Спрей для носа

Андрей Смолюк 3
Спрей для носа

Не знаю уж как, не знаю уж где, но вот именно не поймёшь где, Света маленько подпростыла. Не то чтобы у неё сильный кашель начался или сопли рекой  из носа потекли, да только закладывает этот самый нос по ночам, что само очень даже и неприятно. Думаю что все знают, что с заложенным носом спать-то и не очень хорошо. А точнее какой тут к чёрту сон с заложенным носом.
Дело однако это поправимое, просто в аптеке нужно купить какие-нибудь капли для носа или какой-нибудь спрей в баллончике, чтобы заложенность, значит, этого носа снять. Что, собственно говоря, Света и сделала. Пошла в аптеку и купила спрей, что так и называется спрей «Длянос». Ей этот спрей «Длянос» в аптеке расхвалили, к тому же он и не очень дорогой был, так что Света и купила.
А дома она говорит своему мужу Анатолию:
-Вот я купила спрей для носа, он так и называется «Длянос», так что на ночь я брызну его в свой носик и буду спать до утра, как убитая, даже твой храп, который мне порядком поднадоел, я слышать не буду.
-Ради бога брызгай, - ответил Анатолий, - лично я не возражаю.
Да, собственно говоря, что было возражать Анатолию, если он, в общем-то, хотел, чтобы его жена по ночам спокойно спала и утром бодренькой просыпалась.
Так что перед сном Света брызнула в обе ноздри своего носика спрей, нос прочистился, и она спокойно уснула.
Но бацилла, которую Света не знама где подцепила, очень вредной оказалась и спать Свете спокойно не дала. Просто где-то часов в двенадцать Света проснулась от того, что носик её опять заложило и он совершенно не дышит.
-Брызну-ка я ещё в нос спрея «Длянос», - так подумала Света и встала с кровати.
А в двенадцать часов ночи, да ещё в феврале, как сами понимаете, темно, так что Света с трудом нашарила баллончик спрея, который она положила вечером на тумбочку, что стояла возле кровати. Так же в потёмках она достала баллончик из коробки и попробовала брызнуть им в нос. Однако, что самое странное, но это ей совершенно не удалось. Спрей из баллончика не брызнулся. Тогда она попробовала нажать на колпачок спрея ещё раз. И снова ей это не удалось. Чувствует света, что по рукам её спрей бежит, а вот в нос совершенно не брызгается из дырочки, что в колпачке есть у любого спрея.
В общем, мучилась она мучилась, но так ей и не удалось брызнуть спасительное лекарство в нос. Получалось, почти как в поговорке: по рукам спрей течёт, а вот в нос не брызгается и не попадает. Света так и не поняла, почему это так, поскольку было темно, и она ничего не видела. Тогда она изловчилась, палец спреем, что по руке её тёк, намазала и с грехом пополам в нос спасительную жидкость этим пальцем и внесла. Носу маленько полегчало, правда, не так хорошо если бы спрей в нос брызнул сам, но всё же достаточно, чтобы уснуть.
Но спала Света плохо, всё же нос её прочистился не совсем, а это спать, естественно, мешало. Так что в четыре часа Света опять проснулась и поняла, что нос её опять же совершенно не дышит.
-Надо ещё спрея попробовать брызнуть, - так решила она и нашарила в темноте на тумбочке заветный баллончик.
Но баллончик опять брызгать в нос отказался. Опять Света чувствует, что по рукам её спрей течёт, а вот брызгаться в нос не хочет.
-Что за чертовщина, - подумала Света, - вечером всё вроде нормально было, а вот сейчас никак. Может баллончик мне какой дефектный продали?
Она попыталась в темноте рассмотреть баллончик и колпачок с дырочкой откуда должен был брызгаться спрей,  но в темноте ничего не увидела.
-Свет бы включить, - опять подумала Света.
Но делать она этого не стала, потому что она знала, что тогда проснётся Анатолий, а этого она не хотела, так как знала, что впереди у её мужа предстоял трудный день. Какое-то там совещание важное на работе.
Одним словом она опять палец намазала в спрее что по руке тёк и в носу им и помазала. Это опять же помогло, но плохо, так что Света больше и не уснула, а так в полудрёме до семи часов в кровати пролежала. А в семь часов зазвонил будильник, так что надо было вставать и идти на работу.
-Как ты спала? – поинтересовался Анатолий. – Помог тебе спрей?
-Плохо я спала, - ответила Света, - нос заложило, а баллончик со спреем похоже или сломался, или некачественным был. Сколько я на колпачок не нажимала, но так и не брызнулся спрей в нос. По руке течёт жидкость из баллончики, да вот не брызгает.
-Странно, - заметил Анатолий и посмотрел на бутылочку спрея.
А тот стоял на тумбочке, причём колпачок его был прикрыт крышечкой и сверкал свою белизной. И тут Анатолий догадался.
-А ты крышечку вот эту с колпачка снимала? – спросил он жену. – Ведь не может такого быть, чтобы вчера вечером всё было нормально, а ночью, как говорят «фиг вам»!
Взглянула Света на баллончик, посмотрела на него секундочку и схватилась за голову.
-Боже, - прошептала она, - а я ведь во сне, да в темноте и забыла, что колпачок спрея ещё крышечкой закрывается. Не видно было ничего, вот я и пыталась из закрытого крышечкой колпачка, что-то брызнуть себе в нос. Ну, и раззява же я.
Тут Света засмеялась над собой и взяла в руки спрей. Она сняла с колпачка крышечку и спокойно брызнула этим спреем себе в нос. Тут и Анатолий не выдержал и над своей женой тоже рассмеялся.
-Ну, теперь ты надолго запомнишь, - так сказал он, - что прежде чем из спрея брызгать надо крышечку с колпачка снять.
-Да уж, - ответила Света и опять стала над собой смеятся.
А смех он дело великое, так что этот день Света и Анатолий начали в хорошем  настроении, что, в общем-то, совершенно замечательно. Ну, а что касается Светиной простуды, то через  два-три дня она прошла благодаря спрею.
Вот такая история произошла со Светой и с баллончиком спрея для носа, который так и называется «Длянос»!

28.04.2010 15:04
Смолюк А. Л.