Другое я. Вызовы и тенденции настоящего

Ирина Белугина
    Материя существует через Бытиё, и иначе существовать не может. Любым бытиём движет целенаправленность, целеполагательная, целеосознающая субстанция, которая есть сознание. Сознание само по себе виртуально, соответственно виртуально-материально всё, что с ним связано. И этот переход из виртуального в материальное и обратно совершается через действие.
    Действие - это и есть сама жизнь. Поступок без раздумий мы совершаем по велению души, сердца, ума. И в любом случае он правилен, подумал ли человек перед его совершением или нет. Если учесть, что сроками душа не ограничена, то все дороги рано или поздно приводят туда, куда и должны.  Всё, что происходит, является единственно правильным, выверенным, единственно возможной равнодействующей всех сил и энергий, хотя поначалу и кажется, что это не так. И каким-то непостижимым образом оказывается, что будущее подтверждает всю правоту происходящего, как будто оно само, будущее, влияет на наш выбор, любя нас и проявляя всемерную заботу о совершенствовании нашей души.
    Всё на свете состоит из любви. И каждый человек, совершая нелёгкий выбор, ВСЕГДА прав. Потому что даже тогда, когда, казалось бы, им движет ум и корысть, его сердце никогда не умолкает и продолжает любить. Потому что ответственность за свой выбор он всегда несёт САМ, даже тогда, когда не понимает и не принимает её, и последствия его выбора всегда исправляют и искупают содеянное. Всё есть Бог, и Бог есть есть Любовь, и она не становится меньше или хуже от того, что мы выбираем одно или другое. Мы просто выбираем. И всегда остаёмся любимыми Его детьми, и нас любит всё, что нас окружает. Нас движет интерес к жизни, стремление к счастью. Это по сути, очень близкие вещи.
    Наш интерес к Жизни двигает её, ей самой интересно жить дальше и действовать. Духовные истины - это прекрасные кусочки счастья, созданные персонально для нас. Таковыми являются порой и стихи и проза, которые мы дарим друг другу, получая неизменное удовольствие и наслаждение от сотворчества, так как и прочтение, и написание стихов и прозы - это в своём роде акт коллективного сознания, принятый и пропущенный через чуткое индивидуальное восприятие.
    Это вообще одно из замечательных знамений эпохи - овладение народа творчеством, непреодолимое стремление к нему, массовость и альтруизм в отношении него. Предвестники повышающейся способности дарить и одаривать других продуктами своего труда просто потому, что это - дарит Радость.
    В принципе любое использование языка есть его Работа. А работа никогда не бывает втуне. Эмоции и скрытые желания - это всего лишь двигатели Работы. Работа, действие и есть база Жизни. Слово также является действием, равно, как и эмоцией, и мыслью. Слово несёт Правду.
    Правд много, любая система оправдывает себя всеми возможными средствами. Есть правды более высшего порядка, стоящие над, они проявляются позже. Вера и правда всегда индивидуальны и субъективны.
    У Природы, Земли, Космоса - своя правда и логика. И всё, что происходит здесь, на Земле, происходит почему-то и зачем-то. С одной стороны оно, происходящее явление, закономерно и циклично, с другой стороны, мы можем его изменить по причине того, что мир нами ОСОЗНАВАЕМ.
    Ныне понимаемые и преодолеваемые вещи во всеобщем земном человеческом сознании - это осуждение, разделение, страхи и неумение  прощать, отдавать, дарить.
    Осуждать и клеить ярлыки  легче простого. А проследить истоки явления, принять его и простить - это уже путь к обновлению существующего явления и преображению его в нечто более естественно приближенное к совершенству. Намёки, намётки этого уже существуют в нынешнем моменте.
    Издержками роста нынешнего этапа взросления общего сознания человечества являются разделённость, чувство отделённости от всего и всех, неумение любить и одаривать. У каждого своя свободная воля. Любой выбор человека достоен уважения. Все достойны любви. И имеют неоспоримое неотъемлемое на неё право. Когда люди научатся уважать, любить себя и сострадать себе, прощая себя, как следствие, научатся уважать, любить и сострадать другим, окружающим, близким и далёким, тогда эти негативные явления уйдут бесследно.
    Мы - обычные люди, имеющие право, в том числе, и на те поступки, которые считаются плохими. Мы - не святые. Святых и юродивых всегда было мало по сравнению с остальным населением, но тем ярче был их свет. Количество же их разнилось в связи с потребностями и вызовами времени. Но вызовы грядущего делают свет потребностью и неотъемлемым качеством каждого живущего. Будущее покажет правоту этих слов.