Глава 122. Неисповедимы пути твои, Господи

Борис Жеглов
                Когда заглядываешь с интересом и вниманием в историю своего государства, там открывается масса интересных вещей. Истории, как я давно убедился, часто пишутся и переписываются в угоду правителей, но жестокий и грамотный анализ и помощь моих военных советников часто   временами помогают найти истину. Тем более, что некоторым подробностям истории своего государства я и сам еще живой свидетель и, временами, даже участник. Предательская позиция представителей Великобритании (Чемберлен) и Франции (Даладье), которых Гитлер бесцеремонно вызвал к себе в Мюнхен, как и своего союзника Муссолини, оставила Сталина один на один воевать с Гитлером с 22 июня 1941 года. Сталин в это тяжелое для страны время поручил Судоплатову и советскому резиденту в Мексике Эйтингону ликвидировать явного врага СССР Троцкого. Операция советских спецслужб «Утка» была осуществлена успешно и, 17 июня 1941 года (до начала ВОВ оставалось 5 дней) Судоплатов и Эйтингон получили свои награды, а исполнитель Меркадер свои 20 лет тюрьмы в Мехико. Через 20 лет генсек Хрущев хорошо наградил Меркадера. Ему присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина. Судоплатов и Эйтингон на десятку сели в тюрьму. Одна моя знакомая в таких случаях говорит : «Чудны дела твои, Господи». Нельзя не согласиться. 

                Президенту США Рузвельту было трудно принять решение о помощи СССР в начале войны тем более, что он под давлением своего окружения не поддержал предложение СССР к Великобритании и Франции в марте 1939 года о создании коллективного отпора Гитлеру по защите Чехословакии. Интересный американский журнал «Time» с 1927 года открыл у себя рубрику «человек года». Еще интереснее для меня было то, что человеком года в 1938 журнал назвал Гитлера.  А в 1939 году, нельзя исключить и влияние на редакцию журнала предложения Сталина о коллективной защите Чехословакии от Гитлера, журнал «Time» назвал человеком года Сталина. Помимо интересного американского журнала в окружении американского президента появился в это время интересный и важный для США, и не только, советник Генри Моргентау младший. Их связывала крепкая дружба и общие взгляды на государство и общество. Посему Рузвельт решился послать с началом войны к Сталину своего доверенного человека Гопкинса, который убедил своего шефа, что Москва выдержит. Рузвельт поверил и принял решение помогать Сталину в совместной борьбе с Гитлером и его союзниками. В мае 1939 года Черчилль   подвинул в кресле премьера Великобритании «миротворца» Чемберлена и о позорном Мюнхенском соглашении сказал в своей манере умную и прекрасную фразу для потомков : «У Великобритании был выбор-война или позор. Ее министры выбрали позор, чтобы позже получить войну». Так ярый враг коммунизма Черчилль вошел в триумвират откровенных борцов с мировым злом-Гитлером, но до официального объявления войны Германии со стороны США было еще далеко. Великобритания и Франция 3 сентября после нападения Гитлера на Польшу объявили ему войну, но реально воевать долгое время не собирались. Реально с  22 июня 1941 года с Гитлером воевал только Сталин.

                Помог разрулить ситуацию Рузвельту и втянуть США в войну Генри Моргентау. Будучи министром финансов у Рузвельта, он проявил инициативу и решимость в выяснении деятельности американского Банка международных расчетов и убедился, что американские и английские директора этого банка способствуют взращиванию нацизма в Европе. В ноябре 1941 года Генри Моргентау направил Рузвельту и госсекретарю Хеллу свой «меморандум», на основании которого 26 ноября 1941 года МИД США направил Японии ультимативную ноту. Вспыльчивые и воинственные японцы уже в этот же день отправили с Курильских островов  авианосное соединение под командованием адмирала Ямомото в направлении на юг. Почти через две недели скрытного плавания 7 декабря 1941 года японские самолеты внезапно и очень удачно отбомбились по скученным целям американской ВМБ на острове Оаху (Перл-Харбор). У американцев погибли 4 линкора, большое количество самолетов, 4 тысячи человек. Эти жертвы исключили возражения сторонников нейтралитета США в войне, и с 7 декабря 1941 года США объявили войну Японии, и, автоматически объявлялась война Германии. Вот как важен толковый советник для президента и Верховного главнокомандующего. Вопрос – кто командует Верховными главнокомандующими остается в силе, особенно когда выясняется, что все четыре американских авианосца очень своевременно покинули Перл-Харбор. О том, что американским президентом и Верховным Вудро Вильсоном (по общей и поверхностной истории он выиграл I МВ) командовала его вторая жена, знают почти все в мире. И он не единственный Верховный главнокомандующий страны в таком подчинении.

