Земляки1

Татьяна Махортова--Лёвушкина
(из истории Петровской ГСС)

«.. Здесь всё моё и мы, и мы отсюда родом

и васильки, и я, и тополя!..».

Слова из песни на стихи Михаила Танича.

Исторические сведения

В самом начале 20 века в основных земледельческих районах России для осуществления экономических мероприятий в сельскохозяйственной сфере организовывались опытные учреждения, цель которых была разработка передовых технологий по выращиванию с.-х. культур и внедрению их в крупные помещичьи землевладения и зажиточные хозяйства.

В связи с этим в 1908 году Петровское уездное земство признало необходимым организовать опытное поле для проведения на нем с.-х. опытов и поручило особой комиссии подыскать соответствующую территорию. В результате чего была заарендована, а в последствии и куплена (1911г.) небольшая часть участка крестьянского поземельного банка при селе Даниловка площадью около 371 десятины. Это был отруб одного из крупнейших помещиков уезда, который из-за плохого качества земли долгое время оставался без покупателей.

Участок имел координаты 52 градуса 31минута северной широты и 13градусов 4минуты восточной долготы от Пулкова (данные Николаевской обсерватории) и располагался в полутора верстах на юг от правого берега р. Чардыма.

До ближайшей железнодорожной станции Петровск, Приволжской железной дороги, через которую станция получала и отправляла грузы, насчитывалось 25 вёрст.

14 мая 1910 года впервые приступили к распашке этого участка, поэтому этот день стал считаться днём организации Петровского опытного поля. Первым заведующим был назначен агроном Григорий Кузьмич Вехов. В честь него в 1992 году, когда была проложена асфальтовая дорога Петровск – Лопатино, и встала необходимость нанести на карту населённые пункты, а Петровская опытная станция – это название научного учреждения, поэтому наш населённый пункт в честь его основателя стал называться посёлок Вехово.

В дореволюционный период Петровское опытное поле представляло собой маломощное, и малозаметное учреждение. Возможности его были крайне ограничены, так как выделяемых земством средств было недостаточно для проведения опытных работ. Поэтому приходилось вести такие хозяйственные операции, как откорм скота, выращивание огородных семян и лекарственных растений с целью их реализации населению.

Немалые трудности переживало опытное поле и в первые годы Советской власти, когда все силы и средства были брошены на защиту завоеваний Великого Октября. Большой урон в материальном плане хозяйство ощутило и от проходящих по нему различных банд (Миронова, Маруси, Попова).

После окончания гражданской войны Петровское опытное поле начало возрождаться. В 1922 и 1923 гг. оно состояло на бюджете Наркомзема и хозяйственно несколько окрепло. В эти годы частично было восполнено поголовье потерянного рабочего скота, расширились посевные площади, увеличился штат работников.

С ноября 1923 года по май 1924 года опытное поле осталось вообще без бюджета. И хозяйство существовало за счёт случайных поступлений от продажи остатков огородных семян и т. п.

С мая 1924г. по 1927г., включительно, опытное поле находилось на местном бюджете

– сначала на губернском, потом на уездном.

Первый сдвиг в сторону роста опытного поля относится к 1927-28 хозяйственному году, когда к основной смете ассигнований местного бюджета в 6,5 тыс. руб., губисполком дополнительно отпустил 5,5 тыс. руб. Расширяется программа научных работ, увеличивается штат специалистов, развёртываются строительные работы.

Штат работников был непостоянен и колебался год от года в зависимости от финансового состояния хозяйства. Так с 1910 по 1922 годы штат работников опытного поля не превышал 15 – 20 человек. Кроме заведующего полем и его помощника по хозяйственной части в штатное расписание в разные годы входило по несколько единиц технического персонала. Это полевод, метеоролог (с 1912г.) специалист по лекарственным травам и огородник (с 1916г.) Так что вся научная работа этого периода проводилась только заведующим полем и двумя – тремя практикантами Саратовского СХИ. И только с 1922г. опытное поле имело дополнительно две единицы – помощника заведующего полем и техника-полевода (оба по научной части). В 1928 году штат специалистов был увеличен до четырёх агрономических и двух технических единиц, а в 1936г. уже насчитывал 38 человек.

К «первопроходцам», на плечи которых легло самое трудное в организации опытного поля, относятся следующие лица: Г.К. Вехов, заведующий опытным полем с 1910 по1921г.; Н.Н. Раев, заместитель заведующего с 1916-1920г.; А.А. Куприянов, заведующий опытным полем с 1921 по 1923г.; П.И. Ерёмин, техник, агроном-семеновод с 1916 по 1952г.; И.Е. Никишин, зав. лабораторией агрохимии с 1917 по 1937г.; В.Р. Гуляев, помощник заведующего, заведующий опытного поля с 1922 по 1936г.; К.Г. Лебедев, заведующий опытным полем с 1926 по 1928г. А также: С.И. Кукушкин, кладовщик с 1911 по 1928г.; Л.П. Раева, счетовод с 1916 по 1920г.; В.П. Броницкий, бухгалтер с 1919 по 1921г.; П.П. Казанский, бухгалтер с 1929 по 1931г.; А.И. Лисицын, счетовод с 1926 по 1942г.; И.С. Матвеев, рабочий, завхоз с 1915 по 1938г.; А.И. Баданов, бригадир с 1926 по 1941г. Рабочие: И.Е. Кукушкин с 1911 по 1928г.; М.И. Дрочевич с 1915 по 1956г.; А.Г. Абалов с 1921 по 1941г. и др.

Петровское опытное поле в ходе своего развития, в результате изменения направления и увеличения объёма научно-исследовательской работы, несколько раз преобразовывалось. С 1928 года постановлением президиума Нижнее – Волжского крайисполкома Опытное поле преобразовывается в Петровскую сельскохозяйственную опытную станцию.

В начале 1930г. станция в части своих селекционных работ по чечевице и подсолнечнику признана филиалом института засухи РСФСР (позднее Саратовский селекцентр), а в конце года по решению ряда с.-х. правительственных организаций вливается в систему селекционных станций Союзсеменоводобъединения. И с 1931 года стала называться Петровской селекционной станцией. В марте 1931 года президиум ВАСХНИЛ признал станцию «основным в Союзе опытным учреждением по селекции экспортной тарелочной чечевицы».

В1934 году, в связи с реформой опытного дела, станция переходит в ведение Московского научно-исследовательского института северного зернового хозяйства и зернобобовых культур (Всесоюзного института зернобобовых культур). В апреле 1938 года она реорганизуется в Петровскую государственную селекционную станцию.

В 1956 году станция была передана Всесоюзному научно-исследовательскому институту кукурузы. С этого года в широких масштабах развёртываются работы по селекции, семеноводству, агротехнике возделывания кукурузы и защите растений этой культуры от болезней и вредителей. В 1957 году госселекстанция имела в штате 257 человек, в.т. числе 33 научных сотрудников, техников и других специалистов.

С 1971 – 1975 гг. Петровская селекционно-опытная станция находилась в ведении Всесоюзного Научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур (г. Орёл).

С 1976 – 1981 гг. работой станции руководил Поволжский селекцентр НИИСХ Юго-Востока. В дальнейшем до 1997 года станция относилась к Всероссийскому отделению РАСХН. Затем, до банкротства станции, к Пензенскому НИИСХ.