Да и не надо больше ни с кем разговаривать..Кроме вот этого человека!
Константин: Наконец-то! Вот и ты!
Марина ( вся) : Ах, Константин! Ты откуда сейчас появился? Ты ходил покупать билеты в кассу?
Константин: Нет, я искал тебя. Повсюду.
Марина ( вся) : ( слегка краснея) А я вот уже здесь!Пора уже было быть на остановке. Я боялась пропустить свой автобус. Знаешь,уже через 10 минут отъезд, а его всё нет.... Странно это. У нас подают автобус на посадку примерно за полчаса до отъезда. Скажи, пожалуйста, почему ты не купил билет? Касса уже открыта.
Константин: Это неважно. Я пришёл тебя проводить. Я желаю тебе счастливого пути.
Марина ( вся): ( пытаясь пошутить) Ага! Вот бы ещё в автобус попасть!   
Константин:Ты не волнуйся, он скоро будет. Итальянцы никогда не отличались пунктуальностью.
Марина ( вся) Понятно. Я не буду.
Константин: А теперь я ухожу.. Не будем долго расставаться.

И он отправился в свой путь........

                Эпилог.

               
   Мой путь

Спасибо Ангелу за белое перо,
Которое мне с неба прилетело.
То, что должно быть мёртвым, умерло,
Пусть этого я вовсе не хотела.
Пусть в сеть попала. Пусть металась в ней,
Искала Истину, боролась и страдала.
Душа жива! Ж.И.В.А.!В ней нет камней,
Которых жизнь так щедро набросала.
Я шла по улице, не зная, что начало
Тернистый путь берёт вот тут. Здесь и сейчас.
А Ангел рядом шёл. Он знал, что мне немало
Узнать придётся.Что пробил мой час.
За год с лишком история романа
Набрала обороты : верь-не верь!
И было все : от веры до обмана,
И всё прошло - закрыта в прошлом дверь.
Спасибо,Ангел мой, за неотступность следа,
Ты впереди , а я уж за Тобой.
И светлый Путь, и светлая Победа...
За всё Тебе спасибо, Ангел мой!
    
