Несмешное кино

Николай Катаев 2
       Они познакомились на дискотеке, она не танцевала, сидела с подругой на лавочке неподалеку от танцплощадки, похоже было на то что они пришли только послушать музыку. Он с другом проходил мимо, оба обратили на девушек внимание, подсели к ним вобщем наугад, с двух сторон. Завели разговор с уместного в таком случае вопроса: Почему девушки не танцуют?- Девушки не стали капризничать, выражая свое неудовольствия от вторжения молодых людей в их жизненное пространство. Пространство было никем незанято, а парни вовсе не казались наглыми, и даже напротив весьма деликатны,  можно сказать, вежливы. Познакомились, разговорились, все как и происходит в таких случаях, в строгой последовательности. Они пригласили девушек на дискотеку, но те отказались, без ссылок на неумение или нежелание танцевать, но не отказались погулять по городу, что впрочем тоже входит в последовательность ознакомительного процесса. На каком то этапе процесса пары разминулись, и нельзя сказать что нечаянно, а очень даже по договоренности, последовательность предусматривает на своей за вершающей стадии, уединение.
       Он покружил ее по городу, потом проводил до дома и пригласил на свидание. Она согласилась, это не стало для него открытием, было заметно, на его симпатию к ней она отвечает взаимной. На следующий вечер он повел ее в кино. Вобщем тоже обычное дело, куда же еще как не в кино. Он угадал не только тогда, когда присел на лавочку рядом с ней, но и с фильмом, комедия веселила весь  зал. Не смеялся пожалуй только киномеханник, ему этот фильм показывают ни в первый раз, кинозал покатывался со смеху. Но он слушал только ее смех, и это стало для него открытием, как заразительно она смеется. Заслушивался ни он один, зрители которые могли это слышать оборачивались и дарили ей одобрительные улыбки. Он даже проникся некоторой гордостью за себя, и нежностью к своей подруге, кто бы мог подумать, она удивительная. Он положил руку на спинку сиденья, еще не решаясь ее обнять, но хотя бы таким несмелым движением дать ей понять что она ему мила. Она это заметила, взглянула на него все так же смеясь над чудачествами киногероев, давая тем самым ему понять что... . Она даже не представляет как много сказала взглядом, и то что она благодарна ему, благодарна и зрителям сидящим рядом, за их внимание к ней, которое видит ее парень, и то что она именно сейчас, счастлива.
       Много лет спустя он смотрел на фотографию, на фото была не она, но как же удивительно похожа на ту девочку из юности, которая была влюблена в него. Он же не отвечал на ее знаки внимания, потому что  был увлечен другой, вот она на фотографии слева, сидит взяв под руку ту девочку, он стоит за ними. Они стали подругами, потому что девочка страдая от неразделенного чувства, чтобы быть ближе к нему, сблизилась со своей соперницей. Удивительна жизнь, он бы так не смог.
       Он так и не обнял ее, даже когда выйдя из кинотеатра провожал до дома. А такая девушка заслуживала и большего, пусть что мало знакомы, уж  один то поцелуй это точно. Впрочем девушке это было необязательно, когда она закрывала за собой калитку бросила на него прощальный взгляд, по которому можно было понять, вечер проведенный с ним был одним из лучших вечеров в ее жизни.
       На следующий вечер он не пришёл. Он пришёл через день, пришёл сказать чтобы она его  не ждала, он больше не придет. Лучше бы вообще не приходил, тогда бы не пришлось видеть как медленно меркнет свет радости в её глазах. Она медленно развернулась, медленно пошла к калитке, всё ещё надеясь что он её окликнет, скажет что совершил глупость, что конечно же придёт завтра, что просто он сегодня очень занят, скажет, конечно скажет. Она медленно открыла калитку... Как же она похожа на ту девочку из юности.