Земляки4

Татьяна Махортова--Лёвушкина
Селекция

Селекционная работа на станции была начата в 1922 году. В первые годы работа с селектируемыми культурами проводилась, главным образом, методом индивидуального, массового и семейственного отбора.

С1928 года для выведения новых сортов сельскохозяйственных культур селекционеры станции стали применять не только метод простого отбора, но и приёмы межсортовых скрещиваний, а также методы вегетативной гибридизации.

В результате проведённой селекционной работы с 1922-2014гг. выведено и передано в государственное сортоиспытание 65 сортов различных сельскохозяйственных культур.

Наиболее результативной оказалась работа по селекции тарелочной чечевицы, которая была начата, как уже отмечалось, в 1927 году. Уже в 1931 году в госсортиспытание было передано три сорта чечевицы Петровская 4/127, Петровская 4/105, Петровская 6/01,автором которых являлся один из первых директоров Опытного поля – Владимир Риммович Гуляев. Соавтором – Ф.И. Ососков, заведующий группой бобовых культур (1929-1937гг.). Все эти сорта были районированы в1933-1934гг.

Фёдор Иванович Ососков за восемь лет работы на станции стал автором ещё девяти новых сортов тарелочной чечевицы (Петровская 4/604 районирован в 1937г.) и одного сорта мелкосеменной чечевицы – Петровская 39.

В выведении всех указанных районированных сортов активное участие принимала научный сотрудник Аполлинария Ивановна Кудрина (1929-1934гг.).

Кроме чечевицы в этот период группа бобовых культур занималась селекционной работой по чине и яровой вике. В 1934-1938гг. коллективом учёных (Ф.И. Ососковым, В.Р. Гуляевым, Н.П. Котовым, А.К. Макогоновой), техников и рабочих (Т.И. Игнатьевой, Т.Д. Кузнецовой, М.П. Степановой, П.М. Денякиной, А.А. Бадановой, К.Н. Сидоровой, А.Л. Торгановой) в госсортиспытание были переданы три новых сорта чины и один сорт яровой вики – Петровская (массовый отбор), который был районирован в 1939 году.

С 1938 - 1958гг. группу бобовых культур возглавляла селекционер-растениевод (с 1953г. кандидат с.-х. наук) Анфия Ивановна Помогаева. Ею были выведены четыре сорта тарелочной чечевицы. Пензенская 14 (соавтор - Т.И. Игнатьева), Петровская зеленозёрная, Петровская крупнозёрная, Петровская юбилейная (соавтор – Н.П. Кругляков). Не прошёл сортоиспытание только один сорт – Петровская крупнозёрная.

В это же время в выведении новых сортов принимали участие научные сотрудники Л.И. Бирюкова, Е.П. Тимофеева. А также техники и рабочие: Ант.Н. Волчкова, Е.С. Кострова, А.И. Ладушкина, П.Д. Денякина, Н.П. Серова, А.Ф. Кувшинова, Н.З. Володько.

В сентябре 1957 года А. И. Помогаева поступает на работу в Пензенский СХИ, где успешно сочетает учебно-педагогическую работу с наукой. За время работы в институте ею выведено ещё два сорта чечевицы. В 1961г. утверждена в учёном звании доцента. С 1965 по 1979гг. заведовала кафедрой селекции и семеноводства полевых культур. С1979 по 1983гг. работала на этой же кафедре в качестве профессора (звание присвоено в 1968г.).

А.И. Помогаева - заслуженный агроном РСФСР. Награждена орденом «Знак почёта» (1971г.), бронзовой, большой серебряной и малой золотой медалями ВСХВ (1954, 1955, 1961гг.).

С 1959 – 1977гг. группой руководил замечательный селекционер участник Великой Отечественной войны - Фёдор Александрович Подшивалов. В 1959 году им были выделены две новые формы небуреющей чечевицы. Являлся автором двух сортов чечевицы - Петровская 50 и Петровская 3. А также соавтором ещё трёх сортов, два из которых – Петровская 6 и Веховская были районированы.

