Крылья судьбы

Татьяна Иванова 888
- Я не понял, что ты сказала? – Андрей с изумлением посмотрел на девушку.
- Я – твои Крылья, - произнесла она, отхлёбывая из кружки чай.
- Чьи Крылья?!
- Я - ТВОИ Крылья! – повторила она.
- Мои, что?!....
- КРЫЛЬЯ! - девушка взмахнула руками, изображая птицу.

  Они сидели на кухне и ужинали. Андрей смотрел на девушку и внутренне передёргивался. Зачем он с ней связался? Зачем притащил к себе в квартиру? Что теперь ему делать, ночью же её на улицу не выгонишь!..
А девушка невозмутимо жевала бутерброд и пила чай.
«Почему я сразу не отвёз её в полицейский участок?! Или просто не высадил около ближайшего метро, - думал Андрей, не чувствуя вкуса колбасы. – До чего же чудная девка… Чудная!..»
  Она была одета очень просто: джинсы, футболка, кроссовки. Внешне походила на угловатого подростка. Её короткие светлые волосы торчали в разные стороны, как у воробья после дождя. Сразу бросалась в глаза и её нездоровая худоба, даже джинсы не скрывали острых коленей.
«Похожа на кузнечика, – рассматривая её, думал Андрей. – Расселась, как у себя дома, и в наглую втирает мне про какие-то там Крылья.»
 
 Он нашёл её сегодня вечером, возвращаясь с дачи, в лесу, остановившись по малой нужде. Андрей не мог вспомнить, зачем он пошёл вглубь леса, а не встал у ближайшего куста, как обычно.
«Какое-то затмение». – думал он в последствии.
Девушка спокойно сидела, прислонившись к берёзе, и у Андрея создалось впечатление, что она ждёт его.
- Эй, ты чего здесь делаешь, заблудилась? – спросил он у неё.
- Нет… - ответила та.
- А где ты живёшь?
- Там же, где и ты…
- Вот как?! – Андрей понял эту фразу по-своему и, не задумываясь, протянул ей руку. - Тогда я могу отвезти тебя до города….
- До го-ро-да… - растягивая слова, странно повторила девушка и, опершись на Андрееву руку, поднялась и пошла за ним.
 
Заводя машину, Андрей спросил:
- А сколько тебе лет-то?
- Много, - ответила девушка.
Андрей оценивающе оглядел её и для себя определил – не более двадцати.
- Много – это восемнадцать-двадцать? – хмыкнул он.
- Сорок, - отворачиваясь, ответила она.
Андрею показалось, что он ослышался, но по коже пробежал еле заметный холодок.
- Сколько?!!
- Сорок…
«Странно, как мне…» – подумал он, но, не подавая вида, улыбнулся.
- А как тебя зовут, деточка? – он произнёс слово «деточка» с некоей иронией.
Она повернулась.
- Деточка, меня зовут - Деточка!
 
Всю дорогу ехали молча. Доехав до города, Андрей спросил:
- Тебя куда подкинуть?
- К тебе! – сразу же ответила Деточка.
- Как это, ко мне? – поднял брови Андрей. – Ты где живёшь?
- Я же тебе сказала - там же, где и ты!
- Подожди, я не понял. Там же где и я - это где?
- Я живу с тобой!
- Во как!? Деточка, а ты ничего не перепутала? Может у тебя что-то болит? Может тебя в больницу отвезти или сразу в полицию?
- Нет-нет, не делай этого… Нельзя!.... Я должна быть с тобой… Я - ТВОЯ! – девушка съёжилась и часто задышала.
- Час от часу не легче…. "МОЯ-ТВОЯ"... Ладно, чего уж теперь, поедем ко мне, - Андрей развернул машину к дому.
 
Вот теперь они сидели на кухне и смотрели друг на друга.
- Как ты попала в лес, Деточка?
- Ты меня туда отвёз, – жуя, ответила та.
- Че-е-го, когда это? – поперхнулся Андрей.
- Девятнадцать лет назад, после свадьбы.
- Чьей свадьбы?
- Твоей свадьбы,- не моргнув глазом сказала она и замерла.
Андрей тоже замер, пытаясь переварить полученную информацию.
«Или девка совсем дурная, или…. – он стал вспоминать день свадьбы. - Гуляли на даче большой компанией, ночевали там же, на следующий день вернулись в город. Да, на обратном пути останавливались на обочине дороги, где-то в лесу…  Стоп!  Где же это было-то? – он потёр лоб. - Да, похоже, там и было… - он покосился на Деточку. - Потом, там же пили шампанское…. И я со Светкой в кустах…. Помню штаны порвал, а она платье своё любимое бежевое испачкала… Ну, и-и?!...»
- А как я тебя там оставил-то? Ты чего, на моей свадьбе была?... – он окончательно запутался, и его логическая цепочка не замкнулась. – Это же девятнадцать лет назад!!!…..
- Да, в тот день ты перестал летать…
- А я что, до этого летал? – Андрей боролся со своими эмоциями, стараясь не выглядеть полным идиотом.
- Да! – улыбнулась девушка.
- Я, летал???
- Ты очень высоко летал!....
- И у меня были Крылья?
- Да!
- И где они теперь? – уже зная ответ, всё же спросил Андрей.
- Я – ТВОИ КРЫЛЬЯ! – отстраняя пустую кружку, выдохнула Деточка.
 
   Всю ночь Андрей не спал. В голову лезли разные мысли и воспоминания.
«Да, девчонка явно ненормальная. Какие на хрен крылья…. Крылья!….. Придумала, тоже мне.... Чушь! – он ворочался с боку на бок. – Почему я раньше «летал», а сейчас, типа, «не летаю»?... Сколько же мне было тогда лет?.....  Двадцать один, ага!…. Военное училище только закончил…. Крылья…… Смешно!... Вот залётов полно было, то по девкам загуляешь, то по кабакам…. Молодые, горячие…. С кровати летал, с верхнего яруса, было дело, помню…. Башкой так приложился, шрам до сих пор виден…. На самолёте летал, на вертолёте, с парашютом прыгал… На Крыльях – никогда…. Чушь!»
 
   Он встал как обычно в шесть утра. Привёл себя в порядок, позавтракал. В комнате где спала Деточка было тихо.
«Что делать будешь? – сам у себя спросил Андрей, – Девчонку одну в квартире оставишь? Прямо так и оставишь эту ненормальную в своей квартире? – он огляделся. - Да красть, в принципе, нечего, но даже телевизор новый, и то жалко.»
Он открыл дверь в комнату. Девушка спала, как маленький ребёнок, свернувшись на кровати калачиком. Андрей прислушался к внутреннему Я. Победило рациональное.
- Эй, как там тебя!.... – он потряс девушку за плечо. – У тебя хоть паспорт есть?
Девушка проснулась и улыбнулась.
- Нет…
- Дома оставила?
Девушка изумлённо на него посмотрела.
- У меня нет паспорта.
- Как так, у всех людей есть паспорт, а у тебя нет?
- У меня нет паспорта…. Я – это ТЫ! – Деточка забилась в угол кровати.
- А-а, я забыл… Крылья! Ладно, живи пока у меня, а там посмотрим…
Андрей собрался и ушёл на работу.
 
   Он работал водителем такси. Работа ему не очень нравилась. Она изматывала его физически и отнимала все душевные силы. Клиенты были разные, на всех не угодишь. А эти бесконечные пробки в Москве, а новые развязки на дорогах, а новые улицы! Андрей уставал. Чего уж там говорить, тяжёлая, мужская работа. Зато эта работа позволяла вести ему вольный и независимый ни от кого образ жизни. Своя машина, нормальные деньги. Раз – ты на севере Москвы у подруги Маринки, два – ты уже где-то на востоке у друга Лёхи, три – ты уже на даче в подмосковном Чехове.
«Летаю, туда-суда! – думал он, крутя баранку. - Вот это мне понятно – лечу на машине… Да, понятно… Летаю по бабам, сегодня с одной, завтра с другой… Тоже понятно – летун! А Крылья где? Я что, ангел, что ли? – он посмотрел на своё отражение в автомобильном зеркале.
 
   Домой он вернулся поздно… Ещё в подъезде Андрей уловил знакомый и уже начинающий будоражить его запах… Открыв входную дверь, его просто накрыло сладким, ни с чем не сравнимым ароматом сдобы.
«Боже мой, пахнет мамиными пирогами… Мамой!... – у Андрея внутри сжалось сердце. – Что это? Запах детства, запах того необъяснимого чувства защищённости, безграничного счастья… Вот он когда летал! Да, тогда он летал… Летал, без сомнения…. В своих снах и наяву… Мама!!!….»
   Он надел тапочки и прошёл в кухню.

   Деточка сидела на табурете, поджав под себя одну ногу. Она молча смотрела на Андрея. Всё было вымыто и разложено по полкам. На столе стояло старое фамильное блюдо с румяными пирогами.
- Я бы сейчас супчика съел, – сглотнул слюну Андрей.
- Садись, я налью, - Деточка подскочила и загремела тарелками.
- Суп есть? – изумился Андрей.
- Есть! И даже компот!
- И компот? А из чего компот-то?
- Из варенья, - Деточка засмеялась.
- А-а-а!... А я-то подумал, что ты и правда, волшебница, какую-нибудь скатерть самобранку раскинула, – хмыкнул он.
- Я не говорила, что я волшебница, - она остановилась. – Я просто Крылья..
- Я помню, помню… Мои Крылья!… Суп-то налей!

После ужина Андрей протянул ей деньги.
- На, Деточка, в магазин завтра слетай на своих Крыльях, за продуктами…
- Я – твои Крылья!... Твои!!! – Деточка часто задышала.
- Эй, ты чего, больная? – Андрей напрягся.
- Мне нельзя в магазин, - тяжело втягивая воздух, ответила девушка. – Мне без тебя никуда нельзя. Я – твоя!
- Я это уже слышал… Я думал, сегодня что-то изменится…. Нет, дурдом продолжается… Хорошо, завтра вечером сходим вместе, а тебе пачка пельменей в холодильнике… Пойдёт?
Деточка успокоилась и кивнула. 

   Вечером следующего дня Андрея по работе занесло на север Москвы, прямиком в объятия подруги Маринки. Она вцепилась в него мёртвой хваткой и Андрей, стойко выдержав час безумного секса, рухнул от усталости у неё на диване и заснул.
   Проснувшись в темноте, он не сразу сообразил, где находится, а вспомнив, заволновался.
«Сколько сейчас времени? – он нашарил на стуле свои джинсы и достал из кармана телефон. – Бог ты мой, два часа ночи. Де-точ-ка!!!»
Андрея охватило необъяснимое беспокойство. Он подскочил и стал судорожно собираться. Маринка проснулась.
- Ты куда?
- Мне домой надо, - Андрей раздражённо пытался найти второй носок.
- Ты что, ночь на дворе, останься! - она попыталась его обнять.
- Не могу, меня там ждут…
- Кто? – Маринка напряглась.
- Какая разница… Мне покормить кое-кого надо, - Андрей стиснул зубы, кляня свой длинный язык.
- Ты что, собаку завёл? – с издёвкой спросила Маринка.
- Да, типа того…
Андрей быстро собрался и выбежал на улицу.
 
   Дома он был через час. Открыв входную дверь, прислушался. В квартире было темно, а из комнаты, где поселилась Деточка, раздавались странные, пугающие звуки. Не раздеваясь, Андрей бросился туда. Деточка сидела на корточках, в углу комнаты. Она с трудом втягивала в себя воздух.
Андрей включил свет.
- Эй, тебе что, плохо? - он попытался её поднять.
Деточка, как тряпичная кукла, буквально выскользнула из Андреевых рук.
- Э-э-э… ты это, того… Нанюхалась чего, или вмазалась? – у Андрея мелькнула догадка. – А-а-а, вот оно что… Крылья говоришь? Ну да, теперь понятно, как ты летаешь.
Он быстро осмотрел локтевые сгибы и запястья девушки. Чисто!
Деточка, продолжала тяжело дышать. Андрей подхватил её на руки и положил на кровать.
Через минуту он диктовал адрес своей квартиры Скорой помощи.
 
