4

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/10/04/33)



Помимо бывшей вещуньи, да Эвы с Зией, в Коронтэне память сохранили Магда и Эркин.
  Очнувшись утром и ничего не подозревая, они вскоре обнаружили странные вещи. Высота, на которой караулил Яр, сильно изменилась. Подъём туда стал пологим, на ней выросли пропавшие дома. А что же на главной улице? Никаких развалин, где скрывался Акам, как и его самого! Наша пара не верила глазам, спрашивая друг друга: «Неужели нам предыдущее приснилось?»
  Решили выйти в город и обойти остальные посты. Их не оказалось! Более того, имевшиеся жилища стояли опять с оградами! Тогда, недоуменно переглядываясь, поднялись на самый верх, откуда хорошо просматривался женский город, и сделали новое открытие: там не было чёрных пятен от сгоревших недавно домов, и город тоже имел ограду!
 
  - Ты что-нибудь понимаешь? – спросил Эркин, веривший интуиции любимой больше, чем самому себе. По его мнению, объяснить разумно случившееся вряд ли представлялось возможным.
  - Милый, пока можно только гадать. Если всё вернулось на круги своя волей Небес, то вместе с домами, вероятно, вернулись и обитатели их. Стоит, наверно, посетить нескольких, чтоб убедиться: помнят ли они прежнее? Давай сходим к Мирчо с Линой.
  Мирчо открыл дверь и с удивлением посмотрел на них. Он не имел чести быть знакомым с сошедшими с Небес, что могло побудить их заглянуть к немому музыканту?
  Магда всё поняла по его лицу, улыбнулась и для проверки спросила:
  - Доброго дня, Мирчо. А где Лина?
  Он расплылся в счастливой улыбке и показал в сторону женского города.
  - Передай ей, когда увидишь, что мы заходили пригласить к нам в гости. Если ты не против.
  Мирчо так сильно замотал головой, показывая, как он не против, что Эркин испугался за его голову.
  - Тогда до встречи!

  Когда они отошли подальше, Магда сказала:
  - Вот тебе и ответ, любимый. Интересно, только мы это помним или кто-то ещё?
  - Значит, к судье? – спросил Эркин.
  - Нужен повод, - задумчиво ответила Магда, - Он постоянно занят своей магией, ради чего отвлекать? Чтобы поприветствовать?
  И тут её посетила странная мысль. Некогда судья приносил им «шишки», показав ходы. Если время вернулось назад, то не появилась ли вновь эта игра у них? Отдать её и будет поводом.
  Поэтому они заспешили домой. По пути им попались Зуза с Дуком, обсуждавшие вчерашние танцы. Магда и Эркин переглянулись, вслушиваясь.
  - Вот оно что… - протянула она, - те танцы, что на поле устроила Лина. До всех этих ужасных событий. О, Небо! Если окажется, что в курсе лишь мы одни, то нужно будет предотвратить их.
  - Я бы сначала посетил твой дом в женском городе, - предложил Эркин, - он же снова цел. Поузнавал, как дела обстоят в тех краях, пока не грянуло.
  Но тут Магда изменилась в лице, да так, что Эркин испугался.
  - Что с тобой, любовь моя?
  - Ты не помнишь, Виу у нас появился до танцев Лины? – слабым голосом, с замиранием сердца спросила его девушка.
  - Конечно, до, - уверенно сказал Эркин.
  - Ух, отлегло. Но, погоди, украсть его пытались после танцев! Домой!   
  И встречавшиеся им по дороге с удивлением наблюдали мчавшегося что есть духу Эркина, а через какое-то время уже только пытавшуюся бежать, запыхавшуюся Магду.
  Остряк Инри, глядя на это, разумеется, не упустил случая пошутить:
  - Вот как нужно заставлять бегать за собой девушек!
  На что Тан отозвался:
  - Навыка у неё пока мало. Не догонит.
  Гай, слыша их, только усмехнулся.

  Эркин встретил Магду у ворот с Виу на руках. Еле живая, она обняла обоих и заплакала. Эркин гладил её по голове, растерянно повторяя: «Ну, что ты, Ма… ну, что ты…»

  Иги мучительно соображала, как ей признаться Вие, а через ту всем? Признаваться в исчезновении дара нельзя. Слепая и только она станет никому не интересна, а увидевшие её девицы примутся ревновать парней, обратившихся к ней, и ещё устроят ей за это. Совсем одна, незрячая… Останется лишь повеситься. Как тогда объяснить её появление на дороге рядом с Вией? Но раз время для них вернулось назад, то никто не помнит, что она была зрячей… ещё вчера. То есть, вопрос о наказании Небес за то, что не справилась, снят! А почему бы не заявить Вие, будто получила видение о страшном, что произойдёт с городом? Мол, нужна встреча с Эвоной, дабы предотвратить… Точно! Пора признаваться.
  - Вия… - начала она. 

