Что означает встреча Вайно с Орловым?

Пюрвя Мендяев
5 октября 2017 года РИА Калмыкия сообщило о том, что в Москве прошла встреча главы Калмыкии Алексея Орлова с руководителем администрации президента России Антоном Вайно.  В ходе, которой обсуждались,  по сведениям политического агентства «Теегин Гард»,  некоторые вопросы внутриполитического характера.  И по итогам беседы Антон Вайно и Алексей Орлов остались довольны, утверждает РИА Калмыкия. В подтверждение данной версии опубликована фотография Вайно и Орлова. Улыбку на лице Орлова действительно вполне можно определить, как довольную.  Но этого мало.

Далее РИА Калмыкия процитировала политолога из Волгограда А. Серенко:

- «Несомненно, сам факт встречи Вайно и Орлова 4 октября очень важен в сегодняшней политической ситуации, – прокомментировал событие координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко. – Не сомневаюсь, что эту встречу санкционировал Владимир Путин, что еще больше повышает ее значимость. Орлов заручился поддержкой руководства администрации президента России, очевидно, что дезинформация о его якобы скором уходе не имеет под собой никаких оснований. Боюсь, проблемы теперь возникнут у заказчиков информационного вброса. А Евгению Минченко остается лишь посочувствовать после того, как он и его команда провалили выборы губернатора Иркутской области, они, по слухам, лишились электоральных подрядов Кремля. После же таких провокаций, как вброс ничем не подкрепленных слухов о якобы скорых отставках глав регионов, фирма Минченко вряд ли может рассчитывать на более благосклонное отношение Старой площади».

Ранее источники «Теегин Гард» предположили, что за вбросом дезинформации о «скорой отставке Орлова» стоит московский банкир Баатр Шонджиев, по слухам, стремящийся занять пост главы Калмыкии.

Понятное дело, что доверять любым заверениям и утверждениям специалистов по пропаганде из ближнего окружения Главы региона по поводу возможности его отставки сейчас не имеет никакого смысла. Как говорится, свежо предание, но верится с огромным трудом.  Я вполне допускаю, что лично мне совершенно не знакомый предприниматель Шонджиев стремится занять место Орлова. Почему бы и нет? Кто-то  должен же стремиться стать Главой Калмыкии. Хотя я продолжаю считать, что будущий Глава Калмыкии работает сейчас в республике на ответственном посту. Но это пока лишь мои предположения.

 Так вот. Я слабо верю в то, что этот самый Шонджиев смог бы организовать такой серьезный  вброс. На доклад Минченко сослались практически все федеральные СМИ. Писать всякую ересь в федеральных СМИ никто сегодня не посмеет. Любые федеральные СМИ, прежде чем опубликовать серьезный материал политического характера обязательно согласуют этот вопрос со своими кураторами от власти. Тут вообще нет никаких вариантов. К примеру, мы ведь не видим разоблачений Минченко, якобы продавшегося Шонджиеву и опубликовавшего вброс про возможную отставку Орлова, на страницах «Независимой газеты». И вряд ли увидим, поскольку, повторяю, ересь всякую печатать в федеральном СМИ, даже за любые деньги сейчас никто не станет. Себе дороже.  Так что в версию о том, что предприниматель Шонджиев мог организовать такой вброс я лично не могу поверить. Может я, и ошибаюсь, но вероятность этого, на мой взгляд, не велика. Это первое.

Второе. Как пишут серьезные аналитики в федеральных СМИ зачастую «сливы» в СМИ о планирующихся отставках появляются по инициативе команд губернаторов-«хромых уток»:

«Многие из них все еще приверженцы старой политической школы, в которой считают, что опубличенная информация может сорвать отставку. Но опыт февраля показал, что это не так».

То есть если, исходя из этой логики,  кого-то и подозревать во вбросе, то это как раз в данном случае под подозрение должно попасть окружение самого Орлова. Почему бы и нет? Кто громче всех кричит - лови вора, тот часто сам не чист на руку! Так что тут не всё так просто!

Всё это любопытно, но что же реально может означать встреча Вайно с Орловым?

С Шанцевым, губернатором Нижегородской области Вайно встретился 20 сентября этого года, а губернатор ушел в отставку 26 сентября. С другими отставниками встречи тоже проходили в АП. Так что данные встречи вовсе не говорят о том, что отставка отменяется. Скорее совсем наоборот.

   Глава АПЭК Дмитрий Орлов говорит сейчас по данным федеральных СМИ, что встреча губернаторов с руководством АП, как правило, означает одно: отставка предопределена. «Нервозность и неопределенность губернаторов, которые находятся под угрозой отставки, может усиливаться на фазе от начала консультаций до встречи с одним из руководителей АП, когда есть сигналы, но формальной необходимости уйти в отставку еще нет. Потом, конечно, тоже могут вмешаться разные другие факторы: временные, электоральные. Но в абсолютном большинстве случаев после этой встречи, губернаторы должны планировать свою политическую стратегию, исходя из того, что отставка предопределена».

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов говорит, что, как правило, губернатор узнает об опасности от своих покровителей: «А вот предлагает ему написать заявление глава администрации. Если начальник управления, то это уже опала. Но не у всех все так просто. Некоторые только после ареста узнают о необходимости уйти в отставку». Так что в любом случае встреча с Вайно похоже добрый знак для Орлова. Ведь уйти с поста можно разными способами, можно попасть в камеру, а можно на другую, не менее достойную работу. И если, похоже, отставка Орлова все же предопределена, то встреча с Вайно может говорить о том, что Орлов уйдет вероятней всего по-хорошему со своего поста.