                Про войну и Хрущева в СССР написано достаточно много. Меня же давно и конкретно интересует темная и жестокая личность в управлении СССР Ю.В. Андропова. О его боевых действиях в годы ВОВ в Карелии под руководством не очень военного партийного функционера Отто Куусинена советские историки нарыли очень мало информации, что еще более подогревало мой интерес к этой личности. После смерти Сталина Берия решается объединить МГБ и МВД в одно министерство и становится во главе его, что до смерти перепугало всех небожителей в Политбюро и больше всех генсека Никиту Хрущева. Этот комбинатор и мастер партийных интриг очень забеспокоился. Ведь Берия, по убеждению Сталина, был отменным менеджером, выражаясь современным языком, который много сделал для добычи секретов атомной бомбы для СССР. К тому же в его подчинении  со времен войны было очень эфективное и очень боевое подразделение ОМСБОН. Но тут осенью 1953, очевидно решением Политбюро, Берия вынужден спешно ехать в ГДР, где назревает мятеж и нужно решать вопрос с Хоннекером (без армейского вмешательства, по мнению Берии), который, между прочим, и главнокомандующий. О смерти Берии написано много, но, на мой взгляд, самый достоверный вариант его смерти изложен в записках его сына.

                И тут в 1953 году послом в Венгрию назначается не очень высокого ранга партийный функционер Юрий Андропов, который занимает эту должность до 1957 года. Во время его пребывания в этой ответственной должности в 1956 году в Венгрии происходят (на руку США)  вооруженные выступления населения, и в Будапешт вводятся советские танки. Почему в городских условиях принято было решение использовать танки и куда смотрит Генштаб СССР, если у него неграмотный Верховный главнокомандующий? Похоже, что спецы в Генштабе смотрели куда надо, танки в Будапеште быстро навели порядок. В 1957 году я смог с моим однокашником по Калининградскому ВВМУ курсантом Жорой Самолисом попасть  на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву. А Андропов по возвращению из Венгрии получил повышение и стал завотделом ЦК по связям с соцстранами, в которых массово стали возникать революционные события наподобие венгерских. Череда этих неприятных событий, поворот северных рек, целина, на которой «Хрущев сеял хлеб, а урожай собирал в Канаде», плюс Кубинский кризис настолько напугали небожителей Политбюро,  что  они решились в 1964 году отстранить Хрущева от власти. Пост генсека и Верховного главнокомандующего в СССР занял  добрейший человек Л.И. Брежнев. Этой ситуацией в стране воспользовался Ю.В.Андропов и очень скоро, но надолго, занял  пост председателя КГБ до самой смерти Брежнева в 1982 году.

                Кухню поваров Политбюро Брежнев знал достаточно хорошо и пословицу :  «С волками жить...» - тоже. В противовес всесильному Андропову руководителем МВД, которое стало называться МООП (министерство охраны общественного порядка) Брежнев поставил своего человека Николая Щелокова, которого Андропов невзлюбил с первого дня. Началось свирепое противостояние двух силовых ведомств, которое ничего хорошего стране принести не могло. Мне пришлось наблюдать эти картины собственными глазами. Для того, чтобы рассчитаться с собственными долгами за кооперативную квартиру, мне пришлось из академического Института электроники и вычислительной техники идти на работу в МВД ЛССР, где платили больше. Однажды ко мне в гости с Дальнего Востока приехал мой друг Борис Сиротин, и вечером мы с ним решили посидеть в знаменитом в Риге кафе «Луна» и вынуждены были видеть, как вызывающе вела себя компашка молодых сотрудников КГБ,  беседуя со старшим офицером милиции. Случаев таких было «несть числа», мне приходилось наблюдать это неоднократно. Служил я на своем посту главного инженера добросовестно, как был давно  обучен, и свою медаль в этом ведомстве получил. Правда, общаться с недостойными начальниками я не терпел, и как только рассчитался со своими квартирными долгами, то рассчитался со своим начальником и ушел в Институт электроники Академии наук ЛССР.

                Неугомонный Хрущев, который  в угоду американским президентам написал книгу «Лицом к лицу с Америкой», решил серьезно обновить свои кадры и в 1958 году на пару лет отправил в Колумбийский университет США подучиться трех своих ценных кадров : Яковлева, Шеварднадзе и генерала КГБ Калугина. Преследовал ли Хрущев цель развала СССР, очень сомнительно, но дурак -  он тоже опасный враг. Очень скоро в СССР двух студентов после обучения стали называть американскими агентами влияния, а генерал Калугин сразу же по окончанию учебы сбежал в США. Подсказать Хрущеву, что он неправ, никто не мог, потому как он был не только генсек, но и Верховный главнокомандующий, который совсем скоро показал всему миру, что может на угрозу некоторых англосаксов от 1946 года начать Третью Мировую сразу.

