Мой замечательный Орлёнок

Любовь Полякова Пермь
   Я в 6-м классе. Любимый предмет в школе – литература, любимое времяпрепровождение – чтение книг, любимое здание в городе – детская библиотека. В библиотеку я хожу очень часто, т.к. книжки читаю быстро, «запОем». Что нельзя получить на дом, читаю в читальном зале после уроков (а иногда и во время – сбежав с нелюбимых труда или физкультуры). Все библиотекари меня знают и, по-видимому, уважают мой читательский пыл, потому что, когда библиотека получила 2 путёвки во Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок» на берегу Чёрного моря, я была выбрана для этой поездки. Вторым был мальчик, победитель конкурса на лучшую книжную иллюстрацию.
   Лагерь – круглогодичный, весенняя смена (март- апрель) длилась 50 дней и захватывала Всесоюзную неделю детской книги, именно поэтому решили включить в делегацию от Пермской области (20 отличников и пионерских активистов) и двоих книголюбов. Я отличницей не была, хотя училась вполне прилично, почти без троек, в пионерский актив тоже никогда не входила, слишком была замкнута и стеснительна и никогда никого не умела и не хотела организовывать. Но всё же фортуна улыбнулась мне! Все советские дети тогда мечтали побывать в "Артеке". Про «Орлёнок» знали меньше, но попасть туда тоже было большой честью. Путёвка – бесплатная, дорога тоже, с родителей только собрали какую-то небольшую сумму на оплату питания в поезде и экскурсию по Москве.
   И вот мы в плацкартном вагоне едем в Туапсе с пересадкой в Москве. По дороге знакомимся, активно поедаем данные нам в дорогу продукты, а потом нас ведут ещё в вагон-ресторан! И мы за столиками с белыми скатертями едим какую-то совсем не домашнюю еду...
   Москва встречает пасмурной зимней погодой начала марта. Автобусная экскурсия по Москве. Какая же наша столица большая и красивая! Красная площадь, Кремль, длиннющая очередь в мавзолей Ленина (мы тоже почти час стоим в этой очереди, чтобы несколько минут с высокой галереи в движущемся потоке людей  поглазеть на великого вождя, лежащего внизу в гробу). Но мы видели Ленина. Какое счастье!
   И снова поезд, едем в Туапсе. Там нас пересаживают на автобусы и везут в «Орлёнок». Сначала – в специальный санитарный корпус, где нас распределяют по дружинам и отрядам, забирают все домашние вещи (оставляют только обувь) и после душа каждый получает полный комплект «орлятской» формы. Тем, кто попал в дружины «Звёздная» и «Стремительная», кроме комплекта белья выдали пионерскую форму (парадную и повседневную), тёплые курточки, пилотки. Но мне повезло! Всех девочек из нашей пермской делегации распределили в совсем особенную дружину –«Штормовая», и нам вместо пионерской выдали морскую форму: тельняшку, 2 форменки (полушерстяная и х/б) с настоящими морскими воротниками-гюйсами, брюки, юбки (только для танцевальных занятий и концертов), бушлат и бескозырку с лентой «Орлёнок». Какая же это была красота! Неописуемая!
   А потом нас ведут в корпус дружины «Штормовой», который стоит совсем близко к морю. И вот она - первая встреча с морем.

            Встреча с морем

Море было огромным, сине-зелёно-белым…
Катились пенные волны и бились о берег крутой.
Слепяще-яркое солнце с вечерних небес глядело
И отражалось в море дорожкою золотой.

Море о чём-то пело, шумело и рокотало…
Шурша разноцветной галькой, плескался у ног прибой.
Кричали белые чайки…
                А я потрясённо молчала,
Впервые увидев море живое перед собой.

Море было безмерным, с чайками и облаками,
Но я в своё детское сердце вместила его целиком.
…Когда я домой вернулась, то полноводная Кама
Долго потом казалась скромненьким ручейком.

Море было огромным!

 
   Корпус из стекла и бетона похож на большой океанский корабль. И всё там было по-морскому: не столовая, а камбуз, не палата, а кубрик с двухъярусными кроватями, не тихий час, а ПЧМ (полтора часа молчания, спать не обязательно, все тихо лежали – читали, писали домой и разговаривали друг с другом только шёпотом). Занятия по морскому делу – нас учили вязать узлы, переговариваться флажками. Мы учили морские песни и речёвки, а потом ходили под них строем в школу. (Орлятская школа – это песня! Современная, светлая, просторная с прекрасно оборудованными кабинетами. Замечательные учителя со всего Союза. И никаких домашних заданий!)
    А ещё были музыкальные и танцевальные занятия, занятия Школы пионерского актива (нам рассказывали о пионерах разных стран, мы знакомились с их песнями, танцами, играми).
   По вечерам в большом зале – конкурсы, фестивали, концерты художественной самодеятельности или просмотры кинофильмов.
   Особенно запомнилась экскурсия в Новороссийск, где мы были и на Малой земле (там даже через 25 лет после сражений валялись на земле ржавые осколки пуль и снарядов). И нас водили на настоящий океанский корабль-сухогруз, который возил тростниковый сахар с братской Кубы.
   Трагическая дата - 27 марта, день гибели Юрия Гагарина. Он не раз был гостем "Орлёнка" в прошлые годы. На стене - его большой фотопортрет с траурной полосой, рядом приспущенное знамя дружины и все мы поочерёдно возле портрета в почётном пионерском карауле...
   И вот, наконец, Всесоюзная неделя детской книги, благодаря которой я попала в этот замечательный лагерь. К нам приехали настоящие детские писатели Валентин Берестов, Борис Заходер и Валентина Токмакова. Они читали свои стихи, рассказывали какие-то интересные случаи, расспрашивали нас о жизни в лагере, о любимых книгах. Потом провели викторину на знание детской литературы и авторов, пишущих для детей. Я была в числе лучших и получила похвальную грамоту.
   К этому времени относятся первые мои попытки передать словами, в стихах переполнявшие меня чувства и впечатления. Все в зале смотрят очередной фильм, а я, ускользнув, забираюсь на крышу (она была плоская с лавочками и беседкой). Тёмный весенний вечер. Море внизу и очень близко. Волнующееся, штормовое, оно растревоженно шумит, кидает волны на берег и с шумом откатывает их обратно. Вдалеке огни корпусов дружин «Стремительная» и «Звёздная». Редкая цепочка огней на берегу. И яркие совсем близкие звёзды... Я возле беседки (со стороны она похожа на корабельную трубу) кутаюсь от прохладного сырого ветра в бушлат и наговариваю шёпотом какие-то слова: море…волны…звёзды… ветер… счастье… тревога…, пытаюсь сложить из них строки стиха. Но всё рассыпается, стихотворение не получается. Эмоций так много, что они переполняют меня. А выразить их словами пока не могу. Это умение придёт позже. Но сердце запомнит и ярость вечернего моря, и сияние южного звёздного неба и сладостное чувство единения с этой торжествующей песней ранней южной весны…
   Длинная весенняя смена заканчивается. Заметно потеплело, и мы уже ходим без бушлатов в одних форменных тёплых рубашках. В них и фотографируемся всем отрядом (вернее, четвёртым взводом) на берегу. Скоро прощание, слёзы, письма… Мечты о встрече и сны (даже через много лет) о новой поездке в этот замечательный лагерь.
До окончания школы я гордо носила на школьной форме орлятский значок, долго переписывалась и даже встречалась с несколькими орлятскими подругами, а орлятские песни помню и напеваю до сих пор.

На фотографии - наш 4-й взвод.