этот тёплый летний вечер

Александр Черников -Грэй
Было лето,одно из знойных лет семидесятого года прошлого века. Той золотой  Брежневской эпохи развитого социализма. И были каникулы у школьников и Петька ехал в Болгары к дедушке, в маленький райцентр. В известную с древности столицу великого царства булгар. Впереди было три месяца беззаботного отдыха.
         Но перед отправкой к дедушке, отец  Петьки настойчиво и  строго внушал ему: ты едешь не отдыхать, а помогать,- понял. Ну как тут было не понять что кроме ежедневных  житейских работ вроде чистки коровника,пилки дров,уборки двора и прочих хозяйственных занятий,его ждал велосипед. На котором можно полдня мотаться по грунтовым просёлочным дорогам. Под освежающим дуновением ветерка и знойным солнцем, выжигающим траву на местном аэродроме. И лазить по развалинам  городища великих булгар.  И высокой свече малого минарета. Подниматься по извилистой лестнице минарета касаясь ладонями шероховатых камней.                Или  смотаться на Волгу в соседнюю деревню, к приятелю  Юрке-помору.        И Петька с радостным сердцем ехал в деревню,ожидая и встречи с братьями и сёстрами. Те уже были там и старый бревенчатый дом дедушки оглашался звонкими  молодыми голосами. 
                Ну а дедушка, дедушка тоже был доволен.  Потому что Петька с братьями сходят до рынка и хлебного магазина. Наберут ещё тёплого серого хлеба кирпичиком.  Того что  давали не больше двух буханок в руки. А значит будет чем кормить вечером корову болтушкой и, съэкономить гранулы травяной муки.               А вечером дедушка с Петькой погонят корову пастись  там за валком,около аэродрома.  А ближе к ночи когда  иссине-чёрная мгла окутает вершины тополей и красных крыш городка. Дедушка сидя на лавочке возле палисадника , затянувшись крепким беломором станет рассказывать внучатам о своей молодости.
           Ну а жизнь у дедушки Саши  сложилась нелёгкая,как говорится не сахар.     Родившись в 1910 году, Октябрьскую револлюцию маленький Санька  встретил в родной деревне  Тенишево.                С малолетства он помогал отчиму пахать и сеять на небольшом наделе земли.        Шло время, Саня рос и окончил пять классов начальной школы. Дальше учиться ему не пришлось,-большой семье требовался  кормилец. И Саня пошёл работать в подмастерья в кузницу. Но вот отгремела гражданская война,молодой стране советов требовались рабочие руки. И вскоре Саня закончив обучение в кузне начал работать самостоятельно.   Постепенно жизнь налаживалась. По вечерам Саня сидел на посиделках,играя на гармони и распевал матерные частушки.                Там он и встретил свою будущую жену Клавдию. А для семейной жизни требовались деньги.  И Клава с Санькой  поехали на заработки.
                Ярославль,Горький,Саратов,Астрахань и другие города на Волге прошёл Саня работая клёпальщиком. Клепали они нефтяные баки,- стране требовался бензин. Во время этих странствований у Клавы С Сашей родился и первенец. Всё было вроде ничего,- жизнь шла и улучшалось материальное благополучие. 
        Ни что не предвещало беды.  Но однажды ,когда вечером Саня возвращался с  приятелями после работы,как частенько бывало, навстречу ему выбежал раскинув руки сын. Увидев бегущего сына Саня тоже раскинул руки.   Но мальчишка  уклонившись от него выбежал на шоссейную дорогу.  Всё произошло неожиданно; Из за поворота  резко вывернул армейский грузовик. Увидев на дороге мальчонку водитель резко нажал на тормоз, но было уже поздно.
                Узнав о трагедии Клава долго билась в судорожной  истерике. А после похорон сына, Саня придя в опустевший дом, уже вечером сидя на кухне,в каком то ступоре  резал вены на своей руке. Приговаривая;-вот так же больно было моему сыну.     Но как говорится-время лечит.  Спустя время зажила у Сани порезанная рука.  И уходя от воспоминаний  о трагедии он забывался на работе.  А посуровевшая  осунувшаяся Клава занималась домашним хозяйством.                Но время действительно лечит. И спустя где то полтора года, когда Клава с Саней переехали в другой город на Волге, Клава сказала Сане:- у нас скоро будет сын.                Обрадованный  Саня  расцеловав улыбнувшуюся  Клаву,опрокинул на радостях в рот стакан водки.  И полетело стремительно   и незаметно время.   И налаживаясь потекла жизнь.
