Про т. н. науку, популяризаторство и общение

Михаил Кречмар
Совсем недавно жутко удивился товарищу, который отказал в интервью некоему телеканалу из-за того что, дескать, телеканал снимал и транслировал какой-то особо одиозный обыск.

Вроде, как дурь это и дурь незначащая, но что-то показалось мне что она добавляет некий кирпичик в какую-то довольно полную и разнообразную картину, крутящуюся у меня в голове.

Причём, в этой картине и "чёрный список СМИ", составленный рядом учёных, и непонятная суета вокруг популяризаторов, и, наверное, что-то ещё, что в подсознании оставляет следы, но я не заморачиваюсь...

Более того, я что-то там вякнул про непонимание того как одно сопряжено с другим, и тут мне стали граждане пенять - да как, они ж, дескать, ещё и антинаучную картину мира пропагандируют...

Ёшкин хрен, если у нас не общаться со СМИ, которые рассказывают об одиозных обысках и рисуют антинаучную картину мира, то можно вообще ни с кем не общаться. Причём такая радость встречается повсеместно - от журнала "Вокруг Света" до, замечу я - Нэйшнл Джиогрэфик и Дискавери. Да, всё красиво, умно, возвышенно, ты со всем соглашаешься - но ровно до того момента, пока дело не касается тех аспектов, где ты сам - специалист. Сразу же ощущаешь в себе - ой-вэй и как же такое на экраны выпускают?

И тут я потихонечку думаю - а может, это и есть путание "тёплого с мягким"? Причём постоянное и на всех уровнях?

То есть, в достаточной степени неважно, сколько медвежат может быть у американского чёрного медведя; и вступают ли леопарды в конкурентную борьбу с тиграми? Или - возьмём шире - имеет ли влияние ГМО на формирующийся геном плода в утробе (или чо там ещё говорят, вот, ступил я на чужое поле и тут же запутался в терминологии, цумбайшпиль).

А имеет значение посеяние интереса к миру.

Просто к миру.

Который за пределами супермаркетов, дизайнеров, программистов, маркетологов и прочей придуманной Человечеством хрени, в которой оно живёт.

Понимаете, НИКТО НИКОГО НЕ ПРОСВЕТИТ ни десятком, ни даже тысячей статей или книг, рассказывающих о нужных и правильных вещах.

Причём вещи-то эти, обычно, нужные и правильные лишь с точки зрения авторов. Здесь неплохо вспомнить как они выдерживают столкновение с представителями какой-нибудь другой научной школы - будьте спокойны, такие разоблачения и пух и перья полетят, что боже ж мой...

Есть люди, изначально способные к научному и критическому мышлению; а есть люди - не.

И ежели человек изначально предрасположен верить в барсучье вымя, стоячую оглоблю, гороскопы, воскресение живых мертвецов и заряженную воду (нужное вписать, ненужное подчеркнуть) - так он и будет в это верить, хоть Аристотеля с Декартом к нему в личные педагоги приставь. Максимум чего такая педагогика в нём достигнет - так это убедит в том что людЯм за просто так шеи резать нехорошо (что уже дохрена, не спорю. Но не факт что убедит).

Поэтому все эти просветительские и образовательные проекты - это всего лишь попытка одних в меру мыслящих людей общаться с другими в меру мыслящими людьми.
Способ коммуникации и взаимного развития друг друга, но, ни в коем случае, не миссионерство и просвещение масс. Просветить среднего пипла теми методами, которые себе в головах нарисовали прекраснодушные люди - в принципе невозможно, хоть вы через жопу наизнанку вывернетесь. Это опять игра в бисер для своих, и нехрен тут себя обманывать.

Ну или бизнес, это как кому повезёт, конечно.

А вот посеять интерес к миру - это совсем про другое. Это и есть - настоящее уловление человеков, и совершенно неважно как оно к нему придёт - через Аристотеля или комикс "Инок против Бесогона".

Когда-то мудрая женщина Лидия Блэк, аляскинский антрополог, заговорила со мной о книге Фрэзера "Золотая ветвь". И попутно заметила "Книга Фрэзера состоит на треть из принципиально ложных посылов и информации. Но если припомнить, сколько людей через неё пришло в антропологию, то сразу забываешь об этих мелочах".

Поэтому я все эти "чёрные списки СМИ" нежелание общаться с одними людьми потому что некие другие люди из той же компании сняли что-то не то, суету вокруг науки и лженауки - воспринимаю не то чтобы даже с иронией.

Всё это - рябь на поверхности пруда, в котором идут совершенно иные и малопонятные нам химические процессы.

А мы - время на всякую херню тратим.