Второе дыхание 1часть

Татьяна Самань
Нина торопилась на электричку. Следующая будет только через час, а у нее каждая минута на счету. Пошла более коротким путем, через про лесок. Узкая тропинка скользила после дождя, и женщина боялась упасть.

Ей  надо было сегодня же вернуться из города обратно на дачу, она планировала рассадить вечером свеклу и полить парники. А на утро нашу труженицу  ждали другие безотлагательные  дела на участке.

Как же не вовремя позвонила Даша, опять просит денег - как всегда, нечем платить за кредит. А ведь Нина их предупреждала: « Не потянете!»  Все равно взяли новый холодильник!
Кто же мать слушать станет! А теперь ей надо часть денег с карточки снимать, из тех, что на отпуск откладывала.

- Все! Скажу, пусть на меня больше не надеются! – ворчала запыхавшаяся дамочка, устало усаживаясь на сиденье полупустой электрички. Глядя в окно на мелькавшие за окном красивые, словно игрушечные, дачные домики, она задумалась о сыне, который никак не мог устроить свою семейную жизнь.

 Сожительствует с женщиной,  гораздо старше его, имеющую дочку от первого брака. Живут уже три года, но, однако невестка рожать Сереге ребенка не торопится. А он своего малыша хочет, сам с матерью об этом поделился. Теперь и Нина за него переживает, надо бы поговорить с Татьяной, узнать, что мешает им завести второго ребенка, ведь Анечку сын любит как родную. Да пора бы уже и отношения  брачные оформить, семья все - таки!

Мысли женщины перескакивали с одного на другое. Вот и квартира давно требует капитального ремонта, а руки все не доходят. Да и финансов как всегда не хватает…..

Вдруг она резко повернула голову, почувствовав, что на нее смотрят. С противоположного ряда Нину внимательно разглядывает  улыбающийся мужчина, среднего возраста.
- Чего уставились!? – убедившись, что ее никто не слышит, резко выказала свое недовольство, женщина.
- Да вот, любуюсь! – незнакомец, нисколько не смущаясь, продолжил свою мысль – У Вас  красивые глаза, только грустные немного.
- Когда же успели разглядеть!? – Нина, давно не слышавшая мужских комплиментов, немного растерялась.
- И вообще очень симпатичная! В Вас есть какая-то изюминка! – мужчина пересел поближе, чтобы не привлекать внимания редких пассажиров  своей речью.
- Вижу еще, что очень Вы уставшая, замученная делами, да проблемами, но все равно при этом привлекательная!
- С чего это Вы решили, что я замученная!? – обиделась женщина, поправляя рукой волосы, давно забывшие укладку.
- Это видно невооруженным взглядом! И то, что давно одинока - понял сразу.
- Вы что – психолог!? Или всевидящий! – правда, высказанная незнакомцем, больно задела Нину – Чего ко мне пристали!?

Подхватив сумку, она быстро зашагала в другой конец вагона. А мужчина продолжал  кричать ей вслед:
- Не обижайтесь! Я просто хочу, чтобы Вы обратили на себя внимание! Прекрасная незнакомка!
 - Как он посмел! Наглец! – Нина, никак не могла успокоиться, боялась, что «ненормальный»  попутчик снова подсядет к ней и доведет до нервного срыва, своей бесцеремонностью.

Чувствуя себя оскорбленной, выскочила из электрички и быстрым шагом направилась к метро. Людской поток затянул ее, расстроенную, не туда, куда нужно и, разворачиваясь обратно, она задела локтем волосатого парня, который грубо крикнул ей в лицо: «Куда прешь тетка!», больно при этом толкнув Нину плечом.
Не успев ничего сказать грубияну в ответ, она шла, увлеченная толпою, по переходу и чуть не плакала…..

Усевшись на свободное место в вагоне, оглянулась кругом. Прямо, напротив  с журналом в руках, удобно устроилась дородная дама, по возрасту гораздо старше Нины, но при этом очень ухоженная. Она была просто, но со вкусом одета, на голове модная стрижка, на шее объемный шарф, на руках ярко накрашенные ногти. Неброский, но умелый макияж – делали ее лицо моложе.

