О счастье. M. Vesely

Роза Светлая
               
           РЕШАЕМСЯ ЛИ МЫ В ЖИЗНИ НА СЧАСТЬЕ?     Martin Vesely

       Я не знаю человека, который  не хотел бы быть счастливым. Не каждый задаётся  вопросом: «Что такое счастье?», не каждый о нём думает, но каждый его сердцем желает. И каждый за своим счастьем идет. Известно, что когда человек чего-то сильно хочет, то и на самом деле это к нему притягивается и рано или поздно, в той или иной форме сбывается. Но  верно ли это для счастья? Всё свидетельствует  о том, что со счастьем всё происходит, как раз, наоборот! Потому что иначе все люди  были бы счастливы... Счастье само по себе не может быть целью. Оно  приходит когда-то само по себе,  его нельзя заставить прийти.

       Что такое вообще счастье? Кто-то под  этим  понимает внезапную удачу, например, выигрыш в лотерею или неожиданный подарок. Но настоящее счастье  другое. Это то, что мы переживаем внутри, определенное состояние души или ощущение блаженства. Для большинства оно почти мимолётное, с трудом осознаваемое, но каждый его, конечно, когда-то  испытал. Давайте попробуем  пойти немного  глубже и различить: ощущение счастья и состояние счастья.

       Ощущение счастья знакомо каждому, возникает оно неожиданно и  быстро проходит.   Длительное же состояние счастья или блаженство знакомо, вероятно, мало кому из нас. Однако я глубоко убежден в том, что есть люди, которые это состояние достигали, а значит это и в наших силах.

      Итак, у нас с одной стороны, есть мимолетное дуновение в ощущении счастья, а с другой - более или менее длительное состояние счастья. Я думаю, что многие люди вообще не верят в возможность  осуществления какого-то постоянного счастья, даже если бы им этого очень  захотелось. Но даже короткие моменты счастья для них очень ценны. Это люди  пассивные и они ждут, что  счастье им  само «свалится на голову». Ждут  выигрыша в лотерею, ждут, что произойдет какое-то чудо, и в итоге, как правило, бывают разочарованы. Однако, есть люди  другого сорта, те, которые знают, что человек сам творец своего счастья и поэтому они  очень активно идут за своим представлением о счастье. Некоторые на  этом  пути становятся настоящими мастерами, осуществляя то один свой проект, то  другой,  используя жизнь на «полную катушку». Ведь много чем можно её разнообразить: это друзья, спорт, путешествия, книги, экстремальные переживания, хорошая еда и напитки,  и то что вызывает привыкание: алкоголь, табак, шоколад...   Помогает в этом и работа, и физическое напряжение!

        Но даже  когда человек разовьёт свое умение наслаждаться жизнью на земле до уровня мастерства, то нельзя всё-таки сказать, что этот путь  приведёт его в дальнейшем к усилению состояния счастья, к постоянному счастью. Скорее он приведёт к усталости. Но это не значит, что всё это плохо, наоборот! Это очень хорошо и полезно, когда есть  мера. Это как специи, которыми мы можем оттенить вкус какого-то блюда. Однако только из специй готовить нельзя. Такая еда нас не насытит. Для жизни нам нужно реальное блюдо, вкусное здоровое и питательное. Такое же, как состояние  постоянного счастья. Это наше основное блюдо. Если в нём будут присутствовать и душистые приправы, то тем лучше.

      Представим себе обычную ситуацию: вам холодно, голодно и вы хотите пить. Вероятно, вы не чувствуете себя очень счастливым. И вам  не станет лучше,  если вам  рассказать о счастье. Вам нужно другое - чтобы  кто-то  вас обогрел, накормил  и напоил. Или другой пример: маленькие дети,  потерявшись в лесу, не могут найти дорогу домой. Они несчастны, может быть  в отчаянии, и единственное что им  нужно -  это чтобы  кто-то указал им дорогу или  взял за руку и отвёл домой. Они не хотят ничего другого. Только это  сделает их снова счастливыми. На этом примере мы видим, что говорить о счастье иногда вообще не имеет смысла, если нужно  нечто совсем другое.

