Докукин Ю Н. Мой взгляд на историю Советской Церкв

Юрий Докукин
               

               






                Мой взгляд на историю Советской Церкви
                ( от основания до наших дней )





                “раз вам нужна Церковь, мы её вам и дадим, 
                даже дадим патриарха, но МЫ дадим вам
                патриарха. МЫ дадим вам и церковь”   
               
                В.И.Ленин.











 Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.

Такую молитву читает каждый верующий русский человек во время Святого Великого поста, чтобы приготовить себя к встрече Пасхи Христовой – Светлого Христова Воскресения. Я тоже читаю эту молитву, но в этом году она для меня наполняется ещё большей значимостью, чем в прошедшие годы. Значимость  усиливается за счёт того, что я затеял просмотреть историю нашей Церкви последних времён и найти корень зла, который мешает современной России отойти от мешанины постоянных заблуждений политического и религиозного характера,  вернуться к жизни в Боге и служении Ему. Это оказалось невыносимо сложной задачей потому, что выносится на поверхность воды  громадное количество мусора, за которым трудно увидеть сам источник. Только совесть,  направляющая и всепрощающая благодать Божия, может помочь не уйти в страну далече, увидеть свои грехи и не осудить брата своего.  Необходима молитва, молитва и ещё раз молитва. Господи, помоги мне в этом! Сам я слабый молитвенник, никакой историк, трусоватый человек,  весь покрытый греховными струпьями, как прокажённый, стою перед Христом и молю Его: « Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих  очисти беззаконие мое». Я верю, что через этот труд, это дерзновение Господь дарует мне всё, о чём я  прошу Его.  Мне надо спешить, ибо вопрос  очень важный и срочный, а время бежит, события мелькают, людям кажется, что мир скоро провалится в тартарары, наступит час грозный, а вместе с ним придёт и погибель всех.
 
Понимаю, что не смогу сказать ничего нового.  В  давние времена всё уже сказал один человек  -  Святой пророк Божий Иоанн.  Он   провозгласил  Покаяние.  Я же не святой, -  не знаю даже, как Господь меня терпит в моём сущем сане, но  надеюсь послужить Господу и хоть чем-то заслужить хотя бы малейшее снисхождение  и  себя подвигнуть к покаянию.
 
        Каждый верующий человек  обязан  думать  о  истории своего Отечества  и знать  церковную историю.  Только переживая  страшные  исторические времена смуты начала двадцатого века, можно осознать, что сегодняшнее время  не  отделено  от  прошлого,  а  является  лишь  продолжением.   Человек  обязан  искать  выход  из безвыходного положения своей родины,  усиленно  молиться  за  неё,  особенно, если боится   набегающего времени.  Времена очень  похожи, и одно не отдалено от другого!  Как и во времена революционных перемен,   брожение общества в наши дни  лишь  усиливается.   Аналогии безошибочны. Откуда идёт беда,  и как спастись всем, ведь поодиночке не спасёшься?  Чтобы хоть что-то  понять,  мне  пришлось  углубиться  в  страницы истории.   
       
          Моим  размышлениям   помогает  история храма Христа Спасителя.   Его строительство  должно  было явиться  точкой в победе русского народа над двенадцатью языками в 1812 году. Чтобы отметить  победу,  русские   построили  сей  храм своему Господу: «Не нам, не нам, но Имени Твоему!»  После поражения Наполеона  всё  казалось  просто  и  ясно:  Русь должна торжествовать – зло, идущее с запада, поражено, и можно спокойно заняться  устроением своих дел.
Но  не успели заложить  храм, как  оказалось, что общество заразилось чужеродными идеями после посещения русским войском Парижа и подняло бунт против Государя в 1825 году.  «Декабристы, -  как говорит исследовательница декабризма графиня С.Д. Толь, свидетельница революции 1905 года, - стали   виновниками и первоначинателями всех наших политических смут. Вся, в течение почти столетия, невинно пролитая кровь…, пролитая во имя призрачной свободы, - эта кровь лежит ничем не смываемым пятном на памяти декабристов».
 
          Появилось громадное количество желающих улучшить  жизнь  народа – масонов. Они сначала были заманчиво таинственны  и всё делали во мраке, т.е. скрытно - не на виду. Тайные обряды, встречи и разговоры, символика – всё не по-русски. Острый взгляд русского человека замечал, что те, кто  заинтересовывался масонством, попадали  в элиту, обретали  нужные знакомства, получали  назначения на хорошие должности.   В этих кругах все говорили о конституции и о нехорошей России, об угнетении её самодержавием, критиковали русскую религиозность. 
Затем появились молодые люди, желавшие революционных  перемен.  Они  организовывали  покушения на Государей,  на служащих престолу  честью и правдой, распространяли  листовки. Достоевский называл подобных молодых людей  бесами.  Какое точное определение! Бесы  не имеют личности, ими всегда руководит злая сила.  Они  мутят  воду и запугивают людей.  Эта молодёжь  слушала  только того, кто терпеть не мог Бога и православного мировоззрения народа.
 
         На страже божественного порядка  в России был  Государь,  и  он удерживал  народ от разгула  бесовщины. Потому  бесовской  своре  очень  не нравилось  сильное государство во главе с православным  Государем,  отвечающим перед  Богом  не  только за Русь, но и за  Святую Православную Церковь.

         Чуть позже, как кровососущие насекомые, образовались  разные партии и группировки.  Они  желали «свободы, равенства и братства»! И всё вне Христа, хотя уже есть свобода во Христе (Православие), есть тот, кто является гарантом  и защитником этой свободы (Самодержец), есть народ, любящий Бога и составляющий собой единое целое – Русь, и братские народы.  Однако в людях насаждали страсти, их соблазняли обманчивыми речами.  Те же,  кто кормился за счёт народа,  становился всё дальше и дальше от самого народа,  презирал всё лучшее, чистое, божественное и самодержавное.  Зараза проникала даже в духовные школы, в них получала прибежище  разночинная молодёжь. Студенты светских учебных заведений  тоже бунтовали  и не хотели учиться. Откуда  вся эта вакханалия? Кто мутил людей?  Ответ  простой: от врага рода человеческого – от сатаны. Но сатана  не  просто  абстрактное понятие, а действительное, личностное.  Он проявлял себя  в лидерах различных партий, но более всего в идеологах большевистской партии, которые не отрицали своей связи с сатаной. Если почитать стихи Энгельса, труды Маркса, других идеологов большевизма, то легко определить их  принадлежность к сатанизму под  личиной борьбы за права трудящихся.
 
         Было много масонских организаций, а  РКПб, созданная на следующий год после образования еврейской партии Бунд и использовавшая конспиративный опыт Бунда, ничем не отличалась  от  других  масонских организаций.  Цель была  та же, только структуру она  имела   более широкого типа. Потому  и VII конференция  Бунда (март 1906г., Берн) высказалась за объединение с РСДРП и сняла требование признания Бунда «единственным представителем еврейского пролетариата». В то время  Бунд был антирелигиозной и антисионистской партией и выступал против эмиграции евреев в Палестину. Бунд выдвинул четыре основополагающих принципа: социализм, секуляризм, идишизм и дойкайт, что определяется   бундистским лозунгом: «Там, где мы живём, там наша страна».
 
Основание  идеологии  масонов  -  богоборчество.  В свои члены, когда им надо, они  готовы вобрать всех, кто идёт за ними, а затем лишних уничтожить.  Первые ступени ученичества всегда открыты для толпы.  А затем толпы поддавшихся на агитацию людей  зомбировались  и  направились на уничтожение  всего святого. 
 А что же духовенство? И его  не избегла зараза разложения.  Многие  мечтали, как и большинство  «светского и аристократического» мира, о свободе,  желали  иметь  Патриарха и не быть зависимым от  Государя - того, кто руководил  Православной Церковью. Короче, готово было к тому же  бунту.

         Августейший Николай Александрович знал про это. Он знал всё. Знал и о бесах, и о революционной ситуации в стране. Он искал возможности избежать поражения  русского народа, стремился укрепить силы народа  в битве с врагом. Потому и предложил себя в беседе со  Святейшим Правительственным Синодом в качестве кандидата в Патриархи.
 
         О! Если бы Синод поддержал его предложение, то, скорее всего, «великой  октябрьской  революции»   не было. Не было бы поражения от Германии, не было бы разрушения церквей, ни разрушенного храма Христа Спасителя, ни миллионов, принесённых в жертву сатане  и погибших в борьбе  с  ним.  Откуда тогда  всё это знать? Нет здесь виновных, а только непонимание,  недоверие, тщеславие  и самость.  С.А. Нилус,  рассказывая про беседу с Синодом, восклицает:   «Нам нужно было бы ему в ноги поклониться, преклоняясь пред величием принимаемого им для спасения России подвига, а мы... промолчали»!
   
         Да! Надо было поклониться в ноги, т.е. сделать земной поклон перед ним. Он был выше всех их, несмотря на своё смирение, был умнее и чище. Он предчувствовал развитие событий и всеми силами противостоял силам зла, переживал  и пытался   отдалить Апокалипсис,  как своими  человеческими усилиями, так и духовным перерождением общества, возвращением его к христианскому мировоззрению и образу жизни.
 
         Будучи человеком большого смирения и вместе с тем сильной воли, он смог преодолеть революцию 1905-1907 г., выйти из русско-японской войны  и   восстановить  силу русской  армии  уже к 1914 году.  Самым слабым звеном в борьбе с всемирным масонством в стране  был не народ, а  духовенство, элита и интеллигенция. Они  были подвержены  сомнениям и колебаниям, в них  назревал  негатив и недовольство.  Они не понимали, что бесы  подпитывали эти  устремления  всей своей финансовой и информационной  мощью, стремились разодрать хитон страны и обескровить  тех, кто живёт  во Христе. Бесы манипулировали сознанием людей и  восстанавливали их против власти.

          Как-то Императрица Александра Феодоровна в беседе с князем Жеваховым  обличила духовенство:   «Расстояние между пастырями и паствой, о котором вы говорите, причиняет мне такую боль. Духовенство не только не понимает церковно-государственных задач, но не понимает даже веры народной, не знает народных нужд и потребностей. Особенно архиереи. Я многих знаю; но все они какие-то странные, очень мало образованы, с большим честолюбием. Это какие-то духовные сановники; но служители Церкви не могут и не должны быть сановниками. Народ идёт не за сановниками, а за праведниками. Они совершенно не умеют привязать к себе ни интеллигенцию, ни простой народ. Их влияние ни в чем не сказывается, а между тем, русский народ так восприимчив. Я не могу видеть в этом наследие исторических причин. Раньше Церковь не была во вражде с государством; раньше иерархи помогали государству, были гораздо ближе к народу, чем теперь».
 
         То было раньше, а теперь они  пассивно  противостояли Государю. Характерна  в этом смысле  история с «еретиками  имяславцами»  – монахами святой горы Афон.  В кавычки это слово поставлено потому, что никто не доказал  еретичество  иноков.  Соборного решения до сих пор не было, а от  позиции Церкви  по этому вопросу  много зависело. Государь Император  не довлел  над Синодом, он  лишь  предупредил,  просмотрев отчёт  и  подчеркнув в нем следующую фразу: "Государственная власть, которая неосторожно задела бы эти два дорогие для народа имени, вступила бы на очень опасный путь". Он имел в виду имя  Святой Горы Афон, где происходила смута,  и имя  о. Иоанна Кронштадтского.  Так и получилось, Святейший Синод занял жёсткую и непримиримую позицию в отношении имяславия, исключив возможность дальнейшего диалога между сторонниками и противниками этого учения. И если бы не резкая и пристрастная позиция Синода в этом вопросе, тогда, возможно, удалось бы избежать и физического насилия, применённого по отношению к имяславцам на Афоне и приведшего к изгнанию со Святой Горы более тысячи русских иноков.  Государь пытался к минимуму свести вред, который нанёс православному народу Синод, он  "принял иноков очень милостиво, выслушал всю историю их удаления с Афона и обещал им своё содействие к мирному урегулированию их дела, а Ее Императорское Величество настолько была растрогана их печальной повестью, что не могла удержаться от слез". В ходе беседы Государь, между прочим, пообещал инокам, что их вопрос будет разобран Церковным Собором.

          Есть у о. Павла Флоренского литография письма,  в котором сами иноки имяславцы рассказывают о своей встрече с Государем Императором:
 
         «Государь умудрил нас грешных во всех подробностях доложить Ему о гонении, Имени Христа ради, на нас "имяславцев", о лишении нас  Святого причастия, обращении нас в мирское состояние и о всех тех муках, которые мы претерпели при аресте нас на Афоне и выдворении в Россию, а также о тяжёлом житии нашем в настоящее время без святой обители.
 
         Просили мы Батюшку Государя нашего повелеть по справедливости рассмотреть дело наше и дать всем нам, инокам афонским, насильственно выдворенным в Россию, вновь соединиться в одной общей обители для дальнейшего служения Господу Богу нашему.
 
           Наши смиренные слова были милостиво и умиленно выслушаны Государем, и дал Он нам полную надежду на скорое окончание дела и на предоставление нам, инокам Афонским, в недалёком будущем святой обители».
 
          В Священный Синод Государь  написал записку: «В этот Праздник Праздников, когда сердца верующих стремятся любовью к Богу и ближним, душа моя скорбит об Афонских иноках, у которых отнята радость приобщения  Св. Тайн и утешение пребывания в храме. Забудем распрю - не нам судить о величайшей святыне:  Имени Божием,  и тем  навлекать  гнев  Господень на родину.  Суд следует отменить и всех иноков  разместить по монастырям, возвратить им монашеский сан и разрешить  священнослужение».
 
Самый главный «еретик» - иеросхимонах Антоний (Булатович) высказал свою просьбу митрополиту Московскому и Коломенскому Макарию, (которого Государь вызвал в Москву для усиления своей духовной позиции в Святейшем Синоде) отправиться на фронт, где он мог бы священнодействовать за Божественной Литургией.  На фронте священник  в решительный момент поднял солдат в  атаку, за что был представлен к боевому ордену святого Владимира 3-й степени с мечами. А за  другой  подвиг командование ходатайствовало  о награждении его наперсным крестом на Георгиевской ленте. В своём письме на имя Государя  Булатович истолковал события, происходившие в России того времени, как грозные знамения Божьего наказания за "похуление державного и зиждительного Имени Господня».

           Ни светское общество (так не хочется называть аристократией людей,  не имеющих православной веры и не исполнивших своих прямых обязанностей по отношению к Помазаннику Божию), ни интеллигенция не понимала этого. Лишь один Государь стремился противостоять силам зла и разрушения. Недаром он перед началом войны 1914 года приезжал в Вену и в замке Арштеттен договорился  с эрцгерцогом Францем Фердинандом, который, как и Русский Государь « держался «начал христианских».  Более того, в отличие от многих высших кругов Венского двора, он считал себя другом России. Подчеркнём ещё раз, что эрцгерцог Фердинанд был категорическим противником войны в Европе, желал найти общий язык с Российским Императором Николаем II и восстановить Союз трёх императоров, объединявший Россию, Германию и Австрию. Эрцгерцог говорил:
 
           «Я никогда не поведу войну против России. Я пожертвую всем, чтобы этого избежать, потому что война между Австрией и Россией закончилась бы или свержением Романовых, или свержением Габсбургов, или, может быть, свержением обеих династий...».

        В 1907 году Фердинанд лично инструктировал дипломата, отбывавшего с миссией в Петербург:
        «Скажите в России каждому, с кем будете иметь возможность поговорить, что я ; друг России  и  её  Государя. Никогда австрийский солдат не стоял против русского солдата с оружием в руках... Мы должны быть добрыми соседями.
Я одобряю старый союз трёх императоров».

          В 1913 году, за год до катастрофы, эрцгерцог написал пророческие слова:
«Война с Россией ; это наш конец... Неужели австрийский император и русский царь должны свергнуть друг друга с тронов и открыть дорогу революции?».