- Страховой полис давайте, – произнёс фельдшер, убирая использованные ампулы и шприц.
- Нет полиса, - ответил Андрей отворачиваясь. – Сумку на днях украли. Документы, деньги, полис - всё в ней было.
- Понятно! - сказал врач, записывая что-то в блокнот. – Сегодня пол-Москвы с украденными сумками… Ладно, завтра вызовите участкового, надо понаблюдать… Приступ я ей купировал, но очень странные симптомы. Астмой болеет?
- Не знаю, – честно ответил Андрей.
- Вообще-то на астму не похоже… На аллергию тоже… Психосоматика какая-то, – фельдшер почесал нос.
- Чего?
- Я б ей голову проверил бы, - покрутил у виска врач. – До свидания.
 
  Деточка не спала. Она лежала, завернувшись в одеяло, как в кокон.
- Тебе надо учиться летать, - сказала она Андрею.
- Ты опять? – он раздражённо задвинул стул на место. - Завтра врача вызову. Тебе и правда, надо голову проверить.
- Если ты не будешь летать, я не смогу свободно дышать, - одними губами прошептала она.
У Андрея по спине пробежал уже знакомый холодок.
«Не было печали, купила баба порося…» - вспомнил он поговорку.
- Спи, давай, завтра разберёмся.
 
   Андрей в эту ночь так и не прилёг. Он сидел на кухне, курил и смотрел в окно. Он прислушивался к своим ощущениям. А они ртутью перетекали в диаметрально противоположные углы его подсознания.
«Выгнать девчонку и дело к стороне, - шептали его ощущения из одного угла. – Нет, я так не могу… Она болеет, надо подождать… - доносилось из другого угла. – Как она говорила? «Я – это ТЫ! Я – твои Крылья!» Что же со мной происходит? Не могу понять… но где-то там, глубоко… что-то есть… не даёт покоя… Я чувствую какую-то связь…. Словами не объяснишь… Не-е-т… не объяснишь.»
Андрей курил одну сигарету за другой. Этих углов мироощущения оказалось великое множество. Голова кипела. Тут он вспомнил про пельмени. Открыл морозилку и сплюнул с досады.
- Дура, Деточка! Целый день голодная сидела… Конечно, как тут не заболеть… Одна кожа, да кости.
 
    После бессонной ночи Андрей чувствовал себя разбитым.
«Не пойду сегодня на работу, - принял он решение. – Надо отдохнуть и со всем этим разобраться.»

   Он сбегал в магазин, купил продукты, позвонил на работу и предупредил, что его сегодня не будет.
Потом приготовил завтрак и заглянул в комнату к Деточке. Она не спала, а закинув руки за голову, смотрела в потолок.
- Деточка, как ты себя чувствуешь?
- Они меня чуть не задушили, – ответила девушка, не отрываясь от потолка.
- Кто? – Андрей посмотрел туда, куда был направлен взгляд Деточки.
- Чёрные Крылья!  
- Подожди, а что, есть ещё и белые Крылья?
- Конечно! Это же очевидно, где есть чёрные Крылья, там есть и белые…
- Хорошо, а ты  - какие Крылья, белые или чёрные? – он почувствовал себя доктором на сеансе психотерапии.
- Я – ТВОИ крылья!
- А у меня какие Крылья? – раздражаясь, спросил Андрей.
- Ты должен отрубить чёрные Крылья!
- Господи, помоги!!! – посмотрев опять на потолок, выдохнул Андрей. – Отрубить Крылья у Крыльев…. Час от часу не легче. У моих Крыльев отрубить чёрные Крылья…. Я правильно понял?
Деточка кивнула. Андрей взъерошил волосы и выдохнул:
- Так, программа на сегодня такая…. Встаёшь, завтракаем и идём гулять в парк, мозги тебе надо проветрить. И ещё… В магазин сходим, - он посмотрел на её джинсы на стуле. – Пару футболок не помешает, ну и ещё чего по надобности… Только чур, без фанатизма! Знаю я вас, баб… Вылетишь с вами в трубу, и что самое интересное, на своих же Крыльях, - он усмехнулся.
 
   Через полтора часа они уже гуляли в парке. Парк был огромным, с бесконечными переплетающимися дорожками, небольшими полянами, прудами, ручьями, скамейками… Удивительное место в большом городе. Конец лета, солнечный день. Они шли молча по тропинке. Деточка взяла Андрея за руку.
- Держись-держись, а то потеряешься, - снисходительно сказал ей Андрей.
- Я боюсь заблудиться….
- Где, в парке? Но ведь я же с тобой, мы не заблудимся…
- Я боюсь раньше времени провалиться в тебя и не вернуться, - Деточка в упор посмотрела на Андрея.
 
   Андрей начал привыкать к бегающим мурашкам и неприятному ощущению подсознательного беспокойства. Деточка была настолько странной для него, настолько непривычной, что Андрей физически ощущал её «потусторонность». Она говорила глупыми и непонятными для него образами, смотрела на него бездонными глазами, и затягивала его всем этим куда-то «ТУДА», в место, имеющее название «Неизвестно куда».
   Вот сегодня за завтраком, она долго держала чашку с кофе в руках и пристально в неё смотрела. Андрей спросил: 
- Ну что ты там увидела?
- Здесь не рождённая судьба, - тихо ответила она.
- Чего-о? – Андрей аж даже поперхнулся.
- Судьба… Она сейчас в хаосе, в смятении… Она ещё не определилась, как ей сложиться… Она не понимает, буду ли я ей помогать, выпивая напиток, или же она сложится так, как Бог даст…
- А-а, кофейная гуща! - хмыкнул Андрей.
- Кофейная сущность! – засмеялась Деточки и залпом выпила кофе.
 
   После парка они зашли в магазин и купили самые простые и необходимые вещи. Деточка покорно ходила из отдела в отдел, что-то мерила, выбирала, но было заметно по всему, что к шопингу она равнодушна. Андрею приходилось самому принимать решения, что ей купить, и на что обратить внимание.
   Наконец, разложив купленные вещи по пакетам, они вышли на улицу.
Возле магазина был небольшой книжный «развал». Деточка подошла к нему и стала внимательно разглядывать книги. Андрей потянул её:
- Пойдем!
Но она, отстранившись, быстро, как миноискателем провела ладонью над обложками и решительно взяла одну.
- Купи! – она протянула книгу Андрею.
- Ивановский К.В. «ЛЮДИ-КРЫЛЬЯ», - прочитал он. – Не знаю такого. Ты будешь эту книгу читать? – он внимательно посмотрел на Деточку.
- Нет, это надо передать Косте…
- Кому? – мурашки знакомо побежали по Андрееву телу.
- Сыну… - девушка взяла его за руку.
 
   Андрей шёл молча. Одной рукой он держал Деточку, в другой нёс все пакеты с покупками. Пакеты намяли ему пальцы, но он ничего не замечал. Он думал о Косте, о книге, об этой дурацкой девчонке, шагающей рядом.
«Что это было? Книга…. Костя… Что начинает происходить с моей жизнью… И вообще, откуда она знает о Косте? Соседи, что ли сказали?» - он покосился на Деточку.

    Сыну Андрея исполнилось пятнадцать лет. Он с рождения был странным и болезненным, про таких в народе говорят – «не от мира сего». Он редко смеялся, был замкнутым и чаще всего сидел на стуле в углу своей комнаты, сосредоточенно и быстро листая книги. Со стороны было непонятно, то ли он читает, то ли просто делает вид.
   Аутизм - такой диагноз вынесли ему в раннем детстве, будто поставили печать на его судьбе с надписью «НЕПРИГОДЕН».
   Андрей виделся с ним крайне редко. Он так и не научился общаться с сыном. Костя если и отвечал на его вопросы, отвечал односложно, без интереса, иногда явно невпопад.
   Сын был непроходящей болью Андрея, и не только потому, что он был ненормальным. Андрею было мучительно стыдно признаваться, что одной из причин развода со Светкой, был именно он – Костик.
   Андрей тогда смалодушничал. Он просто не смог вынести ту горечь, как ему казалось «мужского поражения». У всех друзей дети как дети, а у него…
  После рождения сына Андрей выдержал только семь лет. Семь нестерпимо мучительных лет тасканий по врачам, бабкам и ясновидящим. Семь лет шептаний за спиной и откровенных тыканий пальцами знакомых и незнакомых людей. Семь лет бесконечных скандалов в семье по поводу нехватки денег и невнимания отца к сыну.
  Костик как и все пошёл в обычную школу. После долгих консультаций и родительских терзаний, было принято решение учить его в обычном классе, с обычными детьми. Костик выполнял задания письменно, очень редко что-либо, рассказывая, и практически не участвуя в жизни класса. В школе он был на особом положении вечно болеющего ученика.
  Последней каплей терпения для Андрея стало родительское собрание в конце учебного года. Молодая учительница стала рассказывать всем о его сыне. Тогда, сидя на первой парте, Андрею показалось, что все глаза мира прожигают его насквозь. Он затылком ощущал сочувствующие родительские взгляды, догадывался о пересудах. Его тогда чуть не стошнило.
  Это сейчас ему было стыдно, он о многом жалел, клял себя, но поезд, как говориться, ушёл. Светка нашла себе другого мужчину и казалось была счастлива… А Костик… Костик с каждым годом отстранялся от отца всё больше и больше.
 
- Мне что, прямо сейчас идти? – Андрей опешил.
Деточка отобрала у него пакеты, сунула в руки книгу и улыбнулась.
- Сейчас! -  она прижалась к нему. - Я люблю тебя... 
- Чего-о?! – Андрей отстранил девушку. – И правда, у тебя что-то с головой... Какая любовь?!
- Я – твоя! 
- Не повторяй! – Андрей попятился. – Пойду, а то и до греха не далеко. Мои белые Крылья, у которых надо отрубить чёрные Крылья, меня любят.... И я ещё должен научиться летать... Да, судя по всему, моя крыша уже улетает. Всё, дыши ровно, Деточка, я ненадолго.

Он вышел из подъезда и набрал Светкин номер.
- Привет, вы дома?
- Привет! – ответила бывшая жена. – Мы дома. Ты хочешь приехать? Приезжай обязательно, мне нужно с тобой поговорить.

   Через час Андрей стоял у знакомой двери. Он мялся, почему-то никак не решаясь нажать на звонок. «Сколько же я не видел Костю? – думал он. – Почти год. Стыдно! И не звонил... Что я сейчас скажу, здравствуй, я тебе книжку принёс, сам не знаю какую и зачем... Глупо всё…»
   Вздохнув, он нажал на кнопку. Раздался знакомый перезвон и Светкины шаги за дверью.
- Проходи, - сказала бывшая жена, открыв дверь.
Андрей зашёл. В квартире ничего не изменилось, всё те же обои на стене, та же мебель, даже запах тот же.
- Как ты, Свет? Выглядишь хорошо…
Светка улыбнулась.
- Нормально всё, Андрюш, проходи, Костик тебя ждёт.
 
- Здравствуй, Костя! – Андрей протянул сыну руку.
Костик за год  заметно изменился, вырос и возмужал, уже стали заметны темные волосы над верхней губой.
- Папа! – как-то по-детски вскрикнул Костя и бросился к отцу на шею.
Они обнялись.
Андрей чуть не заплакал. Почему-то именно сейчас он вспомнил Деточку.
- Я люблю тебя, сын!
- Я знаю, папа.
- Я тебе книгу принёс, посмотри, – Андрей протянул сыну книгу.
- Я ждал тебя, папа, я знал, что ты сегодня придёшь, – беря книгу, возбуждённо сказал Костик.
Холодок опять побежал по Андрею.
- Откуда?
- Я не знаю,  – Костик дёрнул плечом и замолчал.
Светка из кухни позвала пить чай. Андрей посмотрел на сына. Тот ушёл в себя, сосредоточенно листая книгу.
 
