Город счастливых людей

Андрей Днепровский-Безбашенный
               
                Город счастливых людей

                (почему же так получается…?)


          Говорят, на земле есть город счастливых людей, где все очень добрые, даже собаки…


          В этот призрачный день, когда солнце сияло как-то особенно, опытный сыщик Джон Смит тяжко вздохнул, задумчиво глянул в окно, и откусил кончик крепкой сигары. В его газах затаилась печаль. Сегодня это была вторая сигара, которую закурил опытный детектив. По две сигары за день он редко выкуривал, это было только в том случае, когда он проводил  наисложнейшую  дидактическую работу, где методом индуктивной  дедукции пытался понять и осмыслить замысел нераскрытого преступления. (замысел возникает перед решением, он возникает в сознании человека, и до тех пор возникает, пока не дойдёт до той степени напряжения, что приведёт к решению, потом убеждению, а потом уже – к действию). Чем и занимался Джон Смит, но всё это было так сложно, что даже, сам Шерлок Холмс отнёсся бы к этому с бааааальшим уважением. Нет! В этот раз ничего расследовать было не нужно,  никого не нужно было искать.  Джон Смит был опытный сыщик, он мог найти даже прыщик на теле слона, но нужно было понять, - почему всё получилось именно так и попытаться найти в этом хоть что-то хорошее…? Ведь в жизни так много плохого…

          Собственно, самого преступления как такового и не было, была череда нелепых случайных событий, что нелепостью были настолько случайны, что сыщика просто заставили выпить бутылку крепкого джина. Но пока он бутылку только открыл и только налил себе ровно в треть пальца на самое донышко, целиком погрузившись в разгадку событий, где было всё так наворочено, что сам чёрт ногу сломает…

         

           Суть дела была такова: был труп человека, что упал с большой высоты с огнестрельным ранением, которое получил… только в полёте! Пуля попала в него после начала падения с высоты двадцати двух этажного дома - и приземлением, что было очень уж странно…? Пуля попала несчастному в голову на уровне седьмого этажа по вертикали падения. Джон это выяснил быстро, пуля была меченная, она принадлежала хозяину револьвера девятого калибра, что жил именно на седьмом этаже… Загадка была такова, что попасть в пролетающего в окне человека – почти невозможно, тем более в голову!

         - Тэ-экс! - сделал глоток, и затянулся сигарой Джон Смит, - значит,  дело совсем не в случайности, - пытался найти он в этом хорошее.  - Упасть  с такой высоты и остаться живым, это без вариантов. В лучшем случае сразу б не помер, а мучился, а умер бы только потом, так пуля пришлась, не то, чтобы в радость, но умер в полёте не мучаясь. А это больше уже хорошо, нежели – плохо… Теперь рррразберём, почему он упал? - налил ещё на треть пальца опытный сыщик и затянулся ароматной сигарой. - Упал вот почему: молодой человек решил сделать сэлфи (это, когда фотографируют сами себя) с большой высоты и похвастаться этим! Согласитесь, что тоже неплохо, на это нужно решиться… Он вышел (или же вылез) на крышу 22ух этажного дома, встал на карниз, и уже стал сниматься, как его до смерти напугал низко летящий санитарный вертолёт, что огибал этот дом, от чего человек испугался и оступился. На снимках мы видим сначала портрет довольного человека с красивой такой панорамой, потом лицо ужаса, потом улетающий вертолёт, потом фотография человека в падении. Ну, что тут можно сказать? Сэлфи делал он до последнего! Пилот вертолёта был смелый, жизнью своей рисковал, чтобы быстрее спасти пострадавшего, а это тоже неплохо, и даже, наверное – хорошо! Пока высоту набирал, потерял бы секунды, которых бы для спасения не хватило…. Молодой человек в армии не служил, откосил от неё, поэтому испугался – снова налил на треть пальца опытный сыщик и затянулся сигарой. - И так – «хорошо», мы имеем целых два раза.

           Тем временем мысли у сыщика стали меняться в прямо пропорциональной прогрессии… от выпитого,  но сыщик ниточку не потерял и стал рассуждать себе дальше. Снова налив себе ровно на треть, он сразу заметил опытным взглядом, что мысли стали меняться и резко усилились! - А не зачастил ли ты с выпивкой, а то потеряешь ход следствия? – спросил он себя, и опять затянулся сигарой. - Да нет, вроде не зачастил, следствие в самом разгаре… - налил он снова на треть.