       Но мы такие же дети, только  не хотим себе в этом признаться. Гораздо лучше мы видим  себя в роли разумных взрослых, которые  всё знают лучше. Что бы стало с нашим тщеславием, если бы мы признали, что мы подобны детям? Что мы где-то потерялись и ищем дорогу домой? И что если её найдем, то будем снова счастливыми. И хотя мы этого ещё не сознаём, но мы хотим и  должны вернуться домой. Это наше  естественное право. Мы об этом  ещё не знаем, только  душа, возможно, это  предчувствует.  Мы предчувствуем, что где-то что-то есть. Что-то очень, очень далекое  и в то же время   близкое. Близкое потому что состоит из того же материала что и мы сами.

       Уильям Шекспир вложил в уста Проспера в своей последней пьесе «Буря» такие слова: „Мы состоим из того же из чего  прядутся сны, и жизнь всего лишь островок, что со всех сторон окружен снами“.   Мы  так давно  оттуда вышли, что дорогу назад уже не помним. Мы даже не помним, что какой-то дом  у нас вообще есть. И если  хотя бы смутно мы  это чувствуем, то поверить  в это не можем,  когда  столько людей вокруг твердят, что такого дома нет. И никогда не было! Что это всего лишь сказки и небылицы для детей.

     Вот мы и вышли на след чего-то  очень важного для нас, но с этим не так-то просто разобраться. С одной стороны слышен тихий и вначале несмелый голос, возможно, это только предчувствие, что  где-то  что-то  должно быть, а с другой стороны – окружают усмешки и высмеивание всего, что не принадлежит к этому материальному миру. И так как мы не хотим, чтобы нас считали сумасшедшими, потому что  мы по какой-то причине все ещё зависим от того, что подумают о нас люди, то лучше  мы замолчим и затихнем.

       Мы в растерянности. Мы счастливы? Можем  мы быть счастливыми? Я думаю, что нет. В глубине души чувствую, что нет. Но мы хотим счастья. И поэтому мы живем,  убеждая себя, что все можно купить за деньги, и  мы что-то покупаем, чтобы  этим  хоть немного  сделать счастье  более доступным. И  не видим, не доходит до нас, что много людей, у которых столько денег, что они могут купить действительно всё, очень часто несчастны. Это от нас как-то ускользает. Потому что вера в то, что счастье в вещах, которых у нас нет, настолько сильна, настолько укоренилась, что даже эту простую истину мы не осознаём.

      Внутри нас есть то, что умеет быть счастливым. И это и есть мы. Не наше тело, не наш ум, а мы. Настоящий человек, человеческий дух. Наш дух, это то единственное что по-настоящему живо в нас, и он  говорит о своём праве на счастье, а наш рассудок не хочет об этом ничего знать. Так мы и блуждаем как дети, оставленные в тёмном лесу, и бывает так, что сталкиваемся с кем-то, кто тоже  ищет дорогу домой. И в этом большое счастье  и поддержка для нас! Узнать, что мы не одни, что мы  не сошли с ума. Что даже, может быть, сошли с ума те, кто эту дорогу уже не ищет. Кто об этом не хочет ничего слышать. Кто по собственной воле слеп и этим  ещё  и гордится.

       Это не бывает легким переживанием, потому что к  ним часто относятся как раз наши самые близкие люди, те которых мы очень любим. Поэтому так трудно идти своим путем и не мучиться  тем, что в первое время на этом пути человек  вынужден шагать  один, поскольку ближайшее окружение  этот путь отвергает. Более того, близкие человека за него начинают опасаться. Хотя  раньше никто особо не переживал если с ним что-то случалось  или  он от чего-то страдал. И вдруг  все они  начинают о нём  беспокоиться. И мы должны проявить  немало мужества, чтобы остаться самими собой и идти выбранным путём, если чувствуем, что этот путь  наш,  много терпимости, понимания и уважения к другим,  для того чтобы  и их оставить  на их пути, даже если мы убеждены, что этот путь не ведёт к свету.  Но возможно он   не так уж и плох, потому что ведёт к более быстрому пониманию того, что  дальше  им идти нельзя и  надо развернуться. Это решение, однако, должен  принять каждый человек сам. И так мы отпускаем своих близких, желая им, чтобы на их пути они  нашли то, чего им хочется, а сами делаем шаг на выбранный нами путь.