          Именно эта твёрдая христианско-монархическая позиция сделала эрцгерцога Фердинанда первой жертвой международной провокации, вошедшей в историю под именем «Великой войны»… ««Войны с Россией надо избегать, потому что Франция к ней подстрекает, особенно французские масоны и антимонархисты, которые стремятся вызвать революцию, чтобы свергнуть Монархов с их тронов».

          Так оно и произошло. Организаторы покушения хорошо знали, кого они решили ликвидировать, какие последствия вызовет это убийство.
Кстати, ещё в 1912 году в одном из западных изданий загодя появилось предсказание некоего масонского деятеля: «Эрцгерцог осуждён и умрёт на пути к трону». Именно  твёрдая христианско-монархическая позиция сделала его «первой жертвой международной провокации, вошедшей в историю под именем Великой войны»
После убийства эрцгерцога Николай Александрович  уже «считал войну неизбежной, но утешал себя тем, что война укрепляет национальные и монархические чувства, что Россия после войны станет ещё более могучей, что это не первая война».  Эта  война - « борьба за Родину нашу, за её независимость, за её суверенитет… борьба за спасение братского сербского народа, а значит – за сохранение православия».  Государь  сделал всё, чтобы Россия победила в войне, но этой победе помешала измена, трусость и обман  в среде всех тех, кто присягал Государю и Помазаннику Божию.
 
          Это были настоящие изменники и предатели русского народа,  они как бы не видели, что Российская империя начала 1917 года стояла – на пороге скорой и неизбежной победы. «Согласно человеческому разумению  Германия могла только отсрочить победу России, сама же окончательная победа этой последней казалась неизбежной» говорит германский солдат Мировой войны Адольф Гитлер. Солдату вторил генерал – лучший германский полководец Мировой войны Эрих Людендорф.

          Уинстон Черчиль сказал конкретно об Императоре Николае II, «что к марту 1917 года «режим, который в нем воплощался, которым он руководил, которому своими личными свойствами он придавал живительную искру – к этому моменту выиграл войну для России». «Ещё 1 марта 1917 года Царь был на своем троне, Российская Империя и Русская Армия держались, фронт был тверд, и победа несомненна…»

         «К  моменту разразившейся катастрофы слились воедино самые разнообразные обвинения,  направленные и против личности Государя Императора,  и против общего строя и уклада русской государственности, а в связи с ними и самые нелепые и преступные требования, предъявляемые к Государю и Его правительству, во имя блага России  отречения Царя от Престола.

          Уступая насилию, Царь подчинился такому требованию… , свершился акт величайшего преступления, когда-либо бывшего в истории. Русские люди, восстав против Богом данного Помазанника, тем самым восстали против самого Бога. Гигантские размеры этого преступления только и могли привести к гигантским результатам и вызвали гибель России».
 
           Народ отказывался от своего Государя и перед Государем встал тот  же вопрос, что в 1564 году встал перед первым  русским царём Иоанном Грозным: хочет ли народ иметь над собой  Богом установленную самодержавную власть или нет? В 1564г. русские чётко и ясно подтвердили поддержку самодержавию. В 1917 г. они в своей массе остались пассивными зрителями его свержения. В 1564 г. народ требовал от царя указать изменников, чтобы расправиться с ними, в 1917 –  многие слушали этих изменников и требовали расправы над царём. Если в 1564 г. всё  высшее духовенство умоляло царя вернуться на престол, то в 1917 г. оно заявило, что «свершилась Воля Божья», а царских изменников назвало «благоверным временным правительством». В 1564 году было всеобщее ощущение беды: царь нас покинул. В 1917 г. – наоборот, было ликование, по меньшей мере, в больших городах, что царь оставил престол.
 
           Сейчас уже многим понятно, что подобное ликование не возникло само по себе, а его готовили очень усердно. Были силы готовивших гибель всех основных христианских монархий Европы, включая русскую и германскую. Так в 1887 году Фридрих Энгельс в статье « Введение к брошюре Боркхейма…» с абсолютной точностью наметил сценарий, грядущей почти через тридцать лет мировой войны, и предсказал её результаты.
 
        «Для Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны.

        И это была бы всемирная война, невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга, и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда ещё не объедали тучи саранчи.

         Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, - сжатое на протяжении трех-четырех лет и распространенное на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание, как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадежная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите;
все это кончается всеобщим банкротством;

          крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, - крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны;

          абсолютная невозможность предусмотреть, как это все кончится, и кто выйдет победителем из борьбы;

            только один результат абсолютно несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса»
 
          Конечно, сложно противостоять подобному хитрому заговору и трудно осуждать тех, кто поддался на приманку свободы, равенства, братства, но  у людей  есть  и  механизм для противостояния  замыслам врага рода человеческого – совесть, основанная на вере и Евангелии, а также понятие чести.

          Потому, когда  читаешь приветственные телеграммы нашего епископата временному правительству, то удивляешься и не понимаешь  то,  как они восхваляли, как радовались совершившейся перемене строя,  как доверили судьбу своего Государя и главы Церкви Православной масонской клике разбойников. Они даже не захотели увидеть и услышать Царя, получить законные акты об отречении, попробовать защитить того, которому  постоянно пели дифирамбы,  спросить не гнилое интеллигентское болото, а полноценный  Собор народа русского, они так спешили, что поверили простому клочку бумажки с сомнительной подписью. Они забыли про благодать царёву, про святое миро, которым помазали его на престол, про то, что через это помазание преподавалась благодать Духа Святого.  Как будто  в своей жизни они не верили ни в таинства Церкви, ни в Её предназначение к спасению во Христе. А ведь «русская самодержавная монархия – исключительное явление мировой истории. Её нельзя поставить в один ряд ни с республиканским, ни тоталитарным, ни с каким-либо иным светским государством, потому что только между православной монархией и православной Церковью может быть симфония властей».
   
           Члены синода, большинство епископата и духовенства в эти страшные дни совершили Иудин грех предательства. Так осуждает поведение Святейшего Синода в эти дни  князь Жевахов:
 
            «Поразительнее всего то, что в этот момент разрушения православной русской государственности, когда руками безумцев насильственно изгонялась благодать Божия из России, хранительница этой благодати Православная Церковь, в лице своих виднейших представителей, молчала. Она не отважилась остановить злодейскую руку насильников, грозя им проклятьем и извержением из своего лона, а, молча, глядела на то, как заносился злодейский меч над священною Главою Помазанника Божия и над Россией; она молча глядит и сейчас на тех, кто продолжает делать свое антихристово дело, числясь православным христианином».
 
            Высшие  иерархи славословили и прославляли  отступление народа от  Помазанника  Божия. Так на первом заседании Священного синода при Временном правительстве было торжественно вынесено царское кресло, а один из членов синода со слезами на глазах произнёс следующую   речь:
 
          «В настоящую историческую минуту не могу не высказать несколько слов, быть может, и нескладных, но идущих от сердца. Господин обер-прокурор говорит о свободе Церкви. Какой прекрасный дар! Свобода принесена с неба Спасителем нашим и Господом: «если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» [Ин. 8, 36]; она выстрадана апостолами, куплена кровью мучеников. И великий дар свободы стоит испытаний и страданий. Двести лет Православная Церковь пребывала в рабстве. Теперь даруется ей свобода. Боже, какой простор! Но вот птица, долго томившаяся в клетке, когда её откроют, со страхом смотрит на необъятное пространство; она неуверенна в своих силах и в раздумье садится около порога дверец. Так чувствуем себя в настоящий момент и мы, когда революция дала нам свободу от цезарепапизма... Великий дар свободы куплен и приобретается всегда ценой испытаний. Утверди, Господи, Церковь Твою!»  Сколько лицемерия!

          Но время всё расставляет на свои места.  Пришло и осознание своей вины.  Пробуждение епископата  началось, когда высшие иерархи осознали,  в какие руки   передали  судьбу  народа, самих себя и Церкви Христовой. Одним из первых, кто осознал полноту слов святого Исидора Пелусиота, что  «… власть царская установлена Богом. Но если какой злодей-беззаконник восхитит сию власть, то не утверждаем, что поставлен  он  Богом, но говорим, что попущено ему»,  был митрополит Макарий Московский.
 
          Он 6 марта согласно своему прошению был отпущен на покой, даже не отпущен, а силою выгнан, т.к. на него оказывалось давление со стороны обер-прокурора.   Временное правительство признало его неисправимым монархистом и отправило в ссылку в Николо-Угрешский  монастырь. Он потому и  не участвовал в работе Православного Собора 1917 – 1918 г.г.
Затем это сознание  вины  росло, и уже на Соборе проявилось настоящее покаянное чувство у многих пастырей. Особенно ярко объяснил свои чувства  протоиерей Владимир Востоков:
 
«С этой кафедры, перед алтарём просветителя России  Святого  Князя Владимира  свидетельствую священническою совестью, что русский народ обманут, и до сих пор  никто ему не сказал полной правды. Настал момент, когда Собор, как единственно закон¬ное и действительно избранное народом собрание, должен сказать народу святую правду,  не боясь никого, кроме Бога одного. Сталкивание исторического поезда  с пути про¬изошло в конце февраля 1917 года, чему  содействовала  прежде всего еврейско-масонская  всемирная организация, бросившая в массы лозунги социализма, лозунги призрачной свободы.  Собор должен сказать, что в феврале-марте  произведён насильственный  переворот, который для православного христианина есть клятвопреступление, требую¬щее очищения покаянием. Всем нам, начиная с Вашего Святейшества  и кончая мною - последним Членом Собора, должно преклонить колена пред Богом и просить, чтобы Он простил нам наше попустительство развитию в стране злых учений и насилия. Только после всенародного искреннего покаяния умирится и возродится страна, и Бог возвысит нам  Свою милость и благодать. А если мы будем только анафематствовать,  без покаяния, без объявления правды народу, то нам скажут не без основания: «И вы повинны в том, что привело страну к преступлениям, за которые ныне раздаётся анафема. Вы своим ма¬лодушием попустительствовали развиваться злу и медлили называть факты и явления го¬сударственной жизни их настоящими именами» .
 
«Пастыри Церкви, защитите душу народную! И если мы не скажем народу полной правды, не призовём его сейчас же к всенародному покаянию в определённых грехах, мы выйдем тогда из этой палаты соборной изменниками и предателями Церкви и Родины. В том, что сейчас говорю, я так непоколебимо убеждён, что не задумаюсь повторить то же, если бы мне сейчас и умереть предстояло. Необходимо возродить в умах людей идею чистой центральной власти, затуманенную всероссийским обманом. Мы свергли царя и подчинились евреям! (Голоса членов Собора: Верно, верно…) Единственное спасение русского народа  –  православный русский мудрый царь.  Только через избрание православного,  мудрого русского царя можно поставить Россию на путь добрый, исторический и восстановить добрый порядок. 
Пока же у нас не будет православно-мудрого царя, не будет у нас и порядка,  а  будет литься народная кровь,  и центробежные силы будут разделять единый народ на враждующие кучки, пока исторический поезд наш совершенно не разобьётся,  или пока народы чужие не поработят нас, как толпу,  не способную к самостоятельной государственной жизни. 
Все мы должны объединиться  в одну христианскую семью под знаменем Святого Животворящего Креста, и под руководством Святейшего Патриарха сказать, что социализм, призывающий будто бы к братству, есть явно антихристианское злое явление, что русский народ ныне стал игралищем еврейско-масонских организаций,  за которыми виден уже антихрист в виде интернационального царя, что, играя фальшивою свободою, он куёт себе еврейско-масонское рабство. Если  мы это скажем честно и открыто, то я не знаю, что будет с нами, но я знаю, что будет тогда жива Россия!»
 
Как ни смел в своём исповедании веры священник Владимир Востоков, который был освящён впоследствии подвигом мученичества, но всё-таки не духовенство первое сказало о необходимости покаяния, а простой русский народ. Простой крестьянин указал на поработивший Россию грех в своём послании Святейшему Всероссийскому собору 15 ноября 1917 года. Он писал:
 
        «Святые отцы и братия! Нам думается, что Святейший Синод сделал непоправимую ошибку, что преосвященные пошли навстречу революции. Неведомо нам сей причины. Страха ли ради Иудейска? Или по влечению своего сердца, или по каким-либо уважительным причинам, но всё-таки поступок их в верующих произвёл великий соблазн, и не только в православных, но даже в среде старообрядцев. Простите меня, что коснулся сего вопроса – не наше дело о том обсуждать: это дело Собора, я только поставил на вид  народное суждение. В  среде народа такие речи, что якобы поступком Синода многие здравомыслящие  люди введены в заблуждение, а также многие и в среде духовенства. На приходских и благочиннических собраниях что мы слышали, – даже ушам своим не верится. Отцы духовные, искусившиеся  прелестью свободы и равенства, потребовали удалить неугодных им иерархов с занимаемых ими кафедр, а избрать себе по желанию. Псаломщики потребовали такого же равенства, чтобы не подчиняться своим настоятелям. Вот до какого абсурда дошли, подчеркнувши сатанинскую идею революции. Православный русский  народ уверен, что Святейший Собор в интересах Святой матери нашей Церкви, Отечества и Батюшки Царя, самозванцев и всех изменников, поругавшихся над присягой, предаст анафеме и проклятию с их сатанинской идеей революции. И Святейший Собор укажет своей пастве, кто должен взять кормило правления в великом Государстве. Надо полагать, тот, кто находится в заточении, а если он не пожелает царствовать над нами изменниками, подлежащими притче Господней о человеке высокого рода, то укажет, кому принять правление Государством; так выходит по здравому смыслу.

Не простая же комедия - совершаемый акт  Священного Коронования и помазания Святым миром царей наших в Успенском Соборе Московского Кремля,  принимавших от Бога власть управлять народом и Тому Единому отдавать ответ, но никак не конституции или какому-то парламенту собравшихся не совсем  чистоплотных людей, способных только для устройства крамольных художеств, одержимых похотью властолюбия.

Всё вышеизложенное, что здесь написал, не моё только личное сочинение, но голос православно-русского народа, стомиллионной деревенской России, в среде которого нахожусь я»

Сам же вновь избранный Святейший Патриарх Тихон 19 января 1918 г., в праздник Крещения Господня в своём Послании к «безбожным властелинам тьмы века сего» выступил с анафематстванием советской власти. В нём говорилось, что «Враги Церкви захватывают власть над Нею и Её достоянием»: «ежедневно доходят до нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чём не повинных и даже на одре болезни лежащих людей…  Всё сие преисполняет сердце наше глубокою болезненною скорбию и вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения…  Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то,  что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной».
 
          На одной из копий этого послания он написал: «Готов на всякие страдания, даже на смерть во имя веры Христовой».
 
После убийства Государя и всех царственных мучеников, которые были с ним,  Святейший Патриарх Тихон совершил в Казанском Соборе литургию, а после Евангелия выступил со словом, которое он произнёс экспромтом:
 
        « … на днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович, по постановлению Уральского областного Совета рабочих и солдатских депутатов, и высшее наше правительство – Исполнительный комитет  одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падёт и на нас, а не только на тех, кто совершил его.  Он, отрекаясь от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы, после отречения, найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе  с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе… и, вдруг, он приговаривается  к расстрелу где-то в глубине России, небольшой кучкой людей, не за какую-либо провинность, а за только, что его будто бы кто-то хотел похитить. Приказ этот приводят в исполнение, и это деяние – уже после расстрела – одобряется высшей властью. Наша совесть примириться с этим не может, и мы должны во всеуслышание заявить об этом, как христиане, как сыны Церкви».
 
То, что сказал Святейший Патриарх, было одновременно и началом осознания того, что сотворили члены Святейшего Синода в первых числах марта 1917 года, а именно  Иудиного  греха предательства  Государя, а вместе с ним и всей России. А уже 26 июля 1918 года Патриарх взывал со всей мощью не Синода, а Церкви Христовой:

        «Грех, тяжкий, нераскаянный грех вызвал сатану из бездны, извергающего ныне хулу на Господа и Христа Его и воздвигающего открытое гонение на Церковь.
О! Кто даст очам нашим источники слез, чтобы оплакать все бедствия, порождённые нашими всенародными грехами и беззаконьями – помрачение славы и красоты нашего Отечества, обнищание земли, оскудение духа, разорение градов, поругание храмов и святынь, - и всё это потрясающее самоистребление великого народа, которое  сделало его ужасом и позором для всего мира.

