Возвращение. Последний подарок. Пролог

Мушфиг Хан
                Последний подарок

                (детективный роман)

                Пролог

    
   - Сато, ты скоро? Все уже ждут тебя, - поднявшись наверх, сказала Селина. Она внимательно смотрела на своего возлюбленного. Её голубые глаза были наполнены грустью. Обычно Сато, заметив её печальный взгляд, старался подбодрить девушку и развеять тоску. Но сейчас его мысли были совсем далеко – в Баку.
    
   Отдых, продолжавшийся целый год, повлиял на Сато положительно. Иногда он скучал по прежним временам, но всячески мог скрыть это от окружающих. Сейчас его посещали странные ощущения. Он собирался оставить эти края и вернуться на родину. Возможно, Селина была причиной его тоски. Сато долго не мог построить никаких отношений с женщинами. И только год назад Селине удалось немного растопить его заледеневшее сердце
    
   Молодая женщина, стоявшая в дверях, вновь обратилась к нему:
    
   - О чём ты думаешь?
    
   - Немного устал. Селина, ты иди. Я тоже скоро спущусь к вам.
    
   Селина хотела только произнести «давай пойдём вместе», как Сато её опередил и попросил:
    
   - Не наливайте мне вина. Сегодня я не буду пить.
    
   Селина тихо покинула комнату. Сато хотелось исправить сложившуюся ситуацию и остановить её. Немного подумав, он просто присел на край кровати. Наклонив голову и обхватив её обеими руками, стал размышлять о Селине.
    
   Сейчас ему казалось, что надо задержаться в этом городе. Ведь у него на то есть важная причина. Мысли тревожили его разум. «Может, отменить завтрашний рейс?» - думал он про себя. По возвращении в Баку вновь начнётся неспокойная и суетная жизнь, полная переживаний и расстройств. Надо учесть ещё и тот факт, что начальник, наверно, ищет его повсюду.
    
   Прошёл ровно год, как он приехал сюда. Теперь ему 31. Но, несмотря на это, так хотелось вести беззаботную и одинокую жизнь. За последний год только Селина меняла ход событий в его жизни. В течение этого периода времени Сато несколько раз проверял свои чувства к ней. Он не любил её. Порой мог пропадать, отключить телефон и по несколько дней не выходить на связь. Ему хотелось и в Баку жить так, чтобы никто его не искал. Хотя быть свободным после рабочего дня, к сожалению, никогда не удавалось. Сато занимался расследованием самых сложных преступлений. Иногда он пытался раскрыть такие запутанные убийства, что приходилось долгие ночи напролёт обдумывать каждый шаг преступника. Вздремнув ненадолго за своим рабочим столом,  просыпался обычно от своего крика, останавливающего во сне убегавшего убийцу. Он не мог остановиться пока не найдёт преступника. Вот почему ему так хотелось бросить все дела, отдохнуть и заняться своим любимым делом – каратэ.
    
   Только за последний год ему удалось почувствовать, как он, пусть и немного, но отдохнул. Всё это время он держался в стороне от работы. Сато не любил безответственности на работе. Поэтому, в отличие от своих коллег, всегда был напряжён.
    
   Сейчас его мысли летали совсем далеко. Не мог думать о Селине как раньше. А, может, просто не хотел. Для мужчин 30 лет – идеальный возраст для женитьбы, но он не хотел даже задумываться об этом.
    
   Наверное, все гости, ожидавшие его появления, уже начали вечеринку без него. Это одна из обычных вечеринок в кругу друзей, которые проходили довольно часто в их доме. Единственным отличием было то, что сегодня все пришли в честь отъезда Сато на родину. Конечно, он понимал, что это всего лишь повод для очередного хорошего вечера. Подвинув небольшую подушку, Сато решил лечь поудобнее и продолжить свои раздумья. Он не мог понять – печально ли ему или просто соскучился. Так хотелось подумать о себе, о детстве, о своей жизни. Что же будет дальше? Он вновь вернётся к своей напряжённой работе, неспокойному образу жизни, водовороту событий, которые порой даже не успевал обдумать. И вновь сможет ли сбежать, когда устанет от потока суеты? Ответы на эти вопросы были интересны и ему самому. В детстве он хотел писать стихи, рассказы о себе, вести дневник. Но не удалось. Почему? Сейчас уже было сложно ответить на этот вопрос. Рос сиротой в детдоме, потом, повзрослев, вступил в суровую жизнь и боролся со всеми невзгодами…  Всё это оставило глубокие следы на его жизненном пути. Годы, проведенные в детском доме, оставили приятные воспоминания о детстве. Но всё завершилось печально. Вернувшись из армии, он узнал, что его любимая девушка Айнур умерла. После этого Сато отдалился от всех и стал жить один – наедине со своим горем.
    
   Мысли о детстве вновь и вновь наводили тоску на Садая и сжимали его сердце. Лёжа на кровати, он мысленно возвращался в те далёкие годы. Сейчас ему захотелось подняться и налить себе своего любимого красного вина. Мысли так сильно его окутали своими объятиями, что, казалось, если он пошевелится, то забудет всё своё прошлое и никогда уже не сможет вспомнить. Но сегодня Сато дал себе слово не пить. Он просто лежал…
    
   Тяжёлые веки сомкнулись и погрузили его в глубокий сон. Морщины вокруг глаз говорили о его потерях и пережитых тяжестях судьбы. Это был последний сон в этом городе.
    
   Завтра его – главного следователя прокуратуры по нераскрытым убийствам Садай Огуза (Сато) - будут встречать в Баку его коллеги по работе…