С ним, что-то, не так...

Беглым шагом он прошел мимо. Он улыбался, открыто и непринужденно. В лице его что-то изменилось, что-то неуловимое, непонятное с первого взгляда.  Я отметила - человек чему-то радуется... Он быстро прошел мимо и скрылся за большими домами выстроившимися в ровный, плотный ряд. Он шел в сторону давно заброшенного завода, разрушенного и разграбленного в «лихие девяностые». Странно, но его улыбка обескуражила меня, я давно не видела улыбающимся этого мужчину. Обычно он был серьезен и сосредоточен, передвигался на автомобиле, пешком его встретить было практически невозможно. Он всегда был занят  чем-то. Странно...  Пешком... И эта, его улыбка....   С ним, что то, не так...  подумала я.
За месяц я встречала его несколько раз, все та же улыбка... Спросил как дела, радушно улыбаясь во весь рот. Вновь пешком и следовал все тем же маршрутом. Если честно, я была озадачена его поведением, его взгляд был другим. Каким-то чистым, не сосредоточенно озабоченным, это был  взгляд доброго человека. Он и раньше не был злым, но особенного простодушия и душевной теплоты я в нем не отмечала. Он был просто человеком, обычным, загнанным повседневными проблемами и бешеным ритмом жизни. Сейчас он выглядел как человек, довольный своей жизнью, я, почему то отметила его сходство с  пенсионерами, гуляющими по вечерам по местным улочкам.  Он просто гулял и улыбался людям,  попадавшимся ему на пути.
     Однажды встретив его соседку, я не удержалась и задала  вопрос, относительно его прогулок. Оказалось, что Александр, так зовут нашего общего знакомого, перенес инсульт. Прибывшая «неотложка», не распознав симптомов, не оказала своевременной помощи. Когда ему стало хуже, время было упущено... Теперь, он  частично потерял память и часто заговаривается. Временами,  называет жену - сестрой или  мамой. Ходит за сыном в детский сад, хотя тот уже  закончил школу... Ходит на работу, на тот самый завод, разграбленный и разрушенный  много лет назад. Его мучают постоянные головные боли, из-за этого, он много гуляет, не может находиться дома, все бродит по улицам.
Вечером  возвращаясь домой, я вновь встретила его. Снова светлый, не затуманенный проблемами взгляд, открытая чистая улыбка, как у ребенка... Он не сошел с ума... Но, что-то в его сознании, поменялось навсегда. Если бы не печальный рассказ моей знакомой, мне бы и в голову не пришло, жалеть этого здорового на вид, улыбающегося мужчину.
      В бешеном ритме, в повседневной суете, мы не замечаем ничего, что радует глаз и  разум.  Ни красоты природы мелькающей за окнами авто, ни пения птиц, мы не обращаем внимания на мелочи, которые доступны всем, мелочи способные вносить в жизнь счастье и вызывать улыбку и позитивный настрой. В вечном жизненном круговороте, часто, кажется, что не может нормальный человек просто идти и улыбаться! Проблемы и заботы просто не позволяют этого...
С ним, что-то, не так...  Или, что-то,  не так с нами всеми... Если уж,  улыбающийся человек, кажется таким странным, на общем фоне  эмоциональной скупости окружающих...  С ним, что-то, не так... Как жаль, что я оказалась права...


Рецензии
Хорошие у Вас миниатюры, Наташа. Всегда трогают и впечатляют. Две из прочитанных сегодня я читал ранее. это "Девочка в синей куртке" и "Она живая. Её зовут Катя" написал отзывы. К сожалению, на вторую,на мой взгляд самую трогательную,отзыв не отображается. Наверное, от волнения я забыл кликнуть на "Опубликовать".

Анатолий Шнаревич   15.08.2018 10:24     Заявить о нарушении
Анатолий! Спасибо Вам за отзыв.
К.В.

Наталья Коряковцева   15.08.2018 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.