         Где же ты, некогда могучий и державный русский православный народ? Неужели ты совсем изжил свою силу? Как исполин, ты великодушный и радостный совершал свой великий, указанный тебе свыше путь, благовествуя всем мир, любовь и правду.

          И вот, ныне ты лежишь, поверженный в прах, попираемый твоими врагами, сгорая в пламени греха, страстей и братоубийственной злобы.
Неужели ты не возродишься духовно и не восстанешь снова в силе и славе своей?
Неужели Господь навсегда закрыл для тебя источники жизни, погасил твои творческие силы, чтобы посечь тебя, как бесплодную смоковницу?
 
О, да не будет сего. Одна мысль об этом повергает нас в трепет.

Плачьте же, дорогие братие и чада, оставшиеся верными Церкви и Родине, плачьте о великих грехах вашего Отечества, пока оно не погибло до конца. Плачьте о себе самих и о тех, кто по ожесточению сердца не имеет благодати слез. Богатые и бедные, учёные и простецы, старцы и юноши, девы и младенцы, соединитесь все вместе, облекитесь, подобно ниневитянам, во вретище и умоляйте милосердие Божие о помиловании и спасении России.

Господи Человеколюбче! Приими очистительную жертву кающихся пред Тобой людей Твоих, отыми от нас дух малодушия и уныния и духом владычним, духом силы и крепости утверди нас.
 
Воссияй в сердцах наших свет твоего разума и посети виноград Свой, и сверши, и его же насади десница Твоя. Аминь».
 
Немного не хватило Святейшему Патриарху сказать о грехе не только русского народа, а, прежде всего,  о вине Святейшего синода,  главой  которого был Помазанник Божий.  Лично мне кажется, что причиной этому явилась своего рода корпоративность синода, т.е. когда  интересы команды ставились выше Церковных, т.е. Христовых, интересов.  Синод в марте 1917г.  легко отрёкся от Государя и этим сдал его,  как сдал лобзанием Иуда Искариот Христа. А ведь  написано в Библии: «Не прикасайтеся к Помазанным Моим» (1 Пар., 16; 22). Вина предательства  лежит  на всех,  даже тех, кто был  убеждённым монархистом. Мы  не имеем права  осуждать никого, ибо  судить может  только Бог. Все, живущие в наше время,  бесконечно менее сильны верой и основанной на этой вере  волей,  чем те, кто предстоял перед Богом в те дни.   Нам дано только просить у Бога прощения  и каяться самим.

          А Бог определил на соборе быть Патриархом Всероссийским Тихону, и он взял на себя ответственность за  дальнейшую судьбу Церкви Христовой, Которая и есть верующий Русский народ.

Дальнейшая судьба как страны, так и всей Церкви, была очень печальна. Власть морила людей голодом, уничтожала всех сопротивлявшихся ей, кто одним своим существованием, мышлением и трудом  являлся антиподом  самой власти  и  имел в себе свет божественного сияния  и сопротивления тьме. Всюду лилась кровь. Был выбран  и  флаг   режима – багряно красного цвета. Основным советником власти стал сам сатана. Потому она и называлась «советской».
 
Святейший Патриарх, столкнувшись со столь злобной силой, пытался ей противостоять. Он защищал от разрушения храмы Божии, сосуды, предназначенные для богослужения, иконы, оскверняемые богохульниками, само духовенство и простых верующих людей. В 1922 году за свою деятельность  был привлечён к советскому суду, а затем посажен. Советы так изощрялись в борьбе с  верными Христу, что употребляли неприкрытую ложь, угрозы  и прямое насилие. Целью являлось, по письму их главного идола В. И. Ленина: «… подавить его (духовенства) сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли об этом в течение нескольких десятков лет. … именно сейчас, когда в голодных местностях на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной энергией. …Чем больше представителей реакционного духовенства и буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо так проучить эту публику, чтобы они на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении не смели и думать» .

  Изъятие ценностей было лишь  ещё одним «внешним» ударом по Церкви,  которым её сокрушить не удалось, и это большевики понимали. А весной 1922 года ГПУ  серьёзно занялось идеей создания раскола в Церкви. Была искусно организована новая сила: под прикрытием кампании по изъятию ценностей властью появились обновленцы. «В июне - августе состоялся знаменитый процесс над митр. Вениамином Петроградским и группой духовенства и мирян. Формально их судили за сопротивление изъятию ценностей.  На судилище, благодаря самоотверженной работе адвокатов  (интересно, что одним из них был ортодоксальный иудей), была установлена полная невиновность обвиняемых. <…> Митрополит и с ним ещё шесть человек были приговорены к расстрелу. Святитель вёл себя как мученик Древней Церкви, заявив: «Что бы со мной ни случилось, я скажу: «Слава Богу» .

 Так  духовенство тех времён  искупало свой грех  отречения  от  Помазанника Божия  и  очищалось   пролитием  собственной крови,  становясь  чистыми от греха  и святыми для нас.


         12 апреля 1923г.  политбюро приняло решение: «Поручить Секретариату ЦК вести дело Тихона со всею строгостью, соответствующей объёму колоссальной вины, совершённой Тихоном», что означало указание суду на необходимость вынесения смертного приговора.  Страх не за себя лично, а за судьбу Церкви заставил Патриарха под давлением написать покаянное  письмо, в котором он пишет, что  признает свою вину за "совершенные преступления" и заявляет о своём лояльном отношении к Советской власти: "Я Советской Власти не враг".
 
         Понятно, что враги Церкви старались запугать Патриарха и обольстить. Самым большим интересом Патриарха было служить Господу и спасти Церковь от врагов, которые под личиной обновленчества уже захватили к тому времени 2/3 храмов.  Верующий народ эти «покаянные» статьи  воспринял как дело пустое и говорил: «Это Патриарх писал  не для нас, а для большевиков». Народ понимал силу беса  и слабость человека, даже облечённого патриаршей властью. Святость Патриарха Тихона при всех этих катаклизмах не умалялась, а только больше проявлялась. Враг страшился Божьего предстателя на русской земле.
Власть подготовила и «Второй Поместный Всероссийский Собор» (первый обновленческий), который высказался в поддержку советской власти и вынес решение о лишении сана «бывшего патриарха Тихона», осудил контр-революционную борьбу и её методы, скорбел о анафематствовании Советской власти и всех, её признающих.
Но Господь не дал сил еретическому движению,  и «советская власть просчиталась,  она  в результате  очутилась перед совершенно неожиданным для неё фактом:
 подавляющая масса верующего народа открыто приняла освобождённого Патриарха как своего единственного законного главу и руководителя.  Патриарх предстал пред глазами советской власти не как возглавитель какой-то незначительной кучки верующих, а в полном ореоле фактического духовного вождя верующих народных масс»   
Постоянная борьба с советской властью подточила здоровье Святейшего Патриарха, и он 25марта 1925 года скончался от сердечной недостаточности (по официальным данным) в возрасте 60 лет. Этому предшествовала попытка разбойного нападения на дом Патриарха в Донском монастыре, где был убит его келейник с 1902 года Яков Сергеевич Полозов. На Патриарха тогда это произвело гнетущее впечатление. Но существует также  и версия о отравлении Патриарха Тихона. За несколько часов до смерти он произнёс: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, тёмная – тёмная».
 
        Для нашего времени последние слова Патриарха звучат, как пророческие: возможно он говорил о ночи всего русского народа, который остался под игом безбожия во власти вплоть до нынешних времен. Удастся ли вновь обрести Свет Истины, который мы потеряли в те времена, покажет совесть русского человека в будущем. Признаком этого может быть только покаяние, основанное на молитве к Богу о прощении грехов и, как свидетельство искренности этой молитвы, дела по восстановлению того, что мы потеряли.

         Отпевали Патриарха и погребли в  Вербное воскресение в Донском монастыре 56 архиереев и до 500 священников. В день его погребения состоялось заседание собравшихся на его отпевание архипастырей, на котором обязанности Патриаршего местоблюстителя были возложены на митрополита Крутицкого Петра (Полянского).
Во время начавшихся гонений на святую Церковь Петр Фёдорович Полянский был мирянином и работал управляющим Московской фабрики «Богатырь» до тех пор, пока в 1920 году Святейший Патриарх Тихон  не предложил ему принять постриг, священство и стать его помощником в делах церковного управления. Рассказывая об этом предложении брату, он сказал: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор».

          Сразу после архиерейской хиротонии в 1920 году во епископа Подольского Владыка Пётр был сослан в Великий Устюг, но после освобождения из-под ареста Святейшего Патриарха Тихона — вернулся в Москву, став ближайшим помощником Российского Первосвятителя. Вскоре  Святейший возвёл его в сан архиепископа (1923 год), а затем поставил митрополитом (1924 год) и  включил в состав Временного Патриаршего Синода. После кончины Патриарха обязанности Патриаршего Местоблюстителя были возложены на этого Божьего человека, который по промыслу Божьему стал Святителем и свою жизнь отдал на истинное служение Христу.

          Забегая чуточку вперед, скажу и о параллельных событиях в нашей Церкви, а именно, о судьбе священномученика митрополита Казанского и Свияжского Кирилла. Насколько его почитали за благодатность молитвенного предстояния перед Господом видно из того, что сам святой праведный Иоанн Кронштадтский перед смертью просил, чтобы его отпевал молодой епископ Кирилл, которого он знал по служению его в Кронштадте.
 
          Во время февральских событий 1917 года Владыка предупреждал с амвона: «Если не удержимся над своим прошлым, то напишем такую страницу своей истории, которую следующие будут читать к краской стыда на лице, готовы будут вырвать её, но нет таких ножниц, которыми можно было бы вырезать что-либо из памяти истории».
Это ещё не так страшно, если есть краска стыда на лице, а если её нет и если воспринимают все произошедшие события как не имеющие отношения к себе, то тогда – настоящая беда и несомненная погибель!

         На Поместном Соборе Владыка был выдвинут вторым в числе первоначально избранных 25 кандидатов на Патриаршество.Также он был избран членом Священного Синода при Святейшем Патриархе Тихоне. В 1919 году его арестовали в Москве по обвинению «в контрреволюционной агитации путём рассылки воззваний и сношения с Колчаком и Деникиным» и заключили в тюрьму В.Ч.К.
В 1924 году Святитель возвращается из ссылки и встречается в Москве с св. Патриархом Тихоном, успешно убеждая его отказаться от примирения и сотрудничества с обновленцем В. Красницким. Г.П.У. навязывало эти действия  Святейшему, обещая тогда выпустить из тюрем архипастырей. На эти обещания Владыка сказал Святейшему:
«Ваше Святейшество, о нас, архиереях, не думайте. Мы теперь только и годны на тюрьмы…». Выслушав это, Святейший вычеркнул из подписанной бумаги фамилию Красницкого.
 
          По завещательному распоряжению Святейшего Патриарха Тихона от 25 декабря 1924 года он назначается первым кандидатом на должность Патриаршего Местоблюстителя. Вскоре Святителя снова отправляют в ссылку. По этой причине, после кончины св. Патриарха Тихона, он не смог воспринять должность Местоблюстителя и им стал священномученик митрополит Пётр (Полянский).
В 1926 году среди епископата возникла мысль о тайном избрании Патриарха. Под актом избрания митрополита Кирилла, у которого истекал срок ссылки, было собрано 72 архиерейские подписи (в то время за митрополита Сергия  (Страгородского)  всего одна. Таким образом, митрополит Кирилл был избран Патриархом, но интронизация его не состоялась, так как Г.П.У. стала известна эта акция.
После выхода в 1927 году Декларации митрополита Сергия , Владыка Кирилл  отделился от общения с ним, так как не хотел участвовать в том, что его «совесть признала греховным». В административной церковной деятельности митрополита Сергия, Владыка ( как и Местоблюститель, священномученик митрополит Петр (Полянский)) усматривал превышение полномочий, предоставленных ему званием Заместителя Местоблюстителя, что повлекло за собой раскол в Церкви. Владыка считал бессмысленным и вредным сохранение центральной церковной власти такой ценой. В условиях, когда легальное устроение центральной административн-церковной власти невозможно, и когда стало ясно, что «митрополит Сергий правит Церковью без руководства митрополита Петра», он призывал руководствоваться указам св. Патриарха Тихона от 20 ноября 1920 г., согласно которому епископы должны были создавать местное самоуправление, чтобы потом при более благоприятных условиях дать отчёт Собору о своей деятельности.

          В 1934 году Святитель приехал в Москву и явился в Патриархию. Учинённый страж преградил ему вход, но высокий, когда-то могучий митрополит, отстранив его шагнул в кабинет митрополита Сергия. Через несколько мгновений Владыка вышел; видимо, ему всё стало ясно, Это была их последняя встреча. Вскоре летом 1934 года он снова был арестован в Гжатске по обвинению в «контрреволюционной деятельности.
В одном из писем 1929 года Святитель написал: «Совершённую им (м.Сергием) подмену власти, конечно, нельзя назвать отпадением от Церкви, но это есть, несомненно, тягчайший грех падения. Совершителей греха я не назову безблагодатными, но участвовать с ними в причащении не стану и других не благословляю, так как у меня нет другого способы к обличению согрешающего брата». Непосредственно митрополиту Сергию он писал: «Во всей полноте своё воздержание я отношу только к Вам, но не к рядовому духовенству и тем менее к мирянам.

          7 июля 1937 года Владыка был Владыка был арестован в ссылке и заключён в тюрьму г. Чимкент. На допросе, где обвинялся в том, что «возглавлял всё контрреволюционное духовенство»,  Владыко держался очень мужественно и всю ответственность по обвинению следствия взял на себя. 6 ноября он был осуждён тройкой У.Н.К.В.Д. и приговорен к расстрелу.
 
         7 ноября Святитель был расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом вместе со священномучеником митрополитом Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым).  В этом же году был расстрелян и митрополит Пётр.

         Он « управлял Церковью около девяти месяцев. Он был лоялен по отношению к советской власти в том смысле, что не выступал против неё, но решительно отказался делать какие бы то ни было ложные заявления в пользу советской власти  и выполнять её требования, неприемлемые для Церкви.  27 ноября/10 декабря 1925 года он был арестован и сначала заключён в Бутырскую тюрьму вместе с уголовными преступниками в общей камере, а затем был сослан вглубь Азии. За несколько дней до своего ареста  митрополит Пётр назначил своим заместителем находящегося в Москве митрополита Сергия и указал возможных двух других заместителей – митрополита Михаила, Экзарха Украины, и Ростовского архиепископа Иосифа Петроградского. Митр. Сергий Страгородский сначала тоже не подписал “Декларацию” и попал в тюрьму, но очень скоро из неё вышел. Это сделалось очень подозрительным для всех верующих. Оказалось, что он подписал эту “Декларацию”. Другими словами, передал Церковь безбожной большевицкой власти. Этим он лишил Её внутренней духовной и административной свободы.  Когда Митрополит Пётр узнал, что митрополит Сергий подписал “Декларацию”, – другими словами, изменил весь курс жизни Церкви, – то он ему из тюрьмы написал два письма (копии этих писем у нас есть), в которых он говорит очень вежливым тоном, что “Вы, Ваше Высокопреосвященство, не имели права изменять курс Церкви”, т.е. предать Её большевицкой власти. На эти письма он ответа не получил. А он был настоящей его властью. Ясно, что митр. Сергий воспринял арест митрополита Петра как отстранение его и от церковной власти, что совершенно против православных канонов. Тогда митрополит Пётр послал письмо с человеком, думая, что почта виновата, и на это письмо митр. Сергий не ответил своему начальству, сидящему в тюрьме, но начальству! И никакая большевицкая власть не может лишить ни одного архиерея, ни священника духовной власти. Вы это должны знать. Несмотря на это, Сергий решил, что он уже может не считать его своим старшим. И когда митрополит Пётр вернулся из ссылки, то большевики поняли, что митрополит Пётр в Церкви старше митр. Сергия, они немедленно его арестовали и расстреляли. Все правящие епископы (а их было до 10) не подчинились митр. Сергию как наследнику Патриарха. И их всех арестовывали, посылали в ссылки и, в конце концов, убивали.
 