       Это нелегко, но имея  немного мужества с этим, как ни странно, мы легко справимся. Ведь перед нами высокая цель - стремление возвратиться домой. И это желание сразу находит связь с высшими уровнями, откуда притекают силы,  приходит надежда и  уверенность в том, что  все пережитое не бессмысленно.

     Так человек отправляется в путь в поисках истины. Это прекрасное странствие! И на этом пути мы можем,  как в сказке, встретить кого-то, кто нам может помочь добрым советом.  Жить настоящим моментом. Или принимать реальность, в которой мы живем. Экхарт Толле пишет: „вы видели когда-нибудь несчастный цветок или беспокойный дуб? Вы когда-нибудь встречали расстроенного дельфина,  лягушку с низкой самооценкой, кошку, которая не в состоянии расслабиться, или  птицу, которая полна ненависти и злости? Признаки нервного поведения иногда проявляются  только у животных, которые живут в тесном контакте с людьми. Наблюдайте за растениями и животными  и учитесь у них принимать реальность“.

       Для человеческого духа, который не из этого материального мира,  большое счастье знать, что есть место, откуда мы сюда пришли - наш настоящий дом. Чувствовать связь с этим далёким миром. И надеяться, когда-нибудь,  туда вернуться. И знать, что здесь, на земле, он не один. Что нас здесь  много живет таких, кто как и Э.Т. с тоской смотрит на небо,  тихо произнося своё  огромное тоскующее желание: „Д о м о й !“   Это сознание присутствия дома может полностью изменить нашу жизнь. Но не так, чтобы  мечтая,  мы смотрели бы  вдаль отсутствующим  взглядом и  перестали заботиться о том, что нас здесь окружает - о своем теле, о своих близких, о своем доме или о своей стране. Нет. Как раз наоборот. Только с этого момента мы и начинаем, по-настоящему  быть благодарными за возможность  находиться здесь,  за возможность воспринимать окружающее -цвета, формы, звуки, тишину, запахи...

     Счастье у нас часто ассоциируется с детством. Это странно, правда? Как взрослые мы уверены в своем превосходстве и склонны постоянно поучать  детей, как если бы  мы всё знали лучше, и, возможно,  хотели бы чтобы  они стали такими же как мы. Вместо того  чтобы  у них поучиться  как жить и быть счастливыми. Потому что дети об этом вообще не думают. Они не спрашивают, что такое счастье и как его достичь. У них просто есть то, что даёт им возможность быть счастливыми. И это что-то - детскость. Они хотят быть такими как мы и не подозревают,  что у них это скоро  получится, и  уже никогда  им больше не быть такими  как раньше, что нечто драгоценное  от них уйдёт. По крайней мере, в большинстве случаев! Но есть  взрослые, которые свою детскость сохраняют в себе и дальше, и эта детскость иногда  проявляется, когда  вдруг по-детски засветятся  их глаза - это то, что даёт им возможность переживать счастье постоянно, даже  будучи взрослыми, даже в старости. Если у нас еще осталась детскость, то этого не надо стыдиться. Наоборот: это наш ключ к счастью. Ведь детскость это простота, способность удивляться и радоваться. И прежде всего - чистота, детскость связана с чистотой. Если мы сохраним в себе свою детскость и в зрелости,  добавим к ней  мудрость, то  получим фантастическую комбинацию. Не знаю, если ли у неё  название, только ясно одно -  это  и есть истинное мастерство в жизни.

      Мы сказали, что счастьем невозможно  овладеть, что его можно только   почувствовать, ощутить. В этом заключается ясное указание на важность способности ощущать. Ощущение это то, чем с нами говорит  наш дух. Наша связь с самими собой. И эта связь - самое главное! Это, по моему мнению, первый шаг к истинному счастью. Попробуйте представить себе обратное: земной человек, который состоит из живого духа и всех его оболочек, не хочет об этом своём собственном ядре, о своей собственной сущности, ничего слышать.

