Влияние живой мысли

Гульмира Жамантикова
Чем живая мысль отличается от сухой схоластики? Наверное, каждый может вспомнить, какое влияние оказывали на него прочитанные мысли великих людей. Они настолько живы, образны, правдивы, что оказывают самое непосредственное влияние на наши чувства. Такие книги (или тексты) не просто сообщают сухую информацию, а создают определенный внутренний настрой. Ты вместе с автором испытываешь его переживания, проникаешься его идеями. Ты чувствуешь, что эти мысли выстраданы, прочувствованы, исполнены жизни. Такие мысли оставляют в твоей душе неизгладимый след, прокладывают в ней новые дорожки, структурируют и гармонизируют весь твой внутренний мир, совершенствуют тебя, вызывая чувство истины и благодарности.

В отличие от живой мысли сухая теория не воздействует на чувства. Насколько они не были прочувствованы автором, настолько же малозначимы они становятся для читателя. Как правило, такие тексты звучат так: "Если верно это утверждение, значит, верно и следующее..." Как будто самому автор безразлично, что верно, а что нет, он выносит себя за скобки этого мира. Такие мысли мертвы и абстрактны. И даже если они бывают полезны с научно-практической точки зрения, то совершенно бесполезны с точки зрения развития самосознания и эволюции системы в целом.