         Большевики всячески открывали путь митр. Сергию. Таким образом, митрополит Сергий стал на путь кровавый по отношению к священномученикам Российским  [т.е. погряз в их крови (Откр.17:6) - ред. Эсх.]. Ленин сказал как-то: “раз вам нужна Церковь, мы её вам и дадим, даже дадим патриарха, но МЫ дадим вам патриарха. МЫ дадим вам и церковь”. С того момента, когда митр. Сергий перестал считать Митр. Петра Крутицкого своим начальством, он лишил себя АПОСТОЛЬСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ и сделался узурпатором. Вот на какой путь пошёл митр. Сергий, а за ним все остальные патриархи и митрополиты до сего дня; почему мы не имеем никакого общения с Московской патриархией. … Это и есть настоящая причина. Мы не ругаемся и не говорим, что она такая-сякая, а суть дела в том, что МП лишилась апостольской преемственности, т.е. лишилась благодати Христовой».
Для меня эти слова Святителя РПЦЗ были как нож острый - вначале я  подумал о себе лично, а потом пришла мысль о том, что Господь самолично владеет   божественной силой: кому захочет, даст, а у кого захочет, отнимет. Так же и преемственность Его благодати заключена в Его любви и милосердии, при нашем чистосердечном покаянии, доказанном делами  противления  сатанинской власти.

         Одним из доказательств,  благодатности революционного  времени для спасения человека,  явилось громадное число новомученников и исповедников Христовых. Они не отрекались от Бога, когда их заставляли это сделать,  сохранили  божественное преемство от апостолов, свою честь и достоинство. Эти люди уходили в  катакомбную  Церковь по благословению митрополита Петра.  Власть, о которой митрополит Сергий в своей декларации говорит, что её радости – наши радости, её печали – наши печали,  есть власть не просто безбожная, но антихристианская, т. е. антихриста. Она  начинала с уничтожения духовенства, затем казачества, а потом и тех, кто являлся её кормильцем – крестьянства. Происходило уничтожение самого лучшего народа в России, чтобы его сделать народом советским.   А потому  радости  власти  не могли быть радостью верующего человека, а печали печалью: православные молились и молятся, чтобы «тихое и безмолвное житие» пожить без них «во всяком благочестии и чистоте».  Эта власть состояла из сатанистов и безбожников. Нельзя сказать, чтобы она торжествовала – она жила в постоянном страхе и ненависти, в борьбе с Богом и Его чадами.
 
         Нам невозможно судить ни то время, ни людей  по нашей собственной слабости духовной,  но согласно словам  Христа: «не судите, да не судимы будете», - мы имеем право только знать, а также распоряжаться своей душой, совестью и жизнью. Вот как описывает те события будущий Патриарх  Алексий (Симанский), который подписал послание вместе с  митрополитом Сергием  и другими архиереями:     «Когда преосвященный Сергий принял на себя управление Церковью, он подошёл       эмпирически к положению Церкви в окружающем мире и исходил тогда из существующей    действительности,  и я был совершенно согласен с ним.  Все мы,  окружавшие его архиереи, были с ним согласны. Мы всем Временным Синодом подписали  Декларацию 1927 г. в полном убеждении, что выполняем свой долг перед Церковью и её паствой».   
Тот же страх, но только иного рода,  заставил И.В.Сталина в  июле 1937 года  разработать  оперативный приказ о расстреле в течение четырёх месяцев всех находящихся в тюрьмах и лагерях «церковников».  Во Верхнеуральской тюрьме против митрополита Петра было стремительно сфабриковано новое уголовное дело. 10 октября в 4 часа дня он был расстрелян.
   
         После  1937—1938 годов от епископата Патриаршей Церкви осталось всего 4 штатных  архиерея, включая Патриаршего Местоблюстителя. А потому  очень жалко тех людей, которые пытаются   представить Иосифа Виссарионовича чуть ли не святым. Некоторые из них даже пробуют писать с его портретов  иконы. Если бы он был тем разбойником, который покаялся и изменился, то о его святости  ещё  можно было  бы  с большим-пребольшим приближением говорить. Но этого не было, и кровь убитых святых новомучеников и простых русских людей, пролитая им,  вопиет к Богу. Кто же старается его идеализировать? Да всё те же, для кого сатанинские праздники являются и их праздниками, а убийство возводится в добродетель. Нет  без покаяния никому оправдания.    Да, сейчас нас убеждают, что он менее всего виноват, а виноваты Ленин, Троцкий и все остальные.  Неправда, одна банда и одна шайка правила в те времена миром.  Они, как гады,  находились в одном гадюшнике безбожной власти,  а в нём  более сильный, хитрый и прожорливый  съедал  другого.
По мере приближения войны 1941-45 годов, Иосиф Виссарионович решил поменять риторику, но не идеологию.  Он  решил  заменить её с интернациональной на русскую национальную. Вспомнил  о национальных святых и героях, призывал  к защите Отчизны, а о том, сколько людей  он  за эти годы уничтожил,  никогда не упоминал.
Сталин стал действовать согласно указаниям В.И. Ленина, когда почувствовал, что Церковь ему понадобилась для победы в войне. Законных местоблюстителей Патриаршего престола он уничтожил заранее, и ту церковь, которая стала послушной и карманной, можно стало использовать.
 
         Синод вместе с местоблюстителем  митрополитом Сергием  во время войны вдруг стал  нужен советскому правительству.  Его эвакуируют (с середины октября 1941 года до конца августа 1943 года)  в  Ульяновск. Аресты духовенства  слегка приостановили, и  ко времени  возвращения в Москву штатный епископат Патриаршей Церкви (без оккупированных территорий) насчитывал уже 18 архиереев.  Заканчивалось время прямых гонений на Церковь, а по отношению к синоду стала проявляться уже и особая любовь.
 
           А затем Иосиф Виссарионович  облагодетельствовал русский народ   за  подвиги  войны  во всей полноте своего сердца. 8 сентября 1943 года в новом здании Патриархии в Чистом переулке состоялся собор епископов, который избрал Патриархом Московским и всея Руси  Блаженнейшего  м-та Сергия. Собор епископов проходил в бывшей резиденции германского посла, в особняке по адресу: Чистый переулок, дом 5, который был предоставлен в распоряжение Патриархии. 12 сентября 1943 года состоялась интронизация новоизбранного патриарха в кафедральном Богоявленском соборе, что в Елохове.  С тех пор благодать Святаго Духа на всех соборах подавалась только с разрешения  советской власти.

           В критической ситуации  Иосиф Виссарионович «обратился к традиционным ценностям православия, открыл тысячи православных храмов, отдал должное героям прошлого от Минина и Пожарского до Суворова и Кутузова, обратился к народу как «братьям и сёстрам». И это помогло выстоять, изменить соотношение сил и, в конце концов, победить советскому народу. На торжествах в честь Победы тот же Сталин отметил ведущую роль в победе над фашизмом русского народа и поднял за его процветание тост».   Кстати, В.В. Путин, когда ему  «тоже было жарко»  в результате отъединения Крыма от Украины и возврата в Россию,  с испугу произнёс три раза слово «русский», а потом испуг прошёл, и из его уст лично я этого слова не слышал. А слышал  только обвинения русских в национализме. Как только русский человек нужен  власти, ему дают возможность за неё умирать, но не больше того.
Именно с момента Декларации митрополита Сергия стали нашу Церковь называть красной. Но таковой она не была, хотя  с  этого момента  полностью находилась в послушании у властей. Это так же, как наши предки и все мы, живя  в советском государстве и находясь под игом безбожных законов, не являемся советскими и считаем себя русскими и православными.
 
         10 апреля 1945 г. делегация РПЦ во главе с Патриархом Алексием I была принята в Кремле И.В. Сталиным и В.М. Молотовым. Обсуждались вопросы патриотической деятельности Церкви, её организационного и материального укрепления внутри страны, а также установления связей с православными Церквами Европы и Ближнего Востока. Сталин отметил возможности РПЦ для внесения существенного вклада в укрепление международных позиций Советского государства, в налаживание его внешних контактов.  Обсуждались также перспективы расширения сети духовных школ и создания Церковью своей издательской и полиграфической базы.   
День Победы, 9 мая 1945 г., совпал со светлыми днями Пасхи Христовой. Во всех храмах совершались благодарственные молебны и служились панихиды по погибшим. Особо торжественное богослужение было совершено Патриархом с сонмом иерархов, пресвитеров и диаконов в Патриаршем Богоявленском соборе.
 
          Хотелось бы привести для характеристики краткого времени снисхождения власти к нуждам Церкви слово из выступления на Архиерейском соборе Местоблюстителя патриаршего престола митрополита Алексея I:

          «Условия для развития церковной жизни – благоприятны, со стороны правительства нашего мы видим полную поддержку в наших церковных и патриотических начинаниях. За последний год по всему нашему Союзу открыто сверх имеющихся более 200 церквей, все ходатайства об открытии храмов тщательно рассматриваются; дело это продолжается и будет продолжаться и впредь.  Открыт в Москве Богословский институт и Богословско-пастырские курсы; такие же курсы могут быть открываемы и в епархиях, и, таким образом можно надеяться, что у нас постепенно пополнятся кадры пастырей, которые пойдут на это служение не по принуждению, не по необходимости, а по искреннему влечению к работе на церковной ниве».
   
          Понятие «работы на церковной ниве» было более приемлемо для государственных чиновников, чем служение Богу. Но с 1954 г. после смерти Сталина власть повернула вспять, и ЦК КПСС выработала документ «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах её улучшения», где содержались призывы к активной борьбе с «религиозными предрассудками и суевериями», к разоблачению «реакционной сущности и вреда религии», а затем в 1960 г. последовало  постановление: «О мерах по ликвидации нарушений духовенством советского законодательства о культах».
   
          Чтобы изменить «Положение об управлении Русской Православной Церкви»,  власть распорядилась собрать Архиерейский собор в 1961 г. Архиепископ  Киприан рассказывал мне, о том,  как Архиереев срочно собрали со всей России в Троице-Сергиевой Лавре.  Все   готовились к тому, что их здесь же и порешат всех скопом: чтобы от Церкви и следа не осталось. Конечно, всё, что им предложили, было принято единогласно.
 
          С тех пор единовластными людьми на приходах становились назначенные уполномоченным миряне, а  духовенство  становилось  наёмниками  по договору. Кого присылал уполномоченный на управление приходом, того  и утверждали. Эти люди держали в своих руках все средства прихода, духовенство зависело от их воли во всём, т.к. за  старостатом  стояли власти, как духовные, так и мирские.   Когда я учился в семинарии, семинаристы часто рассуждали о том,  как  будут бороться со старостой прихода.  Тот, кто смог поставить   своего старосту, который деньги прихода не пускал  бы на личное обогащение, а на ремонт и поддержку храма, считался образцом и героем.  Эта борьба становилась одним из подвигов священнослужителя, из-за которого многие теряли регистрацию, и их жизнь шла на перекосяк.

Можно сказать, что подобным образом власть старалась одновременно и перепрограммировать людей,  сделать их материалистами. Человек, если он думает о  материальном, - слаб.  Люди  дрались  за  «металл», а сатана извлекал из этого пользу. Старосты и их приближённые писали доносы на батюшек, батюшек  переводили с прихода на приход. 
               
Владыки сильно «прогибались» перед уполномоченными. Но это одна сторона медали, а другая была та, что при такой ситуации разлагался и аппарат революционной идеологии. Уполномоченных   можно было покупать, как и владык. Законы рынка диктовали свои условия:   устанавливались определённые тарифы. Если учитывать интересы старост, владык и уполномоченных, то можно достичь многого,  но на бедном приходе  можно было и разориться. Кроме этого, среди всех категорий были люди, подписавшие определённые обязательства перед органами, вот они  и попадали на самый верх патриархийной пирамиды.

    Конечно, я написал отрицательную картину, но было много  положительного, что давало радость жизни.  Это души верующих людей. В народе, в самом храме от них было светло как днём и тепло как летом. Каждый священник может подтвердить, ибо каждый купался в духе любви своих прихожан. Если бы не эта любовь – любовь полноты Церкви Христовой, которую и составляют прихожане, то можно было  разочароваться, прогорев тонкой свечой до самого конца. Фитиль же пастыря постоянно обрастает медовым воском пасомых, и свеча становится всё толще. За счёт этого духовенство  и  держится. Ему прощают многое: и  недостоинство, и  корысть, и  человеческую слабость, и многое, многое другое.
 
        А наверху тоже можно иногда встретить нелицемерных  людей, которые снисходительны к тебе, как ангелы Господни, поддерживают в скорбях и бедах, утешают и ведут не по  пути, которым весь мир движется, а по другому – по  пути горнему, пути света и любви.

         Наша Церковь  стремится к святости, а мир, в котором правит враг, старается поглотить Её.
 
         Образцом   стремления  уничтожить  Церковь является попытка врага рода человеческого направить Её благие силы по ложному пути. Многие архиереи того времени, причём  самые умные, с благими помышлениями (а как известно: « благими помыслами дорога в ад вымощена») попытались с поддержки атеистических  властей  России сохранить Церковь лишь как инструмент влияния на западное   общество и  потому занялось экуменической деятельностью. Но Господь разрушил все планы того времени по соединению католицизма и православия: « в  сентябре 1978 года во время аудиенции у папы Римского Иоанна-Павла I буквально у подножия Святого престола скоропостижно умер митрополит РПЦ Никодим, а сам папа скончался месяц спустя.

 
           Брюссельский архиепископ Василий писал об этом: «Конечно, всякая смерть есть тайна Божия, и является дерзновением судить, почему она случается в тот или иной момент и что она означает, но лично я (и думаю большинство православных) воспринял ее как знамение Божие. Может быть, даже как вмешательство Божие, как неодобрение той спешки и увлечения, с которыми проводилось дело сближения с Римом. Все поездки Никодима на поклон к Папе, причащения католиков и даже сослужения с ними, и все это в атмосфере одновременно скрытости и демонстративности. Правы мы или не правы, — один Бог это может знать. Но таково было наше непосредственное подавляющее православное переживание».
Похоже, действительно, есть Высший Судия, который не медлит и не ждет.

          С особой любовью желал бы сказать о следующем Русском Патриархе - Пимене. Эту любовь до сих пор испытывают многие православные  нашей страны, когда слушают записанный на дисках канон Андрея Критского. Чудный сильный голос, весь проникнутый чувством, согласно содержанию канона, до сих пор не просто умиляет, а приводит в волнение и спасает людей осознанием своего недостоинства.  Для каждого  в этот момент открывается первая ступень восхождения по лестнице, ведущей к Небу – ступень покаяния.
 
          Не буду описывать его жизнь и то, как он стал патриархом, на то есть официальная версия Церковной истории. Как и каждый человек  на земле, патриарх  святым при жизни не был, а был лишь Святейшим согласно  «занимаемой  должности», русским, как  по внутреннему состоянию души, так и по своей судьбе.  Так уж она сложилась , т.е. по такому пути его вёл Бог. Собой он не распоряжался, с властью бодаться было бесполезно, и он выбрал простой молитвенный путь. Кругом все со своей жизнью и со своими проблемами, а он один на один в своём созерцательном пространстве, окружённый всевидящими органами.  Шевелиться бесполезно, а жизнь подходит к концу. Вот тогда он и решился  на  настоящий поступок.  Срочно вызвал к себе  архиепископа  Гедеона  Докукина, к которому за достаточное время пригляделся и посчитал, что такому человеку можно  довериться и даже более того.
Когда владыка Гедеон вошёл в кабинет, то патриарх сказал ему:
          «Ваше Высокопреосвященство, Вы, должно быть, очень удивлены, что я срочно вызвал Вас, но дело не терпит большого отлагательства. Во-первых, я лично имею твёрдое желание возвести Вас в сан митрополита. Вы принесли с собой клобук»?
«Нет, конечно, мне об этом никто не сказал».
«Ну, ладно, где-то у меня сохранился  мой  последний  перед  патриаршеством», - и распорядился своему секретарю отцу Матфею Стаднюку принести его. Когда клобук принесли, то Пимен, как и подобает, три раза произнёс «Аксиос!» , затем  возложил клобук на Гедеона.  «А что касается синода, то, как только он соберётся, я задним числом проведу это награждение».

