Сети любви. Глава 12. Встреча с семьей

Вера Мартиросян
Начало http://www.proza.ru/2017/06/12/712

Прошло время.  Самед забрал Марину в Кировабад. Она перевелась заочно в  институт  в Баку, а Самед поступил в аспирантуру.  Вскоре молодые сыграли свадьбу.  На торжество приехали родители Марины. Со стороны Самеда присутствовали только его младший брат и двоюродный брат из Ленинграда.   
Через год  Самед купил дом,  молодые были счастливы.  У Марины выявились небольшие проблемы со здоровьем и поэтому она долго не могла забеременеть, только курортное лечение в санатории «Нафталан» дало свои результаты. Вскоре появился долгожданный ребёнок – мальчик.  А через год Марина родила девочку – голубоглазую, с золотистыми волосами.    
Шли годы. Когда мальчику исполнилось три годика, Самед повёз его в селение к родителям, заранее не предупредив их. Когда старики увидели красивого мальчика с белой кожей, голубыми глазами и чёрными, как смоль, волосами, их ледяное сердце растаяло. Бабушка, плача, покрывала поцелуями личико чудесного малыша. А когда услышала, что он разговаривает на азербайджанском, радости её не было предела. По этому случаю зарезали барана. Собрались многочисленные родственники и соседи, которые охали и ахали, восклицая, что никогда не видели такого красивого ребёнка.
– А вы ещё не видели мою дочь! Она настоящая маленькая сказочная фея с золотистыми волосами,– с гордостью сказал Самед.
– А что же ты нам сразу не сказал, что у нас и внучка есть! – вытирая слёзы, с волнением сказала мать Самеда.
– Приезжайте к нам на обрезание сына, тогда и увидите нашу красавицу.
– В таком случае, сынок, мы обязательно приедем. Заодно познакомимся с нашей невесткой. Наверное, она на нас в обиде, но ты скажи, чтобы она не обижалась. У нас совсем другие обычаи, которые мы должны соблюдать.  Но раз ты, сын, выбрал русскую девушку себе в жены, значит, она достойна тебя и мы с любовью примем её в нашу семью.
– Вот ты, мама, сама ей это и скажешь, –  с улыбкой сказал сын.   
Возвратился домой Самед через три дня, радостный и довольный.
Марина ждала его с нетерпением. Она внимательно слушала рассказ мужа о поездке в деревню. 
– Я подчиняюсь любому твоему решению, потому что обожаю тебя. –Лицо жены сияло, глаза блестели, а на губах расцвела счастливая улыбка.
– Моё счастье в твоих руках, – добавила молодая женщина с волнением.
– Ты и дети – моя душа, моя жизнь, моё вдохновение. Ради вас хочу жить,– сказал счастливый отец и муж.
Марина очень переживала по поводу обрезания. Ведь это – большой праздник.  Родители привезут муллу (священника).
На обрезание приехало много родственников, соседи, коллеги с работы.
Первыми  во двор зашли родители. Мать подошла  к  невестке с улыбкой.
– Ты извини нас, дочка, что мы тебя сразу не приняли. Теперь будет всё хорошо.
– А где же наша маленькая принцесса? – спросили дедушка и бабушка.
Из   дома выскочила маленькая шустрая девочка.  Между красавицей-матерью и дочкой было поразительное сходство: те же глубокие голубые глаза, те же блестящие густые золотистые волосы.  Подбежав к бабушке, девочка спросила: «Ты моя бабушка, да?» –  и убежала. Бабушка кинулась ловить внучку, но тут подоспел папа и поймал шаловливую девчушку, отдав в объятья счастливой бабушки.
Гости поздравляли родителей, щедро одаривая деньгами. Мальчика одели в длинную белую рубашку. Обрезание делал закадычный друг Самеда, хирург из  Баку, Вагиф.
Играла азербайджанская музыка (любимые мугами, тефнисы), по радио звучали народные песни в исполнении знаменитой певицы Зейнаб Ханларовой.  Веселились  до самого вечера. Утром гости  вместе с родителями уехали.
Молодые  были довольны, что с родителями наладили контакт.
Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/10/05/2025