                В это время на горизонте моей любознательности стала слегка, но все заметнее проявляться личность Андропова. Этот человек, в отличие от Хрущева,  был умен и даже слишком. И большой конспиратор, что невольно наводило на мысль о темных сторонах его души, которые он вынужден был скрывать. Секреты его биографии, что он еврей и у него две жены и дети от этих браков, были секретом от широкой публики, но для своих коллег-комитетчиков они секретами быть не могли. Я не зря назвал комитетчиков его коллегами, потому как по общим наблюдениям друзей у него не было. А когда он стал во главе КГБ-особенно. В это время Андропов и стал наводить железной рукой порядок в стране. И это совсем не тот порядок, который запомнился ШНМ, которых милиция вылавливала в рабочее время в кафе и кинотеатрах. Андропов работал по- крупному. Он стал внедрять чекистов во все звенья государства, и в стране появился лозунг : «ЦК в ЧК». Организацию внедрения своих людей в элитные кланы Андропов осуществлял по давно известному и часто применяемому методу боевых пятерок, которые и между собой контактировать были не должны. Этот принцип построения пятерок был им унаследован от «твердых ленинцов» времен захвата власти или от своего наставника Отто Куусинена, который значился в своих кругах совсем не рядовым масоном.

                По этой программе американский студент Александр Яковлев с 1 июня 1973 по 31 октября 1983 ставится послом СССР в Канаде. Но это не главная шахматная фигура на доске гроссмейстера. Задачка у шахматиста создать нового короля в новой, по его задумке стране, поэтому Андропов в компании с «серым кардиналом» Сусловым уговаривают Брежнева сделать молодого и энергичного Горбачева секретарем ЦК. И стал после этой беседы-просьбы в 1978 году Михаил Горбачев секретарем ЦК по аграрным вопросам. С сельским хозяйством Михаил Сергеевич, по словам окружающих, справлялся не очень, поэтому на следующий год с ноября  1979 он назначается (ставится) кандидатом в члены Политюбюро. Согласитесь, неплохая карьера за столь короткий срок. Проситель, правда, за него очень важный, да и Маргарет Тэтчер подсуетилась. Отказать таким людям добрейший Леонид Ильич не мог, но призадумался и решил в ближайшее время ввести в члены Политбюро своего человека, к тому же достойного. Достойным, на его взгляд, человеком был партийный лидер Белоруссии Герой Советского Союза Петр Машеров. Видать, простодушный Брежнев с кем-то поделился своими мыслями, а контора глубокого бурения в СССР не дремала. На специальный легковой автомобиль руководителя Белоруссии  «случайно» налетел огромный самосвал с бульбой, и Машеров до Москвы не доехал. Дело случая, как доложили Брежневу какие-то люди, и Брежнев в октябре 1990 года ставит членом Политбюро Михаила Горбачева.

                Дальше в СССР, на мой взгляд, пошла сплошая «случайная» уголовщина, с которой не могли справиться ни милиция, ни комитет.  В начале 1982 года 19 января «случайно» застрелился генерал КГБ Семен Цвигун. Милицейские следаки случайность смерти этого генерала объяснили тем, что он был человеком Брежнева. А 25 января этого года в ходе планового медицинского обследования внезапно помер никогда не жалующийся на здоровье «серый кардинал» СССР Михаил Суслов. Место его в секретариате ЦК занял сам Андропов, а лечащий врач Суслова через месяц был обнаружен повешенным в своей квартире. К концу этого несчастливого для страны Советов года, аккурат на Октябрьскую годовщину, внезапно заболел и сразу умер в своем доме Леонид Ильич Брежнев. Место его на посту генсека занял сам Юрий Владимирович Андропов. В конце мая 1983 года внезапно погибает председатель Комиссии партконтроля при ЦК КПСС типичный красный латышский стрелок и весьма принципиальный человек А.Я. Пельше. Милицейские следаки причину смерти Пельше, и я к их выводам как бывший мент полностью присоединяюсь, нашли в том, что Пельше был приближенным Брежнева и имел свой партийный архив, не уступающий по компромату  архиву Андропова. Это его и погубило. На следующий год  суровый борец за трудовую дисциплину выбрасывает на прилавки магазинов дешевую и качественную водку (заявляю ответственно как потребитель), которая в широких народных массах (ШНМ) получила ласковое название «Андроповка». Под эту классную рекламу в стране начинает править Андропов, но не очень долго. Бог все видет , как говорит одна моя знакомая женщина, и воздает мерзавцам по заслугам.. По мне, так Андропов очень напоминает одного из первых руководителей Страны Советов Свердлова. И хотя он  цитировал свом комитетчикам выдержки из книги Никколо Макиавелли «Государь»,  ежу понятно, что на роль государя он не тянул совершенно. Шпана уголовная на высокой кочке.