          Патриарх отправил своего секретаря восвояси и тихим голосом пригласил новоиспечённого митрополита присесть: «А теперь я хочу Вам сообщить следующее: видите ли, здоровье у меня уже пошло на убыль, сколько мне определил Господь, то одному Ему ведомо. Человек предполагает, а Господь располагает в этой жизни. Да, именно так. Но всё же в слове «предполагает» заключено направление воли человека, которой наделил его Сам  Бог. Так что все мы должны думать о будущем, что будет после нас. Должен  же человек  каким-либо способом сопротивляться сегодняшней мрачной действительности! Как Вы думаете»?
 
          «Должен, по мере тех возможностей, которыми его наделяет Создатель».
«Вот, вот! У меня  высокое положение, однако, в силу определённых обстоятельств, я мало что могу изменить. А Вы человек, как и я,  русский, но молодой и сильный характером, а потому много чего можете. Я на Вас надеюсь, и хочу, чтобы  Вы  после меня стали патриархом. Обещайте, что, если Вы будете патриархом, то  разгоните всю эту камарилью в патриархии, которая оккупировала  Церковь».

«Обещаю, но это так маловероятно!»

«Нет, нет, это очень вероятно. Конечно, на всё Божья воля, но я постараюсь. Я напишу завещание, в котором  предложу на поместном соборе Вашу кандидатуру. Вы, с помощью Божией, хоть  как-то измените сложившуюся ситуацию. Не отказывайте, пожалуйста, обещайте мне!»

Владыка Гедеон дал слово. Но человек предполагает, а Бог располагает. Это - сермяжная  правда мира любви, мира Бога и Его Сына Христа, потому христианин  и живёт по этим законам, а в мире другом, где царствует тот, кто не является Богом, а лишь притворяется Им, законы иные. Там воля вражья в сочетании с волей падшего человека даёт совсем иной результат. Видно, и в этом случае получилось так: лукавый искусил, и на поместном соборе о митрополите Гедеоне ни словом не обмолвились.
 
         Вы меня спросите, откуда я это всё знаю и что это за выдуманная такая история? Потребуете от меня доказать это. Не смогу я этого доказать. Хотите -верьте, хотите – нет. Но всё это  я слышал от одного человека, который был сильно приближен к владыке Гедеону.  Я не могу сказать его имя, т.к. это повредит его жизни в церковной среде.

         Всему на белом свете бывает конец: и жизнь наша тоже конечна. Пришло время и Патриарху Пимену покинуть этот мир. Я, молясь о упокоении усопшего Патриарха, ожидал с нетерпением Поместного Собора и, по неразумию и молодости своей, считал, что текст завещания будет зачитан на Соборе, но просчитался. То, что завещание было написано, и то, что в нем указано имя митрополита Гедеона, я не сомневался. Тем более, на глаза мне как-то попалась краткая заметка в газете «Литературная Россия», что имя будущего Патриарха уже известно,  и оно звучит, как Гедеон. Впоследствии  рассказывали, что была ещё одна статья,  в которой журналист удивлялся тому же, чему и я. А удивительного в  истории этого Поместного Собора было много, да и значимого  для  истории Церкви  и  России  тоже. Когда решусь писать свои воспоминания, то непременно  расскажу об этом людям.
          Конечно, необходимо сказать и то завещание Патриарха Пимена, которое сейчас опубликовано, о котором говорил в своей проповеди архимандрит Иоанн Крестьянкин, не является завещанием  в действительности, а только  искренним и правильным рассуждением  Патриарха.   Мне же хотелось  видеть настоящее завещание в рукописном подлиннике, да и народу это было бы необходимо.  Есть такое мнение, что его  отложили, чтобы  не вскрывать  на  соборе,  а  вскрыли только после избрания нового Патриарха.
 
        Что была за причина такой спешки в проведении этого Поместного Собора?  Ни до, ни после такой спешки при  избрании патриарха не было. Святейший Патриарх Пимен скончался 3 мая 1990 года, а Святейший Патриарх Алексий II избран 7 июня 1990 года. Почему  не дождались даже 40-го дня поминовения, что в  обычае русского человека?
 
         Был бы митрополит Гедеон лучшим патриархом для России, чем Патриарх Алексий II?  Конечно, Божия никто не знает, только один Дух Божий. Мы можем человека определить сугубо  по его делам. То, что Гедеон обладал достаточным смирением, видно из его непротивления решению Собора  и  дальнейшему молчанию.  Чувство чистоты и чести в нём раскрывает история с лидером коммунистической партии Зюгановым, которого он критикует как русского человека, являющегося  представителем  богоборческого коммунизма.

         «Грех нераскаянный, - говорит Гедеон, - не имеет срока давности. Евреи, распявшие Господа нашего Иисуса Христа, вот уже две тысячи лет без покаяния остаются христоубийцами».  На призыв Зюганова поддержать коммунистов он предлагает  "попросить ... Патриарха, чтобы он ... возглавил страну нашу, управлял ею на основах православных, на основах Божиих, чтобы все подчинились его воле и были у него в послушании и помогали ему".
 
         А  в  другое  время  Гедеон  поддержал того же Зюганова в его интервью, данное Константину Душенову под названием: «Глобалисты строят Кощеево царство с Вашингтоном во главе». В этой статье лидер российских коммунистов писал:
«Сионизация государственной власти стала одной из причин нынешнего катастрофического состояния страны, массового обнищания и вымирания её населения»

         «Я с вниманием и интересом прочёл Вашу брошюру, - писал митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. – В ней находится немало мыслей и конкретных предложений, которые могли бы найти поддержку и понимание у каждого православного человека, патриота нашей Матушки-России».  Митрополит умел видеть зерно русскости в каждом заблуждающемся человеке и старался помочь  изменить своё сознание, освободившись от влияния лживых идей и страха от властей предержащих.
Так Константину Душенову, искавшему после смерти своего аввы митрополита  Иоанна нового духовного лидера русского народа и предложившему  занять это место митр. Гедеону, владыка сказал: «Я очень занят: большое количество служб, разъезды по епархии, заботы о пастырях». Константин тут же ответил: «Владыка, Вам не надо будет ничего делать. Вы человек русский, православный, имеете достаточное положение, чтобы стать знаменем Православной Руси. Вы дайте согласие, а писать, вместо Вас, мы сами будем».

           -«Ну, нет уж, я всегда сам пишу за себя и также отвечаю сам за себя».
Он был настоящим русским человеком, ничего не боялся, а  страх был основной составляющей не русских, а советских людей, включая и пастырей. Так люди привыкли  жить со страхом, что часто закон и повеления, а также преклонение  перед властями, ставили выше заветов святых отцов и заповедей Господних.
 
        Наверное, из-за страха перед властями  и по их повелению  вскоре через год после избрания  патриарх Алексий II выступил с заявлением перед Нью-Йоркскими раввинами, которое явилось  откровенно еретическим и антихристианским. В нем свои  тезисы Патриарх обосновывал якобы тождественностью религии Ветхого Завета и нынешнего талмудического иудаизма, который, заметим, зародился как протест иудейской верхушки на проповедь Евангелия Христом, Которого рядовые иудеи по ее же наущению и распяли.  Это письмо было опубликовано в газете «Московские Новости» от 26.01.1992г.

         «Дорогие братья, шолом вам во имя Бога любви и мира», - начал свою речь Святейший Патриарх, а затем продолжал:   «Единение иудейства и Христианства имеет реальную почву духовного и естественного родства и положительных религиозных интересов. Мы едины с иудеями, не отказываясь от Христианства, не вопреки Христианству, а во имя и в силу Христианства, а иудеи едины с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства. Мы потому отделены от иудеев, что мы еще "не вполне Христиане", а иудеи потому отделяются от нас, что они "не вполне иудеи"».   Многие православные  считают эти слова ересью жидовствующих, терзавшую Русь 500 лет назад. Тогда эта пагубная ересь из Новгорода проникла в столицу, а её последователем, так же как и сейчас, стал  предстоятель русской Церкви тогдашний митрополит Московский Зосима, который всемерно покровительствовал и прочим еретикам.
 
         Почему я считаю, что по повелению властей данный доклад был написан и прочитан в синагоге? Да потому, что он, наверняка, готовился  ещё во времена Горбачёва, который, как его характеризует Олег Платонов:
 
         «Он  абсолютно чужд Русскому народу и русской культуре. Лишенный национального сознания и более того агрессивно враждебный всему, что составляло национальную суть России, ее традиции и основы, Горбачев представлял собою идеального космополита. Продукт самых антирусских фракций коммунистической системы, он отдал всю свою сознательную жизнь восхождению на вершины коммунистического руководства и на этом пути полностью выхолостил из себя многие человеческие чувства и реакции. Политикан в американском смысле этого слова, Горбачев, по мнению его космополитических сотрудников, был личностью, мыслящей по-западному, и именно поэтому легко нашел общий язык с такими известными антирусскими деятелями, как Тэтчер и Буш, Коль и Миттеран.
 
         По большому счету неумный, ограниченный, поверхностно образованный (а фактически малообразованный, особенно в области политики и экономики), до глупости тщеславный, до безрассудства злопамятный, Горбачев стал довольно легкой добычей западных политиков, умело игравших на всех перечисленных выше слабостях советского лидера. Позднее, уже втянутый в работу мондиалистских структур, он полностью показал свое настоящее политическое ничтожество, став своего рода послушным рядовым "нового мирового порядка".
 
         Не обладая даже зачатками национального русского сознания, этот манкурт проявил себя идеальным проводником космополитических идей и взглядов. Причем в силу уже отмеченной ограниченности и малообразованности Горбачев, выступая с тезисами о "новом политическом мышлении", не мог осознать, что по сути дела повторяет идеологические азы космополитизма и мондиализма. В силу этих своих особенностей Горбачев стал для нашей страны роковой фигурой, особенно опасной в период резкого усиления тайной войны Запада против России».
 
          Недаром его один из блогеров назвал наследником Иуды Искариотского, а  за заслуги перед Западной Европой и США Горбачев за свое предательство  достойно отмечен. Вот, что пишет об этом А. Н. Игнатьев: «1 июня 1999г. Главный раввин Парк-Ист синагоги в Нью-Йорке Артур Шнайдер вручил Горбачеву хрустальную шестиконечную звезду Давида за заслуги перед мировым сионистским сообществом. Мировое еврейство для Горбачева создало специальный фонд («Горбачев-фонд»). От Европейского сообщества он получил Нобелевскую премию, от Германии звание «Лучший немец», от России кличку «Иуда». Выступая в израильском парламенте ( Кнессете ) летом 1992г., Горбачев заявил: «Все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего Бога Моисея».
 
         Но Горбачёв Горбачёвым – он сам ответит за свои грехи перед Богом, а Патриарх – это другое дело; мы за него молимся и за то, что он делает, вина частично падает  на нас. Плохо молимся! Впрочем, Патриарх Алексей II сам себя отделил от всей полноты народа православного. В Москве, в которой он являлся  правящим епископом, поставил викарием архиепископа Арсения, своего личного водителя, и все дела по управлению стольным градом возложил на него.
 
         Я не хочу пояснять, что за человек  владыка Арсений – сейчас он уже митрополит и является Викарием Центрального округа Москвы.  К Патриарху  Алексию II «доступ к  телу» можно было получить только через его преданного раба и слугу. Сколько усилий необходимо для этого, знал один  Владыка. У меня таких денег никогда не было.  Как люди говорили, что N - ное количество весомых купюр и «проход к телу» был бы доступен.  Хотя, я уверен, нынешнее время не должно в этом плане сильно измениться, а быть может, стало, как молодёжь говорит ещё «круче» и страшнее. Только кто-то другой допускает к нужному телу.

         Трудно и  опасно  описывать тех людей, кого ты знал и с кем был связан временем и прошедшими событиями. Но для данного письма это необходимо, т.к. цель  более важна, чем личные интересы.  История – это правильное  понимание произошедших событий, а они делаются людьми,  которых  характеризует наше о них представление через контакты с ними. Это моё искреннее представление и свидетельство.

         А теперь хочу охарактеризовать ещё одного претендента того времени на патриарший престол.  Это – митрополит Владимир Сабодан. Я был к нему достаточно близок. Тот, кто его помнит, знает, что митрополит Владимир был любимцем большинства духовенства нашей Церкви, т.к. в своё время возглавлял Московские Духовные школы, был их Ректором и показал себя как достойнейший архиерей Божий. Его просто любили – любил его и я.

         Однажды, уже после Собора, на котором выбрали патриарха Алексия II, я пришёл к нему. Он принял меня как обычно, но на его лице был отпечаток какой-то беды.  «Владыко, Вы выглядите сегодня неважно,» - сказал я. И вдруг, он повторил слова почти точь в точь, какие в своё время говорил патриарх Пимен владыке Гедеону о гадюшнике в Патриархии.
 
         «Он мстит мне за то, что набрал на Соборе такое количество голосов». Вот это да! Я попытался разведать, и узнал, что митрополит Филарет оттянул большое количество голосов от Владыки Владимира. Филарет боялся Владимира, что тот, будучи украинцем, станет его преследовать, но рассчитал неправильно. Владимир не тронул бы Филарета. Владимир был умен и человечен, наверняка постарался бы отнестись к нему согласно канону: епископ – муж одной жены, и дал бы ему на старости лет (для окормления)  незначительную епархию. Тогда бы не возникли в Русской Церкви проблемы с Украинской Церковью, которые мы не знаем, как разрешить по сегодняшний день, а, быть может, не было бы и майдана.
 
          Далее я не мог долго попасть к митрополиту Владимиру, т.к. его схватил инфаркт, и святитель попал в больницу. Лишь после больницы ненадолго я его увидал,  опять услышал  жалобу на патриарха: «они хотят меня уничтожить…, нет, чтобы дать акклиматизироваться  после  инфаркта…, предлагают повышение на киевскую кафедру, а это убьёт меня…, там же Филарет,- кафедра тяжеленная».
Я всё это пишу не с целью опорочить патриарха Алексия II, а для того, чтобы показать какая атмосфера царит в Чистом переулке – нет там любви и чистоты. А что касается личности патриарха, то он типичная личность ставленника наших доблестных служб, которые влезают везде и во всё. За него надо молиться, вот я и молюсь. Пусть он меня простит, но я расскажу ещё один фрагмент, который покажет характеристику его правления. Сейчас про это забыли, но нападок на Церковь в те времена было не меньше. СМИ очень сильно нападали на митрополита Кирилла, которого обвиняли  за реализацию табачной гуманитарной помощи, а патриарха за потакание всему этому и за раздачу церковных наград людям, далёким от Церкви.  Это длилось не долго. Вскоре патриарха перестали критиковать. А почему? Потому что он посетил газету «Московский комсомолец» и договорился с ними, чтобы они больше патриарха не критиковали, а то, чтобы  перестали лить грязь на всю Церковь, договора не было. Для меня это был удар! Вражеская газета в договоре с патриархом, который пренебрёг духовенством и не вывел его из-под удара!
Если описывать значимые события понтификации патриарха Алексия II, то необходимо рассказать про окончание строительства храма Христа Спасителя, которое ознаменовалось чудесным явлением на небе  12 крестов Господних.  Что всеми присутствующими было оценено как чудо. Вопрос: что это чудо значило? Мне как-то удалось пробраться в храм и подивиться его красоте и величию. До этого я воспринимал благодатное место храма только на фотографиях. Радость православного народа и его молитвенное состояние во время Крестного хода вокруг храма настолько перекрывало негатив, связанный с  патриархией, что буквально все ощущали благодать, спустившуюся с неба на землю.  Это был праздник не патриарха, а всего православного народа Руси, праздник самой Церкви.