Нина невольно сравнила себя с ней, и ей впервые стало стыдно за себя! Одета торопливо в то, что было под рукой, кое-как причесанная, не накрашенная, в старых туфлях, она вдруг покраснела, застыдившись своего вида.

Искоса поглядывая кругом, облегченно вздохнула – никто на нее не обращал внимания.
- А ведь незнакомец в электричке был прав! – с грустной улыбкой подумала про себя женщина – Выгляжу как «загнанная лошадь». Еще раз, оглядев осторожно даму напротив, Нина отметила, что симпатичнее незнакомой пассажирки. И если ей привести себя в порядок, одеться соответственно,  то она будет выглядеть гораздо привлекательнее, чем эта, не подозревающая о смотринах, женщина.

 Тут, соседка по вагону засобиралась, закрыла журнал, сунула его в модную сумку, и мельком взглянув на Нину, заторопилась к выходу. Наша героиня печально вздохнула.
- Да придется поработать над собой! – она чуть не пропустила свою станцию, впервые за долгие годы, задумавшись о своей внешности.

Вспомнилась  юность. Парням девушка всегда нравилась, своим веселым нравом и компанейской натурой, а красивой Нина была от природы. Ей и усилий никаких не надо было прилагать. Распустит волнистые волосы по плечам, наденет платье солнце-клеш, сверкнет озорной улыбкой – и все кавалеры ее!

По этой причине и замуж вышла рано, за заезжего студента-практиканта, который влюбился в нее без памяти и увез в Ленинград.
 Жить пришлось молодым у его родителей, только вот семейное счастье длилось недолго. Скоро родился Сережа, но молодому отцу было не до ребенка, влюбчивый папаша был занят новой любовью. Его служебный роман слишком затянулся.

 Нина недолго плакала одна в холодной постели, ставшего чужим для нее дома. Ушла жить в общагу при кондитерской фабрике, куда устроилась на работу. Малыша помогала смотреть свекровь, которая внука очень любила, а скоро и место в яслях дали, все потихоньку устроилось.

На фабрике познакомилась с хорошим работящим парнем. Игорь работал там уже давно, в нем Нина сразу почувствовала родственную душу, казалось, они знакомы – вечность. С разводом проблемы не было, и молодая пара быстро расписалась. Поселились у бабушки мужа. К сожалению, Игорь рано стал сиротой, и воспитывала его баба Даша. Это была замечательная женщина, пережившая в юности блокаду, она заменила мать не только Игорю, но и Нине. И когда однажды утром Дарья Ивановна не проснулась, для всех это стало настоящим ударом, видно смерть любимой бабушки уже тогда подкосила здоровье внука.


Но эта потеря была гораздо позже, а тогда, после года совместной жизни в молодой семье появилось, дитя любви - дочка Дашенька (названная в честь прабабушки),  родители холили и баловали ее безмерно, ни в чем не отказывая. В будущем эта вседозволенность испортила девочку, и Нине пришлось пожинать плоды в отношениях с взрослой дочерью.

Жаль, что впоследствии, большую, еще довоенную квартиру в центре Питера пришлось разменять. Когда Даша вышла замуж, жить вместе с мамой не захотела, разъехались  по разным районам, далеко друг от друга, получив взамен большой площади, две малогабаритные однокомнатные квартиры, да еще с доплатой.

Отмахнувшись от грустных мыслей, Нина улетела в воспоминаниях к счастливому времени, когда Игорь, говоря образно, носил ее на руках. Как дружно они жили большой семьей в просторной бабушкиной квартире с высокими потолками, огромными дверями и окнами.
И ничего, что там давно не было ремонта.

 Они потом вдвоем с мужем сами белили потолки, клеили стены и красили полы, а бабуля ахала, охала и все причитала:
- Куда ж вы лезете – убьетесь! Не хай буде, как есть! Где ж это видано, на такую высоту забраться!
А маленький Сережка с беспокойством прыгал весь в белом по грязному полу и кричал:
- Я тоже хочу к вам! Хочу быть летчиком……
И тогда Игорь спускался вниз, долго крутил мальчишку по комнате, а тот вытягивал вперед ручки и гудел от удовольствия.
- Я лечу-у-у!
Крошечная дочурка тем временем лежала в своей кроватке, соседней комнаты. Счастливый папа подходил к ней на цыпочках и склонялся над спящим ребенком,
- Радость моя! Скорей подрастай, мы купим тебе розовое платье и розовый бант, пойдем гулять в Александровский парк и ты будешь там самой красивой девочкой! – он нежно целовал малютку и тихонько уходил.
Игорь бесконечно заботился о детях и молодой  жене. Не было в доме богатства, но любви хватало с избытком. Бабушку Дашу тоже опекали, как могли, а она делилась с ними своей многолетней мудростью и безграничным теплом.