                Интересно было собеседование Пельше, когда он вызвал по указанию Брежнева Хрущева на разбор полетов по поводу выхода на Западе мемуаров обиженного на свою страну и ее руководителей Хрущева (сам такой), который с помощью своего сына втихаря вывез начитанные пленки в США, где два студента проводили им литературную обработку, желая подзаработать на жареной информации. Одним из этих студентов был будущий президент США Билл Клинтон. Тот самый Билл, который позже Белград бомбил. Интересная подробность и пикантность в объяснении Хрущева заключалась в том, по его словам, с отправлением пленок на Запад сын Хрущева ознакомил Андропова, и тот не возражал. Однако только после выхода книги мемуаров Хрущева на Западе, Андропов пишет 25 марта 1970 года докладную записку в Политбюро : «Предлагаю установить оперативный негласный контроль над Хрущевым и его сыном». Таков облико морале беспринципного уголовника Андропова. Сын Хрущева Сергей в 1999 году стал гражданином США, а я  в этом году, после многократных приглашений моих друзей поехал в Израиль знакомиться с молодым государством очень древней религии.  У экс-президента СССР Горбачева, за которого, не щадя чужие жизни так старался Андропов, в этом 1999 году умерла любимая жена, которая долгие годы командовала своим Верховным главнокомандующим и страной. Смею надеяться, что в истории Андропову много места не найдется и писать о нем нет нужды.

                Надо отметить, что жить в условиях «случайной» уголовщины разного рода правителей государства, которые к тому же и часто умирают, как мухи в осеннюю пору,  совершенно не интересно, и некоторые молодые люди, с которыми мне приходилось общаться, начали с большим интересом посвящать себя и свое свободное время разным учебам. С внучкой А.Я.Пельше я познакомился случайно через своего друга. У нее была большая и хорошо подобранная библиотека. Хорошие книги, хорошие друзья и интересное для меня хобби- это были три кита, которые составляли опору в моей жизни. К книгам я всегда относился с уважением и ответственностью, поэтому пользоваться библиотекой мне было всегда позволено. Народ у внучки важного деда кучковался в основном молодой, и мы с моим другом представлялись для них дедами, хотя нам было в районе сороковника. Нам интересно было наблюдать эту компанию и их интересы в жизни. Увлекалась эта компания, по их заявлениям, изучением древних восточных религий и даже в каких-то залах боевыми искусствами. Боевые искусства мы с Валерой не видели, но теория, объем которой даже нам с Валерой казался необъятным. постигалась часто на квартире у Наташи. Наши с Валерой познания жизни и некоторое знакомство с выводами философов, что человек – животное стадное, позволяли нам лучше понять систему  обучения. Она делилась на две группы. Одна состояла из любознательных обучаемых овец и вторая – пастухи над ними. Вторую малочисленную группу пастухов мы определили и назвали ловцами человеческих душ, хотя обучаемые их часто называли наставниками  или гуру. Первая многочисленная группа что-то старательно изучала, а наставники занимались пойманными душами по своему усмотрению и часто в своих корыстных целях. Четкого понимания аксиомы, что ученье – свет, у нас не возникло. Пришлось ограничиться христианским определением : «Умножающий знение – умножает скорьбь». Это было нам понятнее с позиций более нам знакомого православия. На 80-е годы приходится очень сложный период в жизни всего населения страны. Люди, особенно молодые, стали отказываться во имя новых идей и друзей от всех и всего старого. Эти метания часто приводили к краху в отношениях со своими близкими. Иногда, по совету очень надежных друзей или с взрослением, эти молодые люди  пытались вернуться в православие, но система «Ниппель» их не отпускала. Секты и небольшие группы «друзей по интересам» развиваются по вполне определенным законам. Скоро Наташа уехала в США, и с ее компанией я  встречался эпизодически. Еще через некоторое в США уехал мой Валера. Медом там им всем видно намазано.