- Как он? – отхлёбывая из кружки чай и кивая в сторону Костиковой комнаты, спросил Андрей.
Светка вздохнула.
- Всё как обычно. В школе, в принципе, проблем нет.... Ну ты же знаешь, сегодня так, завтра по-другому, – она помолчала. – Андрей, он в последнее время чудной стал.
- В последнее время, это сколько?
- Да несколько дней, наверное.
- А чудной, это как?
- Слишком возбуждённый, и спит плохо.
- Ну, - усмехнулся Андрей, – это гормоны, не страшно!
- Нет, у него с головой что-то… Заговаривается!….
- В смысле?
- Он про какие-то Крылья всё время плетёт.
Андрей опешил.
- Что ты сказала? Про Крылья?!
Светка усмехнулась:
- У тебя такое лицо, словно чёрта увидел… Выпить не хочешь?
- Нет, я за рулём.
- А я выпью, – она достала из буфета початую бутылку вина и налила прямо в кружку. – За твоё здоровье, дорогой, и за твои Крылья! – кружка опустошилась в два глотка.
- Чего-о-о? – выдохнул Андрей.
- За твои Крылышки! – Светка замахала ладонями, копируя птицу.
- Дура!
- Что, уже не летаешь?!! – Светку понесло.
Андрей в упор смотрел на бывшую жену:
- Что ты имеешь ввиду?
- Ничего! У своего отца алкаша спроси, и про Крылья свои, и про счастье своё Орловское, – Светка налила себе вторую кружку вина и залпом выпила.
- Светка, ты чего плетёшь-то?!
- Да пошёл ты, летун!
У Андрея разрывалась голова: «Откуда она узнала про Деточку? Ничего не понимаю…. И при чём тут отец и Орёл?»
Андрей рванул в комнату сына. Костя как обычно сидел на стуле в углу комнаты и читал.
- Костя, расскажи мне про Крылья, - затряс он сына.
Костик закрыл книгу и улыбнулся.
- Папа, здесь написано, что мы можем летать, как птицы!
- Подожди сынок! - Андрей сел возле него на корточки. – Ты мне расскажи про Крылья, про которые ты маме рассказывал.
- Я и говорю… Папа, некоторые люди могут летать, у них есть Крылья…
- Костя, а Крылья у этих людей, как у птиц?
- Нет, папа, эти Крылья здесь, – он постучал пальцем по виску.
- Сынок, объясни мне, Крылья - это мечта такая у людей, фантазия, образ, аллегория? – Андрей с надеждой смотрел на Костика.
- Нет, папа, это Люди - Крылья!
- Костя, подожди, пожалуйста, - Андрея трясло. – Эти люди, они настоящие?
- Конечно!– Костя засмеялся.
- Сынок, а что значит белые и чёрные Крылья?
- Папа, это же так просто… Свет и тьма… Добро и зло… Явь и Навь…
- Явь и Навь, - повторил Андрей. – Чёрные Крылья - мир бесов… Надо отрубить!
 
  Андрей сел в машину. На душе у него скреблись кошки, настроение было испорченным. Светка напилась, и они серьёзно поругались, а Костик, наблюдавший эту сцену, ушёл в себя и не сказал больше ни слова.
 «Что же делать-то, а? – думал Андрей, заводя машину. - Два дня назад я был спокоен, ни о чём не думал, работал, с бабами гулял… А сейчас, что? Одни вопросы и нервотрёпка… С Деточкой, например, что делать? С Костиком как быть? И к отцу надо бы съездить…»
 
  Он открыл входную дверь квартиры и устало перешагнул порог.  Деточка, как ребёнок выскочила из комнаты, подлетела к нему и повисла на шее.
- У меня бабочки в животе! – прошептала она ему в ухо.
- Обалдела девка, – Андрей отстранил её. – Я устал.
Он молча прошёл на кухню, открыл холодильник и достал бутылку водки.
- Будешь?
- Тебе нельзя! – Деточка испуганно посмотрела на бутылку.
- Это почему же?
- Ты должен быть моим Щитом!
- Сейчас выпью, буду тебе и Щитом и ботаником..... Не бойся, бабочек твоих всех переловим, -  Андрей налил полный стакан.
Деточка вцепилась в его руку.
- Тебе нельзя пить, нельзя!!! Черные Крылья убьют меня! – Деточка стала задыхаться. – Ты не понимаешь, не понимаешь!!!
- Господи, что происходит? Я схожу с ума, – Андрей выдохнул и залпом выпил.
 
  Утром он проснулся с головной болью. Ему было муторно, и одна только мысль, что нужно вставать, вызывала тошноту. Андрей с трудом разлепил глаза. За окном уже вовсю светило солнце.
«Сегодня на работу опять не пойду... - с каким-то злорадством подумал он. – Пошло всё к чёрту!»
Он поднялся и еле доплёлся до ванны. В квартире было тихо.
«А где Деточка?» - вспомнил Андрей про девушку и забеспокоился.
Он сразу пришёл в себя и бросился в соседнюю комнату.
Деточка валялась на своей кровати одетая, поверх покрывала, в странной раскинутой позе. Андрей присел на краешек кровати.
«Дура девчонка, напилась! Пахнет перегаром и вид ещё тот...» - Андрей усмехнулся.
- Эй, Деточка моя, просыпайся! – он потрепал её за волосы.
Она открыла глаза и, как ему показалось, недобро на него посмотрела.
- Зачем ты это сделала? Как же ты собираешься летать пьяная, у тебя ведь отберут права, – Андрей попытался шутить.
- Я – это ТЫ... У тебя нет прав, нет!..... Ты не умеешь летать!.... – Деточка не смогла скрыть раздражение. – Тебе надо учиться летать, время идёт, меня убивают чёрные Крылья, я задыхаюсь!!!.... – последние слова она уже кричала.
- Остановись, голова раскалывается. Душ, кофе, свежий воздух.... Вставай!...  – Андрей вышел из комнаты.
 
  В парке было оживлённо. Бегали дети, собаки, ездили велосипедисты. Пенсионеры небольшими группами чинно гуляли вокруг прудов.
  Андрей тащил Деточку за руку по тропинке парка. Оба были помятые, злые и молчали. Андрей гонял в больной голове одну и ту же мысль – «что делать?»
«Ну, что мне делать? Второй день не работаю... Чем занят, неизвестно... Чёрное, белое, Явь, Навь, полёты во сне и наяву... Кому рассказать, засмеют!» – Андрей покосился на Деточку.
Она сосредоточенно  смотрела куда-то вверх. Андрей проследил её взгляд и увидел на небе летающего змея, ярко красного, с длинным хвостом.
Предчувствуя очередную рассказку, Андрей бросил:
- Что смотришь? Скажи ещё, что если привязан, то, типа, не летает.
Не отрывая взгляда от змея, Деточка ответила:
- Нельзя быть привязанным к тому, кого не любишь, от этого растут чёрные Крылья!
- А если привязан к тому, кого любишь?
- Не надо быть привязанным ни к кому. Все должны быть свободными, свободно летать и свободно дышать.... А любовь.... Я люблю тебя! – Деточка остановилась и Андрей тоже.
Они стояли посередине дороги и смотрели друг на друга.
- Обними меня, – попросила Деточка.
- Э-э-э, не надо! – Андрей попятился.
«Господи, помоги! Девчонка же совсем... В дочери мне годится... Сорок лет, говорит… Врёт!… Да и зачем она мне, что я с ней делать-то буду?... Лучше бы и правда, собаку завёл.»
Деточка шагнула к Андрею, обхватила его руками и прижалась. Ему ничего не оставалось, как обнять её тоже. Прошло около минуты, девушка не шевелилась. Андрей похлопал её по спине:
- Деточка, ты куда улетела?
Не отпуская его, она громко прошептала:
- Я без тебя не смогу летать.... Без тебя я просто исчезну....
- Пошли, на нас все смотрят, – оглядываясь по сторонам, сказал Андрей.
- Нет! – она ещё сильнее прижалась к нему.
- Пошли! - Андрей силой поволок её домой.

  Прошла неделя. Андрей работал без выходных. Ему нужны были деньги. Теперь он жил не один, и ещё… Он всё чаще и чаще стал задумываться о поездке в Орёл.
Дни летели за днями, похожие друг на друга, как братья-близнецы. Ближе к ночи, предварительно забежав в магазин и купив продукты, Андрей уставший заваливался в квартиру, ужинал с Деточкой и слушал её бесконечные рассказки про Ветер, Щит и Меч, перетекающее Время и волшебный полёт. Он привык к ней, привык к её внешнему виду, к манере говорить образами, и вообще…
  Чем она занималась целый день, он не знал. Каждый раз, приходя домой, он видел её сидящей на кухне на стуле у окна. Он периодически отбивался от неё, так как темы «бабочки в животе» и «я тебя люблю» у неё не проходили. Но к этому всему добавилась и ещё одна проблема. Андрея будоражила мысль об отце. В голове засели и не давали покоя слова Светки. Он твёрдо решил съездить к отцу в ближайшие выходные.
 
  Отец Андрея жил в деревенском доме в Тверской области. Он переселился туда лет восемь назад после смерти жены, матери Андрея. Последние годы он с сыном почти не общался. Почему? Андрей не мог ответить на этот вопрос. Из-за Светки, из-за Костика и из-за мамы... Какие-то обиды навалились тогда все разом. Отец бросил московскую квартиру, уехал в деревню и связь с ним прервалась. В первые годы Андрей ещё пытался наладить отношения, пару раз приезжал к нему, объяснялся, но ничего хорошего из этого не выходило, они ругались и Андрей уезжал ни с чем.
 
  В пятницу днём позвонила Маринка. Прокричав в трубку - «где ты пропал?!», сообщила, что вечером может быть заедет. Андрей попытался её отговорить, но у него не получилось. Как назло, Андрей в тот день задержался в пробках и попал домой только в начале двенадцатого. Уже у входной двери он понял, в квартире происходит что-то неладное. Маринка была уже у него и учительским тоном разговаривала с  Деточкой:
- Дай почитаю твои стихи, да ладно тебе, дай!.... Я так и не поняла, ты кто?... Какая  Деточка?... Дочка, что ли!!?... Ещё одна ненормальная!...
Услышав, что хлопнула дверь, Маринка обернулась и бросилась к Андрею. Она обхватила его шею руками и впилась в губы долгим поцелуем. Андрей на минуту замер. Деточка на кухне тоже притихла. Краем глаза он наблюдал, как она, съёживаясь всем телом, медленно и с шумом  начинает вбирать в себя воздух.
- Марин, подожди...  Вы что, ругались? – он с трудом отцепил Маринкины руки.
- Вот ещё!... Я просто интересуюсь, это кто?
Андрей чуть было не ляпнул про Крылья, но вовремя осёкся. Отодвинув Маринку, он подошёл к Деточке.
- Деточка... Ты чего, успокойся... Я с тобой...
Деточка, перепуганным зверёнышем, вцепилась в стул и тяжело дышала.
- Чёрные Крылья, – только и сказала она.
Маринка, ничего не понимая, раздражённо брякнула:
- Чего она сказала?... Сама ты чёрная!!!... Чернышов, у тебя все дети ненормальные... Посмотри, что она там накалякала, говорит – стихи Ветра...
Андрея, как ножом,  резанули Маринкины слова о ненормальных детях. Он непроизвольно сжал кулаки. Еле сдерживаясь, он произнёс:
- Повтори, кто у меня ненормальный?
Маринка обиженно надула губы.
- Ты мне не сказал - это кто?!
- Не твоё дело! Поезжай-ка ты домой… Тебе такси вызвать?
Маринка от таких слов задохнулась.
- Да пошёл ты со своим такси! Сама доеду.... Стихи Ветра!!! Чёрные Крылья!!! Ты сам ненормальный! НЕНОРМАЛЬНЫЙ!!!
Маринка стала быстро одеваться. У неё никак не получалось застегнуть босоножки, и она от этого злилась еще больше. Открыв дверь, Маринка бросила ключи на полку у зеркала.
- Всё, Чернышов, забирай ключи, больше мне не звони и не приезжай...  У тебя вон, – она кивнула на Деточку, – какие пташки оперились!....
Дверь захлопнулась, и стало тихо. Андрей подошёл к Деточке, притянул её и крепко прижал к себе. Она вся дрожала. Андрей стиснул зубы: «Пропади всё пропадом, как же я устал!».
Что-то произошло, девушка расслабилась и перестала дрожать, а он вдруг почувствовал оплетающее, шёлковое, ни с чем несравнимое тепло, накрывающее его с ног до головы. Неприятные мысли куда-то сползли, усталость исчезла, и он понял, что сейчас, вот именно сейчас, никакая сила на свете не сможет оторвать его от Деточки… Время как будто остановилось.
 