          Через семь лет после освящения храма Христа Спасителя произошло другое событие, которое было воспринято всеми как особая милость Господня.  Это - воссоединение двух Церквей нашей отечественной (РПЦ МП)  и зарубежной, ранее именуемой Карловацким расколом (РПЦЗ).  Все православные были счастливы, счастлив был и я, но полноты счастья всё-таки  не ощущал. Вы спросите:
 
 - Почему? Что в этом может быть плохого?

        -Да, ничего плохого нет. Только уж больно смущают определённые факты. О, если бы ВВП  был человек, которого можно было бы возвести на Российский Престол! Но нет, за престолом должен быть, согласно русской традиции, человек православный.
 
         -Ну как же, он и есть православный!
         -А откуда Вы это взяли!
         -Как откуда? Об этом говорил сам Патриарх Алексий II! Везде и всегда. Неужели Вы его свидетельству не верите?
         -Да  нет, конечно, верю, и хотел бы верить. Вот, только обманываться не хочу. Я не могу верить  свидетельству других, я должен сам убедиться насколько он является православным. Хочу убедиться собственными глазами, мои сомнения и возникают от того, что я вижу. Сомнения были не только у меня. 21 мая 2007г. митрополит Лавр, находясь в Курске, сказал:
 
         «Препятствовала старая эмиграция, к которой я не отношусь. У её представителей очень распространено недоверие к советской власти, и тому, что с ней связано. Трудно было переубедить их в психологическом плане».

         А епископ Анадырский и Чукотский РПЦ МП Диомид (Дзюбан) на это 23 мая 2007 года сказал:
         «Будем надеяться, что присоединение Зарубежной Церкви и МП  послужит выздоровлению».
 
         Такая активная деятельность нашего президента напоминает устремления  Иосифа Виссарионовича Сталина использовать Церковь в своих политических целях. Для православного человека одной из сторон правильной жизни является свобода во Христе, и ему неприемлемо использование веры в Бога в политических целях. Господь и Его Царство – основная цель христианина, а потому спекуляция на вере в Бога противна верующему человеку. Конечно, спасибо за помощь, но лучше бы нам предоставили свободу действий и не направляли  Церковь по своему руслу. Уж больно лёгок и широк путь, ведущий в погибель,  путь же спасения тернист и узок.
К сожалению, не могу обойти воспоминаниями архиерейский собор, созванный в 2008 году по поводу деятельности преосвященного Диомида, архиепископа Анадырского и Чукотского. Описываю лишь свои воспоминания и переживания. Указанием священноначалия духовенству определено было явиться в храм Христа Спасителя для присутствия на архиерейском соборе. Невозможно было отказаться от такой чести, и я не с радостью (так как знал немного  суть проблемы) пошёл туда. А суть состояла вот в чём: в течение всех  последних лет и в средствах массовой информации, и в посланиях патриархии очень часто говорилось о стремлении властей учредить для каждого человека, храма, всех организаций как частных, так и государственных ИНН, а также поднимались вопросы толерантности к вероисповеданиям, нациям, людям. Народ этого очень, очень не хотел. Не хотело и духовенство Святой Церкви и даже сильно почитаемые  православными старцы. Но государственным структурам необходимо было по указанию свыше, не знаю чьему повелению, во что бы то ни стало всё  пропихнуть, не считаясь с мнением людей.  В этой работе помогало государственным чиновникам и священноначалие Московской Патриархии. Оно направляло по всем приходам Церкви свои указания, что ничего страшного в ИНН нет, что толерантность – это мирное восприятие других людей. Даже Патриарх об этом высказывался в своих посланиях, но наш православный народ «не лыком шит» - он знал цену  подобным уговорам, а потому и сопротивлялся. Он знал, что ИНН – это подготовка к всеобщей компьютеризации и всеобщему контролю над населением, т.е. к всеобщему рабству. Никто не хотел и не хочет рабства, кроме рабовладельцев, т.е. чиновников высшего порядка. А касательно слова «толерантность», о котором вещали как  правители, так и Патриарх, люди быстро разобрались. Они посмотрели в словари и поняли, что это означает отсутствие сопротивления организма тем, кто желает его уничтожить. В данном случае организмом является народ и Святая Церковь.
 
         Пусть простит меня Его Святейшество за то, что я как бы отделяю Его от Церкви, - я не отделяю, а, наоборот, очень-очень хочу видеть его не во Главе Церкви (Глава Церкви – Христос), а хотя бы одним из подобных апостолам. Но то, что в наши времена делает иерархия, Церковью вряд ли можно назвать. От лица Синода стали направлять к почитаемым старцам делегатов из числа известных лиц духовенства, чтобы они высказались за ИНН и толерантность. Старцы народ  духоносный и умный. Они осторожничали и сопротивлялись, но что они могут сделать, если существуют современные СМИ, которые так умеют исказить и показать в нужном ракурсе информацию, что стыдно становилось за самих старцев. Только потом своим чадам они разъясняли,  каким образом из них выбивали сказанное.
 
         Православный народ яростно сопротивлялся. Иногда ему  шли навстречу, но исподтишка подводили к одному знаменателю. Трудно сопротивляться,  когда власть и священноначалие заодно. В доказательство своих слов приведу пример из того же порядка сегодняшних проблем.
 
         Откуда появился архиепископ Диомид, поднимавший эту проблему и ряд других проблем, которые так волнуют православных, не знаю, но знаю одно, что идея витала в воздухе и это наверняка  почувствовали органы. Но так, чтобы дискредитировать саму идею сопротивления, её подкинули искреннему, но слабому и, возможно, больному человеку. Его настроили на противостояние системе и выставили в неприглядном виде. Тех, кто пошёл за ним, обозвали маргиналами, а это был один из лучших передовых отрядов Святой Церкви. Ведь  Истина была с ними, а Истина это есть  Иисус Христос.

        После того, как  приглашённых  на  представительскую часть отправили по домам, я вышел из храма, но Христа в этом храме не было. Он стоял у храма в лице тех самых маргиналов. Бедные люди стояли под дождём, кто с зонтиком, а кто без зонтика, на коленях и просили умоляюще  выходящее духовенство: «Христа ради, заступитесь за Диомида перед Архиерейским собором»! Духовенство шло, склонив низко головы и отворачивая глаза от стоящего у храма народа.  К сожалению, Диомид заболел и не смог приехать на собор, а зря. Одним своим появлением он внёс бы разлад в ряды распинателей Христа. Видно, советники помогли несчастному архиепископу Диомиду своими советами оказаться в неприглядном виде  перед всем далёким от Бога свете. Решение Архиерейского собора гласило: «За совершение канонических преступлений, выразившихся в клевете и лжи в адрес Священноначалия, за возбуждение раскольнических настроений и действий епископ Диомид извергается из священного сана.
 
         Не буду долго останавливаться на событиях времён Патриарха Алексея II, хотя можно много ещё рассказать и хорошего, и плохого, но Бог ему судья, а  наше  дело возносить за него молитвы, что  все мы  и делаем  достаточно усердно. Некоторые люди в социальных сетях даже муссируют гипотезу, что его отравили, но лично я в это не верю.

           Началось после кончины Патриарха Алексия II понтификатство следующего Патриарха – Кирилла. Трудно было бы не предугадать, что его  кандидатура пройдёт на соборе чуть ли не единогласно. Но были люди, которые ошиблись и «сделали ставку» на другого. Ошиблись случайно, просто выскочили раньше времени вперёд, рекламируя свой выбор по СМИ. Я не о себе говорю - я по соборам не ходок. К моему голосу вряд ли кто прислушается.  В те времена я  говорил так: «если победит Кирилл, то для меня будет лучше, а если Климент, то лучше будет для России».
Говорил,  потому что грехи мои тяжки, и не рассчитывал на милость, зная монашескую строгость митрополита Климента. А вот  тот, кто ошибся, был митрополит Феофан. Если дать ему характеристику, то она уместится в два слова – старый лис. Он достаточно умён и талантлив, в прекрасных отношениях со всеми, от кого всё зависит. Особо хорошие отношения у него были с КГБ, впрочем, как и у митрополита Кирилла.  Как известно, в наших органах ещё сохранились люди, которые понимают, что чем стране и Церкви лучше, тем и им лучше и устойчивее. Они умеют определять внутреннюю сущность  человека, а потому кандидатура  митрополита Климента была для них желательна. Это скрытое желание  и прочувствовал мудрый Феофан. Он сразу заявил, что желал бы видеть Патриархом митрополита Климента.

Всё было бы хорошо, и Клименту быть бы Патриархом всея Руси, да вышла осечка, или не рассчитал владыка Феофан.  Он случайно  забыл про самого главного  нашего человека  - Президента Владимира Владимировича Путина.  А Владимиру Владимировичу милей был митрополит Кирилл, и потому на заседании Единой России его ближайший сподвижник Димитрий Анатольевич Медведев сказал, что лично он желал бы видеть Патриархом митрополита Кирилла. Сразу все всё поняли, – архиереи «взяли под козырёк» и дружно проголосовали за будущего Патриарха Кирилла. Не знаю,  интуиция ли это всех наших владык, или  настолько стали развиты современные технологии избрания Патриарха, но вывод я делаю из этого один:  все наши владыки интуитивно голосуют по велению «свыше». Что решает власть, то утверждает и освященный собор.  Слава Богу  и за это, -  могло быть  хуже, хотя некоторые из не воцерковленных христиан считают, что хуже быть не может, и что Господь нас наказал. Но я так не считаю. Мудрый же владыка Феофан какое-то время попечалился, а затем настолько умно себя повёл, что был направлен на Казанскую, очень хлебную кафедру. Там он  пригодился, так как являлся настоящим мужчиной и бойцом с теми, кто любит и продвигает на высокие посты слишком молодых и красивых мальчиков.  Но Святейший Патриарх, тоже настоящий мужчина, а потому мы  молимся за него и рабу Божию Лидию, и за владыку Феофана со всем их семейством. Самое главное, чтобы архиереи состояли в  правильной ориентации и не нарушали основной канон, что епископом может быть муж одной жены. Мы считаем таких владык нашими.

Конечно,   понтификатство  Кирилла  является  невероятным,  фантастическим и  из ряда рук вон выходящим. Он  воистину великий человек,  никто не мог ожидать, что такой мог  появиться на небосклоне современного православного мира. Прежде всего, поражает его  дружба с президентом на фоне тех событий, которые разворачиваются во всём мире.  Хотя любому православному человеку без слов понятно, что подобная любовь и единомыслие имеет давнее духовное преемство, заложенное ещё с 1917 года, преемство понимания между властью и высшей духовной иерархией.

Наша иерархия всегда выполняла  задачи, поставленные ей властью, а наша власть всегда славилась заботой о нуждах первоиерархов.  Впоследствии  постараюсь раскрыть эту тему более образно, но самым образным является   пример с патриаршей квартирой в доме напротив храма Христа Спасителя.
 
Я убеждён, что если бы власть ублажала Церковь, и  она основным своим законом – Конституцией Р.Ф. подтверждала те Законы, которые утвердил Бог на земле, передал людям Иисус Христос, то у нас в стране был бы мир, и царило благоденствие, а души граждан преисполнены покоем и любовью. Но у нас не так, потому что власть считает себя наемником у тех, кто её выбрал, а чтобы попасть в избранные, она использует разного рода избирательные технологии. И ещё она очень-очень боится людей, особенно тех, которые могут быть организованными. Понятно, что люди православные, объединённые любовью к  Христу и своим ближним, им опасны. Так как православие она не может запретить, а контролировать и держать в поминовении людей ей хочется, то особое внимание  уделяет тем, кто стоит во главе этих людей. В данный момент одним из таких любимцев  является  Патриарх.

Вот ему от властей, по его ли просьбе или по их собственному желанию,  была предоставлена бесплатно квартира из пяти комнат в доме на набережной, где всегда жили семьи руководителей коммунистической партии и правительства. Из  этого же дома в 1931 году  руководили  взрывом храма Христа Спасителя.
 
        Дом на набережной, как многие говорят,  полон мистики и тайны. Затем туда поселился и  Патриарх  со своим семейством. Как монаху ему, согласно всем канонам, иметь собственность не положено,  но это касается монахов, а он  являлся  епископом. Для епископов существуют свои законы.  Многие православные  не желают  отходить от канонического устройства нашей Церкви.  Но  у меня есть  своя, возможно  и неправильная, но точка зрения. Согласно ей церковный канон  «епископ – муж одной жены» более правильный  для современного церковного устроения  нашего  времени.

        Всем, я думаю, понятно, что монашеский подвиг велик, но не для каждого человека по силам. Сам Господь сказал об этом: «могий вместити, да вместит» (Мф. 19, 12.)  А  потому многие из тех, кто брал на себя подвиг монашества, а более всего, кто чаял не монашества, а епископства, кто желал не апостольского служения, а почёта со стороны людей, в ком особо была развита  страсть тщеславия,  тот потерпел поражение. Таковых  в наше время множество.  Они чувствуют себя обездоленными и обманутыми, но обманули они себя сами. Эти несчастные, как только не изощряются в возмещении того, что потеряли.  Из  этой среды произрастают плевелы на теле христианского общества. Их ущербность  порождает большое количество пороков, а так как многие из монашествующих  занимают  видное положение в иерархии, то грехи их распространяются с великой скоростью.  С них берут пример молодые, тем более, что в последние времена Патриарх  упорно делал  ставку на увеличение нашего епископата и продвижение молодёжи. И это  очень практично: чем  большее количество владык над православным народом, тем большее количество денег можно собрать с них, и тем  более значимым  становится  Патриарх.

Я сильно увлёкся, подняв наболевшую тему, а потому возвращаюсь к  повествованию о квартире. Прочитав достаточное количество информации, я пришёл к определённому выводу, что меня мало что касается. Меня не касается, кто та женщина, которая прописана в  патриаршей  квартире. Но мне обидно за  священника, на которого она «наехала», благодаря  высокому положению Патриарха.  Да, - этот батюшка достаточно богатый, но  богатство священник   заработал своим честным трудом.  В Церковь он пришёл и принял сан не для того, чтобы «питаться от алтаря», а для того, чтобы служить Богу.  Не так много у нас в стране людей – профессоров кардиологов, которых знает и уважает весь мир.  А он  построил в  Пироговской больнице на свои деньги храм и написал прекрасную работу о святителе Луке Воино-Ясенецком.  За что был награждён, несмотря на  гонения на него орденом УПЦ.  В моей голове не может уложиться факт  вымогания  патриаршим  семейством у человека 20 миллионов рублей того времени за очистку своей квартиры от пыли. Уж больно дорогой оказалась эта пыль, воистину «золотой». Зря  Патриарх  позволил  рабе Божией  Лидии, кем бы она ему  не приходилась, быть настолько алчной.  За такое отношение к особо почитаемому врачу-священнику и  возмутилась общественность.  Патриарх  нанёс  одним этим колоссальный удар по Церкви. Никто из совестливых людей никогда не осудил бы его  и за часы, которые подарили  ему ,  и о которых был сыр-бор в СМИ.  Кто бы что  ни говорил, но высшее лицо  Русской Православной Церкви должно  жить в хороших условиях,  иметь хорошие часы,  передвигаться на надёжной представительской машине.  Но это лицо не имело и не имеет права скрытничать и оправдываться, если его в чём-либо уличают: оно обязано  дать обстоятельный и недвусмысленный ответ не СМИ, а собственной пастве, а если в чём-либо виновато, то слёзно и коленопреклоненно просить у людей прощения. Не так ли?

