Памятник фамильному ремеслу

Владимир Калуцкий
Пушкин называл любовь к отечестким гробам первым признаком патриотизма.И верно. О всяком городе мы часто судим по кладбищам. И с особым почтением относимся тем, где сохранились многовековые памятники. Были раньше такие и у нас, в Бирюче. Да и нынче на главном городском погосте можно увидеть редчайшие монументы - настоящие произведения искусства. До революции здесь практиковались фамильные склепы. Купцы Затулины, Ковалищенко, Зиновьевы, заводчики Крикловенские и Сычёвы, дворяне Резниковы и Барбарины, Потомственные почетные граждане Алексеевские - да многие состоятельные фамилии держали на кладбище целые участки с подземными помещениями и надземными скульптурными группами. Увы, в ХХ веке погост был буквально разгромлен. Склепы забрасывались гранатами, каменные плиты разбивались в щебень. Последний удар по городской памяти был нанесен на Коммунистическом субботнике в честь 100-летней годовщины Ленина. И еще целое десятилетие, по традиции, в этот день погост уничтожался, как память о знатном городском прошлом.

И к началу 2000-тысячных настощих памятников остались единицы. Уже было почти не найти могил старше полувека.

Казалось, что местная культура погребений утрачена навсегда.

К счастью, с появлением частных предпринимателей, возродился и интерес к старым захоронениям. Управление культуры и отдел молодежи буквально один к одному восстановили надгробье на могиле Антоновых - родителей устроителя Свято-Митрофановского храма.Найдена и восстановлена могила художника - мастера реалистического рисунка Ежевского. Купец нашего времени Александр Прасолов восстановил порушенные памятники бывшему градоначальбнику Божанову и известому русскому истрику Славинскому.

Худо-бедно, но погребальная культура Бирюча начинает восстанавливаться.

А сегодня прохожу по кладбищу - и глазам не верю. Вчера еще этой плиты не было, а сегодня она буквально преобразила погост. На фамильном участке Хмельковых установлена прочно, как будто здесь стояла всегда, каменная доска с именами знаменитых представителей рода.

Друзья мои!

Я с особым почтением прочел их имена. Весь город теперь будет знать живущих нынче наследников кузнеца Фомы Хмелькова, и наверняка многие горожане последуют их примеру. Ведь сегодня восстановить родословную любой фамилии особого труда не составляет.
Но памятник великолепен еще и тем, что воскрешает в сознании слободское кузнечное ремесло. Кто в городе помнит, что именно кузнецами славилась раньше Засосна?

А теперь будем знать.
Вот это и есть патриотизм. Негромкий, ненавязчивый, но зримый. Я не знаю имен художников памятника, его камнерезов. Но они сотворили чудо.

***
 Вот какое письмо получил я после публикации этой зарисовки:

"Константин Хмельков 12 октября 2017 года в 14:21

Владимир Устинович ! На Вашу публикацию "Памятник фамильному ремеслу" сообщаю, что воздвижение мною данной стелы, является конечным результатом моего 15-летнего труда по установлению своей родословной из рассказов моего отца - Хмелькова Фёдора Антоновича, из метрических книг Успенской, Вознесенской, Троицкой и Казанской церквей Бирюченского уезда Воронежской губернии, а также из краткого очерка жизни Хмелькова Василия Андреевича, самого младшего довольно грамотного брата моего деда Антона Андреевича (неоценимый очерк, многое прояснивший для моих поисков и установления родословной Хмельковых).
Графическую помощь ( фото-шоп) мне оказал Александр Шарун из фирмы местного "купца" Прасолова Александра Германовича, а сам Германович много содейсивовал также в поисках материала для памятника и его доставки, фирмы изготовителя и оформителя данной стелы, которой стала Мастерская по изготовления памятников "Дань Памяти" И.П. Поваров Д.В. с участием его Художника Сергея, в г. Белгороде.

Так что мои заслуги в этом воздвижении совсем небольшие: захотел, искал, привлекал, просил, платил и т.д., а по простому сыновий долг своим предкам, передачи Памяти о них для последующих потомков, сейчас живущих и будущих на века".