- Что здесь написано? – с трудом отстраняясь от неё, спросил Андрей.
Он взял со стола листы бумаги, исписанные непонятными значками…
- Это стихи Ветра, почитай!
- Это стихи? Деточка, но я не смогу их  прочитать, я ничего здесь не понимаю…
- Андрей, это же так просто!
- Скажешь тоже! Всё, что связано с тобой – непросто.... Лучше расскажи мне про этот Ветер.
- Ветер ждёт нас... Ждёт, когда ты станешь Мечом, отрубишь чёрные Крылья, поселишься в моей голове, потом станешь моим Щитом, затем научишься летать, а я буду свободно дышать, Время остановится, мы улетим и будем счастливы..... Навсегда! Мы будем, как Боги!
- Так, в нашей ненормальной цепочке появился Ветер.
- Там ещё Время есть... Оно уходит!!! Утекает!!!... Оно скоро закончится!!! Ты должен делать всё быстро, иначе не успеешь, – Деточка тяжело вздохнула.
- Не успею куда?
- В полёт! Настанет день, и ты всё поймёшь….
- Что там ещё есть? Ты уж сразу огласи весь список, пожалуйста.
- Там есть безграничная Любовь.
- Безграничная Любовь, говоришь, а такая бывает?
- Конечно! – Деточка произнесла слово «конечно» Костиковой интонацией. Андрей уловил это.
- Слушай, а там нет случайно чёрной Любви, которую надо отрубить у белой Любви, чтобы потом полюбить Ветер, и улететь с ним на воздушном змее с Мечом и Щитом в руках? – съязвил Андрей.
- Дурак! – Деточка обиделась.
- Ладно, не всё сразу, давай по порядку. Первое у нас с тобой, что? Я должен стать Мечом!?
- Да! – девушка хотела продолжить.
- Стоп! Мечом, это как?
- Ты должен отрубить чёрные Крылья!
- Стоп! А чёрные Крылья они где?
- Они в твоей голове, но ты должен стать моим Щитом!
- Да подожди ты со своим Щитом, я ещё с Мечом ничего не понял!
- Что тут непонятно? Ты же должен научиться летать! – Деточка занервничала.
- Опять, двадцать пять! Что ты опять затряслась!? Это невозможно, это просто бег по кругу, – Андрей схватился за голову.

 На следующий день Андрей собрался и поехал к отцу. Деточка цеплялась за него, твердя, что любит и всё такое. Андрей пресёк всё на корню, сказав, что вечером вернётся, а если не вернётся, то попросит друга Лёху, и тот придёт к ней, так как у него есть запасные ключи от квартиры.

   До деревни отца было три часа езды, Андрей включил любимую музыку и не спеша двинулся в путь. Было по-утреннему свежо. Вдоль дороги проносились московские улицы. Люди, несмотря на ранний час и выходной день, уже куда-то спешили и, как муравьи, перемещались туда-сюда, вдоль и поперёк, бесконечной цепочкой перебегая дороги по пешеходным переходам... 
   Андрей, привычно держался за руль и думал о Деточке:
«Столько совпадений - лес, Костя, книга…. Ну что, Гарри Поттер, ты должен стать Мечом и отрубить чёрные Крылья! Это более-менее понятно. Зло, Навь, бесы, черти и т.д. Отрубить - значит отсечь. От всего плохого надо избавиться.... В Деточке твоей, что плохого?... А почему, собственно, в ней. Она – это Я! Деточка постоянно это повторяет. Вот где собака порылась. Я у себя должен всё плохое изжить, отрубить, уничтожить. Это понятно тебе, Чернышов? – Андрей посмотрел на себя в автомобильное зеркало. – Понятно! Дальше.... Поселиться в её голове. Догадываюсь, о чём речь.... – Андрей улыбнулся. – Типа у неё сейчас кто-то другой в голове?!... Ладно, этот пункт меня не очень беспокоит, а вот что значит ЩИТ? «Ты должен стать моим Щитом!» Во как, не больше, не меньше. Я должен её от кого-то защищать… Чёрные Крылья не в счёт, они шли первым пунктом, и я их должен отрубить до Щита. Господи помоги, какой же бред! Это я еще до белых Крыльев и Ветра не дошёл, не говоря уже о безграничной Любви. И про Время надо не забывать, оно течёт и убегает». – Андрей посмотрел на часы. Прошло уже полтора часа.
 
  Незаметно, под размышления и приятную музыку Андрей доехал до отцовской деревни. Он так давно здесь не был, что совершенно забыл, куда надо сворачивать и где нужный ему дом. Он остановился на обочине дороги, вышел из машины и размял ноги. Уже пахло приближающейся осенью, прелой травой, вперемешку с ароматом каких-то поздно цветущих растений. Всё вокруг издавало звуки жизни: пело, стрекотало, жужжало и шумело.
  Андрей глубоко вздохнул. Благодать! Он подставил лицо солнцу и с минуту постоял с закрытыми глазами, улыбаясь своим мыслям.
«Ну что, Чернышов, летаешь? – сам у себя спросил он. – Да, летаю!»

  Вернувшись на землю, он огляделся. Деревня была небольшая, домов 50-60.
«Ничего не помню, был-то всего пару раз за всё время... Стыдно, Чернышов? Стыдно! Почему ты об этом никогда не думал? И отцу не звонил... А куда звонить, телефона-то нет... Батя!»
Андрея пробил холодный пот, и почему-то стало трудно дышать. Он облокотился о машину.
«Господи, помоги!.... Что это? Почему так страшно? – Андрей выровнял дыхание. – С отцом что-то случилось… или с Деточкой?!»
Андрея затрясло, в голове пронеслось «Я – это ты!»
Он судорожно достал телефон.
- Лёха, привет! Разбудил? Прости, друг… Выручи, пожалуйста… Подъехай сегодня ко мне… Там у меня девчонка живёт, проверь, с ней всё в порядке? Она тебе всякую хрень будет плести, про Крылья там и прочее, не слушай, она больная…. И если приставать к тебе начнёт, смотри, не трогай её… Она – моя! Понял? Не могу ей позвонить, она к телефону не подходит, боится…. Говорю же, больная!... Не задавай больше вопросов, просто приди и посмотри, живая она там… Я далеко… К отцу приехал… Потом расскажу… - Андрей нажал на сброс.
 
По дороге, волоча за собой сумку-тележку, шла пожилая женщина. Андрей бросился к ней.
- Подскажите, где тут Чернышов Михаил Семёнович живёт? Вы знаете такого?
Женщина остановилась, прикрыла от солнца ладонью глаза и внимательно посмотрела на Андрея.
- Сын?
- Да! – сглатывая подступивший комок к горлу, ответил Андрей.
- Налево, шестой дом, – женщина покачала головой и неспешно продолжила свой путь.
 
  Ещё издали, отсчитывая дома, Андрей догадался, что вот тот самый серый и убогий, покосившийся, бревенчатый дом, и есть отцовский. Вокруг него по периметру участка торчали одинокие сгнившие колья, напоминающие зубы умершего дракона. Полуразвалившийся сарай, ржавые бочки, грубо сколоченные ящики с непонятным содержимым, всё стояло в запустенье, заросшее бурьяном и крапивой. Единственными яркими пятнами, радующими глаз, была вымощенная цветной плиткой дорожка, идущая от бывшей калитки до дома и большая яблоня с большими разлапистыми ветками, густо усеянными спелыми, красными яблоками.
  Андрей прошёл по цветной дорожке и ступил на крыльцо. Сердце в груди бешено колотилось, воздуха не хватало, волнение вышибало весь кислород из лёгких. Выровняв дыхание, Андрей открыл дверь и шагнул на террасу.
  Как и во всех старых деревенских домах, она была с большими окнами, состоящими в свою очередь из маленьких собранных рамок-квадратов, с низким потолком и «лампочкой Ильича» посередине. Возле двери лежал самотканый коврик, связанный из разных тряпичных лоскутков. В углу террасы стоял старый кухонный стол, холодильник и пара табуретов. Дополняли картину мухи, которые выводили в воздухе различные пируэты, игрались между собой и с шумом вмазывались в стёкла.     Андрей улыбнулся, на него снизошёл ни с чем несравнимый дух малой Родины.

  Он потоптался на коврике, широко шагнул и открыл дверь в комнату. Вот здесь его ждала разительная перемена. Шаг через порог, и он будто провалился во времени. Свет померк, и как в фильме ужасов, серые обветшалые стены поплыли миражом перед глазами. В нос ударил сырой запах подгнившего дерева и чего-то еще непонятно-тошнотворного. Андрей пошатнулся, и чтобы не упасть, прислонился к дверному косяку.
  Комната в доме была большая, с двумя одинаковыми окнами. В углу стоял обеденный стол, накрытый заскорузлой старой клеенкой. На нём валялись огрызки от яблок и кусок высохшего хлеба. Далее возвышался огромный дубовый шкаф, затем комод, пару стульев и металлическая кровать... В середине комнаты, большим, белым кубом с разинутым ртом, стояла русская печь, протыкающая кирпичной трубой потолок. Убранство комнаты на этом и заканчивалось. О современном мире напоминал только небольшой допотопный телевизор, стоящий на комоде.
 На кровати, прямо в одежде, лежал старик. Лица его Андрей разглядеть не мог, но без сомнения, это был его отец.
Андрей подошёл и потряс его за плечо.
- Батя!
Старик проснулся, приподнял голову, посмотрел на Андрея и снова привалился на подушку.
- Чего тебе? – только и произнёс он.
- Батя, это я, Андрей! – Андрей, как ребёнок шмыгнул носом.
- Зачем припёрся?
Андрей опешил, он не ждал от отца радушного приёма, но такая откровенная неприязнь его задела.
- Тебя проведать, ты как?
- Нормально! У тебя всё ко мне? – отец, кряхтя, свесился с кровати и выудил откуда-то снизу большой бокал. Медленно выпил содержимое и сел.
Андрей не знал, куда себя деть.
- Пап, я чего хотел сказать, прости, я виноват, я должен был раньше приехать.....
- «Я-я-я!» - передразнил его отец. - Ничего ты не должен... Чай будешь? – он хлопнул ладонями по коленям и встал.
Андрей мысленно выдохнул, самый сложный момент пройден.
- Буду! Подожди, я там привёз тебе кое-что.
Он сбегал к машине, принёс большой пакет с продуктами и уже расслабившись, стал выкладывать всё на стол.
- Не надо мне ничего, - сдвигая упаковки с середины стола в угол, сказал отец. – Убирай!
Сам он аккуратно взял и переложил кусок засохшего хлеба со стола на подоконник, а яблочные огрызки собрал в ладонь.
- Бать, ну ты чего?!
- Убирай, сказал!
Отец сходил на террасу, принёс оттуда электрический чайник, хлеб, пачку масла, банку с вареньем и что-то еще. По-хозяйски расставил всё это на столе, и уже через пять минут по кружкам разливалась крепкая заварка. Отец нарезал белый батон большими неровными ломтями, намазал их сливочным маслом и вареньем.
- На! – он протянул горбушку Андрею.
Андрей взял из отцовских рук хлеб. По пальцам потёк густой земляничный сироп. Андрей всхлипнул. «Как в детстве....»  – подумал он слизывая варенье.
- Батя, тебе Костя привет передавал, – соврал он, не зная, с чего начать.
- Что ж ты его с собой-то не взял?
- В следующий раз, батя, обязательно возьму, а сейчас я так, на разведку приехал.
- Разведчик! Ну и чего разведал?
- Забор, вот думаю, поставить надо...
- Забор! – с усмешкой повторил отец. - Не надо!... Мне закрываться не от кого.
- Бать, крыльцо надо починить. – Андрей пытался найти точки сближения с отцом.
- Крыльцо! На мой век хватит, а там делай что хочешь, дом на тебя записан.
- Может в комнате ремонт сделать?
- Ничего не надо, и так помру!...
Андрей не знал о чём ещё говорить с отцом, он быстро допил чай и вышел на улицу. День становился жарким. Андрей потянулся и не спеша, гуляя, завернул за угол дома. За домом оказался небольшой ухоженный огород с ровными рядами картошки, моркови, свёклы и даже капусты. Андрей удивился: «Надо же, огород! И смородина есть, и даже цветы!... Вот тебе и на! Почему же с фасада дома такое запустение?»

