Неадекватократия рулит Украиной

Василий Гапонов
Недоумение читателя, вызванное названием моей статьи, вполне предсказуемо. Существуют общеизвестные, которые давно на слуху. Например, аристократия. Это дословно означает «власть знатных», т.е. государством управляют бояре, князья или иные какие представители голубых кровей.

Собственно, греческое «кратос» означает «власть, государство» и к нему можно добавить любое слово, то мы получим новые оттенки.
Геронтократия – власть стариков (престарелые люди, подобно как в последний период советской эпохи, когда едва успевали хоронить разных «выдающихся» личностей)
Клептократия – власть воров (надо ли уточнять как это происходит сегодня?)
Критократия – власть судей (в Библии был период, когда после Моисея Израилем управляли судья)
Меритократия – власть самых достойных в обществе людей (по-моему, несбыточный идеал).
Охлократия – власть черни (одна из жутких форм, когда голос толпы решает все).
Олигархия – власть богатых, но часто, как по мне – это одна из разновидностей клептократии.

В общем, список можно продолжать, но смысл? В данном случае правительство в Украине мне напоминает именно «власть неадекватных субъектов», смахивающих на задиристых пацанов, готовых спорить по каждому поводу и даже без повода. Под «правительством» я подразумеваю в широком смысле всех, кто ею сегодня заправляет по своему усмотрению.

Мне страшно за эту страну, оказавшуюся в плену людей с подростковым мышлением. Автомобилем разрешается управлять после 18 лет, кое в каких странах с 16, но вот целой страной управляют прыщавые хлопцы с 14-15 уровнем развития, хотя по паспортам вроде как уже в дедах хороводятся.

Только не надо меня обвинять в наезде на отцов соседнего отечества, приговаривая спасительные лозунги:

- Сам попробуй управлять государством, диванный воин! Чего же ты электромонтером работаешь, если президентам с министрами указываешь, как им надо руководить!!! Помолчал бы…

С удовольствием бы помолчал. Но дело в том, что я не пытаюсь указывать, как управлять государством. Пусть управляют себе на радость, людям на смех. Или на слезы? Украинцам виднее. Я же совсем о другом говорю.

Не пытаюсь сейчас лезть в механизмы управления и правомерность тех или иных решений. Предлагаю просто… послушать их суждения. Допустим, происходит какое-то событие в стране или за ее пределами и послушайте первую реакцию «элиты» самой свободной державы. Не знаю, что слышите вы, читатель, а я буквально носом чувствую ядовитый запах диареи.

Помните, убили беглого российского депутата с ярко выраженными элементами клептократа по фамилии Вороненков? За человеком тянулся целый шлейф криминальных приключений, но в первый же день Петр Лексеич с абсолютной уверенностью заявил:

- Вороненкова убила Россия!! ФСБ! Путин!

Не верите?? Прочтите сами в инете новости того дня. Примерно тоже самое глаголили и другие «яркие» поносники типа Зоряна Шкиряка, Антона Геращенко и пр. представителей этой комедийной камарильи.

Я слушал и про себя прозревал с такой близорукости:

- Как могут первые лица государства, когда еще следователи не обнажили своих авторучек для снятия показаний, нести такую чушь с обвинениями в адрес соседнего государства?! Я сейчас не пытаюсь спорить на тему «Россия – агрессор или нет». Та пусть даже и первый вариант, но если логика главы государства и его подручных подчинена принципу: «Если кошка бросила котят – это Путин виноват», то не может быть никакой уверенности и в остальных их суждениях относительно государственных проблем.

Мне не доводилось слышать ни разу, чтобы подобным образом вели главы европейский государств или даже главдемократ самого «пупа земли» - президент США. Та тот же товарищ Ким Чен Ын повоздержанней будет! Не имеет права государственный деятель такого высокого масштаба бросаться обвинительными словечками в адрес соседей. Иначе, это уже не государство получается, а школьная курилка.

Кстати, как оказалось, бегляка грохнули выходцы из… правосеков, а заказчик хоть и из России, но криминальный авторитет. И зачем так было себя посмешищем выставлять?

И таких примеров можно найти множество. Сценарий один: происходит важное событие – начинается вой Звездошкиряков-Луценок-Геращенок в адрес Путина. Аж, оскомина появляется. Где же творческое мышление?

И вот ухнул склад в Калиновке. Мои ожидания не обманулись: полился целый поток все с тем же диарейным «ароматом»:

- Склад взорвали с беспилотника (видно сам Путин управлял им с Кремля – мое предположение).  На складе было заложено взрывное устройство (видимо заметили кого-то по описанию очень похожего на Путина – тоже мое предположение). Поймали диверсантов (я было понадеялся, что и ВВП там тоже попался). След ФСБ… След диверсантов…

В отличи от всех предыдущих случаев, Антон Геращенко молчал с самого начала, а Порошенко тоже молчал, но может на свой день рождения спьяну он вообще подумал, что тут по ошибке фейерверки в честь него запускали. Звездун Шкиряк снова традиционно выдал порцию околесицы, Луценко тоже не смог сдержаться. По-моему, однофамилица Антона засветилась по путинодиверсионной линии.

Лучше поздно, чем никогда. Это о Луценко. Признал-таки, что всему виной халатность в хранении. Если не ошибаюсь, 32 тысячи тонн ухнуло на 800 млн. долларов! За три года войны в Донбассе украинская армия использовала 24 тыс., а тут 4-годичный комплект шандарахнул!

Да, поздно – лучше, чем никогда, а раньше язык за зубами придержать – было бы в аккурат самое то для первых лиц государства. Пока не научились. Бедное государство в плену неадекватных пацанов. Что они в таком состоянии ума могут нарешать??  Отказываюсь даже представлять…

И все же, по законам комедийного жанра, событие сие не могло пройти без циркового номера под занавес. В традициях украинского геншатаба. Шеф этого самого штаба генерал Муженко заявил, что над складом летали какие-то космические объекты и это явно неспроста. Инопланетяне ли это были? Генерал не уточнил. Неужели русские уже могут и склады с космоса мочалить? Так в свое время и экс-министра обороны Украины Гелетей заявлял о… тактическом ядерном ударе России в районе луганского аэропорта.

 Что тут можно еще добавить? Тут и представить столько невозможно, сколько могут выдать бредятины такие стратеги. И это же их глазами сегодня народ смотрит на донбасский конфликт. Думает их головами. Украинское ТВ популяризирует их взгляды. Вот же попадалово для страны. И за такое идиотство надо было менять прежнюю власть? Я подобного чепухи никогда не слышал ни от одного регионала. Та при таких правителях никакого агрессора не надо…