Просить прощения у народа никогда не входило в правила нашей иерархии, а, следовательно,   и той власти, которая  «окормляла»  её.  Власть с 1917 года привыкла только повелевать и не слушать народ.  Русский народ хорошо это знает  и не верит болотным площадям. Когда начали бушевать болотные события, то православный народ не пошёл на болотную площадь, но смиренно наблюдал за происходящим.  Лидеры либеральных  партий  никогда не внушали доверия православному люду.  Это были коммунисты, атеисты и  либералисты.  Народ не обманешь!  Он силён и знает, кто чего стоит. Знает даже  то, сколько стоит господин президент, и кто за ним стоит. Знает, но до поры, до времени молчит.
 
История группы «Пусси райт» взбудоражила православную общественность.
 Было чувство негодования, и его необходимо было выразить.  Его  и  выразили.  Организацией протеста этого негодования занялась  Московская Патриархия. Были разосланы по всем храмам указания, явиться в  определённое  время  к храму Христа Спасителя  духовенству, с прихожанами и хоругвиями.
 
         Всё было настолько сильно организовано, что брала гордость за веру православную. Все молились за утверждение православной веры, за то, чтобы  Господь защитил, а Матерь Божия покрыла страну Русскую своим амофором. Затем выступил Патриарх, после чего появились несколько икон, которые изувечили безбожники и сатанисты, многие батюшки и прихожане, призвавшие защитить веру и  Патриарха от оскорблений,  наказать всех ненавидящих и обижающих  поруганную Церковь Христову.

         Народу пришло необычайно много, я бы сказал: видимо-невидимо, а средства массовой информации определили от 50 – 100 тысяч присутствующих. Шоу, которое показали по всем каналам телевидения, было грандиозным. А затем вся страна следила за процессом по делу «Пусси – Райт» очень и очень долго. Сам я  был подвержен этому массовому  гипнозу людей на  длительное время. Пуськи  затмили собой  всё, в том числе и патриаршую квартиру.  У нас умеют работать так, как нигде: уж если нужен массовый психоз, то его организуют так, что сам не поймёшь, где ты находишься: в психбольнице или на воле. Мы готовы все по команде кричать, что  Его  Святейшество – наше всё, и тем самым забыть про всё, что нас окружает, даже про Бога и Его заповеди. А они нам  говорят: «Не сотвори себе кумира»!
Я пишу эту работу, а сам внутренне переживаю и боюсь. Боюсь не за то, что меня кто-то накажет, правда сказать за это тоже боюсь, но внутренне к этому готов. Но более всего боюсь за то, что осуждаю  священноначалие: этого я более всего боюсь. Не имею права: ни по совести, ни по канонам, ни по каким-либо писанным и не написанным обычаям. Пишу только для того, чтобы добиться Истины, которая есть Любовь Христова к нашему бедному и страдающему русскому народу. Хочу, чтобы Его Святейшество полюбил русский православный народ. А то, как-то сильно обидно стало. Стало невыносимо обидно с тех пор, когда Патриарх встретился с папой Франциском.
 
         Наш православный народ эта встреча привела в настоящий шок: не знаю, сколько людей с сердечной недостаточностью получили инфаркт или смертельный исход, но уверен, что достаточно много. У православных Символ Веры в крови: они рождаются, и при рождении ребёнка читается символ нашей веры, каждый день во время утренней молитвы человек утверждает себя этим символом, а когда идёт в храм, то вместе со всем приходом поёт то, что утверждено около двух тысяч лет. На Символе Веры утверждается наше православие, и если хотя бы одна йота в этих словах искажена, то это и есть отступление от православия.
Любезный же друг и собрат нашего Патриарха, митрополит Илларион, исказил этот символ, издав книгу, где убрано слово «соборную», а вставлено «вселенскую».  То, что наша вера вселенская, т.е. в неё веруют не только в России, но и по всему миру, мы и без этих правок знаем. Но для чего же это было сделано? Есть подозрения, чтобы приблизить народ к католическому восприятию Церкви Христовой, когда народ ничего не решает, а лишь верит своим руководителям, а они решают всё за народ и повелевают им. Т.е. народ, как мне не хочется использовать грубое слово, считают быдлом (ниже себя и своего достоинства). Я с этим кардинально не согласен и считаю народ (особо наш русский) носителем благодати Христовой. Потому мы и Церковь, что её Глава – Господь наш Иисус Христос, а все мы Его Тело. Причём, каждый из нас  верующий  во Христа. Благодать почивает на православном народе, а кто отходит от народа и приносит другое учение, тот есть тать и разбойник. Кто бы он ни был, патриарх ли, епископ ли, священник, президент, олигарх, лишается сразу благодати, потому что отрывается от Христа.
Лично я не мыслю себя без Христа и без соборности. Особенно сильно соборность ощущается в храме, где все друг другу братья и сестры, где между ними существует  Любовь, где никто никого не боится, а боятся только обидеть Бога. Бывает и в храмах нарушается соборность, а что касается Архиерейских Соборов, то часто мы не видим соборности, потому что архиереи  боятся сказать слово патриарху,  будто они не равны с ним по благодати. Особенно заметно это  оказалось  на последнем соборе перед  встречей  Патриарха с папой. Архиереи боялись  Патриарха, ничего не говорили, а только соглашались, хотя, как мне известно, внутренне  противились. Патриарх  же боялся их. Только один архиерей пытался вставить своё слово, как он  прикрикнул  на него и велел голосовать. Все как по команде проголосовали за участие в 8 – ом  Вселенском Соборе.  А то, что  Патриарх  боялся  архиереев, стало понятно через несколько дней, стоило ему объявить о встрече с Папой. Эта встреча не должна была проходить без соборного обсуждения и одобрения.  Патриарх, образно говоря, вытер  свои ноги  и  о  собор и о православный народ.  Для нас сейчас стоит вопрос: сознательно, по неразумности  или по принуждению? Хорошо, если по неразумности. Тогда не всё потеряно.

Думаю, что  Патриарху  необходимо  было  бы  благодарить православный народ, который внутренне воспротивился этому и стал собираться для обсуждения  ситуации. Люди высказывали каждый своё мнение перед сложившейся опасностью. Они боялись, что  Патриарх  поедет  на     8 –ой Вселенский Собор и подпишет  уже подготовленные им материалы, тем самым поставит  знак равенства между  Православной Церковью и еретиками Всемирного Совета Церквей.  Тот, кто говорил правду, тот и  спас  Церковь, т.к. за ними стали высказываться  и епископы,  не сколько  РПЦ, но   других православных Церквей, а затем уже и их  главы.  Они заставили  Патриарха  задуматься,  и тем доказали, что есть ещё силы в русском народе, есть  те, кто борется с микробами толерантности.
 
Кто же «заварил всю эту кашу»? Кому понадобилось смущать не только русский, но и все другие православные народы?  Могу только догадываться. Но то, что я интуитивно понимал, видел и читал в СМИ, меня натолкнуло  на определённые мысли. Я же помню, как Владимир Владимирович Путин ездил в Америку  и приложил большие усилия   уговорить РПЦЗ  соединиться с  Московской Патриархией.  А перед  встречей  Патриарха  с Папой, и Медведев, и Путин так часто летали на прием к Папе в Ватикан, что мысли о подготовке встречи были у многих журналистов. Последний визит Путина к Папе состоялся 10 июня 1915 года, где Папа Римский вручил Путину медаль с ангелом-миротворцем.  А в феврале 2016 года  Патриарх  уже олицетворял  эту миссию во всей полноте, встречаясь с Франциском.  Польский  портал TokFM  отмечал, что «поляки испокон веков хотели приобщить Москву к католичеству, но походы 1610-1612 и 1618 годов окончились провалом. Поэтому полякам остаётся радоваться, что хотя бы на церковном уровне между странами налаживаются отношения, и надеяться, что красноречивый Франциск способен позитивно повлиять на Кирилла, а через него – на Кремль».  Но вся правда, как мне кажется, состоит не в том, что  Патриарх  может  повлиять на Кремль, а то, что Кремль влиял на  него.  Как мне сказал один очень-очень информированный  человек: «А что такого произошло? Ну, попросил президент патриарха, -  тот и встретился с папой».
 
Да, тема моего повествования очень острая и долгая, но скоро, скоро конец всему! Я не о конце света, хотя и об этом не помешало бы каждому человеку подумать. Конец приближается, и грозный Судия будет всех нас судить. Спросит он меня и за это повествование. Сможем ли оправдаться перед Ним? Конечно, нет. Не оправдываться мы должны (лично я не смогу оправдаться, ибо грехи мои тяжки), а каяться перед Ним. Только покаявшись,  мы сможем надеяться на Его милосердие, если прекратим делать злые дела и начнём служить Ему. Покаяние – это и есть жизнь, это «баня паки бытия», т.е. продолжение бытия: жизни в Боге и Богом созданного мира.
 
         Всё, что я написал,  мне кажется,  это необходимо для разъяснения сути вопроса, без которого дальнейшая жизнь в Церкви не будет возможна, а если и будет существовать, то это уже не  будет Церковь, а только Московская Патриархия. Я  же  очень сильно хочу жить в Церкви и с  Христом. Хочу, чтобы, когда вхожу в храм Христа,  чтобы Он  меня встречал и покрывал  мои грехи любовью, чтобы я жил с  Христом и во Христе. Но для этого нужна Церковь, а не Её искажённый образ. Потому мне и приходится  описывать события такого большого периода времени. Только через ретроспективный взгляд на историю Российского государства можно сделать правильные выводы о сегодняшнем положении вещей.

         Но когда я узнал, что, прежде всего, в событиях февраля 1917 года виновато православное духовенство, что именно мы виноваты в страшном грехе предательства нашего Государя,  крамольные мысли стали посещать мою голову. Мне казалось, что если благодать Божия отступила от епископата, то  она отступила и от нас. Как же, думал я,  благодать может  почивать после  Иудиного греха? Ведь все члены Священного Синода отреклись от Государя, стоявшего во главе его и обладавшего благодатью через помазание Святым миром.  По всем законам  никто не имел право выводить Государя за рамки синода без решения Собора, а они от него отреклись и прославили масонское временное правительство. Его предали так,  как Христа предали иудеи. Пренебрегли тем, что сказано: «Не прикасайтесь помазанным Моим»! Осудили  на смерть! Без решения Синода и Собора  никто не смог  бы распять его на голгофе Ипатьевского дома.  Чистейшего агнца Божия принесли в жертву сатане – молоху революции.
 
         В результате предательства Государя произошло оскудение благодати в Русской Православной Церкви. Чаша наполнения благодатью наполнялась только в результате страданий духовенства и всего народа русского, который всей мерой получил заслуженное наказание. По грехам нашим было нам.  Благодать Божия всегда восполняется  благодаря перенесению страданий по образу страданий Христа, но она и отнимается по грехам людей.

        Время идёт, благие дары Божии то обретаются, то исчезают. Невероятное оскудение благодати ощущается, когда народ поклоняется идолам. У нас народ им поклонялся, и этот факт мы обязаны признать. Народ заставляли славословить убийц и насильников.

        Те архиереи, которые остались в живых, а затем и те, кого вернули из тюрем и ссылок, которые заново были возвращены  всвязи с войной, были тише воды и ниже травы. Их  заставляли добровольно славословить идеалы КПСС и восхвалять заботу партии о верующих. Таким образом,  поклонение идолам безбожной власти стало во главу угла церковной политики.   Всё оправдывалось необходимостью сбережения церковной структуры. А насколько Московская Патриархия за времена Советской и Постсоветской власти осталась церковной, один Бог знает. Стоит вопрос: « Разве можно быть Церковью и не радеть за народ, а преклоняться перед  идолами власти»?  Именно сегодня мы это наблюдаем со стороны священноначалия, хотя уже давно нет КПСС, но есть её наследники: либералы всех мастей.
Я понимаю, что некоторые  «православные»  на это вы скажут: «Мы все стремимся к симфонии властей».

Нет, дорогие мои, в данном  случае мы стремимся не к симфонии властей, а к симфонии с властями. Две большие разницы. Симфония с сегодняшними  властями означает взаимный симбиоз.  Наша  патриархия  нужна  власти, т.к. власть  боится  сил  православного  народа, который всеми фибрами души сопротивляется либеральным устремлениям властей.  Она  покрывает  власть, обманывая  народ, выдает  либералов за православных.  У самого православного народа нет никакой симфонии с властями, и симбиоз с ними в принципе не возможен.  Церковь состоит из верующих людей во главе с Господом нашим Иисусом Христом. Если бы  Патриарх  был со Христом, то  переживал за народ,  ходатайствовал  за  решение  его проблем, а  если пришлось,  пошёл  за народ на страдания.  Это были бы страдания ради Христа, и народ  полюбил  его.
 
А так  его  любят  властные структуры и те, кто угодничает перед ним, но это нельзя назвать любовью.  Его  не любят, но приспосабливаются  те, кому  нужно  много: тёплое нагретое место и  будущее продвижение по службе.  Только некоторых  волнует судьба прихода и прихожан, епископата и епархий, их всё меньше и меньше, т.к. от таких стараются избавиться – они служат  не  человеку, не патриарху, а Богу.  Это по-настоящему православные христиане. Они боятся Бога и переживают за  окатоличивание  нашей страны, что  Патриарх  ввергнет  Церковь в хаос и  объединится  с  еретиками, иудеями и другими ненавистниками Творца.
 
А как хотелось,  чтобы  Патриарх покаялся, но не формально и не словесно, а искренне, и изменил  своё отношение к русскому православному народу так, чтобы люди поверили ему!  Что же надо сделать для этого?  Не  знаю, и не знаю, что на такой вопрос ответил бы Господь,  но  могу сказать, как  мне  кажется,  поступил бы я в такой ситуации.
 
Я бы, прежде всего, попросил прощения у православного народа, за то, что оскорбил его в его вере и надежде на Святую Церковь, за то, что Московская Патриархия перестала быть Церковью и существует сама по себе. Попросил прощения за  умаление  Духа Святого, за  попирание  всех  законов и постановлений Святых Отцов, за связь с властью,  которая не имеет благодати и не верит в Господа нашего Иисуса Христа, не думает о народе, а только о своих личных интересах.
 
Конечно, некоторые люди будут оспаривать меня, и ответят, что власти ходят в храм, причащаются Святых Таин Христовых. Быть может,  покажут и альбом с фотографиями президента, премьер министра и других в храме Божьем, в паломнических поездках по святым местам, про посещение Афона, беседы со старцами, укажут, как они противодействуют западному влиянию,  но  всему этому вериться будет с трудом. Почему?

Потому, что если бы  власть была православной по сути, то она и издавала бы соответствующие законы. Она бы отменила всё то, что пугает и закрепощает православного человека. Она не приняла б  электронного кодирования личности, отменила ИННы.  За последнее время появился шквал опасностей и угроз для созданного свободной личностью  человека. Все эти угрозы идут сверху, да так, что начинаешь думать, что наверху нет  Божиих людей, а одни манекены без наличия сердца. Если  б власть желала  заслужить уважение со стороны верующего народа, она  отказалась от всеобщей чипизации страны.
 
Верующий человек не может быть против послушания  ни  Патриарху, ни властям, а, наоборот, желает слушаться и подчиняться.  Но он желает ещё видеть чистоту, честность, благодатность и высокое достоинство перед Богом всех, кто находится над ним.  Мы  не можем  считать, как духовной, так и светской властью преступающих  Божий закон,  какую бы религию они не исповедовали.   Человек честный честен перед Богом, а не перед своими друзьями в кооперативе.

Также власть, имеющая страх перед Богом, не станет использовать политические технологии во время выборов, использовать административные ресурсы, говорить неправду   в социальных сетях. Не только Господу, но и людям видна подобная ложь. Патриарху  же своим авторитетом не подобает защищать  власть лживую и безбожную.

