Хранить и созидать или оптимизировать культуру?

Татьяна Аверьянова
«Вся страна замерла в ожидании свадьбы года, Николай Басков женится!!!», – восклицает с экрана телевизора Андрей Малахов.
Слишком самонадеянное заявление от имени всей страны!
Оставьте рупор гламура для гламурного же закулисья, господин Малахов!

 *  *  *
Во время моего недолгого пребывания в августе этого года в Заонежье мне удалось побывать на сельских праздниках в Великой Губе и Толвуе. Для праздника в селе Великая Губа был написан сценарий (канва), который воссоздавал старинный традиционный и сложный обряд свадьбы: сватовство, общение до свадьбы… По сценарию между элементами обряда – вкрапления обычной крестьянской жизни и занятости. Актёры – жители села. Действие происходило на лугу рядом со сценой. А на сцене в определённое сценарием время выступали самодеятельные коллективы, звучал свадебный фольклор, более грустный невестин с причитаниями, проходившими в доме невесты, веселее же – в доме жениха. Интересно, что этот сценарий позволил всех жителей села сделать не просто зрителями, а участниками праздника.

Была я и на генеральной репетиции праздника, которая проходила в сельском клубе. Здесь неожиданно выяснилось, что в «костюмерной» клуба не нашлось необходимого костюма для жениха. Срочно был брошен клич-опрос среди селян. Жениха одели достойно и самобытно. Меня вообще поразила вдохновенная народная отзывчивость к возрождению, сохранению и обереганию традиций и культуры в целом.

Или вот ещё пример народной инициативы. Музыкальная семья Бондаревских. Они купили домик в Великой Губе для летнего отдыха с детьми. Детей шестеро. Отец и мать музыканты. Четверо старших ещё продолжают учиться музыке, у двоих младших, без сомнения, будущая жизнь тоже в музыке. И дом надо ремонтировать, и детям как будто бы отдыхать… Но, Бог ты мой, какой дивный концерт классической музыки подарили дети Бондаревские селу. Более полутора часов в небольшом зале сельского клуба звучала живая музыка Баха, Чайковского, Грига, Вагнера и других композиторов. Детей не отпускали благодарные слушатели. Старшие, Серафим и Иван – скрипачи, Серафим ещё и трубач. Дочь Анна – виолончель, дочь Ангелина – фортепьяно.
Вроде бы ещё и не совсем селяне, но сколь велико понимание сути, значения культуры для человека!

Вообще, сельские жители похоже не ждут ничего хорошего ни от местной власти, ни от районной. Но стойкие духом, они объединяют усилия, чтобы донести свои чаяния до правителей. Ведь они просто хотят жить и растить детей на своей родной земле, где их предки жили. Да только власти их не хотят слышать.

Оптимизация культуры – такое определение процесса я впервые услышала от жителей этого красивого карельского края. Причем, все они говорили «так называемая» оптимизация. А скрывается за этим красивым словом какое-то странное, двойственное отношение властей к культуре, к её социальной значимости, да и вообще, к жизни человека на земле – Землянина.

С одной стороны, можно понять необходимость закрытия сельских школ, где осталось всего 5-6 учеников разных классов, и, может быть, закрытие библиотек, содержание которых бюджету стоит некоторых неоправданных затрат, если учитывать продолжающийся отток населения из сельской местности.

Но, с другой стороны – зачем сокращать штаты работников сельских клубов, в которых за мизерную зарплату единицы-энтузиасты проводят колоссальную работу?! Они организуют досуг жителей и сельские праздники, ведут  работу  по  истории края, оказывают поддержку мастерам, сохраняющим и развивающим традиционные сельские ремёсла и многое, многое другое. А если сокращать некого, всю культурно-просветительную работу ведёт один человек, директор клуба – зачем переводить его на полставки?!
По-моему, год работы на полставки при начислении пенсии считается за полгода стажа. Зачем? Чтобы отрапортовать наверх – «Оптимизировали?!».

При этом, почему руководитель администрации сельского поселения только за несколько недель до муниципальных выборов, вот сейчас прошедших, сентябрьских (перевыбора на третий срок, как он надеялся!), вспоминает о том, что от села до районного центра есть дорога и её необходимо ремонтировать?!  Или это администрация района вспомнила перед выборами, что на ремонт дорог  федеральное правительство выделяет средства? Что, собственно, не меняет сути происходящего. Разбитую дорогу Медвежьегорск-Великая Губа начали ремонтировать где-то в середине августа, сама видела. Дорогу, по которой малые и побольше дети должны доехать до школы не более, чем 30 минут, а на самом деле этот путь к знаниям ежедневно занимает более часа в одну сторону.

Когда в 2015 году администрация Медвежьегорского района проводила «оптимизацию» сельских школ в районе, встал вопрос о закрытии Великогубской общеобразовательной школы. А в эту школу ходят не только сельские дети, но и из соседних деревень. Как быть с их доставкой в другую школу?  Родителям не удалось встретиться с главой администрации района, чтобы обсудить и найти наилучший вариант решения проблемы, который может быть устроил бы и власть с её «оптимизацией», и права школьников не были бы нарушены. Тогда родители собрались вместе в сельском клубе, чтобы выработать свои предложения властям. А глава администрации поселения Игорь Панкратов не придумал ничего лучшего, как вызвать ОМОН и обвинить родителей в экстремизме!

Школу в селе Великая Губа тогда родители всё-таки отстояли! Но под оптимизацию попала другая – в Великой Ниве. Слышите названия – Великие!

В деревне Кузаранда оптимизирована библиотека-музей имени великой сказительницы, плакальщицы Ирины Андреевны Федосовой. А ведь в Карелии проводятся республиканские конференции «Федосовские чтения» в память об этой знаменитой заонежской сказительнице. Дом библиотеки-музея им.И.А.Федосовой уже ветшает.

И всё-таки, не благодаря ли упорству и настойчивости жителей села Великая Губа в отстаивании своего права нормально жить на родной земле Великогубское поселение начало прирастать возрождающимися вновь деревеньками – Кондобережская, Сибово, Усть-Яндома?

Снова задаю себе вопрос, что в действительности стоит за этим словом «оптимизация» работы сельских школ, сельских клубов, библиотек?

*  *  *
Вместо заключения: с радостью узнала, что на прошедших в сентябре муниципальных выборах жители Великогубского поселения отказали в доверии своему главе Юрию Панкратову. Новым главой администрации поселения был избран уроженец Великой Губы Александр Федотов, который практически не вел никакой предвыборной агитации.

Об открытии музея 6 августа этого года  в селе Великая Губа:
http://www.proza.ru/2017/09/23/1377