Платье розового цвета. 5-я часть

Георгий Прохоров
                5

Информация к моему и вашему размышлению.
Википедия. Белый цвет — так называемый ахроматический цвет, наряду с чёрным и оттенками серого.
В православии
Белый — цвет святости и отрешенности от мирского, устремленности к духовной простоте и возвышенности. Это символ чистоты, непорочности, причастности Божественному миру.
Белый в православной культуре — цвет пророков, святителей, ветхозаветных священников и ангелов.
Православные праздники Обрезания Господня, Рождества Христова, Крещения, Вознесения, Апостолов Петра и Павла также отмечаются в белом священническом облачении..
Википедия. Розовый — цвет, образующийся при смешивании красного и белого. Хотя иногда его описывают как светло-красный, однако точнее будет сказать, что это ненасыщенный красный цвет, причём чаще всего с примесью пурпурного. 

  (Я:
  БЕЛЫЙ цвет – Заречная, Менделеева в роли Офелии, наспех сколоченные подмостки, театр.
  В «Чайке»: Поднимается занавес; открывается вид на озеро: луна над горизонтом, отражение её в воде; на большом камне сидит Нина Заречная, вся в белом.

  РОЗОВЫЙ цвет - смесь белого и красного, Менделеева, театр.
Розовый – это смесь двух дорог? Красной и белой? Наполненной, материальной и чистоты незапятнанной?

 Потом у Блока появляется красный цвет.
  КРАСНЫЙ цвет – Дельмас (настоящая фамилия Андреева, Дельмас – по матери) (почему красный? Потому что стихотворный цикл Блока «Кармен», театр. Красная революция – ещё одна смертельная любовь Блока. (Какой цвет у Волоховой?)
 
  ЧЁРНЫЙ цвет? Кто? Кто на новенького?
Черный вечер.
Белый снег.

  Кто принёс больше горя, чем розовое или красное? – А вот кто. Кто на картине Репина в длинном чёрном платье, сама вся красивая? -  Мария Андреева, актриса МХТ, любовница Саввы Морозова, Максима Горького и нквдэшника, расстрелянного по обвинению в убийстве Горького. Она любила чёрное. Чёрная леди. Как «Чёрная вдова». Есть такой вид смертельных пауков. Театр.
  Застрелился (?) Морозов, съела Горького, нквдэшника потом расстреляли. Дама пик.

  Помните, какая первая фраза в «Чайке»?
Медведенко Маше: «Отчего вы всегда ходите в чёрном?
Маша: Это траур по моей жизни. Я несчастна.
 Чехов сразу определился с цветами. Вообще Чехов как-то умнее прошёл по цветной нашей жизни. Умнее, чем Треплев, Блок, Горький.
  Белый цвет у Чехова начинает (читаем название пьесы и представляем белую птицу), потом сразу чёрный в первой фразе (чтобы без иллюзий и всё), и над всем этим встаёт жёлтая луна и золотом бежит по озеру.

  Всеобъемлюще белый (Заречная, Мировая Душа) - оттенок красного (розовый, Менделеева) – красный (Дельмас) – чёрный.
  Треплев, Блок, Горький. Всё. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Это конец. Чёрный всё съедает. Напомню: чёрный – это у нас Андреева.)