                Ирина Стрижкова


       Когда пришёл красивый европейский автобус, и Марина заняла в нём место на переднем сиденье сразу за спинкой водителя,началась новая история. Путь домой. Сначала в Римини,затем будет путь по воздуху в Россию.
       Автобус покинул грандиозный Турин, выехал на республиканскую трассу, и перед взором девушки открылся чудесный вид : широкая лента гладкой, как зеркало, дороги будто упиралась в высоченную  чёрную, безлесую гору,имевшую необычную вершину, словно срезанную тонким лезвием Это Альпы.Замечательные древние Альпы. Когда-нибудь она обязательно отправится в альпийские луга, чтобы вдохнуть аромат долины эдельвейсов. Но это будет потом....потом.... потом... А сейчас, как ни странно, не хотелось даже вздремнуть. Видимо, душа требовала разложить по полочкам ума  события минувшего волшебства. Ну пускай себе едет и думает. А мы с читателем вернёмся ненадолго в Турин....
        Константин стал отходить от Марины,делая медленные шаги, не отворачиваясь от неё. Он словно не желал повернуться к ней спиной. Потом люди суетой своей скрыли её у него из виду, и Константин отправился в свой путь.
        Шёл по тротуару невысокий пожилой, но ещё не старый человек, седовласый, но с ярким взглядом голубых глаз, в рубашке с коротким рукавом и в обычных джинсах.В левой руке его был совершенно обычный пакет. Он шёл твёрдой походкой, прямой, как жердь, и смотрел вперёд невидящим взглядом.
        Его шаг был абсолютно не слышен людям. Словно на пружинах двигался тот, кто своим волшебством согрел минувшей ночью одну заблудшую душу.... Он шёл , и люди не видели его, как не видят других, не видят тех, кто с ними рядом здесь и сейчас..Нам не дано видеть самого главного. А он шёл и шёл, переступал через трещины асфальта, через поребрики  вдоль дороги, и шаг его становился всё шире и размашистее. И ширина его шагов уже непостижима человеческой природе, потому что широта его неохватна,и переступает тот, кто назвался Марине именем великой древней столицы всемирного православия, уже не через небольшие препятствия. Он шагает через дворы, через огромные человеческие дома, над их крышами занося стопы ног.Он шагает над Турином, над провинцией Пьемонт, над Италией, над Россией.
         И поразительно изменилось Его обличье : куда-то исчез знакомый Марине Константин. Светоподобный лик великолепного Духа постепенно сливался с торжественной чистотой небесного марева,он стал бестелесно - прозрачен и неохватно огромен. А за его спиной  вдруг сильной вспышкой солнечного света раскрылись два огромных, сверкающих белизной крыла. Там внизу, на полной греха людского Земле, в этот миг пронёсся порыв сильного ветра, освежающего , несущего очищение. Он не причинил никому вреда, а люди и не заметили этого движения воздуха, потому что были заняты, как всегда, своей суетой сует.Делая сильные взмахи  своими Божественными крылами, Ангел вознёсся ввысь, и Дух его слился с небом, которое людям кажется голубым. А надо бы дать ему другое определение состояния : оно ангельского цвета....
        Почему мы , человеки, не видим Ангелов? Да потому , что величие  их сливается  с другим измерением, которое недоступно глазу человеческому.Вот примерьте на себя мультиэффект. Станьте вдруг, скажем, муравьём. Сможете ли вы увидеть оттуда, из своего муравьиного мира, человека? Разве удастся вам с той плоскости, в которой вы проживаете свою важную, но такую суетную жизнь увидеть человека даже среднего роста? Нет, конечно! Муравей не может увидеть вас даже на высоту вашего ботинка! Он ему кажется просто неожиданным препятствием, которое можно, к примеру, обойти.А коль муравей вас не видит, значит, вы не существуете для муравья. Вам нет места в его мире! Вот так и люди не могут постичь непостижимое. Потому и не видим мы Ангелов, что они просто часть другого огромного мира, который не доступен нам в нашем пространстве, времени и их измерении.
         Пятичасовой путь по северной Италии был лёгким и полным новых дорожных впечатлений. Возвращение в Римини. в гостиницу, было светлым , радостная встреча слегка волновавшихся  земляков вечером была " взбрызнута" белым вином на террасе гостиницы. Марина. как ни странно. никому не рассказала о чудесной встрече в Турине. Для себя она уже поняла, что ей необходимо ещё сделать.
         Отправившись в свой номер после приятных посиделок на террасе гостиницы, Марина и не ожидала, что в её душе разыграется такая драма....
                МОНОЛОГ СОВЕСТИ:
  Знаешь, я не буду тебя ни о чём спрашивать. Я просто сообщаю тебе, что до сих пор испытываю муки за твоё поведение с Константином. Слушай претензии к самой себе :
!) Ты обязана была понять, что он, наверное, хочет кушать! Просто вынесла бы ему шаверму - и всё! Человек был бы сыт! А так ты подумай: может, он и по сию минуту голоден!
2) Ты должна была пройти с ним в другое кафе. Ну и что , что оно было далековато: тебе некуда было спешить! И всё! Он был бы согрет!
3) Ты обязана была выйти к нему! Ведь он тебя так ждал!
4) Ты должна была обнять его на прощанье!

( При этой мысли Марина вспомнила, что когда Константин начал прощаться и стал уходить своим путём, ей так сильно захотелось кинуться за ним, крепко-крепко обнять его на прощанье! Но! Она осталась стоять на месте. Будто кто приковал её ноги! И она подавила желание. Но мир вокруг словно бы замер, люди показались застывшими, как будто сыграли в детскую игру " Морская фигура, замри!" И только Он в светлой рубашке будто проходил через лес статуй, не оглядываясь на неё  и не вглядываясь в них, пока не исчез из виду).А потом пришёл автобус, и началась обычная посадочная суета.)

Голос совести слегка утих, но вдруг она сказала марининой душе буквально следующее: " Знаешь, я не права! Ничего ты не должна была больше, чем делала.. Ты просто человек... А он... Запомни и не кори себя впредь: Он не стал бы кушать и отогреваться. Не за тем Он приходил. ОН ПРОСТО ДЕЛАЛ СВОЮ РАБОТУ!"

         В пятницу, накануне дня отъезда в Россию, Марина ждала рейсовый автобус № 4, который едет от её остановки № 20 до остановки № 5, где в центре круглой площади находится храм во славу святого Угодника. покровителя путешественников Николая Чудотворца. Он возведён в камне  на месте  деревянной церкви, в которой по указу папы Римского Алессандро с начала двенадцатого века хранится длань Николая Угодника. Когда-то воды Адриатического моря подступали к площади возле церкви, но к 21-ому веку море отступило уже не меньше чем на три- четыре километра. У входа в каменный храм установлена табличка, сообщающая на русском языке информацию о храме, о литургиях и времени посещения.
         Аккуратно повязав на голову ажурный белый платок,осенив себя крестным Знамением, вошла девушка в знакомый  храм и направилась сразу к раке с мощами.Она молилась. Она благодарила. Она, наверное, просила и впредь не оставлять её божественным Провидением свыше.Но то тайна за семью печатями, о чём молится каждый прихожанин. Главное, чтобы с чистыми помыслами приходил он во храм, ибо Богу не нужны наши речи, так как он слышит наши мысли...