Сравнивать грешно

Анна Боднарук
       
                Сравнивать грешно
               
     Чтоб маленько размять ноги, я покинула уютный салон машины и начала прохаживаться по обочине дороги. Мужики в сторонке стояли, курили, нарушая тишину громким смехом, а я по-стариковски ворчала, другими словами – спорила сама с собой, только молча, мысленно. Мне это плохо получалось потому, что в квартире живу одна, и как бы моя мысль ни прозвучала – всё ладно. На людях приходилось соблюдать хотя бы минимум приличия. Причина моего ворчания, как обычно,  одна и та же. «Всё познаётся в сравнении». Когда уже много лет  за плечами, многое видела и есть с чем сравнивать, то повод для этого всегда найдётся. Конечно же, пыталась урезонить себя народной мудростью, пословицами, какие в этот момент удавалось вспомнить. Первое это: «Какая жизнь, такие и сравнения»; «Люди несчастливы от того, что постоянно сравнивают всё и вся»; «Религии всего мира говорят: «Сравнивать грешно…» Но даже на последней пословице я не смогла поставить точку. И только вспомнив, что «Истинно великое – вне всяких сравнений», наконец-таки выдохнула и занялась детальным рассматриванием местности, это потому, что этим «истинно великим» чудом на Земле я считаю Природу, а всё то, что построил человек – это всего лишь замки в детской песочнице. Природа их строения начинает разрушать даже раньше, чем они успеют построить задуманное… С позиции этой мысли я и смотрела на другой берег небольшого озера, где на высоком пригорке скучали среди берёз и елей несколько видавших лучшую жизнь изб. Первое, что я отметила, это то, что нет ни одного забора. Видать жителям хутора не знакома вреднющая тётка – Зависть. У них всё по-родственному, на виду. Окна с голубыми наличниками смотрят в сторону озера. «Я тоже всю жизнь мечтала жить у воды… Только даже на этом взгорке вряд ли выкопаешь погреб, вода будет снизу подходить… Сырость, гниль далеко не лучшие спутники жизни.
     А озерцо-то, мама дорогая, шесть соток воды затянутой ряской. Только на самой середине небо в зеркальце смотрится. Зато горделивые камыши с головками, как у «бенгальских огней» в увеличенном виде. А что, пожалуй, зимой их можно поджечь, если по льду к ним подобраться. Вспыхнут за милую душу… Во! Да в этом озерке и рыба водится, раз рыболовы мостик выстроили, для постирушек он слишком высок над водой. А может не мостик высокий, а воды в августе в этом озере мало стало…
     Всё! Хватит! Поищи взглядом что-то такое, чему бы сердце порадовалось, - приказываю себе. – А что, вот хотя бы та берёза, как купчиха в роскошном наряде вышла на ярмарочную площадь, стоит красавицей писанной среди мелких кустов и робкого лозняка. А берёза-то уже с золотыми прядками. О-о, милая, засиделась ты в девках… Не сладко тебе среди голенастых подростков. Где она, ровня?..
     Ты опять за своё, людские обычаи лесному народу примеряешь? Пустая затея! У них жизнь иная и уставы свои. Вон ветер ворует золотую листву, а ей и горя нет. Не скупится, на другое лето и наряд краше нынешнего оденет и статью выше станет.
     Не-ет, неисправимы мы, люди. Всё сравниваем, а потому и грешим…

                ***