Далее Википедия.
Напряжённые отношения возникли у Андреевой с Немировичем-Данченко, который в качестве примы видел Ольгу Книппер. Через несколько лет, когда в силу обстоятельств и интриг на первые роли в театре выдвинулась Книппер, самые важные для Андреевой события стали связаны с её личной жизнью.
  После окончательного личного разрыва с Горьким (дружеские отношения сохранялись до конца жизни писателя) у Андреевой завязался роман с сотрудником НКВД Петром Петровичем Крючковым (моложе актрисы на 17 лет), ставшим по рекомендации Марии Фёдоровны личным секретарём писателя. По воспоминаниям Владислава Ходасевича, в 1921 году Горький, как колеблющийся и неблагонадёжный мыслитель, по инициативе Зиновьева и советских спецслужб, с согласия Ленина, снова отправлен в эмиграцию, а Андреева вскоре последовала за бывшим гражданским мужем «в целях надзора за его политическим поведением и тратою денег». С собой Мария Фёдоровна взяла и Крючкова, с которым вместе поселилась в Берлине, в то время как сам Горький с сыном и невесткой обосновался за городом. За границей Андреева, воспользовавшись своими связями в советском правительстве, устроила нового любовника главным редактором советского книготоргового и издательского предприятия «Международная книга». Таким образом Крючков при содействии Андреевой стал фактическим издателем произведений Горького за рубежом и посредником во взаимоотношениях писателя с российскими журналами и издательствами. Вследствие этого Андреева и Крючков смогли полностью контролировать расходование Горьким его немалых денежных средств. В 1938 году Крючков был репрессирован и расстрелян, взяв на себя действительную или мнимую вину за «убийство» писателя.
Конец Википедии.

Далее Википедия.
Чёрная вдова (лат. Latrodectus mactans) — вид пауков, распространённый в Северной Америке и ввезённый в Австралию и Океанию. Смертельно опасный вид пауков.
Взрослый паук окрашен в чёрный цвет. На особях, в основном, расположены красные пятна или длинное красное пятно в виде песочных часов. У неполовозрелых самок на брюшке присутствуют красные пятна с белой обводкой. Молодые паучки окрашены в белый или желтовато-белый цвет и темнеют с каждой последующей линькой. Паук назван «чёрной вдовой», так как самка в большинстве случаев съедает самца после спаривания.
Конец Википедии.

(Я: Пауки жизнь начинают с белого, заканчивают чёрным с красными просветами. Есть мнение, и я с ним согласен, что цвет неба, того, что над нами, был когда-то красным в дневное время. Каждый охотник желает знать, где… - сейчас небо как раз голубое. На закате может становиться опять красным или розовым, как напоминание о прошлом или будущем. Как угодно. Сами думайте, сколько осталось.
  Но почему же на Кавказе женщины так любят чёрный цвет?! Простите, дорогие мои. Чёрный – это там, где начало и конец смыкаются.


  Дальше опять смотрим сходство по жизни Заречной, Менделеевой, Книппер и Андреевой.

«Чайка».
 ЗАРЕЧНАЯ Н..
Треплев. Она убежала из дому и сошлась с Тригориным. Это вам известно?
Дорн. Знаю.
Треплев. Был у неё ребёнок. Ребёнок умер. Тригорин разлюбил её и вернулся к прежним привязанностям, как и следовало ожидать….

Нина.  ….Жила я радостно, по-детски – проснёшься утром и запоёшь; любила вас, мечтала о славе, а теперь? Завтра утром ехать в Елец в третьем классе… с мужиками, а в Ельце образованные купцы будут приставать с любезностями. Груба жизнь!
Треплев. Зачем в Елец?
Нина. Взяла ангажемент на всю зиму. Пора ехать.)

 Патология любви.
 МЕНДЕЛЕЕВА Л.  29.12.1881 – 27.09.1939
  1*Гастролируя с театром по России, Люба пространно писала мужу о каждом новом романе, который заводила «скуки ради», вместе с тем уверяя: «Люблю тебя одного в целом мире».
Люба вернулась измученной и… беременной. Блок принял ее радостно и сказал: «Пусть будет ребенок. Раз у нас нет, он будет наш общий…» Но судьба не позволила: новорожденный мальчик прожил только восемь дней. Блок сам похоронил младенца и часто потом навещал могилу.1*