В этот период времени в создании новых сортов принимали участие научный сотрудник М.И. Вакулюк, техники и рабочие: Е.В. Горшенина (1979 – 1998гг. агроном тока), Р.В. Майорова, А.М. Фокина, А.А. Фролова, О.И. Пугачёва.

С 1977 года и по настоящее время селекционной работой по чечевице занимается бывшая студентка А.И. Помогаевой - кандидат сельскохозяйственных наук М.М. Майорова. Мария Михайловна, в душе оставаясь ученицей А.И. Помогаевой, переняв от нее всё лучшее, объединив это с тем, что сумела создать сама, добилась высоких научных результатов. Стала признанным в стране селекционером по тарелочной чечевице.

С первых дней и до пенсионного возраста рука об руку с ней работали научные сотрудники Т.В. Лёвушкина, Т.И. Рябухина. Позднее, когда стали постепенно закрываться научные отделы и лаборатории – М.М. Аринушкина (с 1989г.), В. . Моисеева (с 1992г.), Н.Н. Кузнецова (с 2005г.). М.М. Майорова в соавторстве с данным коллективом сотрудников вывела и передала на государственное сортоиспытание следующие сорта чечевицы: Петровская 6 (1981г.), ПСЕ 2 (1984г.), Веховская (1988г), Веховская 1 (1998г.), Анфия (2002г.), Сурчанка (2006г.), Любимая (2007г.), Невеста (2011г.), Солнечная (2014г.). Пять сортов были районированы в различных областях России. Последние два сорта проходят государственное сортоиспытание.

М.М. Майорова была не только селекционером, но и деятельным организатором научного процесса. С 1987 – 1989 гг., затем с 1999 – 2003 гг. работала заместителем директора по науке.

Опубликовала свыше 60 печатных работ, имеет 5 авторских свидетельств на выведение сортов. Под её руководством и при непосредственном участии создана таблица морфологических признаков чечевицы.

С 1954 года на станции возникло перспективное направление селекции – выведение сортов с небуреющими семенами. К новым сортам с небуреющим типом семян относится сорт ПСЕ 2, а также сорт Невеста.

М.М. Майоровой разработана модель сорта небуреющей чечевицы для условий Среднего Поволжья, определены направления в селекции с целью создания неосыпающихся сортов, сортов с высокой и стабильной продуктивностью. Накоплен ценный исходный материал для выведения новых сортов.

В создании новых сортов, наряду с научным персоналом, принимали участие техники и рабочие: Н.А. Замоткина, А.И. Матюнина, Е.Г. Самошина, М.С. Милованова, М.Н. Брюхачёва, Т.П. Зайцева, Л.В. Зайцева, Н.А. Пискаева, С.А. Котов и др.

Селекционная работа с картофелем на станции велась непрерывно с 1922 – 2004гг.

Основным направлением в первые годы являлось сртоиспытание картофеля. Селекционной оценке были подвергнуты около трёхсот сортов инорайонного происхождения.

Сортоиспытание показало, что изучаемые сорта, особенно заграничные, не приспособлены для возделывания в нашей зоне – зоне недостаточного увлажнения, с периодически повторяющимися засухами.

Поэтому селекционеры станции пришли к выводу, что для нашей местности нужны свои, наиболее приспособленные к условиям выращивания сорта. Но выявить их только путём сортоиспытания невозможно.

В связи с этим было решено приступить к селекционной работе с картофелем, применяя при выведении сортов метод половой гибридизации. В 1928г. произвели первые скрещивания, а в 1929г. приступили к выращиванию сеянцев и отбору селекционного материала (клонов).

В 1936г. на государственное сортоиспытание было передано четыре сорта. Это Петровский юбилейный, Октябрёнок, Петровский 164 и Петровский 81. Первые два сорта успешно прошли испытание и были районированы соответственно в 1938 и 1939 годах.

Авторами сортов были научные сотрудники А.Д. Алданов (1928-1933гг.) и К.А. Ососкова (1928-2937гг.).

Также в выведении даннх сортов принимали участие научные сотрудники: В.И. Аксёнов (1933 -1937гг.), К.И. Иванова (1934 – 1940гг.), И.П. Осипов (в 1936г. отозван в лётную школу). Техники и рабочие: Е.Г. Саввина, К.Н. Маслянцев, Н.А. Щербаков, М.О. Краснихина, А.Е. Дюнина, Н.С. Седова, Л.К. Баринова, М.Ф. Замоткина.