       Как на это  может дух реагировать?  Он может посылать телу какие-то сигналы радости и счастья? Это трудно себе представить. Дух же, который в теле не угнетён, который не спит  и в полную силу  действует, зная о своём происхождении, будет становиться всё сильнее и сильнее. Такой разбуженный дух просто не может ничего другого, кроме как начинать ощущать счастье. И  это в человеке будет заметно. Один раз спросили И. Керми: «Если дух  это может делать, то, как это в нём проявится?»  Он посмотрел и ответил: «Может?  Тогда он станет в тридцать раз  ответственнее!» И он знал что говорил, знал одну  очень важную вещь: дух управляет телом.

      Я обозначил связь  с нашим собственным духом  как первый шаг к реальному счастью и упомянул о том, что таким образом разбуженный дух укрепляется из своего  истока. Эта связь является источником  сил, которые мы можем получить. Тем не менее, вполне возможно, что человек, который уже всё это знает, всё-таки постоянно несчастен. Как это возможно?  Возможно, так как недостаточно  лишь знать о связи с духовным миром, её ещё нужно  естественным образом поддерживать, заботиться о ней. Лишь схватиться за связь мало - она рвётся.

       Чистая сила из духовного  и наши светлые помощники могут  к нам приблизиться только тогда, когда найдут в нас подобную чистоту, если мы подготовим для соединения со светом подходящую почву. Так, например, если я даже  немного  рассердился, то хотя я и буду помнить о  состоянии счастья и желать его наступления, но результата не будет. Однако даже такой горький урок пойдёт  человеку на пользу, если он поймёт, в чём  дело. В следующий раз он может проявить больше выдержки, сможет вовремя поймать сигналы о приближающемся конфликте и внутренне приготовиться, чтобы не допустить срыва в раздражение.

  Но как достичь этой связи? Ответ очень прост – с помощью настоящей глубокой благодарности  и признательности. Человек, который познает состояние счастья, ощущая глубокую признательность и благодарность, говорит: „Как  до сих пор   я без этого  мог жить? Ведь этим я должен  был  начинать каждый день,  каждое новое дело!“
 
       Но кто из нас это делает? Мы хотели бы быть счастливыми всё время, постоянно испытывать состояние блаженства, но забываем держать связь со светлым уровнем, из которого к нам постоянно притекает сила. А эту связь можно установить только  благодарностью, в горячей  молитве благодарения. Только так  этой силе мы можем открыться. И эта сила несёт любовь, гармонию, радость, чистоту и справедливость. Всё что нужно для счастливой жизни. Человек, который стремится ввысь и хочет понять мир вокруг себя, начинает приходить  к осознанию того, что во всех событиях есть определенный  смысл, некая закономерность, которой все подчинено. В природе, во вселенной и во всем творении. Если он будет стремиться к познанию этих законов, то, безусловно, познает их. Нельзя желать вернуться домой  слепым, незрелым и неподготовленным. Только  зрелый человек с просветлённым духом может туда вернуться. И это невозможно сделать без знания природных законов и без уважения к ним. Без сознательного подчинения  этим законам. Без любви к ним, потому что, если бы их не было, то не было бы ничего: ни этого прекрасного творения со всеми его мирами, ни человека. Добровольное  подчинение законам творения, самое главное, что человек должен  сделать  на своем пути. Затем его силы, которые действуют в этих законах, сами вознесут ввысь, и он, наконец, начнёт испытывать состояния настоящего, истинного счастья.

     Мы не говорили  о Боге. И не будем. Скажем только, что когда человек почувствует  всю безмерную огромность  творения, то, наконец, вынужден будет с любовью склониться перед тем, кто  словами «Да будет Свет!» его создал. В  этом смирение. Трудно себе без него представить истинное и глубокое счастье. Если вы  спросите: «Почему же  так часто мы несчастны?» или «Что нам мешает  быть счастливыми?», то должны честно признать, что лишь мы сами. Это признание требует  мужества, и не каждый на него отважится. Гораздо легче обвинить в этом кого-нибудь другого. Кандидатов  для этого  в нашем окружении больше  чем достаточно.