После окончания  ремонта всей квартиры, и покупки нового дивана,  устроили настоящее новоселье. Купили огромный торт, позвали соседей, веселились и пели песни под гитару, на которой аккомпанировал сам Игорь. Как же все было здорово, празднично!

Незаметно подросли дети, были в чем-то и трудности, как в любой семье, но радостных событий гораздо больше. За повседневной суетой пролетело больше десяти лет. С годами чувства у нашей пары только крепли, счастье, казалось, поселилось здесь навсегда. И в материальном плане стали жить гораздо лучше.


Приобрели земельный участок, где Игорь с удовольствием занялся благоустройством территории, Нина тоже с радостью помогала ему. Со временем на даче вырос  летний уютный домик, образовался  небольшой сад, появились парники с огурцами и помидорами.

Начали строительство бани, работы невпроворот, а тут вдруг несчастье, сначала умерла бабушка, а спустя три месяца у мужа случился гипертонический  криз. Видно пропустил начало болезни, в связи с потерей близкого человека, вовремя не обратился к врачу. Лечиться пришлось долго. Нина сразу взяла отпуск, чтобы ухаживать за Игорем, день и ночь была рядом.

 Но здоровье мужа не становилось лучше, видно надорвался за годы, тяжелой работой на производстве и одновременно на даче, не рассчитал свои силы. Из больницы Игорь выписался совсем другим человеком, очень ослабел. Постоянно чувствовал себя обузой, на работу долго не выписывали.
 Ему бы в санаторий долечиться, а он, упрямый, на дачу поехал один, хотел помочь жене. Помахал топором, упал с инфарктом и уже не выкарабкался.

Нина за это время столько пережила, что исхудала вся! В зеркало взглянула – и ужаснулась, постарела, подурнела, одни глаза остались. Долго в себя приходила, все плакала – с утратой смириться не могла, дачу запустила совсем, год прошел как во сне.

Но жизнь продолжалась, дочка, еще учась в колледже, вышла замуж, сразу дети погодки родились, пришлось помогать много. Пол зарплаты своей им отдавала, хорошо дача спасала – это большое подспорье семье, овощи, ягоды разные, даже продать кое-что удавалось. Но и вкалывать приходилось за двоих.

Как Игоря не стало, Нина совсем на себя рукой махнула. Сначала как зомби ходила, а потом за дела взялась запущенные, трудилась так, что и на себя иной раз взглянуть некогда было, в голове – одни проблемы. Недавно баню, наконец, достроили, пришлось и со стороны плотника нанимать,  заканчивали, уже своими силами. Сын брал отпуск специально для этого, зять пару раз приезжал.

Самое большое счастье для Нины теперь – банный день. С парилки, словно заново-рожденный  выходишь. Такая благодать! Разомлеешь, устанешь, чайку с клубничным вареньицем попьешь, а потом на диванчик полежать у телевизора! И кажется ей, что нет радости больше другой – чем банька русская.

Молодую соседку по даче, Юлю, с которой ближе других сдружилась, Нина, тоже частенько звала попариться. Любили они после баньки посидеть за бутылочкой хорошего вина, поговорить о своем, о, бабском. Юлия постоянно намекала подруге о своем коллеге по работе - вдовце, хороший, мол, мужик, но Нина всегда отказывалась – говорила,  кроме Игоря ей никто не нужен.

Нельзя сказать, что она была обделена вниманием мужского пола. Подкатывались к ней и на работе мужички, и во дворе, но все они женатые, думали, если вдова, то на все согласится, изголодавшись по мужской ласке. Да только сильно они ошибались, всем «кавалерам» женщина давала от ворот поворот, а слишком прыткие по рукам, (и не только…) не раз получали.
Много о чем вспомнила Нина пока шла от метро до дома.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/10/2201