Неоценимый вклад в развитие селекции и семеноводства картофеля внёс селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук (1953г.), кавалер ордена Ленина и бронзовой медали И. В. Мичурина А.П. Герн. Работая на станции с 1941 – 1959гг., он возглавлял группу селекции и семеноводства картофеля. Под его руководством только на станции было выведено десять сортов, три из которых были районированы. Это высокопродуктивные сорта: Петровский (1952г.), Промышленный (1952г.), Пензенская скороспелка (1962г.). Соавтором последнего сорта являлась научный сотрудник М.Л. Глухарёва. До поступления на станцию был автором четырёх сортов картофеля - Волжанка, Вырыпаевский, Юго-Восточный, Эпрон. Является автором около 30 научных работ по селекции и агротехнике картофеля, а также других культур. Алексей Павлович Герн был простым добродушным человеком, талантливым учёным. Очень любил свою профессию, все силы и знания отдавал работе по выведению новых сортов. И часто, гораздо чаще, чем кто-либо другой, получал то, что хотел. Ибо знал, что хотел. Это сразу же отметил посетивший нашу станцию (будучи кандидатом в депутаты Верховного совета РСФСР от Кондольского избирательного округа) известный писатель Борис Полевой. В своём очерке «Во глубине России», опубликованного в Пензенском литературно-художественном альманахе «Земля родная» в 1951г., он пишет, «как седой, бородатый, похожий на сказочного Чародея Алексей Павлович Герн показывает вновь выведенные им сорта картофеля. Он держит необыкновенные с виду клубни в своих руках с такой осторожностью и нежностью, с какой бабушка держит новорождённых внуков во время купания. Да, эти сорта по своей крахмальности и устойчивости против заболеваний превосходящие лучшие из иностранных, - его дети…».

В данный период времени в группе работали научный сотрудник - М.Л. Глухарёва, техники и рабочие - А.Т. Чернышова, Ал.Н. Волчкова, А.П. Липатова, Е.В. Алексеева, М.П. Мухина, Е.И. Жидова, К.А. Шалашова, М.Ф. Перепёлкина, Е.М. Торганова, К.В. Степанова, М.Ф. Зеленина, Н.А. Стенюшкина.

Восемнадцать лет, вплоть до пенсионного возраста, (1959-1977гг.) группой картофеля руководила превосходно знающая своё дело, селекционер Валентина Михайловна Гнездилова. Ею в соавторстве с А.П. Герном в 1967 году на государственное сортоиспытание были переданы два сорта – Петровский ранний и Юбилейный 50. Последний был районирован по Пензенской области с 1973 года.

В 1984 году в госсортиспытание был передан ещё один сорт картофеля – ПСЕ 3. Авторами являются молодые, энергичные сотрудники. Заведующая группой картофеля В.Г. Макарова (1977-1989гг.) и научный сотрудник Вл.В. Хохлов.

С 1969 – 2004гг. в группе также работали и другие лица. Это заведующие группой: В.В. Тургенев (1990-1996гг.), Н.Н. Кузнецова (1998-2004гг.). Научные сотрудники: Л.М. Фенина, М.Р. Ипполитова, М.А. Тургенева. Техники и рабочие: А.Н. Зотова, М.И. Игонина, Н.Ф. Карякбашева.

Селекционная работа с озимой пшеницей проводилась на станции с 1929 – 1980гг.

Первым селекционером по данной культуре была Антонина Ивановна Салтыковская, проработавшая на станции с 1930 по 1937 год. Под её руководством методом отбора было выведено пять сортов озимой пшеницы: Шмитовка массовый отбор, Гостианум 122/76, Шмитовка 103, Шмитовка 196, Шмитовка 236.

До 1937 года все эти сорта были переданы в государственное сортоиспытание. Несмотря на высокую морозостойкость, по урожаю и крупности зерна они уступали районированным стандартным сортам и поэтому были сняты с испытания.

