Земляки2

Татьяна Махортова--Лёвушкина
Материально–техническая база

Долгое время росту и усложнению рабочей программы опытного поля, кроме материальных условий, мешало и качество земельного участка, который по рельефу не годился для закладки постоянных опытных севооборотов. Поэтому в 1923-1925 годах перед уездными организациями встал вопрос о переносе опытного поля на другое место. Земельный вопрос был положительно разрешён в 1925 году, когда опытное поле при землеустройстве получило вполне удовлетворительный участок, одновременно увеличив своё землепользование на 40 десятин.

С расширением программы научной работы постепенно увеличивалась и земельная площадь станции. Летом 1933 года она возросла до 639га, а в 1944 году - до 1226га. В 1991г опытная станция имела 4556га земли, в том числе 3655га пашни. Увеличение землепользования осуществлялось за счёт прирезки земельных участков от соседних хозяйств – Огарёвского (1944г.-587га.) и Даниловского (1959г. – 716га; 1961г. – 2600га).

«Энергетика» опытного поля с 1910 - 1922 год включала в себя лошадей, волов, купленный в 1917 году 10-12 сильный с трёхлемешным плугом трактор «Титан» американского производства, молотилку «Шутельворта-Клейтон», жмыходробилку, рядовую и разбросную сеялки, конные грабли, сенокосилки, сноповязалки, жатки и набор сельскохозяйственного инвентаря из девяти наименований на воловьей и конной тягловой силе. Позже была куплена картофельная сортировка «Поллерта».

. Машинно-тракторный парк хозяйства возрастал из года в год. В1991г на станции имелось 34 грузовых и 2 легковых автомобиля, 3 спецмашины, 3 автобуса,1 автокран,15 зерновых и 4 кормоуборочных комбайна, 1грейдер, 57 тракторов, более трёхсот единиц из 42 наименований современных сельскохозяйственных орудий и машин.

На станции имелся механизированный зерноочистительный ток, на котором кроме шести ЗАВов и агрегата витаминной муки, был сосредоточен большой набор зерноочистительной и другой техники (вимки, петкусы, погрузчики и др.).

Были механизированы трудоёмкие процессы в животноводстве. Ещё в сороковых годах организовано механическое поение скота. В1961г. установлена мехдойка, а с 1962г. все помещения были оборудованы транспортёрами для механической выгрузки навоза.

Образование Опытного поля начиналось с пустого места, поэтому уже с 1910 года было начато строительство самых неотложных объектов жизнеобеспечения. Завершению строительного плана помешала война, и строительные работы закончились в 1916 году, не выполнив намеченного организационного плана. За этот период было возведено 11 строений из различного строительного материала (камня, дерева, глины, соломы). Из дерева были построены три жилых дома, баня, амбар, навес над возовыми весами. Из бутового камня – молотильный сарай, инвентарный сарай с кладовой и кузницей. Из пустотелого бетонного камня – конюшня, будка над буровым колодцем, двухэтажный дом под лаборатории и контору. Крыши всех построек были железные. В 1916 году был построен подвал для хранения семенной капусты и моркови.

Рост строительных работ начался с 1927 года. До 1933г. были построены: коровник с кормокухней, инвентарный сарай под соломенной крышей, машинный сарай, сортовой амбар, вторая деревянная баня, хлебопекарня и несколько глинолитных жилых домов. Но построенного жилья катастрофически не хватало. Людям приходилось жить по несколько семей в одной квартире. Проблема с увеличением жилплощади частично решилась с возведением двух и трёхэтажных жилых домов. Так в 1932г. была произведена надстройка второго и мансардного этажей на одном из глинолитных жилых домов (3-х этажный дом напротив школы). В 1933г. строится жилой трёхэтажный дом на 15 квартир («рабочий дом») и двухэтажное здание под школу и общественные организации.

Чтобы ускорить и удешевить строительные работы, решено было наладить кирпичное производство в своём хозяйстве, дабы под руками нашлась и глина, соответствующая всем строительным параметрам. Были закуплены кирпичные станки, которые стояли под навесами, крытыми соломой. Рядом была установлена печь для обжига. Все эти нехитрые сооружения размещались рядом с местом добычи глины. Это место и сейчас называется «кирпичная». С 1934 года приступили к выделке кирпичей, который использовался в строительстве домов, хозяйственных построек и других целях. Хотя производство кирпича и было кустарным, качество его было отличным. Постройки, сооружённые из этого кирпича в 30-40 годы, и сейчас стоят, как единый монолит. Не разрушен ни один шов, не раскрошился ни один кирпич! В выделке кирпича принимали участие А.И. Баннов (десятник), семья Е.Ф. Лонина из 9 человек, Г.Н. Сорокин, М.Ф. Сорокина, М.П. Стенюшкина, Е.В. Кузнецова, М.Е. Коптелова и другие рабочие.

В 1934г. была построена электростанция. С началом её работы решилась проблема агрохимической лаборатории с определением различных химических анализов. Все они стали проводиться на месте без выезда в другие научные учреждения. Также решилась проблема по освещению хозяйственных объектов и административных зданий.

Из помещений научного значения в 1912 году была обустроена площадка под метеостанцию. В 1930г. был сооружён вегетационный домик полностью из стекла. Для облегчения труда рабочих внутри помещения и частично снаружи были проложены в три ряда рельсы, по которым двигались вагонетки, необходимые для подвоза и выброса земли, а также для размещения сосудов и ящиков с растениями различных культур. В1932г. надстроен второй этаж молотильного сарая для просушки снопового селекционного материала. В этом же году построен большой навес для картофеля с помещением для его анализов.

С расширением научно-исследовательской программы открываются новые отделы. И даже наличие двух ранее построенных научных зданий (1912г.- в н. в. столовая и 1933г. – дом В.А.Ильина) не могло полностью удовлетворить спрос в размещении новых лабораторий. Стала очевидной необходимость строительства нового большого лабораторно-административного здания. Строительство трёхэтажного кирпичного корпуса было начато в 1934г. и закончено в 1936г. Для строительства данного сооружения кирпич от места изготовления (кирпичной) доставлялся в вагонетках по специально проложенной узкоколейке. Кроме научных лабораторий в здании размещались администрация хозяйства, библиотека, контора, комната для приезжих. На третьем этаже имелась небольшая, стеклянная с двух сторон, электрофицированная теплица. В подвальном помещении располагалась котельная, предназначенная для парового отопления, которое было проведено в 1937г. В последствие в новом здании были открыты клуб, медпункт, фотолаборатория.

Всего за столетний период на станции было воздвигнуто более 350 строений, в том числе 119 одно, двух и трёхэтажных жилых домов и 230 административно-хозяйственных построек. Из них 20 семенохранилищ, 4 картофельных подвала, 3 овощехранилища, 4 сушилки, 2 конюшни, 7 коровников, 3 телятника, 3 свинарника, 2 столярные мастерские, 2 механические мастерские, 2 пилорамы, 4 склада под ядохимикаты и удобрения, 5 бань и множество других сооружений.

Особого размаха строительные работы достигли в 80-90годы. Было построено 62 жилых дома, что полностью решило проблему с жильём и возведено более 90 хозяйственных объектов.

В возведении такого большого количества построек принимали участие плотники станции и наёмные строительные бригады под руководством техников строителей и десятников: И.Ф. Бирюкова (1929-1955гг.), К.С. Балакирева (1933-1939гг.), М.А. Малоева (1950; 1956-1960гг.), Н.А. Фролова (1961-1970гг.), И.И. Михайловой (1970-1972гг.), Г.М. Фроловой (1973-2000гг.), Е.В. Юдина (1979-2004).