Эпизоды, наблюдения, жизнь...

Рефат Шакир-Алиев
Когда жертвуют духовным ради телесного или телесным ради духовного, это в любом случае драма, обставленная так, что привлекает внимание. Настоящая же трагедия там, где жертвовать нечем, и это – рутина.

Не та семья счастливая, которая не знает ссор, а та, где ссоры не доводятся до победного конца.

Вроде нормальный человек, в меру общительный, слегка прямолинейный, порой слащавый, но не слишком... короче, всё идёт обычным ходом. Но стоит коснуться политики, и от него вдруг пахнёт такой дремучей злобой, такой агрессией, что удивляешься, откуда в этом, в общем-то мирном существе столько ненависти и жестокости.

Говорят, со стороны виднее. От одной мысли, что я не замечаю за собой того, чего порой вижу в других, мне становится не по себе.

Когда у морали появляются стражи, это означает, что сторожить уже нечего.

Серость агрессивна, и для неё не столь важно качество, сколько количество заполненного ею пространства.

Лучший жизненный опыт тот, который не довлеет над вами, и вы остаётесь открытым настоящему моменту.

Каша в голове – это такое состояние мозга, когда самая ясная идея та, что почерпнута из телевизора.

Объясняться с обиженной женщиной лучше молча.

Животное живёт настоящим, не оглядываясь на прошлое и не мечтая о будущем. Если оно перестанет искать пищу в настоящем, а начнёт искать её в прошлом, то скоро либо подохнет с голоду, либо станет жертвой хищников. У человека и общества, позволяющих себе роскошь жить прошлым, резервов больше, а следовательно и конвульсии более затяжные.