Земляки3

Татьяна Махортова--Лёвушкина
Наука


За весь период деятельности Петровской селекционно-опытной станции, как научного учреждения, была проделана значительная работа по селекции и семеноводству зернобобовых, яровых зерновых и озимых культур, картофелю, подсолнечнику, кукурузе, однолетним и многолетним травам, а также разработаны основные вопросы агротехники данных культур.

Свою научную деятельность коллектив Петровского опытного поля начинал в составе одного отдела – полеводства. Первая научная программа была утверждена уездным земством в 1911 году. Она была составлена с учётом особенностей местных почв и климата и включала в себя следующие вопросы:

1. Изучение агротехнических приёмов возделывания основных полевых культур (сроки, нормы и способы посева, глубина заделки семян, уход за растениями).

2 Изучение обработки почвы в различных парах с целью накопления влаги и борьбы с сорняками.

3. Изучение приёмов восстановления плодородия почвы (дозы и сроки внесения удобрений, предшественники).

4. Изучение приёмов травосеяния (нормы высева, способы посева, продуктивность чистых посевов и смесей, продолжительность травосеяния).

По данной тематике работы велись с 1912 по 1921 год. Когда назрела необходимость придать опытным учреждениям большую специализацию, Петровскому опытному полю, расположенному на лёгких песчаных почвах, в типичном картофельном районе, постановлением областного совещания по сельскохозяйственному опытному делу указано приступить к изучению культуры картофеля в качестве объекта сортоизучения и семеноводства. Началось постепенное свёртывание старой программы.

С 1924 года, в порядке инициативы опытного поля, велась работа по изучению вопроса «осеверения яровой пшеницы» в чернозёмной зоне. И только с 1933 года, когда эта важная проблема решилась на государственном уровне, работа по этой теме была включена в программу учреждения.

С1927 года опытное поле ещё больше расширило тематику научной программы, так как были начаты селекционные работы по чечевице, картофелю, затем по озимой пшенице, подсолнечнику и другим культурам.

Научный сектор станции состоял уже из трёх отделов – семеноводства, агротехники и селекции, включающий в разный период времени селекционно-семеноводческие группы (картофеля, бобовых культур, озимых культур, яровых культур, подсолнечника, овощных культур, кукурузы). Из двух лабораторий – агрохимии и защиты растений. А также метеорологического пункта, библиотеки и фотолаборатории.

На всех этапах деятельности станции в подразделениях науки работал творческий коллектив одарённых исследователей, добившихся высоких научных результатов в создании новых сортов сельскохозяйственных культур, новых технологий в организации и производстве продукции растениеводства.