У Андрея в кармане зазвонил телефон.
- Да, Лёха, как там дела?
- Слушай, друг, а девчонка у тебя и правда, того!... Прикинь, я мороженое ей принёс, ну типа не с пустыми же руками приду, а она знаешь что, взяла стаканчик в руки и смотрит на него. Я ей и то, и сё рассказываю, а она молчит и на мороженое глядит. Я ей говорю, ешь давай, а то оно сейчас растает и потечёт, а она мне – «Я не могу это есть, у меня бабочки в животе живут, они могут замёрзнуть!» Андрюх, это твои бабочки что ли? Слушай, а что за тема у вас с Крыльями какими-то?... Чёрными или белыми, я не понял ничего.
- Лёха, я тебя предупреждал, чтобы ты её не слушал, отваливай давай, проведал и молодец! За мной магарыч.
- Андрей, а кто она тебе? Откуда взялась? – вкрадчиво поинтересовался Лёха.
- Потом как-нибудь расскажу. Всё, вали оттуда, слышишь?! – Андрей сбросил Лёху и со злостью потряс телефоном. – Мороженое он ей принёс, Санта Клаус, тоже мне.

  Андрей нашёл в сарае старую деревенскую косу, проверил её, проведя по лезвию пальцем. Нормально! Нашёл секатор, лопату, грабли. Часа два он молча, один, косил, резал и пилил, подкапывал и убирал около дома. Он устал, но старался не показывать вида, решив для себя, хоть таким образом помочь отцу. Отец изредка выходил на крыльцо, смотрел на его работу, качал головой и снова заныривал в дом.
К обеду территория около дома уже имела вполне приличный, ухоженный вид.
- Красота! – довольно сказал отец. – Молодец сынок, нечисть мою всю выгнал, крылья ей, так сказать, обломал …
- Отрубил, – Андрей вытер пот со лба.
- Чего отрубил?
- Крылья чёрные у твоей нечисти…. Отрубил!.... – Андрей показал характерный жест.
- Отрубил, так отрубил…. Клавдия теперь довольна будет, а то она меня за Можай загнала – «Нечистую у себя развел!»… Все про забор мне талдычит, тьфу, надоела... Ладно, чего вылупился, пошли обедать, – отец махнул рукой.
Андрей кое-как сполоснулся из бочки водой и вошёл в дом.
На столе стояла кастрюля с дымящейся картошкой. Рядом на тарелке лежали  огурцы с помидорами, нарезанный хлеб и сало. На середину стола торжественно была поставлена бутылка с водкой. Всё как в старых добрых фильмах про деревенскую жизнь.
- Выпьем? – спросил отец.
Андрей замялся. Выпить, значит остаться ночевать, а как же там Деточка?! Но отказать отцу он не смог, не для того он сюда ехал, чтобы ругаться.
- Давай, батя, наливай!
Отец по-хозяйски разлил по рюмкам.
- Ну, что, сынок, за встречу!?
Они чокнулись и выпили. Андрей проголодался и с жадностью набросился на простую отцовскую закуску. Ему показалось, что ничего вкуснее он в жизни ни ел.
- Вкусно? – улыбнулся отец.
- Угу! – с набитым ртом ответил Андрей.
- Я так по Костику соскучился..... Ты бы хоть фотографию мне привёз, я же его лет восемь не видел. Как твоя благоверная мать прогнала, так и всё, не видел.
Андрей перестал жевать.
- Как это так, прогнала?
- Как-как!? Мать ей тогда всё высказала, шалаве твоей, и про гулянки её, и про пьянки... Мать  считала, что это из-за неё Костик такой родился, её винила...
Андрей изумлённо посмотрел на отца.
- Что глазёнки свои вытаращил? – продолжил отец. - Не знал что ли? А я считаю – ты виноват! Бог тебя Костей наказал, за то, что ты, дурак, душу чужую загубил. Две даже.... Да чего там, считай и свою тоже.... Три уже... Не отмыться тебе никогда, не замолить... Да ты, дурень, и молиться-то не умеешь... Отец махнул рукой, быстро разлил по рюмкам водку, и не дожидаясь сына, выпил.
- Бать, ты про что? Батя, какие я души загубил? – Андрея обалдел.
- Ты что, тоже в своём мире живёшь, как и Костя, ничего вокруг не замечаешь? Одну девку с детём бросил, а себе, значит, королевну нашёл?! Светку свою, паскуду, откуда подобрал? Чё вылупился, а то я не знаю...
- Бать, Светка не такая, врали всё про неё!
- ****ь она у тебя... Это ты дурак, «играй гормон», ничего не видел и не слышал. Чего уж мне молчать-то теперь, мать в могиле, Костик ненормальным вырос.
- Бать, подожди, про какую девку с дитём ты говоришь? – Андрей забыл и про еду, и про водку.
- Ты что, до сих пор ничего не знаешь?
- Что?
- Что-что, про Ленку свою Орловскую! – отец опрокинул ещё одну рюмку.
- Алёнку? А что с ней? Я ей всё тогда объяснил, мы по-хорошему расстались!
- Ага, «по-хорошему» это сейчас называется.... Дитё ей сделал, и тю-тю по-хорошему, – отец постучал вилкой по столу. – Она приезжала к нам за день до твоей свадьбы. Да не смотри ты на меня так, приезжала! Как же мать её уговаривала, останься, переночуй, а то и поживи, мол, сколько надо. Ни в какую! Как узнала, что ты женишься, запретила нам о себе рассказывать, слово с нас взяла, сорвалась, да в ночь и уехала.
- Алёнка, беременная.... от меня?
Он мысленно стал отсчитывать в уме годы - военное училище, последний курс, первая любовь.
«Как же я забыл-то, боже мой, Алёнка! Целый год встречались, каждые выходные к ней бегал… Любовь!…. Это потом я приехал на пару дней в Москву и познакомился со Светкой, – Андрей выпил. – Светка в общаге тогда жила, институт заканчивала. А я в гости к другу…. Во, дурак! Два месяца и женился… Прав отец – «гуляй гормон»….. Вот откуда Деточка моя, как же я сразу-то не допёр.... Дочка! Как Маринка там сказала – «У тебя Чернышов все дети ненормальные»... Правда, её! Деточка, точно ненормальная.... Бог ты мой, а я чуть с ней....» - Андрей вспотел.
- Тебе что, плохо? Еще выпей, а то белый, как полотно, – отец налил ему водки.
Андрей выпил и вытер лоб. Ему было невыносимо жарко, то ли от летнего зноя, то ли от свалившихся на него новостей.
- Батя, что ж ты мне не сказал-то?
- Давай-давай, меня ещё обвини! Самому надо было думать, а не кучу девок заводить. Счастье ты своё загубил, Андрюха! Всех под одну гребёнку - и Алёнку свою с дитём, и Костика, и отца с матерью... Себе, вон, дурак, крылья обрезал... Не поймёшь,  живёшь ты теперь, или нет... Учился, дурень, для чего, чтобы простым шоферюгой работать?…. Все свои пагоны на цацки променял… Гляди теперь на меня, гляди!... Эх, Андрюха, правда, она никому не люба... Если бы ты знал, как я с этой правдой живу..... Она мне, эта правда, во где! - отец всхлипнул и постучал себе по шее. – Всю душу мне эта правда съела....
 
  Отец, вытирая глаза, что-то бубнил и бубнил пьяным голосом, а Андрей, глядя в окно, задыхался. У него кружилась и разрывалась голова: «Деточка... Дочка... Алёнка, что же ты молчала, ну как же это?»
- Батя, а почему я их души-то загубил? Они все живы и здоровы.
Отец в упор посмотрел на сына.
- Кто жив и здоров?
- Алёнка с дочкой.
- С какой дочкой? – отец протрезвел. – С какой, я тебя спрашиваю, дочкой?
Андрей испугался, таким отца он никогда не видел.
- Батя, у меня дочка – красавица, странная немного, но ничего, они с Костиком два сапога пара будут.
- Откуда у тебя дочка, нагулял уже, что ли?
- Ты же сам сказал, от Алёны! – Андрей обомлел.
- От какой Алёны? Я тебе разве сказал, что Алёна родила?
- Батя!
- Скинула она ребёнка твоего! – отец стукнул кулаком по столу и отвернулся. – Как сама-то выжила, непонятно.
- То есть?
- Мать в Орёл ездила…. Через месяц…. Думали внучок будет, или внучка.... А там! – отец махнул рукой. - Как уехала от нас Алёнка тогда, домой так и не доехала, на вокзале, в туалете нашли.... У тебя свадьба, а там....
  Андрей недослушал отца. Он выскочил из дома на свежий воздух. Тёплый ветер немного облегчил его состояние. Сполоснув лицо водой, Андрей закурил.
«Сколько новостей за один день, – мысли горячими волнами жгли ему голову. – Значит, Деточка – не моя дочь! – Андрей не понимал сейчас, он радуется этому или нет. – Да что же я, совсем что ли…. Я же её в лесу нашёл, какая дочка-то…. Крылья…. Опять - Крылья!»….
Он достал телефон и позвонил Лёхе.
- Леха, привет! Зайди ко мне еще раз, проверь там... Хватит ржать!... Кто-кто, сказал же, потом расскажу. Перезвони мне... Нормально всё, у бати переночую…. Скажи ей, завтра приеду.

  Андрей походил по двору, и чтобы как-то справиться со своими эмоциями, подошёл и сломал большой гнилой кол, оставшийся от забора.
«Чёрные Крылья – это не бурьян у дома, это что-то в моей голове, – думал он, размахивая колом, – Прав отец, не отмолить мне мои грехи… Костик камнем на душе висит, теперь ещё и Алёнка… А про себя я и молчу. Живу – словно не живу…. Ничего не радует, – Андрей вспомнил Деточку и улыбнулся. – Нет, Деточка радует, странным образом, но радует. Бог или чёрт мне её послал... разберусь, но закрутилось-то всё из-за неё. Сначала Костик... Как она мне – «Бери книгу и неси Костику!», похоже было на – «Бросай костыли и иди!». А так и есть, я как душевный инвалид, лишний шаг боялся сделать, а теперь... Пару недель прошло, а я с ним нормально общаться стал, у меня на душе полегчало, я как будто освободился от чего-то. Вот теперь с отцом первый шаг сделал... Нормально, наладиться всё!...  С Маринкой поругался?! Да и хрен с ней, давно надо было завязывать. Жениться не собирался, а время идёт.... И у неё, и у меня идёт...  А что, не только бабы время теряют... «Время течёт, оно уходит!» - прозвучало в голове Деточкино выражение. – Правильно, чтобы моё время не уходило попусту, надо и обрывать такие связи. Отрубать! Вот они, чёрные Деточкины Крылья в моей голове, а я – это она... Наоборот, конечно же, но сути вопроса не меняет. Опять эти ребусы.... Стоп!  А что с Алёной делать-то? Надо бы в Орёл съездить, поговорить с ней... Вот только о чём? И что я ей скажу - «Прости, я больше так не буду?!» Глупо всё, поздно....»