 Родившегося мальчика назвали так как хотел дед.                Но пришло время, Саня с Клавой и маленьким сыном вернулись в родное Тенишево. Саня стал работать кузнецом,а Клава занималась сыном и домашним хозяйством. Жизнь шла и молодой республике советов требовались новые источники энергии. На реке Волге началась постройка  ГЭС, предстояло затопление ряда деревень и сёл, для нового Куйбышевского водохранилища. Под затопление попала и их деревня. И жители её разбирали свои избы, с тем чтобы собрать их заново на новом выделенном месте.
 Так возле деревни Болгары, что стояла на берегу Волги возник маленький  городок, который назвали Спаск.  Это уже потом его переименуют в Куйбышев районный.                Лёгкой струйкой тянулся вверх дым от дедушкиной папиросы. Петька Серёжка и сёстры жмясь  друг к дружке на лавочке, глядя на иссене-чёрное небо слушали дедушкин рассказ. Подмигивали в небе звёзды, тихо покачивался на столбе фонарь освещая ярким пятном двор у ворот дома.   
    Ночь вступала в свои права. Но завтра ранним утром,постучит в окно избы соседский внук,-Сашка Вершинин. Вызывая на рыбалку только что вставшего с постели Петьку. И они пойдут держа в руках самодельные удочки к заготзерну,чьи мостки далеко выходили на глубину реки. Там на мостках по утрам обычно бывал бешенный клёв.                Это будет завтра. А пока,пока Серёжка теребил дедушку за руку,- дедуль а расскажи ещё.        А ещё,ещё было вот что; вслед за первым вскоре родился ещё сын. А там и три сестры и ,Клавдия справлялась со всеми пятерыми, успевая и подоить корову и поработать на грядке в огороде.   А дальше,- уже шла великая отечественная война. И дедушке Саше дали бронь, так как он был один кузнец на три деревни.  Время было голодное и суровое,Саня днями пропадал на работе чтобы накормить семью. А дети потихоньку росли и уже пора было готовить их к школе.  Впрочем старший уже учился делая успехи по математике.  Так и прошли тяжёлые военные годы.
                Но вот отгремели залпы победы,росли дети и мирная жизнь начала налаживаться. Дети стали понемногу помогать по хозяйству. А старший в уборочную работал помощником комбайнёра. А когда пришло время ,дети закончив школу подались учиться в институты. Старший отслужив в армии, так и остался жить в другом городе на Волге.   
                И Саня с Клавдией остались вдвоём в старом  Тенишевском доме.  Жизнь шла своим чередом. Саня работал,а Клавдия вела хозяйство.  А на дворе незаметно наступила оттепель,-пришли Хрущёвские времена  целины и кукурузы.  И развенчивания культа Сталина. А вскоре на свет появился и Петька,старший внук среди мужчин. Среди девчонок старшей была Ира,но жила она далеко на Сахалине. Туда куда судьба забросила её семью.          
    И пока все внучата с дедушкой сидели на лавочке у двора.  Незаметно покинувший их Петька,сидя на корточках  в огороде возле уборной,с наслаждением затягивался крепким дымом  дешёвого Севера.  В голове от дыма у него всё тихо кружилось и, дрожащая слабость охватила его конечности.  Он смотрел на тёмное небо, различая в нём  ковш Большой Медведицы с упоением глядя на этот звёздный хоровод. И вертелись у него только две мысли: -будь прокляты эти папиросы,-то  что говорил ему дедушка и ,другая о том что как здорово бы нарисовать всю эту красоту.  И звёзды и небо и деревья,передать всё очарование этой синей ночи.
  Ведь  началось лето и дедушка будет косить траву для коровы на старом кладбище,а он с граблями в намозоленных руках сгребать её в один маленький  стожок.  А вечером к ним приедет дядя с женой и детьми. Они помогут убрать всё сено и,потом все вместе поедут купаться на Волгу. Ну разве это не здорово. И знать не знал и не думал Петька,что спустя десятилетия, когда уже давно не будет дедушки,он заработает астму от сигарет.
                И подняв голову, глядя на старую фотографию ещё юного дедушки на коне верхом.  Петька будет вспоминать и этот вечер и ,дедушкины слова- будь прокляты эти папиросы. Тогда когда уже не будет ни коня ни всадника.                А пока, пока шли годы золотого Брежневского периуда,которые потом почему то назовут застойными. Странно,потому что в периуд этот страна уверенно шла вперёд. Страна развитого социализма, когда не было  ни кризисов ни инфляции, ни безработицы.  И человеку был нужен человек,когда была стабильность и уверенность в завтрашнем дне.  Тогда впереди было светлое будущее и не маячил ещё призрак дикого капитализма, в  полицейско-мафиозном государстве.                P. S.   Но знать всему своё время. Такова жизнь.