Демократические референдумы

Анатолий Резнер
Откопал в архиве свою рукописную информацию в раздел новостей местной газеты Славгорода Алтайского края за 1991 год.

Цитирую:

"Исходя из того, что никто, кроме самого немецкого населения не может взять на себя ответственность за свою судьбу, Славгородский и Хабарский районные Советы народных депутатов решили провести в сёлах с компактным проживанием немецкого населения референдум по вопросу: "Считаете ли вы необходимым воссоздание Немецкого района?"

В список для голосования были включены граждане, имеющие право участвовать в референдуме, независимо от их национальной принадлежности. По Славгородскому району в список включены граждане Гришковского, Некрасовского, Николаевского, Редкодубравского, Подсосновского, Шумановского, Энгельсского сельских Советов и посёлка Красноармейский; по Хабарскому району – Орловского, Полевского, Протасовского и Дегтярского сельских Советов.

Референдум состоялся 12 июня 1991 года. В нём приняли участие большинство граждан названных сельских Советов.

Итоги проведённого референдума показали, что жители всех без исключения сёл большинством голосов высказались за воссоздание Немецкого района. Так, по Славгородскому району за воссоздание Немецкого района высказалось 65,2 процента граждан, а в Хабарском районе – 79,8 процента."

Конец цитате.

К моменту воссоздания Немецкого района национальный состав достигал свыше 95 процентов. Не прошло и пяти лет, как немцев в районе осталось чуть более 35 процентов...

Отношение к народным референдумам в мире бывает разным. В мире демократии – в той же Каталонии – у избирательных урн бились в кровь. Ну, да, это же демократия. "Крым наш" причалил к России без драки. Но это же не демократия – это российская агрессия.

Вспоминаю референдум российских немцев в Сибири и даже в страшном сне не могу представить, чтобы немцы бились в кровь за демократию. Наверное, никто из нас не знает, что же это такое – демократия?..

Интересно, почему российские немцы на референдуме проголосовали за воссоздание немецкого района, а сами, придя домой с избирательных участков, паковали чемоданы, собираясь переселиться в Германию?.. Как бы они ответили сегодня на вопрос референдума?..