  Андрей отбросил в сторону кол и отряхнул ладони. Солнце уже касалось верхушек деревьев. Ветер стих и на улице заметно похолодало. Андрей поёжился и вернулся в дом. Отец дремал на кровати. Проснувшись, по-стариковски закряхтел и сел.
- Нагулялся?
- Да, я так, покурить выходил, – Андрей допил в рюмке водку и дожевал кусок хлеба. – Бать, а что ты там про Светку начал рассказывать и про мать?
- В смысле?! А что рассказывать, ты и сам всё знаешь.... Или ты настолько дурак, что не понимаешь ничего… Что рассказывать?!... Костик родился, кто его растил, Светка твоя что ли? Бабка растила с самых пелёнок... Днями и ночами не спала.... Светка сбежит, типа на часок к «подружкам», так на весь день и сгинет…. А ты, голубь мой, всё деньги зарабатывал... вахты, смены.... Дома-то наездами... «Не такая» она у тебя!.... Ага! Не такая.... Убил бы её, суку!... И тебя вместе с ней.... Поженились, живите как люди, детей рожайте, а вы, что?!... Сколько раз в больницу-то свезли?
- Чего? – Андрей открыл рот.
- Ни чего, а кого! Сколько, говорю, Светка абортов сделала?
- Не помню.
- Не помнит он, а я помню! И пьянки-гулянки ваши помню?.... Стыдно людям в глаза глядеть было.... Какой уж тут здоровый ребёнок родиться-то...
Отец сходил на террасу и вернулся с горячим чайником. Разлил по кружкам кипяток.
У Андрея пылал лоб. Алкоголь его не брал, тело устало болело от непривычной работы. Он сидел, обхватив голову руками, и казалось, что он дремлет.
- А мать наша, как Костика любила!.... Души не чаяла.... Она его больным-то и не считала никогда.... Всё понимала, что он ей говорит.... Сказки ему рассказывала, молитвы читала.... Он притихнет, ладошки к её лицу прижмёт и улыбается... Да! Мать его к бабкам шептуньям водила, и что?! Что тут плохого? Светка твоя шагу не сделала, если бы не мать, Костя вообще бы не разговаривал…. Эх, чего уж теперь говорить.... А как Светка с ней поругалась и прогнала, за месяц наша мать слегла и не встала больше. Как сглазил кто, словно жизнь от неё отключили. Вот так вот, сынок!
- Прости, батя, я виноват! – Андрей вытер набежавшую слезу. – Ничего не понимал, стыдно, батя, как я мог Костика ей оставить?! Ведь чувствовал, что-то не так.... Пелена какая-то, морок.... Господи, прости!.....
Отец молча пил из кружки чай и смотрел в окно. Уже стемнело. На улице зажегся одинокий фонарь, который скупо освещал то место, где когда-то была калитка.
- Знаешь, что, Андрюха, а давай-ка, и правда, забор поставим!? Чего уж, нечистую эту больше в дом пускать не будем, и Клавдию порадуем, да и собаки перестанут по огороду бегать, а?!
Андрей всхлипнул.
- Поставим, батя, обязательно поставим!
У наго в кармане зазвонил телефон. С трудом отковыряв его из кармана, Андрей ответил:
- Да!?
Из трубки послышался возбуждённый Лёхин голос:
- Дрюня, беда у тебя по ходу!
Андрей встрепенулся.
- Что ещё?!
- С твоей Мадам что-то случилось…. Короче.... Я сначала позвонил, чтобы не напугать.
- Лёха, не тяни!
- Не открывает..... Я ключом…. Стоит твоя Деточка, вся взъерошенная....
Чтобы отец не слышал разговора, Андрей выскочил из дома.
- И, что?
- Что-что….. Она, по ходу, голубя сожрала!
- Какого голубя, ты чего несёшь?
- Говорю тебе, по всей квартире перья оторванные валяются! – орал Лёха в трубку.
- Чёрные?
- Почему чёрные? Говорю же, голубиные, серые такие.... Что делать-то? Я ей мороженое опять принёс, типа посмеяться про бабочек, а здесь такое....
- Лёха, мать твою, какое мороженое!.. Она сама как?
- Да никак…. Сейчас сидит на кухне, как подбитый воробей.... Она так странно улыбается, Андрюха, мне как-то не по себе…. Можно я домой пойду?
- Подожди, дай ей трубку!
- Я её боюсь, честно!
- Да я и сам её боюсь, – шёпотом в сторону проговорил Андрей, а Лехе громко: -  Лёха, скажи ей, что это я.... Что я хочу ей кое-что сказать...
На том конце послышалась какая-то возня и невнятный Лёхин голос.
- Не-а, брат, она в стул вцепилась и телефон не берёт.... Слушай, она дышит как-то странно.
Андрей завыл. Вот бы сейчас ему эти самые Крылья, взмахнул и перелетел в Москву. А теперь, что делать?
- Лёха, не трогай её.... Оставь в покое.... Лучше и правда, уйди! Спасибо, я завтра сам с ней разберусь. Не болтай только никому.
- Как скажешь, брат! - чувствовалось, что у Лёхи отлегло.

Андрей вернулся в дом. Отец устало посмотрел на него и спросил:
- Случилось что?
- Да, батя, завтра с утра домой, прости, в следующий раз с Костиком обязательно приеду и забор поставлю.
Отец вздохнул и ничего не сказал.
   На следующий день, еле встав с дежурной отцовской раскладушки, Андрей быстро собрался и уехал. Перед этим он всё же всучил отцу тот злополучный пакет с продуктами. В связи с этим произошла небольшая перепалка, пакет пихался из рук в руки, но Андрей «победил», предложив  компромиссное решение отблагодарить этими продуктами отцовскую подругу Клавдию.

  Андрей долетел до Москвы, как ему показалось, очень быстро, за мгновение. Он просто задумался о Деточке и всё... Время странным образом исказилось, и он очнулся лишь у своего подъезда.
«Прилетел!» - усмехнулся он про себя.

   Дверь в свою квартиру Андрей открывал с опаской. Войдя, прислушался.
Было тихо. Он прошёл на кухню. Там никого не было, только ветер раздувал лёгкие оконные шторы.
- Ну, что, Ветер, ждёшь меня? – Андрей вздохнул.
Везде было чисто, и если бы не Лёхины рассказы, Андрей  никогда и не подумал бы, что здесь что-либо случилось.
  Он заглянул в комнату к Деточке. Она сидела на кровати и, улыбаясь, смотрела на него.
Рядом на стуле лежал прозрачный пакет с птичьими перьями.
Андрей открыл рот.
- Чёрные Крылья! – засмеялась Деточка.
- Я их отрубил? – клацнув зубами,  с надеждой спросил он.
- Ты их оторвал! - Деточка печально вздохнула и продолжила. – Они могут вырасти заново.
Андрей присел рядом и притянул её к себе. Думать о том, откуда в московской квартире взялись голубиные перья, у него не было сил.  Сейчас ему вообще ничего не хотелось, только сидеть так и обнимать Деточку.

  Следующую неделю Андрей опять работал без выходных. Теперь мысль об Орле не давала ему покоя. В его голове происходили разительные перемены. Там, как в общежитии, поселились и уживались между собой все: и отец, и Костик со Светкой, и Деточка, и даже Алёна. Он постоянно обо всех думал и ему это было приятно.
   Вечерами они с Деточкой вместе ужинали, а потом тихо сидели на диване, обнявшись. Деточка всё бубнила ему про Крылья и Ветер, Безграничную любовь, а он, задрёмывая, летал... Ему было хорошо.

  Через пару дней Андрей принял решение, всё, завтра едет в Орёл.
Накидав в сумку самые необходимые вещи, он позвонил Лёхе:
- Лёха, привет, дело есть.
- Если ты опять насчет своей Мадам, уволь, я, пас!
- Ты что, боишься? Подумаешь, голубь в окно залетел.
- Ага, и кто-то его ощипал и сожрал. – съехидничал Лёха.
- Чушь несёшь, - Андрей вздохнул, ничего вразумительного в голову не приходило:
- Трус ты, Лёха,  если что с девчонкой случиться, виноват будешь ты...
- С чего это я? Крайнего нашёл?! – возмутился Лёха. - Ладно, зайду… А ты куда намылился?
- В другой город надо съездить по делу, завтра вернусь... А ты вечером зайди, только без фокусов твоих.
Андрей забросил сумку на плечо, чмокнул Деточку и вышел.
  Андрей привычно жал на педаль и, глядя на дорогу, думал об Алёне. Он так и не решил, что должен ей сказать. Надеялся, что все нужные мысли придут к нему при встрече.
  С момента окончания училища Андрей в Орёл ни разу не приезжал. Не случилось как-то, да, если честно, его сюда и не тянуло. За двадцать лет город мало чем изменился. Андрею он показался серым и скучным.
  Как не старался, он не мог вспомнить Алёнин адрес, поэтому решил свои поиски начать с Училища.
  Подъехав к знакомым воротам, Андрей вышел из машины и размял ноги.
«Ничего не изменилось, - подумал он. – И цвет корпусов, и забор, и спортивная площадка... Всё как двадцать лет назад. Бордюры аккуратно покрашены белой краской, кусты подстрижены, на дорожках ни одного листочка.  Зайти, что ли?»
   Андрей задумался. В глубине души ему очень хотелось пройтись по знакомым этажам, заглянуть в свою комнату, в столовую, найти знакомых преподавателей. Но он понимал, что его просто так не пустят, ведь это - военный объект, а он теперь кто такой?... А объяснять что-то сейчас и просить, Андрей не хотел. У него на душе и так было неспокойно.
  Он оглянулся. Направление от училища к Алёниной улице он помнил хорошо. Решив оставить машину здесь, около училища, и прогуляться пешком, Андрей мысленно перекрестился и зашагал.

  Через полчаса он вышел к знакомому дому. У нужного подъезда остановился и огляделся.
«Боже мой!» – у Андрея комок подступил к горлу.
  Он явственно ощутил на себе военную форму с жестким воротничком под горло, тугим ремнём и тяжёлые кирзовые сапоги на ногах. Тогда, он мчался к Алёне, не замечая ничего вокруг. Пока он добегал до неё, спина и подмышки гимнастёрки увлажнялись. Андрей вспомнил те неловкие моменты первых объятий, когда Алёна, раскинув руки, прыгала на него и на минуту замирала....
  Андрей стряхнул с себя эти видения и шагнул к двери.
Решительно набрав на домофоне цифру 25, стал ждать ответа. Внутри что-то щёлкнуло, зашипело, и женский голос спросил:
- Кто там?
- Здравствуйте, здесь проживает Алёна Гришина?
Раздался знакомый звуковой сигнал и дверной замок отщёлкнулся.
Андрей поднялся на второй этаж. Дверь 25 квартиры была уже открыта. В проёме стаяла миловидная женщина в халате и с любопытством на него смотрела.
- Здравствуй, Алёна!... – выдавил из себя Андрей.
Он только сейчас подумал, что пришёл с пустыми руками, ничего не привёз из Москвы, не купил элементарно цветов. Хотя цветы были бы сейчас неуместны, она же наверняка замужем. Замужем!.. Андрей поёжился от неловкости.
- Андрей? – Алена отшатнулась.
Андрею показалось, что она испугалась.
- Извини, я без приглашения... Мне надо с тобой поговорить...
- О чём? – женщина занервничала.
«Деточка!» - переключился Андреев мозг. И тут же из кармана джинсов раздался телефонный звонок.
- Извини! – Андрей судорожно вытащил телефон. Звонил Лёха.
- Брат! – громким шёпотом «проорал» он. – Брат, по ходу у тебя опять беда!
- Что случилось? – у Андрея от предчувствия беды всё внутри опустилось.
- Дочка твоя, или кто она там тебе... Прихожу, а она... Короче, судя по всему, к вам опять голубь залетел...
- Что, опять перья валяются? – Андрей поглядел на Алёну и повернулся к ней спиной.
- Нет, перьев нет, здесь похуже будет.
- Что? – Андрей тоже перешёл на громкий шёпот.
Алёна стояла в дверях, теребя воротник халата. Она поняла, что что-то произошло, но из-за странности положения, не знала, что делать.
- Андрюх, открываю дверь, захожу и охреневаю! По всей квартире листы валяются все в крови.
- Какие листы? – Андрей зачем-то прикрыл ладонью телефон. – Деточка где?
- Деточка твоя сидит на кухне в своём углу, руки в крови и листы все в крови.
- Какие листы?
- Бумажные... Тетрадные, альбомные... По всей квартире валяются, как тогда перья.
- А кровь откуда?
- Откуда я знаю…. Боюсь предположить, – на том конце телефона послышались какие-то шумы. – Здесь могут быть варианты.
- Какие у тебя варианты, Лёха, говори быстрее, мне неудобно разговаривать.
- Ну, какие, какие... Из Деточки твоей, например, или голубь там очередной. Блин, а она у тебя не ведьма?
Андрей не знал, что ответить другу?! Рассказать про Крылья? Щит и Меч? Может это вообще – святая кровь из святого Грааля!... Кто поймёт эту Деточку. Надо  быстро принять решение.
- Лёх, а ты чего так рано припёрся-то, ведь ещё не вечер? Опять со своими приколами!? Она как дышит?
- Нормально дышит, она мне даже «привет!» сказала.
- Иди, Леш домой!
Андрей убрал телефон в карман и развернулся к Алёне.
- Прости, важный звонок.
Они молча посмотрели друг на друга. Андрей ничего не чувствовал, у него все мысли улетели в Москву, к Деточке.
- Случилось что? – первая задала вопрос Алёна.
- Нет, всё нормально, – Андрей попытался сделать равнодушное лицо.
- А кровь?
- Да вот, собаку завёл, проблемы теперь... – соврал он.
- Проходи, – отступив на шаг, пригласила Алёна.
Андрей выдохнул и переступил порог.