  Ора была бы не Ора, если б не увязалась незаметно за ними. Благо шли девушки неспешно. Сначала она увидела, как обе зашли в дом Вии, недолго там пробыв. Затем оттуда выбежала Вия и быстро пошла куда-то. Ора мгновение размышляла: стоит ли припустить за ней? И решила ждать здесь.
  Вия вернулась довольно скоро, с пустыми руками. Куда она могла по времени ходить? Подруг у Вии особых не было. Агрипина жила дальше, разве что к Эвоне… Становилось интереснее. Ора, следившая из-за высоких кустов, приготовилась наблюдать дальше.
  Пока Вия ходила, Иги размышляла: «Если Эвона ничего не помнит, то предостерегу, предсказав будущую историю. А коль ей оставлена память, как мне?» Она задумалась.  «Тогда поступлю иначе. Скажу, что утратила дар, получив зрение – тут она права – но в отчаянии в момент последней резни среди дев вымолила спасение городу и возврат к прежним беззаботным временам в обмен на возврат слепоты, ибо тоже виновна в раздрае, не сумев остановить то, что родилось в ходе интриг прежней спасительницы. Молила о женском городе, но забыться должно было и в мужском… В противном случае парни напомнили бы об обидах и насилие возобновилось. Неужели в обоих городах я одна знаю, что случилось? Ладно, ждать ответа недолго: Вия вернётся и станет ясно».
 
  Вия вернулась с известием, что Эвоны нет дома. «Понятно… - подумала Иги, - значит, она ещё в лесу с Зией и ничего не знает о возврате времени. Тем интереснее ей будет наблюдать произошедшее. Они-то помнят».
  - Извини меня, Вия, - сказала она, - совсем помутилось у меня от вестей. Эвона ушла в лес.
  - В лес? – почему-то удивилась Вия.
  - Да, - подтвердила вещунья, - Она, болея, долго сидела дома, устраивая судьбы Азы и Лины. Небо простило её за это, и на радостях Эвона отправилась гулять.
  - Ну, да, конечно, - согласилась Вия и спросила:
  - А почему ты не хочешь быть у себя дома? Если Эвона не заглянет к тебе, то я, как увижу, всё ей передам, и она явится.
  Иги оторопела.  «Небо, какая я – идиотка! Раз всё вернулось, значит, дом мой цел!»
  - Прости ещё раз, дорогая Вия, ты совершенно права. Да вернёт Небо мне разум! Тебя не затруднит отвести меня домой? 
 
  После этого Ора проследила, как Вия привела незнакомку к дому… Иги! И там оставила на скамье в саду, а сама ушла. Так это ясновидящая! Ора побаивалась пророчицы, да и что хорошего об ориных интригах та могла сказать, наверняка зная о них. Но тут случилось что-то необычное, ведь предсказательница не покидала своего дома, встречая дев спиной, как сейчас. Любопытство оказалось сильнее страха, и Ора медленно подошла к ограде.
  - Здравствуй, Иги, - елейным голоском сказала она.
  Та внутренне усмехнулась, узнав голос: выследила-таки!
  - Здравствуй, Ора, - отозвалась вещунья, подумав, что подружиться со сплетницей будет не лишним. От неё можно узнавать обо всех, кто обратится за предсказанием. А эти сведения использовать. И кто, кроме Эвоны, поймёт, что она лишена дара в таком случае?
  - Здравствуй, - повторила она.
  Сплетница поёжилась.  «Верно говорили: спиной видит!»
  - Ты пришла узнать отчего это Вия меня водила к себе, да сама куда-то бегала… - продолжила Иги, - так?
  Ора решила не скрывать ничего. Какой смысл, когда тебя видят насквозь и ещё тебе расскажут, что пока даже не думал предпринять?
  - Твоя правда, красавица. Любопытная я. Какая уж есть…
  - Правильно отвечаешь. Со мной кривить душой – себе дороже. За это предупрежу от беды. У тебя может соблазн появиться от скуки и отсутствия новостей – создать новость самой. Придумаешь, что, мол, неведомое существо, живущее у сошедших с Небес, там обижают. Поделишься с Ирмой, имея в виду её парня Лара. Та скажет ему, он пожелает перед девушкой показать себя храбрецом и предложит спасти бедное существо от издевательств.
  Слушая это, Ора обмерла. Именно такой план пришёл ей утром в голову… Просто, отвлёкшись на незнакомку, она не успела ничего сказать Ирме.
  - Не делай этого. Эркин поймает Лара, а Магда по нему вычислит Ирму. Тут и до тебя недалеко. Неприятностей не оберёшься. Не говори потом, что тебя не предупреждала.
  - Спаси…бо, Иги, - еле выдавила из себя Ора. У неё отлегло немного, и она подумала: «Выгодное знакомство… если состоится. Надо бы ей понравиться».   
  - Спасибо, - снова сказала она, - А хочешь, я приходить буду и отводить тебя гулять?
  Она не видела, как Иги усмехнулась: «Ну, прямо, как Эвона».
  - Приходи, - согласилась вещунья, - только захвати в следующий раз три семечка, что упали с белых скал и легко курятся, стоит их растереть в пальцах.
  Ора раскрыла рот. Про семена, кроме неё, никто не знал. Настоящая ясновидящая… Её не проведёшь.
  - Остальные оставь себе. Мне пока трёх хватит. Это – проверка, можно ли тебе верить, не подсунешь ли не то. Я, если хочешь, могу сказать: сколько их у тебя и где лежат. Сказать?
  - Не надо! Твоё доверие для меня ценнее семян.
  - Увидим, - сказала слепая со смешком, - У тебя дар новостной, Ора. Но не только. Присказки классные сочиняешь. Последняя, про «потом» меня покорила. Как там… Потом был дождь и гром?
  -… которого так милый испугался,
  что в перепуге
  вбежал не к милой в дом,
  а к её подруге…
  Откуда ищущей и отвечают ныне:
  «Не видела, и нет его в помине!»
  - помогла ей Ора, улыбаясь.
  И добавила:
  - Я много такого знаю.
  - Отлично! Значит, договорились. Заходи, когда захочешь.
  - Непременно, Иги. До встречи!

