ОДИН ДЛЯ ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ НЕГО. стр33

Кирилл Наст
 
На следующий день в больничной палате было по-особенному тепло и радушно, ведь у мужчины, лежавшем слева от Саши (и вечно молчавшем) – родился сын. Об этом с радостью сообщил врач-хирург, передавший слова родственников. Неразговорчивый и бровью не повёл. А все прочие – улыбались и поздравляли.
- Дед Игнат, мы – как стадо, верно? И средства, при помощи которых нужно строить счастье – превратили в самоцель? Все стало "массаракш": Одежда не для того, чтобы согреться, а для того, чтобы понравиться окружающим. Машина не для того, чтобы доехать за более короткий срок, а для того, чтобы похвастаться перед друзьями. И так далее… Но, ведь есть же такие, кто хочет стать пастухом этого сброда? Вести коров, свиней, коз и коней в «светлое завтра» или… на убой! …
Дедушка надолго призадумался. И только уже ближе к вечеру стал говорить тихо и медленно:
- Молодой человек, есть стадо, и есть пастух. «Дело идёт не о том, чтобы идти впереди… а о возможности идти самому по себе» (Ф. Ницше) - СВОИМИ НОГАМИ, вы меня понимаете? И ведомые, и конферансье – шагают по призыву своих потребностей. Вот же в чём проблема. Проблема нас всех.
- Странно так: вроде как, идти со всеми – ошибочно, глупо и опасно. Но и остановиться нельзя – затопчут! Стать «белой вороной» означает: не принимать всех прочих людей в своё сердце! Но, как же с ними сосуществовать? Никому не доверять?
- Александр, а вы спросите у своего соседа слева. Видите? Он особо неразговорчив. И скажу вам по секрету: Пётр не дурак. Просто, насколько я понял из нашего первого (и последнего) разговора пару месяцев назад – «ему не о чем говорить с окружающими». Он настолько не хочет строить гримасу довольного жизнью комсомольца, что просто перестал как-либо показывать заинтересованность в этой мировой капиталистической идеологии. А бороться ему лень. Вот и молчит. Порой мне вообще кажется, что «свой человек» - это что-то более значимое, что-то более глубокое, чем «дружба». И уж тем более, чем любовь.

«СВОЙ ЧЕЛОВЕК» - ОН НА ТО И ЕСТЬ, ЧТО ВАМ ДАЖЕ СТЫДНО ПРЕДСТАВИТЬ ВАШУ С НИМ ССОРУ (И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ – РАССТАВАНИЕ). И ВАМ НИКОГДА НЕ СТЫДНО ПОЯВИТЬСЯ С НИМ НА ПУБЛИКЕ.

- Дедушка, вы думаете, что Пётр считает нас недостойными своего внимания?
- Сашенька, я уверен, что он просто не видит в нас тех, за кого хочется умирать. А раз так, то и незачем с такими жить бок о бок…
Пациенты разговаривали громко и отчётливо. Пётр не мог не слышать их голосов. Уже ближе к ночи этот тихий, средних лет «папаша», повернулся к Саше и заговорил почти шёпотом:
- Ты и я – психи для них. И как только всё станет плохо, как только законы и мораль рухнут… вот увидишь, эти «цивилизованные» сожрут друг друга.
- О чём ты!? Что за бред. У тебя сын родился, а ты уверяешь, что весь мир – озлоблен. И что единственное, что сдерживает «ядерный гриб» - это чудо, не иначе.
- Ты… ты не понимаешь… Твой друг по правую руку – вовсе не такой безобидный дедушка-зайчик, каким хочет казаться. Присмотрись.
- Да какая разница? Его прошлое – это его личное дело.
- Нет. Прошлое каждого из нас – крайне необходимо для того, чтобы понять своё отношение с тому или иному человеку. И не забывать его грехов, как и его подвигов. Лично я не могу общаться с человеком, убивавшим за деньги. Дед - известный бандит. А из какого города… ты уже слышал.
Мужчина отвернулся и больше не произнёс ни слова. «Какая странная компания у меня здесь. Вот вроде бы попал в аварию и мне бы тосковать о «бессмысленно прожитых больничных днях…», но тут вовсе не скучно» - подумал перед сном Саша и закрыл глаза.