Шурик Ангелиныч Орлов

Татьяна Александровна Андреева
Сейчас по телевизору показывают сериал под названием «Пёс».  В фильме немецкая овчарка работает в полиции наравне со своим хозяином, следователем, и до того умна, что понимает не только человеческий язык, но и его мысли, приучает хозяина к порядку и всё время пытается что-то ему сказать, но человеческого языка ещё, как ни странно, не освоила. 

А мне сегодня моя подруга, Ольга рассказала историю о собаке, которая в прошлом веке принадлежала её маме, Ангелине Николаевне Орловой.  Ангелина Николаевна работала в системе треста столовых в Вологодском районе.  Собаку она как-то подобрала на улице, уж больно необычный и жалостливый был у неё вид.  Это была странная помесь овчарки с таксой. Представляете?!  Голова большая, уши торчком, туловище цилиндрическое, длинное, ножки короткие, кривые, и хвост колечком – чудовище, а не собака.  Но было в ней что-то совершенно неотразимое, она смотрела в глаза  Ангелине Николаевне с такой тоской и надеждой, что добросердечная мама Ольги взяла её с собой.  Собаке дали «редкое» имя – Шарик.  Как-то само собой получилось, что через некоторое время Шарика стали называть Шуриком: определённо, было в нём что-то человеческое...

Шурик отличался недюжинным умом, редким талантом и неслыханной преданностью хозяйке.  Стоило сказать ему фразу – «Мама ушла!» и он летел искать Ангелину Николаевну и находил, где бы она ни была.  Когда она однажды отправилась в Вологду на торжественное заседание треста столовых и последующий за ним банкет в ресторане «Север», Шурик немедленно увязался за ней и провожал до самого автобуса в надежде, что его возьмут с собой.  Однако Ангелина Николаевна решительно отвергла его намерения и строго-настрого велела возвращаться домой.  Дверь автобуса захлопнулась, и понурый Шурик остался стоять на остановке, а его хозяйка уехала восвояси.

Вот, уже и торжественное заседание окончилось, и все участники мероприятия чинно перешли в помещение ресторана «Север», а именно, на второй этаж, который как бы отделялся от всего ресторана, и любое мероприятие можно было провести там  кулуарно, то есть, не на виду у всех посетителей.   

Но стоило директору треста встать из-за стола, чтобы вручить  почётные грамоты и премии заслуженным работникам, как по залу пробежал смешок.  Многие стали оглядываться в поисках причины, такого необычного поведения лучших людей коллектива, да ещё в такой торжественный и долгожданный момент.  Тем временем внизу, под ногами, происходило какое-то шевеление, и раздавались странные звуки похожие на человеческие слова.  Нерешительный сначала смех перерос в хохот, когда остолбеневший директор обнаружил у себя под ногами извивавшееся неуклюжее тело Шурика, который изо всех сил искал хозяйку и несколько невнятно, но громко выгавкивал слово «ма-ма», а на предложение что-нибудь съесть отвечал похожим на "гав" – «да!»  Узнав, чья эта талантливая собака, директор треста предложил в награду за верность присвоить ей отчество и фамилию и отныне называть Шурик Ангелиныч Орлов.   А вдобавок подать ему на блюдечке самую большую и вкусную котлету, что и было торжественно исполнено.

Никогда ещё так не веселились работники треста столовых, включая директора.  В тот вечер они забыли обо всём на свете, и каждый старался лично поговорить с Шуриком Ангелинычем.  И долго ещё люди гадали, как ему удалось незаметно и, скорее всего, на автобусе, добраться до города, найти ресторан и в нём свою любимую хозяйку.

05.10.2017