          - Тэ-экс! Теперь подойдём к самому главному в следствии, к пуле, точнее к убийству по неосторожности, так как молодой человек был застрелен во время пролёта квартиры на седьмом этаже, где жил сэр Гринсбел, полковник, который имел именной револьвер, коим был награждён за боевые заслуги. Еще имел он жену, что была очень ревнивая. Очень преочень! (именной револьвер ему был подарен за то, что сэр Гринсбел, еще будучи лейтенантом, в тумане на шлюпке с солдатами чисто случайно зашёл не в ту гавань и дал победный салют, где враги его вовсе не ждали и сразу позорно сдались со всем штабом без единого выстрела! чем он очень гордился). Сэр Гринсбел красив был как Бог, о нём женщины просто мечтали, и он им, как бы это сказать, делал поблажку, которой они были очень довольны! Очень преочень! Многих женщин он осчастливил, и это есть – хорошо, но только для них, а не для супруги. (одна против всех, в поле не воин) – заострил внимание Джон, и краем глаза слегка улыбнулся, а после налил ещё на треть пальца и глубоко затянулся сигарой.

          Впрочем, делать счастливыми женщин привычка у сэра осталась, и тут наступил тот самый момент, когда супруга всё это не выдержала, схватилась за револьвер, и, когда сэр Гринсбел в диком недоумении застыл у окна, что было открыто – нажала курок! Но промахнулась… (служила бы в армии, не промахнулась, но в армии она не служила). (вот Вам целых два минуса, когда в армии - не служили).

         - М-да… - съёжился в кресле Джон Смит. - То, что жена промахнулась, это, наверное – хорошо, иначе бы мужа просто убила! Но пуля попала в окно как раз в то самое время, когда там пролетал молодой человек, что делал сэлфи на крыше и неудачно сорвался от низко летящего вертолёта. - М-да… снова поёжился в кресле опытный сыщик, что извлекал из всего только хорошее, но то, что он извлекал,  были лишь протокольные факты, а факты штуки упрямые. - Теперь разберём и разложим по полочкам, было ли это убийством по неосторожности с точки зрения правосудия? Да! Было! Но к суду жену полковника не привлекут, так как смерть заключалась в другом, в падении с высоты да и в мужа она не попала… (хотеть и попасть – это разные вещи! хотеть – это замысел, а попасть – это действие, извините за отвлечение, что с толку не сбило, а прояснило, может быть прррригодится при случае).

          - Так! Теперь,  опускаемся вниз по вертикали полёта… Молодой человек, а теперь уже труп, по приземлении падает на крышу машины, причём, его собственной, которую в этот самый момент угоняет автоугонщик! Удар по крыши был – атомный! Автоугонщик, хоть пострадал, но остался живой, по скорой попал в травматологию, где сразу сознался в своём преступлении. Он думал во время угона «сгореть» на всём, чем угодно, но это ни в какие ворота не лезло, чего вор даже представить не мог! Удар был такой страшной силы, что сработали подушки безопасности, что его и спасли…

         - М-да… Таким образом преступление по угону автомобиля – предотвратили, и  это тоже есть – хо-ро-шо! Автоугонщик, если так можно сказать, был взят с поличным во время совершения преступления! Виват! Преступление сразу раскрыто, но это ещё не всё… - снова налил на треть пальца Джон Смит и снова слегка улыбнулся. Он был рад тому, что в даже самом плохом, смог найти  много - хорошего!

        По воле всевышнего случая, как раз в этот самый момент, когда на крышу машины с автоугонщиком с баааальшим ускорением упал труп любителя сэлфи, рядом шла женщина, что всю жизнь заикалась (она в детстве сильно уж испугалась, и всю жизни заикалась, от чего замуж так и не вышла, ооооуууу… горе несчастной!). Но, от увиденного, так на месте подпрыгнула, что, заикаться представьте себе – перестала! Она долго ругалась на чисто английском, но ни разу не заикнулась, а после так сильно обрадовалась, что солнышко в небе – заулыбалось! И это всё – хорошо, но и это не всё! Она несла в сумке кота на кастрацию, что тоже перепугался,  кот выпрыгнул с сумки и убежал, избежав такой страшной участи, и это тоже есть – плюс…
         - Ну, что это будет за кот? - подумал Джон Смит и налил уже на пол пальца…

                * * *

          - Так, как же так получается, что столько хорошего побудило - плохое…? - подумал Джон Смит и налил на целых два пальца…

       
         Тому свидетели - солнышко, счастливая женщина и её черный кот, что был очень рад!         

         
         Говорят, что есть такой город, где все очень добрые, даже коты… Не ищите на карте его, Вы его никогда не найдёте,  он существует только в Вашем воображении, где живёте именно – Вы! И я вместе с вами… Прррррочитаете, улыбнитесь пожалуйста, иной раз даже сквозь слёзы, вместе со мной и моими героями…

         (может быть, это всё затеряется в закоулках его величества вечности, а может – не затеряется!)


 С улыбкой и низким поклоном, всегда Ваш, Андрей Днепровский – Безбашенный (A. DNEPR)

                7 октября 2017г