                Америка меня не интересовала. С этими людьми мне пришлось расстаться, но к грязным делам Андропова еще надо было вернуться. Страна должна хорошо знать своих мерзавцев. Речь пойдет об участии Андропова с развязыванием войны в Афганистане. Вопрос о начале войны в Афганистане решала узкая группа небожителей Политбюро, в которой по воспоминаниям современников Андропов играл главную роль, тем более, что военное командование СССР было против этой войны, т.к. хорошо знали историю. Верховным главнокомандующим страны командовал на этих совещаниях Андропов от имени Политбюро и Брежнев сдался, а ему подчинялось военное командование СССР. Члены Политбюро посчитали, что в Генштабе хорошо знают историю, а руководитель всемогущего КГБ лучше всех знает реальную ситуацию в мире. Правда, президент США Картер свою первую директиву об оказании военной и финансовой помощи моджахедам подписал 3 июля 1979 года (за полгода до ее начала в СССР) и по всем раскладам выходило, что хорошо информированный Андропов намеренно толкал СССР в расставленную американцами ловушку, желая разгрома СССР по планам англосаксов. В компании с Андроповым старательно трудились на разгром СССР и его птенцы Горбачев и Ельцин. Война в Афганистане длилась почти 10 лет, и СССР понес страшные потери.

                Со временем обо всех действиях откровенных врагов своей страны открывалось все больше и больше подробностей, но с огромной помощью англосаксов они успешно творили свои дела. С подробностями Афганской войны мне помог раобраться мой друг генрал Иванов, который познакомил меня с книгой воспоминаний главного военного советника этой войны Александра Михайловича Майорова «Правда об Афганской войне». Не думаю, что у этой книги был большой тираж, но я с ней познакомился, и было приятно осознавать, что этот военачальник служил и в Риге в ПрибВО. По сведениям из разных источников у меня вырисовывалась цельная картина действий предателей по развалу СССР. В этом мне случайно помогла и Маргарет Тэтчер. В ноябре 1991 года в Хьюстон выезжала группа российских спецов по нефтепереработке. Там они случайно пересеклись на саммите с Маргарет Тэтчер, которая в молодости обучалась этим знаниям, но в политике они ей мало пригодились, но...В ноябре она, не зная состав участников саммита, очень эмоционально поделилась  информацией о контактах с Горбачевым и обещала в самое ближайшее время мир узнает о крахе СССР. В декабре Ельциным было подписано с группой предателей Беловежское соглашение.

                А у нас во дворе, то бишь в России, происходили и свои интересные события как раз 4 ноября 1991 года. В этот день старший помощник генпрокурора РФ Виктор Илюхин возбудил уголовное дело против Михаила Горбачева по статье «измена Родине» в связи с подписанием им Постановления  Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года «О признании независимости Литвы, Латвии, Эстонии». Через 2 дня Илюхин уволен из прокуратуры. И пошли твориться в хорошо знакомой мне Латвии разные интересные дела. При выводе из Латвии по команде Верховного главнокомандующего (им самим в это время командовал американский президент и друг Билл) российских войск, инициативный местный националист и герой Ручс в компании с вооруженными независимыми латышами взял в плен двух российских генералов. Командующий ПрибВО на этот момент генерал-полковник Майоров (не путать с генералом армии А.М.Майоровым) вынужден был позвонить независимому президенту Гунтису Улманису и деликатно спросить : «Не вызвать ли ему псковских десантников для освобождения своих генералов?». Независимый президент Улманис шутку юмора понял, и генералы были освобождены.

                А в самой России происходили не менее интересные события. Верховный совет решительно отказывался ратифицировать Беловежский сговори решительный Ельцин расстрелял правительственный Белый дом и разогнал депутатов. Чтобы показать всему населению, кто в доме хозяин, Ельцин начал гражданскую войну в Чечне. Война для Ельцина оказалась затяжной и совсем не победной. Гробы после Афгана снова поплыли по России. Чтобы успокоить народ, Ельцин организовал в 1994 году новый орган – Государственную думу и поставил во главе ее интересную личность И.П.Рыбкина. Военным советником у Рыбкина стал известный нам  генерал армии А.М.Майоров, но к советам своего военного советника Рыбкин не прислушивался, для него авторитетом были Верховный главнокомандующий Борис Ельцин и очень известный деятель Борис Березовский. В конце XX подходила к концу власть российского царя Бориса, и он передал ее на временных правах и.о. Путину, который власть принял, но временным себя не считал. В 2004 году на очередных президентских выборах конкурентом Путина «Семья» поставила Рыбкина. Этот кадр чуть было не сорвал выборы, но после его «внезапного» отъезда на Украину и приезда в Англию на доклад Березовскому, он вынужден был снять свою кандидатуру. Представители «Семьи» остались с носом, Барезовский- тоже, Путин остался президентом. Только Господу ведомо, кого куда наставить.