Смекалка

Людмила Алексеева 3
фото из интернета

       Антон и Лёшка сидели на кухне. Лёшка старательно колупал перочинным ножичком  малюсенькие дырки в яйце. Вчера они наблюдали, как Вовка мастерски проделал две дырки: одну маленькую, а на другом конце чуть больше, приставил ко рту и одним махом выпил яйцо. Мальчишкам не хотелось отставать от соседа, но яйца предательски трескались и ярко-жёлтым солнышком размазывались по Лёшкиной ладошке.
     - Ну вот! Смотри! Смотри, получилось !
Антон и Лёшка с удовольствием тянули в себя содержимое, не то чтобы оно им очень нравилось, нравился сам процесс.
- Лёха, ещё два яйца поплобуем и на этом всё, а то нам баба задаст.
 Антошка с беспокойством смотрел на яйца, которых в корзине осталось - кот наплакал.
- Не боись, Тоха. Я придумал: мы заклеим дырку скотчем, нальём воды и закроем вторую дырку. Баба Нюра старая, она и не разглядит, а куры снесут яиц, мы потихоньку заменим. Я знаю гнездо на сеновале, там Рябуха сидела, а после как снеслась, долго-долго  кудахтала. Баба Нюра точно не знает про то гнездо.
Глаза у Лёшки блестели. Он снисходительно улыбался, глядя на младшего брата, довольный своей выдумкой.
     Мальчишки уложили яйца с водой в корзину, прикрыли полотенцем и довольные, сытые побежали к Вовке играть в войнушку. Набегавшись от противника по зарослям черёмухи, намахавшись саблей по крапиве, вернулись домой.

- Касатики мои, нагулялись? Руки мыть и за стол. Я вам сейчас яишенку пожарю.
- Баба, не надо, мы не хотим!- в голос закричали братья и уставились друг на друга: так хорошо запланированная операция трещала по швам.
Первое же яйцо брызгами и густыми клубами пара взвилось вверх, как и бабушкин пронзительный крик.
      Пацанов как ветром сдуло под кровать.
Баба Нюра схватила ремень и грозно ринулась за ними. 
Ребятишки лихорадочно думали, как избежать порки. Антошке вспомнилось, как Вовкина мать кричала, бегая по деревне от пьяного дядьки Васи. Он, не долго думая, зажмурил глаза и, как тётя Зоя, во всё горло заорал:
- Только тлооонь! Посажууу!