Вредители растений

Любовь Кушнир
У наших любимых растений очень много врагов – это  более 50 видов насекомых- вредителей и различные болезни – грибные и вирусные. О том, как лечить розы, клематисы, лилейники, декоративные кустарники, изложено в статьях, посвящённых указанным растениям. В этой главе  расскажу о наиболее часто встречающихся   вредителях декоративных растений.
Тля (зелёная, чёрная, коричневая) – появляется целыми колониями, густо облепляет молодые росточки и листья и питается соками, отчего росточки деформируются и слабеют, листья покрываются липкой росой, на которой затем появляется плесень. Есть растения, наиболее подверженные нападению тли: розы, все виды калины, нивяник (ромашка садовая), дельфиниум .  Их следует осматривать ежедневно, а обнаружив тлю, немедленно принимать меры: прежде всего растение следует обильно полить, а затем опрыскать инсектицидом (препараты «Искра», «Интавир»). А можно обойтись без химии, поскольку она убивает вместе с вредными насекомыми и полезных. Вот несколько рецептов:
Настой чистотела: 1 кг травы залить на 20 минут 3 литрами горячей воды, а затем долить ещё 7 литров тоже горячей воды, затем настоять  2 суток и опрыскать  растения.
Трава тысячелистника: 800 гр. травы ошпаривают 2 л. кипятка, настаивают в течение часа, потом добавляют ещё 8 л. воды и опрыскивают.
Конский щавель: 300 гр. хорошо измельчённых корневищ конского щавеля настоять в 10 л тёплой воды  2 – 3 часа, затем опрыскивать растение.

Паутинный клещ: маленький, похожий на паучков клещик, обычно прячется на нижней стороне листа. Характерный признак его появления – тонкая шелковистая паутина. Очень коварен: за одни сутки способен уничтожить все листья взрослого куста розы. При первых признаках следует срочно обработать  растение  инсектицидом («Децис», «Клещевит»), это тот случай, когда применение химического средства оправдано. Но можно использовать раствор луковой шелухи: полведра шелухи залить водой и настаивать сутки. Затем процедить, разбавить  наполовину водой и опрыскивать. (Луковая шелуха имеет широкое применение, поэтому её всегда нужно держать в запасе).

Гусеницы многих бабочек  также поражают растения, особенно опасны  гусеницы ночных  бабочек. Первый признак их появления – скрученные листья и отверстия неправильных очертаний на листве. Розы очень подвержены нападению гусениц. Если их немного, стоит собрать руками и уничтожить, а если кусты поражены сильно, то стоит использовать стойкий инсектицид ( «Фуфанон»).  А можно приготовить настой из листьев лопуха: мелко нарубить полведра листьев, залить водой до краёв, настаивать трое суток. Этим настоем с интервалом 7 дней опрыскивать до полного исчезновения гусениц.

Пенницы – розоватые личинки длиной до 3 мм , сосут сок и деформируют молодые кусты цветов. Признак их появления – белая пена, её называют «кукушкины слюнки», на стеблях  флоксов, колокольчиков, хризантем, кореопсиса и других клумбовых растений. Бороться с нею нетрудно: просто смыть водой.

Крестоцветные блошки – крошечные чёрные или чёрно-жёлтые  жучки, которые поражают, как правило, растения из семейства крестоцветных ( левкой, лакфиоль), прогрызая на листьях многочисленные мелкие отверстия. Растения замедляют рост и, не получив помощи, могут погибнуть . Если куст пошевелить, блошки прыгают в разные стороны. При первых признаках следует опрыскать кусты  одним из указанных инсектицидов. Есть и нехимический способ борьбы: растения сначала  поливают, а затем опудривают табачной пылью и золой  На 1 часть табачной пыли берут 2 части золы.
Спичечный коробок (10гр) такой смеси расходуют на 1 кв м участка. Опыление проводят 2-3 раза с интервалом в 7 дней. А ещё можно использовать порошок высушенного чистотела. Его насыпают под кустом в междурядья ( на 1 кв м 2-3 ст. ложки). Ещё хорошо помогает избавиться от вредителя шампунь от блох для собак и кошек: разводят 2 колпачка шампуня в 10 л воды и опрыскивают раствором больное растение.

