Развитие общества

Геннадий Загрунный
Развитие человека обеспечивает и развитие(застой или деградацию) общества, которое выражается в смене общественно-экономических формаций.(ОЭФ)

Смена ОЭФ есть результат накопления человеком и обществом определённого объёма знаний и опыта, которые требуют изменений в улучшении качества и объемов передачи, накопления и хранения этих знаний и опыта.

Этапу рабской демократии соответствует:
1.формирование городов,
2.формирование княжества
3.формирование республик,
4.и формирование государства в форме монархии-империи.

Этапу либеральной демократии соответствуют известные нам ОЭФ:
1.феодализм,
2.капитализм,
3.социализм,
4. коммунизм.

   А теперь покажем отличия олигархизма от капитализма и социализма. Все должны понимать, что эти ОЭФ представляют собой процесс, исторический процесс изменения (сокращения) разницы в доходах между наиболее обеспеченными(богатыми) слоями общества и наименее обеспеченными(бедными) слоями.
   
   Итак, отличия олигархизма от капитализма и социализма описываются в статистике одним показателем, децильными коэффициентом.
   
   Децильный коэффициент, это отношение доходов 10% самых богатых людей общества, к доходам 10% самых бедных.

   Олигархизму соответствует значение децильного коэффициента более 10ти!
   
   Капитализму - менее 10ти,

   Социализму - менее 4-3х.

   Коммунизму - 1,0....

Преградой развития человека в обществе всегда становится организация власти в обществе. История свидетельствует, что возможно и отсутствие развития(называется застой), или даже может наступить деградация человека и общества, если её не остановить, то происходит вырождение населения(исчезновение цивилизаций). Это всё - исторические факты.
Нас интересуют причины этих явлений и способы и пути их преодоления для обеспечения непрерывного и неуклонного обеспечения развития человека и общества.
Подводя итоги, отметим, цель развития человека и общества - постоянное повышение качества жизни человека!
Чем можно обеспечить это повышение?...
постоянным ростом производительности общественного труда!.