Люди

Николай Хасин
Они прожили вместе 60 лет и стали одним целым,как Платоновы андрогины .Они прожили 60 лет в которых ,как в обычной человечьей жизни было разное.

Дед сидел ночью, в большой комнате,в темноте,на самом краю кровати и молча смотрел на вмятую головой ее подушку ,на отваленное в сторону одеяло и сморщинную простыню,он сидел и не верил,он сидел и не верил что ее нет,ну вот ведь еще подушка смята и одеяло отброшено,он сидел и сам не веря ждал,что скрипнет дверь впуская из прихожей косую дорожку света , она войдет ,заправляя в косынку выбившиеся волосы,встанет  оперевшись спиною о стену ,по обыкновению своему заложив и скрестив за спиной руки.
Дед сидел один в квартире,в темноте,на ее кровати,у него не было слез,только однажды ,после похорон ,через несколько дней,на его глазах,небесно голубых, с поволокой,не много помутневших с годами,выступили слезы-Я ночью встаю ,смотрю а ее там нет и  по его нижним векам пробежали горошины слез.
Посидев еще ,дед почувствовал озноб,в квартире было сыро,деревянные окна пропускали декабрьский холод ,хорошо было в ванной комнате ,она большая и теплая, в ней стоял старый ,с облезшей ,зеленой обивкой стул ,на котором он любил греться в такие промозглые дни.
Дед включил свет ,закрыл за собою дверь и сел греться,сложив руки на груди,озноб проходил,тепло в ванной начало морить ко сну.
Мысли ,вперемешку с наступающим сном погружали его в дремотное ,молочного тумана состояние,мелькали фотографические картинки прошлого,они появлялись вдруг,четкие будто это было вчера,такие близкие, с самыми мелкими черточками и деталями.
Летний день,окна дома настежь ,цветы на подоконнике,на старом ,с паутинкой потрескавшегося лака камоде рядком крашенные фарфоровые фигурки.
-Ну ,вот тут нужно ,Ольга обвела рукой  комнату ,указывая на выцветшие ,в некоторых местах
засаленные обои.
Хорошо,за два дня все сделаю,ответил он и собрался выйти ,но в это время вошла сестра.
-Нина знакомься,-это Николай,он  у нас поклеит обои.
-Здравствуйте,сказала она и не много смутилась,опустила глаза,под его взглядом , повернулась в пол оборота ,делая вид будто рассматривает ,что то на комоде, перебирая пальцами кончик,длинной,до пояса,перекинутой через плечо,косы иссиня черных волос.

Картинки сменяли одна другую,плавно но не последовательно,вот явился отец, взял его своими сильными руками поднял над головой ,стало высоко ,выше всех других людей,как будто он сам стал великаном, покружился несколько раз ,поставил его на землю , потрепал волосы ,и добавил-ну иди.

Нам и так жрать нечего-, кричала новая отцова жена,смотри у меня уже пузо в глаза лезет,тыча пальцем в свой налившийся живот,чем этого кормить будем,Коля твой пущай,вон идет в город,чай не пропадет,на хлебушек свой найдется.
Отец молчал,потом уже вечером,он взял его крепко за плечо,сжав своей ладонью,присев напротив на корточки ,стараясь не смотреть в глаза,-Такая вот история,куда деваться,она родит скоро ,время такое сейчас,сам пойми и сестра твоя ,ее ведь тоже кормить надо.
На следующий день с холщевым мешком,что сшил когда то отец ходивший с ним по работам,Коля пошел в город на заработки ,пошел ,что бы никогда не вернуться домой,он остановился посреди пыльной дороги,отойдя  уже порядочно и поглядел на дом,ему  показалось даже,что там ,за окном мелькнуло лицо отца,вздохнул и пошел пиная босыми ногами камешки попадавшиеся на дороге.

Давай я тебя покормлю,к нему присела на край скрипучей больничной койки, медицинская сестра ,держа одной рукой тарелку ,другой помешивая содержимое.
-Есть тебе нельзя много сейчас,будешь пока есть маленькими порциями,по несколько ложек бульона,потом будем увеличивать,говорила она поднося к его рту ложку.
Месяц плутали они троем ,он ,его ординарец и солдатик с другой батареи по немецким тылам,питались картофельными  очистками,что нашли ,грибами и ягодами,прячась ,отлеживаясь ,накрывшись лапником днем,а в сумерках осторожно пробираясь к фронту,который ушел далеко  и полыхавший нестихаемыми зарницами и дальним гулом.
Потом были наши разведчики,на которых они набрели,их совершенно обессилевших,похожих на скелетов,с натянутой на кости кожей отправили в тыл на поправку.


-Коля ,у нас будет ребенок,услышал он за спиной голос Нины и  мне кажется,что будет мальчик,я чувствую,что будет именно мальчик,добавила она
-Ну ,что же ,это хорошо,надо будет сказать Иришке,придет со школы ,обязательно скажем,она обрадуется братику,ответил он,не поворачиваясь,сидя за столом у окна,разложив и глядя внимательно в чертежи,в комнатке-пенале ,в Арбатской квартире,когда то комната эта не такая уж маленькая, была вся их,но после эвакуации,после того,как немца отогнали от столицы и Нина вернулась  с маленькой Иришкой ,вдруг оказалось,что жильцов уплотнили,без их ведома подселили,разделив комнату фанерной перегородкой,дворника,который нынче метет тут же, под окном.Нет конечно дворник этот не то что бы человек плохой или там алкоголик какой запойный или воришка,нет,но стало тесно,комната ,ранее квадратная и просторная,вытянулась теперь вдоль,стало не удобно и стесненно,а теперь  их станет больше и надо что то думать,а то и троем не развернешься,а с маленьким станет совсем тесно и кроватку не поставишь.
Знаешь Коля ,я ему уже имя придумала-Аркадий,красивое имя ,греческое,мужественное такое.
-Ну ,что ж и правда хорошее имя ,пусть будет Аркадий,откликнулся он от стола.