  Перебрасываясь дежурными фразами, типа, «будешь чай», «одень тапочки», «возьми полотенце», они кое-как пришли в себя, каждый, естественно, по-своему. Андрей заглянул в комнаты, оценил обстановку и понял, что в доме живёт мужчина. Его это почему-то задело. Не понимая своих чувств и испытывая внутренний дискомфорт, он укорил себя, ведь столько лет прошло, он её считай бросил, как выясняется беременную. Наоборот, это хорошо, что она устроила свою судьбу.
- Ты замужем?
Гремевшая до этого момента посудой Алёна, затихла.
- Нет…
У Андрея от этого «нет» опять побежали предательские мурашки, и ему стало не по себе. От волнения он достал из кармана телефон и начал бесцельно теребить его в руках.
Через пару секунд телефон зазвонил. Поглядев на экран, Андрей ругнулся. Звонил Лёха.
- Ну, что опять?
- Брат, расслабься, я нашёл источник «крови», - весело прокричал Лёхин голос из трубки. – Это не кровь, это красная тушь!
- В смысле…. Я не понял…. Какая тушь?! Откуда? – Андрей растерялся.
- Расслабься, говорю! Деточка твоя, блин, художница, руками все листы изрисовала этой тушью. Я пустой флакон нашёл.
- А что она говорит?
- О, брат, это прямо философия жизни… Елей на уши, - Лёха хихикнул. – Говорит, ничего, мол, не получается… Кровь, говорит, надо рисовать кровью! Ты слышишь, Дрюня? Кровью надо рисовать!
- Слышу…
У Андрея на мгновение перехватило дыхание. Опять какие-то загадки. Что же это значит? Может и ничего и не значит, а может….. Он покосился на Алёну. Она застыла с кружкой в руке, прислушиваясь к разговору.
- Леш, я тебе попозже позвоню, - Андрей попытался сделать невозмутимое лицо.
- Ну и как там собака? – спросила Алёна.
- Какая собака?
- Ну, твоя собака…
- А-а! Да с лапой что-то… Порезалась и кровью всё испачкала, - Андрей отвёл глаза.
Он с трудом вернулся мыслями в эту комнату.
- А кто это на фотографии? – он ткнул пальцем в молодого парня.
- Сын, – спокойно ответила Алёна.
Андрей замешкался, не зная, как продолжить разговор. Раз не замужем, значит сына нагуляла… А может она вдова? Или развелась? И вообще, кто он такой, чтобы задавать подобные вопросы, а главное, для чего? Для чего он сюда припёрся-то? Ах да, прощения просить….
- Красивый парень, - выдавил он из себя.
- На тебя похож! - Алёна улыбнулась.
- В смысле?
- В прямом! Копия ты!
Андрея накрыло не по-детски. Правда обрушилась на его душу, как лавина снега с горы! Адреналин убойной дозой вспрыснулся в кровь, ноги предательски задрожали, и он, как старый дед плюхнулся на стул.
Алёна испугалась.
- Андрей, тебе плохо? Ты разве не знал? А я думала ты приехал, чтобы сына увидеть.
У Андрея сердце выпрыгивало из груди. Маринкин голос орал в его голове: «Чернышов у тебя все дети ненормальные!»… Он с трудом подавил этот голос.
- Он нормальный? – выдавил из себя Андрей.
- Не поняла!? – Алёна застыла с разведёнными руками.
- Он здоров?
- Слава богу, здоров… В Ульяновском авиационном училище учится… Вчера уехал, теперь только на каникулах увидимся.
«Сын!!! У меня ещё один сын!!! А как же батин рассказ?»
- Алён, а мне отец сказал, что у тебя выкидыш был.
Алёна всхлипнула и закрыла лицо руками.
- Простите меня все… Я когда узнала, что ты женишься, в меня как будто чёрт вселился. Маме твоей я солгала. Мне и правда плохо тогда на вокзале было…. И в больницу я попала. Только всё обошлось. Попроси у неё прощение… за меня…
- Мамы нет, она умерла десять лет назад.
- Прости, я не знала…
- Алён, да ты что! Это я приехал у тебя прощение просить… Я виноват! – Андрей подошёл к Алёне и прижал её к себе. – А как его зовут?
- Андрей, - отстраняясь ответила Алёна.
- Андрей Андреевич?
- Нет, Андрей Александрович… Это отчество по папе. По документам я мама одиночка.

  Они сидели за столом, и пили чай. Алёна рассказывала свою историю жизни, про то, как она восемнадцать лет назад выдержала войну с родителями, неприязнь соседей и непонимание друзей. Как наперекор всем родила сына и как практически одна его растила.
  Она показывала фотографии, подробно объясняла где, что происходило, и сколько Андрею младшему на тот момент было лет. Андрей каждую карточку бережно брал в руки и внимательно разглядывал. Ему было чертовски приятно, что у него такой взрослый и красивый сын, что он умён и здоров. Мысли прыгали в Андреевой голове, как блохи, привнося всё новые и новые ощущения. От одной странной и навязчивой он никак не мог отделаться. Ему казалось, что он каким-то образом предаёт сейчас Костю и Деточку тоже.
«Сердце кровью обливается. – думал он. – И камень с души свалился, и погано почему-то на душе. Что же я наделал-то! Прав отец, грех на мне.... Хоть и не умер никто, а я всё равно во всём виноват. Молись теперь, не молись, ничего не изменишь.»
- Алён, а ты сама, как?
- Как все, Андрюш… Нормально….
- А с личной жизнью? – Андрей напрягся, боясь услышать правду.
«Пусть у неё будет мужчина!» - мысленно «помолился» он.
- Не сложилось как-то… Да расслабься ты! – она улыбнулась. – У тебя сейчас такое лицо, будто я умерла. У меня замечательный сын, Андрей! Я счастлива…

  Время за разговорами пролетело быстро. Андрей кратко рассказал и про свою жизнь тоже, естественно, о многом умолчав. С разрешения Алёны он взял несколько фотографий Андрея-младшего. Они обменялись номерами телефонов, адресами и договорились, что на осенние каникулы, обязательно организуют встречу.
Наступил вечер и на улице стемнело. Андрей собрался уходить и уже надевал ботинки, как раздался звонок в дверь. Алёна открыла. На пороге стоял Александр Петрович, её отец.
«Хорошо выглядит Петрович, такой же крепкий, как и двадцать лет назад». –  подумал Андрей.
- Папа, это Андрей... – только и успела сказать Алёна.
Александр Петрович развернулся и со всего размаха кулаком ударил Андрея в лицо.
- Я понял!... – он потряс рукой. – Восемнадцать лет мечтал о такой встрече…
Андрей отлетел в угол. Из разбитого носа хлынула кровь.
«Кровь надо рисовать кровью», - всплыли Деточкины слова.
Алёна охнула.
- Папа!
- Ничего, чай не помрёт, а «здрасти» я ему сказал, да, Андрюша?
- Здравствуйте, Александр Петрович! – размазывая по лицу кровь, ответил Андрей.
- До свидания, зятёк!
Александр Петрович распахнул входную дверь и показал Андрею направление. Андрей, стараясь ни к чему не прикасаться, чтобы ничего не испачкать, быстро вышел из квартиры.
- Папа, откуда ты узнал?
- Соседка позвонила… Странный, говорит, тип к вам зашёл… А я, как чуял! Интуиция меня никогда не подводила.
Он захлопнул за Андреем дверь.
  Андрей шёл по улице и улыбался. Руки, лицо и футболка были в крови. От него шарахались встречные прохожие и, оборачиваясь, показывали вслед пальцами. Андрей ничего не замечал.
«Спасибо, Петрович! – мысленно поблагодарил он Алёниного отца. – Полегчало на душе. Ничего, я разберусь, разберусь!!! Орловские чёрные Крылья я точно отрубил!»

  Он сел в машину и только в ней пришёл в себя.
- Красавец! – сказал он своему отражению в зеркале.
В кармане зазвонил телефон. Андрей вздрогнул. Опять звонил Лёха.
- Андрей, это я! Я только от твоей Деточки ушёл. Знаешь, что она мне сказала? Что все люди должны быть счастливыми…. Должны, слышишь?! Если мы будем счастливы, то мы будем излучать свет… Свет, друг, как лампочки! А если мы будем излучать свет, то вся земля будет светиться… На земле будет рай…. А те люди, которые имеют Крылья, будут как Боги… Она мне такие вещи нарассказывала!...
- А про то, что я умею летать, она тебе рассказывала? – Андрей усмехнулся.
- Нет, не говорила…
- А про Щит и Меч говорила?
- Нет, не говорила.
- Лёш, Деточка – это мои Крылья!
- Шутишь? – Лёха в телефонном динамике издал крякающий звук.
- Какие уж тут шутки.... Я, судя по всему, уже с месяц как в Боги готовлюсь... Месяц  сражаюсь с чёрными демонами....
- С чертями, что ли?
- С чёрными Крыльями, – Андрей потрогал заплывший глаз.
- Я чего-то не понял. Ты с Деточкой сражаешься?
- Деточка – это белые Крылья, она - моя, а я – это она.... А еще, я её, по-моему, люблю...
- Кто она? Ничего не понял.... Связь плохая... Половина слов не разобрал... Она, кто?
- Она – это я! – улыбаясь повторил Андрей.
- Брат, у тебя всё нормально?! – Лёхин голос издал тревожные ноты.
- Я бы даже сказал – отлично! Я стал Мечом и отрубил чёрные Крылья…. И, если я не ошибаюсь, я становлюсь Щитом!
- Кем ты стал, мячом?
- Мечом, Лёха! М-е-ч-о-м.... и Щитом.... И меня ждёт Ветер!
- Кащенко тебя ждёт! Ты обдолбанный что ли?
- Алексей, я сегодня нашёл ещё одного сына! – Андрей взял в руку одну из фотографий. – Взрослого сына... Парень в лётном учится, прикинь, летать будет и свет земли видеть...
- Ты где?
- В Орле я.
- Надеюсь, это название города?! – осторожно спросил Лёха.
Андрей засмеялся. Только сейчас он понял, насколько нелепым был их разговор.
- Это город, Лёш... Орёл – это город... Го-род!!!!!!..... Хотя.... – Андрей вздохнул.