Что же конкретно сделать, чтобы покаяние Патриарха было чистосердечным? Мне кажется, что вначале необходимо  Патриарху  признать свою вину словесно  во  всём,  в чём его обвиняют  ревнители чистоты православия, выступившие в защиту Церкви Христовой.   Затем собрать Поместный Собор Русской Православной Церкви,  выслушать мнения участвующих и принять соборное решение. Всё очень просто, но затратно. Потому для начала можно огласить  покаяние  Патриарха  во всех храмах,  храмы  перешлют  свои мнения   в  соответствующие  отделы, а в случае искреннего Патриаршего  покаяния, признают его  за своего настоящего епископа, начнут искренне молиться за  Его  Святейшество и готовить настоящий Православный Собор. Если соборность Церкви будет торжествовать, то это и будет первым признаком настоящего покаяния  всего  народа.
 
        Что надо сделать в последующем? Очень просто: не заискивать перед властями, а защищать жизнь и честь православного христианина. К примеру,  несколько шагов действия в ближайшее время:

            1. Отказаться сгонять духовенство к вечному огню. Для каждого священника подобное поклонение является стрессом и сделкой с совестью.  Потому что, как пишет в своём стихотворении  иеромонах Роман: «Что понапрасну воду лить?
Звезду с Крестом не примирить.

Ничто не ново и не вечно
Под переменчивой луной.
Певцы звезды пятиконечной
Сродни певцам звезды иной.
Но те, которые с Христом,
Не со звездою, а с Крестом»!
 
        Московская Патриархия, к сожалению, во все годы пыталась поклониться как  Богу, так и  звезде. Она заказывала венок из цветов, где был изображён православный Крест, молилась перед ним, а затем относила этот венок к кремлевской стене, принося  Крест Христов в жертву. Конечно, очень мудрое решение, но эта мудрость советских лет осталась неизменённой и сейчас. Масонская звезда с исходящим из центра огнём так и заставляет думать о бездне адской. Один архиерей, который пришёл на «поклонение огню»,  долго стоял, думал, не знал, что сказать, а потом решился произнести: «Это ещё не вечный огонь»!
 
        Вот и я  говорю, что всё, что мы совершили, это ещё не вечный огонь. Есть у нас возможность покаяния и не только у нас, но и у власти. В данном случае, достаточно вместо звезды поставить возвышение в виде круга (символа вечности), внутри цветы (символ жизни), в середине возвышение не с вечным огнём, а с горящей лампадой, что означает благодарность Богу и павшим героям за спасение отечества. Никто не будет противиться:  одни только  упертые коммунисты  и либералы,  да и то  для вида. Ни один народ страны, ни одна нация, ни одна религия не воспротивятся такому символу. Это будет больше, чем символ –  настоящая молитва и прославление подвига русского народа: самих русских, русских татар, русских грузин, русских украинцев, родных Патриарху – русских мордвин  и многих других.

     2. Наша  власть так боится тронуть мавзолей на Красной площади, что православный народ  начинает думать, что эта власть и не наша.  Через чур сильно она лицемерно показывает свой страх перед коммунистами. Народ  не  будет против  захоронения  покойника.  Он понимает, что тело умершего должно быть предано земле по неложному закону: «яко земля еси, и в землю отидеши».  Но самое интересное, что даже  люди из партии власти «Единая Россия»  с 2011 года добиваются захоронения Ленина. На своём сайте член партии Мединский, а теперь министр культуры,  пишет так: « Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тел Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено".
 
        "Но главное не тело – главное дух. Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость. Многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство – концерты проходят на территории кладбища. Это уже какой-то сатанизм. И ходим мы по кладбищу", – уверен член Генерального совета партии "Единая Россия".
 
        Итак, даже единороссы всё хорошо понимают, а те, за кого Патриарх свидетельствовал  перед народом, что они православные и находятся в послушании у Матери – Церкви, пальцем двинуть не желают. У них всё свои политические соображения. Неужели их политика состоит в уничижении русского православного народа? Неужели правду говорят, что они ведомые кем-то?  Но они перед Богом сами за себя будут отвечать, а как же  Патриарх?  Он  всегда рядом с  властью,  а  ответ будет  держать за весь народ православный.  Ему  бы  сказать  властным голосом, если они  его  духовные чада, и более властным, если это профанация: «Снести мавзолей, созданный по образу престола сатанинской  Пергамской церкви! Прекратить сопротивление Божественному закону, даже если  команда  президента   верит  в другую религию!» Сможет ли  Патриарх  сделать так и  вернуть  расположение верных чад Церкви Христовой.

     3. Народ русский, состоящий из верных православных чад Церкви Христовой, не может умолчать об обиде, которую Патриарх и Президент вместе со своей командой, нанесли ему, принимая мошенницу от монархического движения «Дома Романовых» Марию Владимировну Гогенцоллерн.

     Как я уже излагал, 6 марта 1917 года Святейший Синод предал своего Главу и Государя Николая Александровича. Этим предательством Синод практически дал отмашку для всех остальных граждан к началу революционных событий, введя в заблуждение весь мир. Синод признал в качестве «акта об отречении» фальшивку. Эта бумага была напечатана на машинке генерал-квартирмейстером Ставки А.С. Лукомским и представителем МИДа при Ставке Н.И. Базили, а подписана бароном Фредериксом. Сознательно или нет, синод признал фальшивое отречение в отсутствие своего главы, которым являлся сам Государь Николай II Александрович.  Синод  мог такой серьёзный вопрос не решать наскоком, а запросить самого государя, мог вопрос отречения от государя поставить на решение будущего Поместного Собора Русской Православной Церкви и дождаться настоящих юридических документов. Но ничего не было сделано, чтобы не дать развиться событиям в революционную сторону. Можно сказать, синод дал свободу действия деструктивным силам, принял их сторону и предал своего главу и Государя Русского народа, допустил врагов Христа в  сердцевину души русского человека – православное самосознание.

       Именно так это было. Изменилось ли что-нибудь за прошедшее столетие? Очень многое и очень сильно. Большинство из тех, кто отрекся от Государя, пострадали от той власти, к которой они стремились, и которую они восхваляли, совершая Иудин грех предательства. Только страданиями возможно  искупить этот грех:   они страдали, а страдая - искупали, искупив очищались и становились святыми. Церковь Христова в русском народе сохранилась, но сохранилась ли она в видимом образе? Что из себя представляет  на сегодняшний  день  «Московская Патриархия»?  Является ли она Церковью Христовой?  Живое ли она тело или коррозия омертвелости настолько ее разъела, что Христа там уже давно  нет? Ответ на это могут дать только дела. «Вера без дел мертва есть». (Иак. 2, 17.)
 
        А дела показывают всё  противоположное вере Божией. За четыре года до празднования столетия предательства Государя священным синодом в 400-летие Дома Романовых  Патриарх  отслужил  Литургию в Успенском Соборе Кремля и пригласил  на празднование туда Марию Гогенцоллерн . Впервые с 1917 года за богослужением в Успенском соборе Кремля возносилась молитва о здравствующей Главе Российского Императорского Дома.

         В одном из интервью Мария Владимировна твердо и последовательно повторила мнение, ранее ею неоднократно озвученное: «Мы убеждены, что легитимная монархия имеет будущее и может принести пользу нашей Родине. Если когда-либо наш народ свободно и осознанно пожелает восстановить монархию, в лице Главы Императорского Дома всегда есть законный наследник великих российских Государей, готовый к исполнению своего долга».
 
«Некоторые СМИ интерпретировали события, в Успенском соборе Кремля 6 марта 2013 года, как « вторичное предательство верхушкой РПЦ своего Государя Николая II.  На этот раз деятели РПЦ признали «законными государями» Марию Гогенцоллерн, её отца и деда Кирилла. Тех лиц, которые предали Императора 2 марта 1917 года.

       4 ноября 2013 г., во время открытия выставки посвящённой Российским Государям Романовым, высшие лица России, отвечающие за морально-нравственное состояние Российского общества, министр культуры Мединский, вместе с патриархом Кириллом, и дочерью обергруппенфюрера СС – Марией Гогенцоллерн вместе перерезают ленточку.

       Конечно, ситуация непроста. Чёрная Европа и все мусорные кланы, скопившиеся в ней, как на одной большой помойке, не прекращают своих попыток, направленных на то, чтобы овладеть Россией. Наполеоны были давно. Они получили по заслугам. Гитлеры получили тоже. Сегодня идёт очередная армия. Пусть и она получит то же».

         Патриарх  должен был  знать, что Мария Владимировна Гогенцоллерн не имеет никаких прав на Российский престол, т.к. Государь лишил всё их семейство этого права.  Так почему же аферистку  принимали как Государыню, а не дали ей от ворот поворот? Отправить её назад на запад восвояси  было бы честно перед  русским православным народом, и доказательством того, что преемство от Иудиных дел синода 1917 года прервано, что «Московская Патриархия» - законная часть Русской Православной Церкви.
 
     4. Следующее, что надо сделать, так это  покаяться  перед  русским  православным  народом  за  то,  что  были  оскорблены  его  чувства  и  вера.  За  то, что, Патриарх  вместе с группой последователей  покойного митрополит Никодима  пренебрёг   Символом веры и отказался от принципа  соборности, посчитал себя русским папой, и оскорбил этим миллионы православных людей. Если он считает,  что  достиг таких высот, что  может пренебречь  мнением  народа,  то  он ошибается, хотя  бы  потому, что  православный  народ  и  есть  святая  соборная Церковь,  Глава ему  не Патриарх, а  Сам  Христос.  Верующие  могут  отвергнуть  такого  Патриарха,  который  ориентируется  не  на  Христа, а  на  своё  окружение под названием  «Московская  Патриархия».  Отец  Небесный  и из  камней  способен  воздвигнуть  чад  Авраама  и  дать народу  иерея  по чину  Мельхиседекову. 
 Я понимаю  соображения реформаторов: мол, никуда Церковь не денется от Патриархии, приходам и батюшкам придётся  смириться.  Они юридически подчинены Патриархии, а те, кто будет возникать,  у  них  отнимут  храмы  и поставят  своих людей. Потому народ православный и молчит,  всё  происходит  согласно  выработанной технологии   управления  массами верующих  людей.   Но  технологи  ошибаются: народ  не молчит – он безмолвствует.  Его безмолвствие предвещает  беду для  всего  патриаршего  окружения,  а одновременно и победу православия на русской земле. Вывод: надо поспешить с покаянием, что означает изменение как  мышления,  так и действия.

     5. То, что Патриарх без соборной воли народа поехал на встречу Папы на Кубу, где был выработан документ,   осужденный  теми, кто не смирился с догматическими и каноническими отступлениями Патриарха,  доказывает, что  Дух Святости в народе  не  угас, а угас только в руководстве патриархией.  Потому существует  надежда на жизнь во Христе.  Настоящим покаянием русского народа и его духовенства  возможно  восстановить былую силу и величие православного государства. Ведь сила и величие народа только в Боге и с Богом. Он  может  вымолить своего Патриарха и оторвать его от злых сил. А то, что Патриарх  окутан этими силами, доказывают награждения   Кирилла Гундяева государственными  орденами  республики  Куба. Он был награждён  орденом Хосе Марти,  высшей  наградой Кубы. Но она не только высшая государственная награда, но  и высшая масонская награда.  Ведь Хосе Марти являлся масоном 5 градуса посвящения, а некоторые люди свидетельствуют, что находился  в ложе иллюминатов, т.е. сатанистов.    За что Патриарх был награждён?  За то, что ведёт Россию к соглашению с католиками, которые  называют  иудеев своими старшими братьями. Если иудеи  им  старшие братья, то католики –младшие братья тех, кто распял Христа и кто ждёт своего мессию, а проще говоря - антихриста. Но это никак не согласуется с настоящим христианством.

    Награждал Его Святейшество «организатор этой встречи, кубинский вождь Рауль Кастро – идейный гомосексуалист, инициатор первого «гей¬-парада» в Гаване. Кстати, в пику России он провел его 9 мая 2015 года, в день 70¬летия нашей Великой Победы. И почти сразу после этого «дружественная» нам Куба восстановила дипломатические отношения с США».
 
       Слишком быстро бежит время, но история продолжается. Скоро привезут святые мощи  Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, находящиеся в г. Баре по просьбе Патриарха и по особой милости Папы Франциска. Православные люди  пойдут прикладываться к ним и будут просить у Святителя Николая заступничества у Бога и явления чуда, а вслед за этим приедет и Сам Папа. Но православный народ  не желает видеть Папу до тех пор, пока тот не покается в своей латинской ереси,  и всегда найдутся те, кто станет любопытствовать и кому безразлично чему поклоняться, лишь бы был идол. У нас на Руси идола  СМИ  пытаются  делать из Патриарха, а с Запада нагрянет иноземный  идол – Папа Римский. То, что есть Бог Отец  и Его Сын Иисус Христос, и  исходящий от Отца Дух Святой могут и не вспомнить, а если и вспомнят, то не заметят и не поймут, что этим приездом хулят Святую и Животворящую Троицу.  Быть может, прикладываясь к мощам  святителя Николая,  кто-нибудь вспомнит о том, как святитель заушил на  соборе  нечестивого Ария, пройдет мимо, вздохнёт, понимая, зачем привезли эти святые мощи. Вздохнёт от бессилия, что он не святитель Николай. Очень похоже, что мощи  привезут, чтобы оградить себя от народной памяти святого царя мученика и великого страстотерпца Николая и нашего предательства миропомазанника земли Русской.

        А вдруг, Патриарх раскается и поймёт, что после таких дел невозможно жить без покаяния?

        Вдруг,  соберёт собор,  и, сняв с себя сан, признает себя грешным.  Отошлет, куда подальше,  самого Папу, мечтающего стать Великим  Архитектором вселенной, а потому не терпящего возвращения в душу русского человека Христа,  и изгоняющего  Бога, потому что Он ему мешает устанавливать новый глобальный порядок на земле.

        Ей!  Гряди, Господи,  и  защити  чад своих, любящих Тя!


               
                Послесловие

       Я  всем, кто прочитал  мой ничтожный  труд,  желаю святости, но чтобы её обрести, необходимо ощущать себя грешником и стремиться исправить свою жизнь и  дела. Мы с вами, как творения Божии, перед Его величием представляем собой ничтожно малые величины, близкие к нулю. Но Господь создал мир так, что эти нули могут представлять собой практическое ничто, а могут оказаться чуть ли не всем. Всё зависит от того, где эти нули стоят и как они себя воспринимают. Ведь Господь ради спасения грешников пришёл в мир, а раз так, то чем более мы себя признаём грешниками, то тем большими нулями мы являемся. Если грешник ставит себя впереди Того, Кто распял Себя за грешников, то начинает приближаться к ничтожно малой величине. Христос – один Сын Божий, а потому и обозначим Его единицей. А мы – нули. Тогда получается:

       ……………….00000000000000000000000000000000000000001, т.е. чем больше значимости мы себе предаём или чем более значимыми мы себя считаем, тем дальше от Христа мы есть.

      Но стоит только нам, грешным  ничтожествам пойти за Христом, то получается фантастическая вещь:

       10000000000000000000000000000000000000000000000……, - мы со Христом устремляется к бесконечности, т.е. становимся Церквью Христовой, какими бы мы грешными не были.

       Из этого можно сделать простой логический вывод:  нельзя заноситься перед людьми, надо  считать себя грешнее всех, просить у всех прощения и научиться прощать других, не кичиться своим положением и близостью к сильным мира сего, а быть самими собой и идти за Христом, какими бы нулями мы не обладали. Как это донести до людей? Надо начать с себя. Главой Церкви является Христос, и Его мы должны поставить во главу угла, т.е. на престол, а сами считать себя грешниками и другим говорить об этом. Быть может, и Московскую Патриархию стоит назвать по-другому, что – то типа: «Представительство грешников Русской Православной Церкви». Ведь мы это заслужили, предав своего Государя, как некогда иудеи предали Христа.

         Ну вот, кажется, я выложил всё, что меня волнует. Простите, Христа ради! Не судите строго – меня Господь и так осудит.  Нам  же необходимо, после таких дел общенародное покаяние с отречением от диавола.