       Но давайте попробуем, наконец, быть  честными с собой. Если мы хотим быть счастливыми, то нам ничего другого  не остаётся. Мы сами принимаем решение: сможем ли мы быть счастливыми. Счастье  хитростью не получить, здесь  человеческие уловки  не помогут. Помощницей в этом является лишь наша неутолимая жажда счастья. Чтобы сражаться с самими собой, быть непримиримыми ко всем своим слабостям и привычкам, ко всему старому, что нас ещё тянет вниз.

  В книге «В свете Истины» Послание Граля есть  много докладов на разные темы, но доклада  о счастье  нет. Возможно потому, что на самом деле вся эта книга о счастье. Судите сами: «Обрести счастье гораздо легче, чем многие думают. Все, что нужно для этого  человечеству  -  познать  сокрытые  в  творении  законы.  Живя  по  ним,  оно  непременно  станет счастливым! Сегодня ему, однако, ещё очень далеко до этого. А посему тем, кто приблизится к Истине в творении, пока что в большинстве случаев придётся испытать одиночество. Но это отнюдь не делает человека несчастным, ибо он пребывает в мире с самим собой и с совокупным творением».

        «По  роду  и  законам  Божественного  излучения  уделом  всех  частиц в нём возникших и обретших сознание, непременно должны были  стать только счастье и радость. Иначе быть просто не могло, ибо Свету совершенно чуждо и непонятно все мрачное. Бог не хочет  страданий  людям! Он хочет им только радости любви и счастья! Путь  Света вообще не может быть иным. А на пути к Свету появляются камни только тогда, когда  их прежде положил  туда сам человек».

  «Вы чтите Бога в самом истинном, чистейшем смысле, если используете все то, что предлагает вам  творение,  во  имя  радостного  творчества.  А  это  возможно  только  в  том  случае,  если  вы  знаете  и  понимаете  законы  творения.  Прежде  всего,  вам  необходимо  по-настоящему  руководствоваться ими в своих деяниях! Только тогда творение одарит вас сокрытой в нем красотой. Оно поможет вам, и вы преисполнитесь радости. Если  вы  станете  поступать  по  законам  творения,  то  преобразитесь  и  сами,  изменитесь  до неузнаваемости. Если вы будете жить по закону, то станете людьми угодными Богу, то есть такими, какими вам всегда надлежало быть. Живите же по Воле Божьей! И тогда в вас не будет ни малейшего изъяна. Вы воссияете и возликуете повсюду в творении, будь то на Земле или на каком-нибудь ином уровне. Все ваши деяния сольются в единую хвалебную песнь Богу, живую, вибрирующую во всех законах этого творения. Вы  легко  можете  достичь  этой  дивной,  прекрасной  цели.  А  посему  в  Послании  Граля  я  стараюсь проложить вам Путь к ней! Вы  станете  людьми!  Вашему  творчеству  будет  способствовать  всё  в  творении,  так  как  вы  будете вибрировать в лад с ним, ликуя от величайшего счастья! Таково человеческое бытие во славу Божию! Быть счастливым в самом истинном смысле - это и есть величайшее благодарение, какое вы можете воздать Богу».

     Если бы меня кто-то спросил, что я из Послания Граля помню наизусть, то, конечно, это была бы фраза: «Храните очаг  своих  мыслей в чистоте - тем самым вы творите мир и будете счастливы!». Эта фраза так важна и неотложна,  что упоминается  несколько раз. Не написано: „Когда вы будете хранить очаг своих мыслей в чистоте, то тем самым вы будете творить мир и будете счастливы». Это не руководство к счастью, это не инструкция, а необходимость. Это требование. „Храните очаг своих мыслей в чистоте! Этим создадите  мир и будете счастливы».  Следуя ему, мы не должны удивляться,  если  будем в жизни счастливыми, как и тому, что можем дышать.