Листовая  и хризантемовая нематода – невидимые глазу мельчайшие ( 0, 5 – 1,5 мм ) белые круглые черви-паразиты, живут в земле,  быстро размножаются в тепле и сырости. Поражают, как правило, хризантему, астру, кальцеолярию, дельфиниум, флоксы, циннию и бегонию На листьях между жилками появляются  бурые пятна. Сильно поражённые растения погибают. Поражённые листья обрывают и сжигают, а сильно поражённые кусты вырывают полностью и сжигают. Осенью с места посадки удаляют все растительные остатки и глубоко перекапывают.
 В борьбе с нематодой поможет микробиологический препарат «Нематофагин». Он создан на основе хищного гриба, который «поедает» червей и распространяет вокруг вещества, уничтожающие нематод. «Нематофагин» вносят в почву на глубину 15-20 см в бороздки под растения. На 1 кв метр расходуют от 25 до 140 мл в зависимости от величины наносимого ущерба. Есть ещё препарат, называется он «Декарис», это лекарство от глистов. Одну таблетку растворяют в 1 литре воды и несколько раз хорошо проливают почву под поражённым растением.

Слизни и улитки – очень опасные вредители, которые могут погубить молодые растения. Прогрызают в листьях дыры, оставляя характерные слизистые дорожки. Как правило, обитают в тенистых и влажных местах сада,  в сумерках и ночью поражают кусты хост и другие растения. Днём прячутся под садовым мусором, поэтому лучше мусор убирать сразу. Чистота в саду – залог здоровья растений.
 Вечером можно опылять растения свежей гашёной известью, через 15 мин обработку повторить. Есть метод проще: вечером посыпать порошок горчицы вокруг куста  или нарвать крапивы, измельчить её и разложить под кустами, это отпугнёт вредителей. Опытный садовод  А.Д. Всеглядова из г. Владимира делится ещё одним способом борьбы с улитками и слизнями: нужно налить концентрированный раствор пищевой соли в пластиковую бутылку, вечером пойти в места обитания слизней и опрыскивать слизней и улиток, они погибают сразу в солёной воде. Если же их слишком много, можно прибегнуть к помощи простокваши или кефира. Оказывается, эти молочные продукты -  любимое лакомство слизней. Берётся старая доска, одна сторона смазывается простоквашей или кефиром и кладётся в место  их наибольшего обитания смазанной стороной вниз на два небольших камушка. Всё это нужно сделать вечером, а к утру под этой доской соберутся все слизни с участка. Их собирают и уничтожают.
Медведка – особая напасть, крупное насекомое тёмно-бурой окраски, уничтожает корни растений, очень быстро размножается, за один раз откладывает более 200 яиц, на поверхности появляется очень редко, поэтому справиться с нею трудно, но можно. Евдокия Сергеева из Московской обл. поделилась бабушкиным рецептом борьбы с медведкой: 1,5 кг круглого гороха залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала поверхность гороха. Прокипятить на слабом огне, чтобы горох остался целым. Остудить.  Одну ампулу яда «Регент» добавить в горох, перемешать, оставить на  полтора суток настаиваться. После этого добавить 150 гр подсолнечного  нерафинированного  масла для запаха. Запах масла привлекает медведку и маскирует запах и вкус яда. Ещё раз перемешать. После этого разбросать горох в местах скопления медведки. Сделать это лучше вечером в ясную погоду. Утром останется только собрать поверженного врага.
А вот ещё один способ: в10 литрах тёплой воды развести 10 мг нашатырного спирта и под каждый кустик вылить  по 0,5л.
Кроты – это, конечно, не насекомые, но самые злостные вредители и сада, и огорода. Кроты способны  за короткий срок испортить газон, погубить растения в цветнике и на грядке, потому что его скорость   рытья нор – фантастическая : до 30 см в минуту.
. Бороться с ним очень трудно, но необходимо, иначе все наши старания пойдут насмарку. Сложность в том, что у крота нет периода спячки, он делает своё «чёрное» дело даже зимой, к тому же,  важно знать, что пик активности крота с 5  до 9 утра, а потом  - после  17 вечера. Это следует учитывать при проведении мероприятий по борьбе с кротами.
Кротов отпугивают резкие запахи: нафталина, дёгтя, карбида кальция. креолина, керосина. Тряпки, пропитанные этими веществами, закладывают в норы и засыпают землёй. Используют и дымовые шашки: раскопать вход, газету намочить машинным маслом, поджечь и воткнуть в нору, чтобы дым шёл в ходы. Можно использовать эфирное масло эвкалипта: смочить маслом ватный диск, расчистить ход и положить поглубже, затем его засыпать.  Есть более  кардинальные меры борьбы, негуманные: берётся мясной фарш, яд-гель «Эфа», всё смешивается, затем делают шарики и раскладывают в ходы, предварительно их очистив, после чего входы засыпают землёй. Делать это нужно либо рано утром, либо вечером. Если эти меры не дадут результата, следует пригласить специалистов, которые заполнят кротовьи норы ядовитым газом. Стоит такая работа недёшево: от 7 тысяч рублей и выше.