Почему Лиса из леса сбежала

Андрей Амельяненко
   Залез Ёжик на дерево, а там Белка сидит.

   – Давай меняться, – говорит Ёж. – Я буду по деревьям скакать, а ты по земле бегать.

   – Давай, – отвечает Белка, – я давно об этом мечтаю! А то всё по деревьям, да по деревьям. Надоело уже с ветки на ветку перепрыгивать.

   Ударили они лапами и с тех пор так и стали делать – Белка внизу по земле носиться, а Ёж по макушкам сосен и берез скачет.

   Увидела Лиса это, да как закричит, как заголосит на весь лес:

   – Это непорядок! Так нельзя! Ёж по земле должен бегать, а Белка по деревьям лазить. Ну-ка, быстро все по своим местам! А то сейчас Медведю всё расскажу, он вам задаст!

   – Да плевать мы на тебя хотели, – ответил сверху Ёж и в самом деле плюнул Лисе на голову. Он в это время жевал лесной орех, вот этим самым орехом он и плюнул.

   Обидно стало Лисе, и побежала она к Медведю жаловаться. Прямо так и сказала:
– Пойду на вас Медведю пожалуюсь, тогда увидите!

   А Белка крикнула ей вслед:
– Иди, иди, жалуйся, ябеда-корябеда!

Это чтобы Лисе ещё обиднее стало.

Прибежала Лиса к медвежьей берлоге и давай причитать:
– Это что же в лесу нашем делается? Ёж по деревьям стал прыгать, а Белка по земле ходит. Совсем распустились, каждый делает, что хочет! Дядя Миша, сходи, наведи порядок, укажи каждому своё место.

   Только из берлоги вместо Медведя вышла Ворона. Посмотрела на Лису и говорит:
– Мы с Медведем поменялись, я теперь тут живу. А Медведь на дубе высоком гнездо себе мастерит.

   – Как гнездо мастерит? – не поверила Лиса своим ушам.

   – Очень просто, – отвечает Ворона, – из веток. А ты иди отсюда и не суй свой лисий нос в чужие дела.

   Пошла Лиса своей дорогой. Идёт, возмущается, хвостом своим сердито размахивает. Не нравится ей очень, что в лесу такое творится. Это что будет, если каждый на свой лад жить начнёт? Всё с ног на голову перевернётся. И решила Лиса из леса сбежать. А куда бежать? Только в зоопарк. Там все звери, как звери. И у каждого на клетке написано, кто он, и чем заниматься должен.
Вот и живёт сейчас Лиса в зоопарке. Потому, что там порядок.