Autor:Martin Vesely

Перевод статьи с чешского журнала "Svet Gralu"

От Р. Светлой

     Не знаю, насколько то состояние, которое  однажды овладело мной,  отвечает описанному в статье состоянию счастья,  я  назвала его радостью,  моим сокровищем.
     Однажды я увидела сон, в котором испытала такую радость, которую не испытывала никогда, даже в детстве. Поудивлявшись, со временем  я о нём забыла. И вспомнила только тогда, когда он стал реальностью. Это было в дни Праздника, когда Земля  ежегодно красуется в новом весеннем наряде,  встречая новую Милость Бога, изливающуюся в виде новой  порции энергии в  творение для  его поддержания. Это время описано в Евангелии как праздник Троицы - сошествия Святого Духа в виде языков пламени  на учеников Христа. Иисус сказал им тогда: «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете проповедовать обо Мне в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Тогда языки пламени сошли на учеников Христа и они обрели удивительные способности. Сейчас христиане считают, что в это время «таинственная Благодать Божья обновляет и преображает внутренний духовный мир каждого верующего человека, подаёт ему все самое чистое, ценное и возвышенное».
       Мне далеко до Апостолов, однако это «обновление и преображение» я по-своему пережила.  Возвращаясь мысленно к тому времени, думаю, что я просто  наполнилась некой Благодатью подобно тому, как пустая бутылка  наполняется водой.  Эта вода была живой, потому что она из моей души, всё время переливалась через край, не иссякая, неся другим  радость, хорошее настроение. Мне необходимо было найти человека,  с кем бы я могла поделиться своей радостью. Готова  была обнять  мир и всех-всех людей, объясняться им в любви. Заговорив с человеком, искала, за что бы мне в его словах, манере говорить, жестах «ухватиться»,  чтобы эту свою радость на него излить. Умом понимала, что такое поведение  выглядит  несколько странно, видела, что люди  переглядываются  и улыбаются мне в ответ,  но ничего с собой поделать не могла. Эта радость просто требовала выхода физически. Помню, что удивляясь сама себе, тогда подумала, что если бы мы все, люди, были в подобном  состоянии, то никакое  зло было бы просто-напросто невозможно. Удивлять  начали цыгане. Это те, кто  по жизни  у меня что-то просили, выманивали деньги, а по молодости  и говорили гадости. Но теперь они, как сговорившись, говорили одно: «счастливая», «вон счастливая идёт».
      Каждый день я радовалась своему сокровищу и благодарила за него Бога. Конечно, я сознавала, что мне моё сокровище помогли  получить, что без этой помощи  ничего бы не было, как не было ничего подобного  все предыдущие годы. Поэтому благодарю  в молитве тех людей, которые  мне в этом помогли. 
      Но прошло два-три месяца и потихоньку  я начала замечать, что моё сокровище начало заносить илом обыденности, сияние его начало тускнеть  и  помешать этому я  не смогла.  С тех пор хочу снова ощутить ту радость, жить  ею, и всем этого желаю в своих пожеланиях.   Однако пока  самой мне это не удалось.  Читала в воспоминаниях одной женщины о посетившей её подобной радости, но, в отличии от меня, ей удалось жить  с этой радостью несколько лет.

      Прошли годы, и родилось  другое ощущение – ощущение любви. Оно приходит когда  ты несколько месяцев живёшь среди природы  почти не общаясь с людьми, и   вдруг   начинаешь  ощущать, что ты всё-всё окружающее очень любишь. Любишь цветы, траву, деревья, птиц, муравьёв, небо, солнце – всё, и глаза наливаются слезами. Ходишь, останавливаясь  по саду то там, то сям, приговаривая: «как же я вас всех люблю!».  Среди людей, однако, мне это состояния сохранить не удаётся, и от этого природа притягивает меня всё сильнее. Похожая  любовь  иногда  только  вырывается из души, когда  видишь, как маленький ребёнок  вдруг целует какого-то червячка. Может быть эти: радость, любовь, счастье это та основа на которой стоит творение и мы неуклюже лишь учимся черпать из неё?!