  Он переночевал в машине. Из  разбитого носа сочилась кровь, левый  глаз совсем заплыл. Болела голова, но Андрея это обстоятельство только радовало, боль отвлекала от плохих мыслей. Он вновь и вновь перебирал фотографии сына, подаренные Алёной.
   Вот на этой, Андрей уже взрослый, рядом с матерью.
«И правда, на меня похож, - подумал Андрей, – копия! И на Костика чем-то... Братья же.»
Андрей представил, как они встретятся, как Костик будет рад... Ведь Костик очень добрый и хороший парень, только всё время заныривает в свой микромир.
«ЛЮДИ - КРЫЛЬЯ», всплыла в памяти обложка от Деточкиной книги.
«Интересно, а можно свои Крылья отдать другому? – подумал Андрей и ему стало жарко. – Стоп! Почему эта мысль мне раньше в голову не приходила? Надо отдать Деточку Костику! Ему это очень нужно!!! Он должен летать!.... Подожди, - сам себя остановил Андрей, – не всё так просто. Я же люблю её…. Но ради Костика, я готов на всё… Хоть жизнь отдать!»

  На следующий день, кое-как приведя себя в божеский вид, Андрей тронулся в обратный путь. Мысли о Деточке с Костиком не давали покоя. Доехав до Москвы, он решил сразу заехать к сыну.
Дверь ему открыл Олег, Светкин гражданский муж. Они друг друга недолюбливали, но старались этого не показывать.
- Привет, Костя дома?
- Привет! Он в школе, но сейчас должен прийти. Светка на работе, а с тобой что? – Олег показал на разбитое Андреево лицо.
- Бандитская пуля, - отмахнулся тот.
Олег был навеселе. На кухне в углу стояло с десяток пивных бутылок.
- Будешь? – протянул Олег бутылку пива.
- Нет, я за рулём…
- Понятно… Что-то ты зачастил к нам Андрей Михайлович. Светку нервируешь, сына беспокоишь… То пропал, будто и нет тебя вовсе, а тут, на тебе – нарисовался!
- Ты, что, против? – Андрей напрягся.
- Может и против! Я твоего придурка вырастил и я решать буду, видеться вам или нет! – Олег шумно рыгнул и с громким стуком поставил бутылку на стол.
- Ты кого придурком обозвал? – Андрей напрягся.
- А как прикажешь его называть? Придурок и есть! У него с «крышей» совсем плохо стало, достал уже со своими Крыльями! Светка уже интернат подыскивает…
- Какой интернат? Что значит, подыскивает?
- А чё? Пять дней в интернате, на выходные домой… А то никакой личной жизни…

  В прихожей послышался звук открывающегося замка. Вошёл Костик. Увидев отца, он угловато по-детски поставил рюкзак на пол и, не снимая ботинок, бросился к Андрею.
- Папа, я знал, что ты придёшь!
Обнимая сына, Андрей косился на Олега. Тот невозмутимо потягивал из бутылки пиво.
- Костя, мне надо с тобой поговорить, – Андрей потянул сына в его комнату.
- Секреты? – зло бросил Олег. – Ну-ну!
У Андрея в голове было только одно: «Надо Костика срочно забирать отсюда…. Не знаю как, но надо…»

- Костя, скажи, а Люди-Крылья они откуда появляются?
- Ниоткуда… Они или есть, или нет. Человек рождается на свет с Крыльями или без них. Он может даже потерять свои Крылья, а потом снова найти, - Костя мечтательно закатил глаза.
- Костя, а Крылья можно подарить другому человеку?
- Что ты, папа, нет, конечно! А ты знаешь, человек, который рождается с Крыльями, может стать Богом!
- Знаю, сынок, только ничего не понимаю…. Куда лететь на этих самых Крыльях, и зачем это надо….
- Возьми! – Костя протянул книгу. – Здесь всё написано.

  Они сидели вдвоём на диване. Деточка прилепилась к Андрею обезьянкой и не шевелилась. Ему приходилось иногда подпихивать её, чтобы понять, спит она или нет.
А он читал книгу. Чем меньше у него оставалось страниц, тем больше у него появлялось вопросов.
«Ивановский К.В., откуда ты всё знаешь про Крылья? – Андрей посмотрел год выпуска книги. – В прошлом году напечатана, издательство «Факел»»
   Андрей отлепил от себя Деточку, включил компьютер и стал искать информацию об Ивановском К.В.
   Поисковик выдал несколько таких К.В., и Андрею пришлось перелопатить немало информации, чтобы найти нужного ему человека. К сожалению, ничего нового он не узнал. Ни про Крылья, ни адреса писателя, ни каких-либо контактов. Единственное, он нашёл телефон издательства «Факел».

- Девушка, мне нужно найти писателя Ивановского К.В. В прошлом году вы издали его книгу «Люди-Крылья». Вы можете мне помочь?
Девушка из издательства официальным тоном ответила:
- К сожалению, мы не имеем права предоставлять подобную информацию.
- Подождите, девушка… Это крайне важно! Подскажите, а кроме этой книги, что-нибудь печаталось этого автора?
- Планировалась вторая книга. Рабочее название «Люди-Боги», но автор не пришёл в назначенное время. Мы анонс выпустили, заложили в смету, а он пропал.
- Как пропал?
- Совсем пропал. Мы даже договор аннулировали.
- Может он умер?
На том конце повисла пауза. Наконец девушка ответила:
- А труп не нашли!  Мы в милицию запрос делали. Очень тёмная история… Простите, я не могу больше говорить, до свидания!
Андрей обомлел: «К.В. пропал… Совсем! Может он улетел?… Туда!..... Вот это да! - он покосился на Деточку. – Что же это такое?»

   Дни шли за днями. Сентябрь выдался на редкость тёплым и сухим, и работы у Андрея было много. Он изменился, похудел и как-то осунулся. Знакомые люди, встречая его, не сговариваясь, все как один спрашивали, всё ли у него в порядке.
«Какой уж тут порядок. – на Андрея свалилось сразу всё. - Отец звонил, мол, материал для забора купил, ждёт. С Костиком, вон, проблемы… Отказался парень переезжать… Из-за матери отказался. Не брошу её и всё тут! В принципе, молодец, мужик, но у меня-то на душе опять камень. Алёнка звонила. Она сыну всё рассказала, спасибо ей за это. Сын хочет со мной познакомиться, здорово!»
Всё это одновременно и радовало, и добавляло проблем. Он, в буквальном смысле слова, не успевал жить.
   Деточка изменилась тоже. Она похорошела и перестала задыхаться. Она всё чаще и чаще стала твердить про то, что близится их время, и чтобы он готовился.
   Она манила его всё сильнее и сильнее, туда, неизвестно куда…. Андрей уже не мог без неё. Она стала частью его самого, его наркотиком. Приезжая домой, он обнимал её и улетал. Его голова выключалась, или наоборот, включалась, а тело выдавало нагора столько незнакомых доселе ощущений, что описать их словами он не взялся бы никогда. Он проваливался во времени и пространстве, не замечая ничего вокруг. Его кружил Ветер и уносил в незнакомые миры блаженства и экстаза, где необыкновенный свет опутывал его своими лучами и дарил тепло любви. Возвращаться оттуда ему становилось всё тяжелее и тяжелее. Сопричастность к чему-то волшебному, к безграничной свободе и счастью, сводило его с ума.
  Но наступило однажды....
  Рано утром Андрей как обычно собирался на работу. Жуя дежурный бутерброд, он смотрел в окно. На улице было ещё темно. Солнце только начинало выползать из-под крыш домов и уличные фонари, встречаясь с первыми лучами, медленно затухали. Прохладный осенний ветер, шевеля шторы, сочился в открытую форточку и холодил кожу на бритых щеках. На душе у Андрея было неуютно.
   Вошла Деточка. Несмотря на ранний час, она была свежа и, как показалось Андрею, необыкновенно красива. Она села напротив него и сказала:
- Пришло наше Время.
Андрей понял её с полуслова. Он не испугался, нет, просто на него навалилось страшное чувство безысходности. Он гнал мысли о Крыльях и полёте, как только мог. Ему казалось, что наваждение скоро кончится, что Деточка засмеётся и скажет: «Андрей, ничего этого нет, ни Крыльев, ни Щита и Меча, ни Ветра..... А есть только наша безграничная Любовь, только она.»
Он собрался и ответил:
- Я не готов!
- Ты готов! Ты отрубил чёрные Крылья, ты Меч и мой Щит, ты научился летать, я свободно дышу, Ветер прилетит за нами завтра.... Завтра остановится Время, мы улетим и будем счастливы.... Навсегда! Ты и Я! Мы станем, как Боги!
- Я не готов! – повторил Андрей.
- Завтра, Андрей, завтра! – Деточка вцепилась в его руку. – Андрей, это должно случиться завтра!
- Мы пропадём, как тот писатель? – Андрей пристально смотрел на Деточку.
- Мы не пропадём, мы улетим!
- Но нас же здесь не будет?
- Мы будем, как Боги!
- А как же Костик, как я его одного оставлю? А отец? Я ему забор обещал сделать… А Алёнка с Андреем? Я же сына не видел!
- Если ты останешься, ты никогда не будешь счастливым…
- Я справлюсь, у меня есть семья…
- Ты не понимаешь, Андрей, я исчезну навсегда, завтра!
- Я не могу!
- Андрей, ты уже не сможешь без меня… Ты сойдешь с ума от любви и чувства безысходности!
Андрей отцепил её руки, оделся и вышел на улицу.

  На работу он не поехал. Он сел в машину и отключился. Ему казалось, что он умер, что у него отлетела душа… Он ничего не чувствовал - ни времени, ни пространства, ни холода, ни боли, ни сожаления… НИЧЕГО!
  Он очнулся рано утром следующего дня. Отключившееся время вновь включилось и вернуло его на грешную землю. Оглянувшись, он понял, что так и просидел сутки в машине у своего подъезда. Организм Андрея напомнил о себе голодом, ознобом и другими соответствующими потребностями.

  На улице было пасмурно, сильный ветер гонял по асфальту осенние листья. Люди спешили на работу, а дети, зевая, тащились со своими рюкзаками в школу.
  Около подъезда, положив голову на лапы, дремал бездомный пёс, прозванный жильцами дома Бомжем.
Андрей улыбнулся: «Ну что, Бомж, ты счастлив?»
   Он вспомнил, как однажды Деточка сунула ему в руку сосиску и велела отнести этому Бомжу, сказав при этом: «Он будет очень счастлив, ведь ты принесёшь ему собачью радость.»
   Интересно, а собаки бывают счастливыми? А если бывают, то они тоже должны светиться как лампочки и освещать Землю.
«Ты, Бомж, счастливей меня, тебе не надо делать выбор»…
Андрей вздохнул, закрыл машину и поднялся на свой этаж.

Деточка ждала его, сидя на своём стуле на кухне. Андрей молча подошёл к ней, взял за руку и потянул к входной двери……

  Они ехали по знакомой дороге. Слева и справа простирался цветной ковёр леса. Сильный ветер гнул деревья, срывал умирающую листву и с силой швырял её в лобовое стекло. Андрей уже ни о чём не думал. Он принял решение.
 То место, где он нашёл Деточку, Андрей помнил смутно. Интуитивно остановившись на каком-то повороте, он вылез из машины и открыл пассажирскую дверь. Деточка покорно вышла, и они, взявшись за руки, вошли в лес.
«А вот и та самая берёза… Наваждение…» - подумал Андрей.
Он остановился. Деточка освободила свою руку, молча села у берёзы и закрыла глаза.
 - Прости! - сказал Андрей, развернулся и быстро ушёл.

  Он гнал машину на предельной скорости, вдавив педаль газа до упора. Он летел навстречу судьбе. Казалось, что он несётся на крыльях, как Бог! В глубине души маленьким огоньком, согревая его, жила надежда… Та самая надежда, которая в мире людей, умирает последней……



Январь 2017г.