  На обратном пути Ора подумала: не только провидица, но и хитра. Отвлекла откровениями про меня, а на мой вопрос не ответила: чего суетилась с Вией утром? Хитра… С такой держи ухо востро. Но и польза есть. Конечно, жалко семян.  Придётся отдать, ничего не поделаешь. Однако с ней я могу знать всё про всех. Не зря увязалась за ними, молодец Ора!   

  В этот день Эва с Зией вошли в город к вечеру. Одна давно не была здесь, и, как ей казалось, в другой жизни, но и она заметила изменения. Обе переглянулись.
  - Ограды… - тихо произнесла Эва.
  - Ты тоже заметила, - кивнула Зия, - Неужели мир?
  Эва только пожала плечами.
  Огибая оживлённые места, пробирались, стараясь никому не попасть на глаза. При послышавшихся шагах или голосах прятались, пережидая. Передвигаясь закоулками, невольно вышли к дому Зии, застыв перед ним от удивления. Дом стоял, как новенький, тоже с оградой. Переглянулись. Зия показала без слов: я загляну туда. Эва прошептала: «Не ловушка?» Зия развела руками и быстро перебежала дорогу.
  Ожидание показалось Эве долгим, хотя очень скоро Зия вернулась к калитке, маня к себе рукой.  Оказавшись в доме, Эва спросила, оглядывая комнату:
  - Всё на местах?
  - Да. Ты что-нибудь понимаешь?
  - Пока не больше, чем ты. Но нам всё равно ко мне. Из своих вещей ты выросла. Мои подгонять придётся. И с обувкой помучаемся.
  - Я сейчас!
  Зия исчезла, а когда появилась, вытирая руки, то сказала:
  - И ракеты на месте.
  - Хоть бы не понадобились. У тебя теперь есть иное оружие – чары, Сузи-Ирэн.
  - Понимаешь, Эва, ВСЕ ракеты на месте. А я много их использовала, когда отбивали нашествие.
  Эва пристально посмотрела на неё. Зия прочла во взгляде: «А ты меня не дуришь?» и отрицательно покачала головой.
  Эва продолжала молчать, словно размышляя. Вспомнился недавний разговор о новом шансе для них Неба. Зия ждала. Наконец, Эва сказала:
  - Мне пришло в голову одно объяснение… Совершенно безумная мысль. Но её можно проверить. Если она верна, то цел должен быть и дом Магды.
  - Я поняла тебя… Не хочешь заглянуть сначала к Лине или Иги? Ответ и будет найден.
  - К Иги. Она живёт на выселках, там меньше шансов кого-то встретить.   

  Вещунья в тот вечер уже никого не ждала. Поэтому стук в дверь родил в ней множество разных чувств. Эвона? Вия? Ора? Столь поздно… Скорее, Эвона. Но в дверь, а не в окно, значит, тот, кто знает, что она вновь слепа? Или по привычке?
  На всякий случай она полу вопросительно полу утвердительно произнесла:
  - Эвона…
  - Да, - послышалось из-за двери.
  - Входи.
  Им было о чём поговорить.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/10/06/1387)