   Аргументы и факты. 29.01.2015. Елена Костомарова: «Приснись мне, дуся!». Шесть *.
КНИППЕР О.  09.09.1868 – 22.03.1959
6*Они поженились тихо и скромно 7 июня 1901 года — Ольга настаивала, устав от неопределённости. «Я бы приехала к тебе, но ведь мы не можем жить теперь просто хорошими знакомыми, ты это понимаешь. Я устала от этого скрыванья, мне тяжело это очень, поверь мне. Опять видеть страдания твоей матери, недоумевающее лицо Маши (Мария Чехова — сестра писателя — прим. ред.) — это ужасно! Я ведь у вас между двух огней. Выскажись ты по этому поводу. Ты всё молчишь. А мне нужно пожить спокойно теперь. Я устала сильно», — писала Ольга. Чехов медлил, тянул с документами, но в итоге принял решение, пожелав лишь оставить церемонию втайне от всех.
Ведь сама актриса отчаянно тосковала и изо дня в день писала мужу о своей любви к нему, не уставая напоминать о том, как она мечтает о детях:

 (Я: И вы этому верите, этому тону, которому только влюблённый, превратившийся в дурака, может верить!)

 «Антонка, родной мой, сейчас стояла перед твоим портретом и вглядывалась, села писать и заревела. Хочется быть около тебя, ругаю себя, что не бросила сцену. Я сама не понимаю, что во мне происходит, и меня это злит. Неясна я себе. Мне больно думать, что ты там один, тоскуешь, скучаешь, а я здесь занята каким-то эфемерным делом, вместо того чтоб отдаться с головой чувству. Что мне мешает?!». Чехов, как мог, утешал жену: «Ты нисколько не виновата, что не живёшь со мной зимой. Напротив, мы с тобой очень порядочные супруги, если не мешаем друг другу заниматься делом. Ведь ты любишь театр? Если бы не любила, тогда бы другое дело».
(Я: Она до 89 лет была на сцене. И вы можете поверить, что она могла всё это бросить в 35?!).
  Чехов и Книппер очень хотели иметь детей, но первая беременность Ольги в 1901 году закончилась выкидышем. Впоследствии, будучи на гастролях в Петербурге, Ольга Книппер неудачно упала и перенесла операцию, потеряв ребёнка. Но Чехову об этом не сообщила — он узнал новость из переписки с доктором Ольги и понял, что ребёнок никак не мог быть от него. 6*


Далее http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/andreeva/. Семь *.
АНДРЕЕВА М.  04.07.1868 – 08.12.1953

 7*Покинув Художественный театр, Андреева уехала в провинцию. Планировала вместе с Горьким и Комиссаржевской создать новый современный театр (деньги на него собирался дать все тот же влюбленный в нее Савва Морозов), немного поиграла на сцене в Старой Руссе, потом в Риге. Но заниматься только театром она уже не могла.
Именно революции, а не театру отдала она всю свою энергию, свой темперамент и организационный талант. Замужняя светская женщина, известная актриса - великолепная ширма для революционной подпольной организации. Задания множились: от помощи в подготовке побега большевиков из Таганской тюрьмы до хранения лент с патронами в письменном столе. К тому времени статский советник Желябужский перестает интересовать Андрееву совсем. Дети пристроены у сестры. Все силы могут быть "отданы борьбе"... 7*


  (Я: А как чаще выступала Книппер? В каком цвете? В каком году они познакомились?
Фото 1901 года с Чеховым в Википедии. Книппер в белом. В спектаклях чаще в тёмном. И в жизни тоже.)


Википедия. «Цвета богослужебных облачений».

  Литургическая литература не содержит разъяснений о символике используемых цветов, а иконописные подлинники только указывают, какой цвет надо употреблять при написании одежд того или иного святого, но не объясняют, почему.
  Сложившийся канон цветов богослужебных облачений состоит из белого цвета (символизирует божественный нетварный свет), семи основных цветов спектра солнечного света, из которых состоит белый цвет (во исполнение слов Иоанна Богослова — «на престоле был Сидящий… и радуга вокруг престола» (Откр. 4:3-4), а также чёрного цвета (символизирует отсутствие света, небытие, смерть, траур или, наоборот, отречение от мирской суеты).
Конец Википедии.