****

-Коля письмо тебе,от сестры,прочесть или сам?,окликнула из прихожей Нина,закрывая за почтальоном дверь
-Положи его на стол,я потом прочитаю.
Позже, вскрыв конверт,он достал его содержимое,в нем было всего два слова-Папы нет.
Он отложил конверт в сторону и сидел задумчиво,потом протянул его Нине.
Она пробежала по письму глазами ,не доставая целиком из конверта,прочтя ,положила на стол,облокотилась спиной о стену,скрестив руки за спиной ,постояв не много,молча провела по  голове мужа ладонью и вышла из комнаты.

А ,что ты можешь малец,-снисходительно расспрашивал босого Колю,глядя сверху вниз управляющий имения,холеного вида ,гладко бритый,его голенькое лицо ,круглое ,самодовольное, сияло здоровьем и отменным аппетитом,ровно уложенные волосы на прямой пробор,густо в бриолине,глянцево блестят начищенные сапоги ,на нем рубашка и штаны хорошего,не домотканого фасона,купленные в английском магазине.И сколько годков тебе,справишься ,работа такая ,не каждый может,за просто ,за спасибо платить не стану,
Мне ,вот, шесть минуло,ответил Коля,могу за скотиной смотреть и пахать могу и по дому работу какую поручите.
-Ладно ,завтра приходи утром найдем по тебе работу ,ответил управляющий , ухмыляясь.

Видения сменяли друг друга ,дед и сам не понимал ,спит он или нет,все было как в дымке,одни картинки и образы сменяли иные и он плыл по ним ,как по волнам.

Летом и осенью ,пока тепло, маленький Коля жил в овине,а к зиме,управляющий сжалился и забрал его в дом,там была горячая печь,большая ,мазанная белой известкою,гулко гудящая в нутре своем дровами  и можно было упросить кухарку на кусок,впрочем ,она и сама ,женщина бездетная подкармливала его.

Боже мой,всплеснула руками тетя и сложила ладони у груди,какой худенький,ты чей такой?
Коля стоял молча,почему то боясь отвечать на вопросы не знакомой ему тетеньки.
-Ну ,не молчи,не молчи ,просила она,потом повернула его вокруг ,осмотрев со всех сторон,изрядно рваную и грязную одежду.
Не известная Коле тетенька,высокая,с волосами скрученными  в аккуратный пучок на затылке,подобранный черной лентой ,в светлой блузе и светлой же юбке,была из соседского села учительницей,из мещан.
Она забрала Колю к себе,на обучение и проживание,пораженная его видом,голодным,грязным и рваным.

****

Все эти воспоминания ,яркими ,картинками  теснились ,уступая одни другим.

Поезд прибыл на Белорусский вокзал,зашипел ,выпустив толстую струю пара и остановился,из вагонов повалили демобилизованные фронтовики ,стоит крик и шум невообразимый,перрон забит пестрой массой встречающих,некоторые застыли обнявшись,выхватив своего,кто то внимательно оглядывает лица приехавших,пытаясь найти в толпе родное ,вставая на цыпочки ,глядя поверх голов.Протолкнулся через плотность людей,он знал,что его на вокзале не встретят,быстрее в метро и к своим наконец,последний раз довелось быть дома пять лет тому назад,когда вернувшись из военкомата,обнял Нину и сказал только одно-я вернусь.
Звонок , долгий звонок в дверь,никто не открыл ,спустившись и выйдя на улицу,он поставил на землю  большой деревянный чемодан"Великая германия", стал ждать жильцов ,через некоторое время из соседнего подьезда вышла Зина,знакомая девчушка,лет двенадцати,он окликнул ее-Зиночка,привет,а где мои?
-Ой,откликнулась Зина,здравствуйте,а они наверное на бульваре гуляют,пойду посмотрю и убежала со двора.
Не много погодя во двор вбежала запыхавшаяся ,взволнованная Нина вместе с Иришкой,которую она тянула за руку,увидав его ,Нина выпустила ее руку и застыла на месте ,на мгновенье всматриваясь,а потом-
вернулся ,воскликнула она и бросилась на встречу,маленькая Иришка с любопытством и настороженностью наблюдала ,за ними,за их обьятьями и за тем ,как мама расплакалась на груди не знакомого ей военного ,потом он позвал ее, долго обнимал и целовал ,она же скромно потупившись в начале ,обняла его наконец крепко и долго не отпускала.




Телефон оторвал меня от домашних дел,в трубке хрипел голос Аркадия-дед умер ,сказал он,сказал как то буднично,без надрыва и скорби.
-Как умер,-опешил я,пораженный известием,сразу не поверив в произошедшее.
-Да ,как умер,раздраженно ответил Аркадий,-нашел его в ванной на стуле, сел погреться,он когда мерз всегда так делал,сел,сложил на груди как любит ,Аркадий осекся,-как любил,руки и умер,так и застал его.

Они прожили вместе 60 лет и он пережил свою Нину всего  на пол года.