Предмет изучения теологии - самосознание

Гульмира Жамантикова
В нашей стране теология официально признана научной дисциплиной. Но что является предметом изучения теологии? Об этом до сих пор нет единого мнения среди самих теологов.

Теология – это наука о Боге. Но с этим именем связано столько противоречий и мифов, что если мы хотим научной объективности в этом вопросе, то надо бы дать более внятное определение предмета изучения теологии.

Прежде всего, теология должна заняться изучением сознания и самосознания. Именно сознание является тем феноменом, который  не имеет конкретного, точечного воплощения, но при этом определяет направления развития, структурирует материю, устанавливает сами принципы её самоорганизации.

Мы не можем сказать про сознание, что это материя или процесс, существующий вне материи. Но это то, что объединяет материю и информацию, то, что способствует их взаимопревращению и развитию.

Многие считают, что сознание является предметом изучения психологии, но на самом деле данное явление гораздо шире понимания чувств и мыслей ОТДЕЛЬНОГО человека. Мы никогда не сможем до конца понять мотивы и смысл жизни одного человека, если будем рассматривать его в отрыве от общества, мира, всей эволюции жизни.

С изучением нейронных сетей и началом их компьютерного моделирования, мы стали лучше понимать, что есть сознание, как оно связано с материей и как оно формирует информацию. Мы понимаем теперь, что сознание и самосознание не является чем-то персонифицированным, а есть признак скоординированной работы всей системы. И это не может не повлиять на наше понимание Бога. Такое, научное, понимание Бога выводит нас на новый уровень развития, делая нас со-творцами Ему. А это требует высокой личной ответственности и осознанности.