(Я: Попробуем тогда сами углядеть какую-то закономерность облачений церковных служб в цветах радуги по порядку по торжественным и скорбным дням. Это в православии. В Википедии есть таблица с цветами облачений и перечнем дней, соответствующим им. Поставим цвета облачений из этой таблицы просто по порядку радуги.
Белый. У меня по гипотезе возникает Вселенная с этим цветом. До мира. Вспышка.
Пасха (начинается в белом), праздники Рождества Христова, Богоявления, Сретения,Преображения и Вознесения, на Лазареву субботу (иногда также служат в жёлтом), Небесных Сил бесплотных. Божественный свет.

Красный.
Пасха, дни памяти мучеников. Цвет крови, которую пролил за нас Христос, или мученической крови.

Оранжевый.
Оранжевый цвет, хоть и часто встречается в церковных облачениях, однако не имеет своего места в каноне. Если его оттенок ближе к жёлтому (золотой цвет часто может давать оранжевый отлив), то он воспринимается и используется как жёлтый, а если в нём преобладает красная гамма, то его относят к красному.

Жёлтый.
Дни памяти пророков, апостолов,святителей, равноапостольных, прочих служителей Церкви, а также благоверных царей и князей и на Лазареву субботу (иногда также служат в белом). Царский цвет.


Зелёный.
Праздники и дни памяти преподобных, подвижников, юродивых, Вход Господень в Иерусалим, День Святой Троицы. Цвет животворения и вечной жизни.

Голубой.
Богородичные праздники(Благовещение, Ризоположение,Успение, Рождество Пресвятой Богородицы, Покров, Введение, дни памяти Богородичных икон). Высшая чистота и непорочность.

Фиолетовый.
Праздники Животворящего Креста Господня (Крестопоклонная неделя Великого поста, Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, Воздвижение) и воскресные дни Великого поста { не везде},Собор Архангела Михаила. Крестные страдания Христа.

Тёмно-красный, тёмно-зелёный, тёмно-синий, фиолетовый, чёрный.
Великий пост. Цвет поста и покаяния.

Тёмно-красный, бордовый.
Великий Четверг. Кровь Христа, данная Им апостолам в чаше на Тайной вечере в четверг перед распятием.

Чёрный.
В древности Православная церковь не употребляла чёрные богослужебные облачения, хотя повседневные одежды духовенства (особенно — монашества) имели чёрный цвет. По Уставу в Великий пост облачались в «багряны ризы» то есть в облачения тёмно-красного цвета. Впервые в России петербургскому духовенству официально было предложено облачиться по возможности в чёрные облачения в 1730 году для участия в похоронах Петра II. Так черные облачения вошли в обиход погребальных и великопостных служб. Однако традиционно при погребении и заупокойных службах используются облачения белого цвета, символизирующего уготованные праведникам в Царствии Небесном белые ризы Божественного света.

На мой взгляд, в цветах и соответствующих им службах можно найти некую закономерность, начиная от белого, божественного света, ещё до сотворения (Мировая Душа), потом мученическая кровь сотворения новой жизни, Воскресение через страдания (красный), потом нарождение и жизнь наша (оранжевый, жёлтый, зелёный (апофеоз, животворение и вечная жизнь)), потом богородичные праздники, но уже включая всю её жизнь от Рождества до Успенья (голубой ), потом пост, покаяние, приготовление, Великий Четверг, Тайная Вечеря (фиолетовый, другие цвета тёмного оттенка), наконец погребение (чёрный, перекликающийся с белым, как предвестником новой жизни).
  От белого - к чёрному. Через розовый (только-только, розовая девушка, лепестки яблони) и красный (любовь через страдания нарождается и полыхает вовсю). Жизнь зелёная. Потом осень ранняя являет нам всю радугу, пред нами пробегает как бы вся наша жизнь перед упокоением. И склон. Черно. Потом белое борется с чёрным с попеременным успехом. И опять жизнь вечная!).