Сказ о Вавельском драконе

Ольга Кайдалова
Давным-давно в непроходимых лесах над красивой и чистой рекой Вислой вырос красивый богатый город Краков. Многочисленные купцы охотно выменивали там свои экзотические товары на товары местных торгашей, а войны и прочие катастрофы счастливо обходили дома горожан. Но однажды всё изменилось, а именно, в тот день, когда у подножия краковского Вавеля поселился дракон.
Страх объял жителей Кракова и окрестностей, когда чудовище летало над городом, жгло огнём и громким рыком возвещало о себе. Горожане массово покидали свой любимый город, пытаясь найти в ближних лесах, хотя бы на минутку, немного покоя и безопасности. А те, кто оставались, постоянно дрожали от страха.
Король Крак поседел и страшно постарел с того дня, когда дракон выбрал целью его город, и всеми способами старался спасти народ от чудовища. Он рассылал гонцов к соседним владыкам, советовался с придворными и священниками, а за убийство зверя обещал щедрую награду: дочь в жёны и полкоролевства! И это привлекало многочисленных смельчаков и убеждённых энтузиастов, верящих в то, что смогут положить конец страданиям короля и его подданных. В город прибывали толпы охотников, соблазнённых желанием награды и славы. Прибывали многие, но напрасно, так как никому ещё не удалось убить или выгнать дракона. И когда все уже утратили надежду на то, что кто-нибудь спасёт их от монстра, а чудовище перестанет устрашать жителей Кракова, на королевском дворе появился сапожник Скуба.
Юноша поклонился придворным и несмело прошептал:
- Прости, пан, мою смелость, но я пришёл, чтобы попросить благословения, так как хочу убить дракона.
Король внимательно посмотрел на молодого сапожника и озабоченно спросил:
- А как же ты намерен убить зверя, дорогой мой? Где твоё оружие, кольчуга, оруженосец, конь? Знаю, что слава и золото многим вскружили голову, но пощади свою молодую жизнь и пожалей своих родных.
- Государь, - поклонился сапожник ещё ниже, - я всё уже обдумал, спланировал каждый шаг. Ты только благослови меня, а остальное предоставь мне.
Волей-неволей, король исполнил просьбу упрямого парня. Но ему было очень жаль, что он не может остановить его, так как был уверен, что больше не увидит юношу. Когда же тот вышел, король Крак тяжело опустился на трон и закрыл седую голову руками.
Тем временем Скуба бесстрашно шёл к пещере дракона. В домиках при дороге он видел испуганных людей, которые просили его повернуть назад. Но он шёл дальше с поднятой головой и верил, что у него всё получится. Он верил в свою смекалку, ум и везение.
Под вечер он пришёл. Посмотрел на гранатовое небо, тяжело вздохнул, перекрестился и снял с плеч большой мешок. Он вынул из него приготовленного барана, которого заранее приправил для такого случая. Чёрная шкура была намазана серой, смолой и белладонной и так старательно сшита, что никто не заметил бы подвоха. И уж конечно, не этот страшный дракон, который пугал жителей Кракова. Находчивый юноша быстро и бесшумно подошёл к яме дракона, положив фальшивого барана, а затем спрятался за ближними скалами.
Тем временем голодный дракон уже почуял угощение и одним щелчком пасти пожрал барана. Но не успел он проглотить его до конца, как сера начала так сильно жечь у него в горле, что зверь бросился к Висле и начал пить. Но жар не угасал, и жадный дракон начал раздуваться всё больше и больше, а, в конце концов, лопнул с громким треском, избавив от себя жителей Кракова. Великая радость и веселье начались в городе, и ничто не могло сравниться со счастьем освобождённых жителей. Более счастливым был только Скуба, который по обещанию короля взял в жёны его дочь и начал править половиной королевства. (5.10.2017)