В создании данных сортов также принимали участие научные сотрудники Р.В. Батурина (1933 – 1937гг.), М.И. Христенко (1934 – 1939гг.), П.И. Мельников (1935 – 1939гг). Рабочие А.С. Монахова, М.Е. Дюнина, Х.Д. Букина.

С 1938 – 1957гг. группу возглавлял кандидат биологических наук Василий Ефимович Шестаков. Достигнув пенсионного возраста, ещё четыре года продолжал плодотворно трудиться. Сотрудники характеризовали его, как ровного, сдержанного, даже чересчур рационального человека. Он был для них воплощением духа науки. В этот период стали широко применять метод межсортовой гибридизации. Скрещивая, комбинируя, годами выслеживая ценные признаки, он умудряется сочетать их в одном колосе. В результате с 1943 по 1956 год на сортоиспытание было передано четыре выведенных им, сорта. Это Пензенская морозостойкая (Шмитовка 276), Петровская 7, Петровская 8, Петровская 9.

Соавтором первых двух сортов была А.И. Салтыковская.

В создании новых сортов также принимали участие научные сотрудники - С.П. Романцов (1934 -1952гг.) и В.А. Орлов (1952 – 1958гг.). Виктор Алексеевич Орлов зарекомендовал себя как грамотный специалист. А в жизни это был весёлый, добрейший души человек. В дальнейшем – преподаватель, декан агрономического факультета, зав. кафедрой растениеводства Пензенского сельскохозяйственного института.

Техники и рабочие: В.И. Монахова, М.А. Кострова, Т.П. Куприянова, А.Ф. Чернышова, Д.Д. Кувшинова.

В шестидесятые годы в государственном сортоиспытании изучался новый сорт озимой пшеницы Петровская 10. Авторы сорта Екатерина Петровна Богомаз (заведующая группой с 1957 по 1961г.) и В.Е. Шестаков.

С 1962 – 1967гг. группой озимых культур руководила Анна Николаевна Кшникаткина. После учёбы в аспирантуре и защиты кандидатской диссертации в 1972 году опять возглавила группу. С 1974 – 1980гг., одновременно с руководством группой, занимала должность заместителя директора по научной части. Является автором сорта озимой пшеницы Петровская 11.

С 1980 года переходит на преподавательскую работу в Пензенскую сельскохозяйственную академию. Плодотворно занимается научной деятельностью, защищает докторскую диссертацию, выводит новый сорт суданской травы Аника. В настоящее время А.Н. Кшникаткина является заслуженным работником сельского хозяйства РФ, доктором с.-х. наук, профессором кафедры переработки. Таким образом, сбылась мечта ученицы Даниловской семилетней школы при Петровской ГСС Кругляковой Ани, которая в сочинении на тему «Кем хочу стать» написала: «Хочу стать агрономом».

В этот же период в группе работала научный сотрудник Н.Ф. Разуваева (с1967–1973гг. – заведующая группой). В дальнейшем вместе с мужем, А.И. Разуваевым – преподаватели в Пензенсом СХИ.

А также техники и рабочие: З.И. Жидова, М.К. Замоткина, А.Н. Самошина, В.И. Королёва.

Ещё в двадцатые годы Петровское опытное поле занималось сортоиспытанием яровых зерновых культур. С 1923 года – сортоиспытанием овса, с 1924 года, в порядке инициативы, испытанием яровой пшеницы, а с 1927 года – сортоиспытанием проса.

Селекцией этих культур станция начала заниматься в тридцатых годах.

С 1932 года приступили к селекционной работе по яровой пшенице. Но по ряду причин она неоднократно прерывалась и возобновлялась, что отрицательно сказалось на ходе селекционных работ. Попытки вывести новые, приспособленные к местным условиям высокоурожайные сорта яровой пшеницы оказались безрезультативными. Из-за отсутствия районированных и перспективных сортов, селекционная работа с яровой пшеницей была прекращена в 1957 году.

Селекционная работа с овсом и просом оказалась более успешной. В1944 году в государственное сортоиспытание был принят сорт проса нашей селекции – Петровское 57, который был районирован в 1954 году.

В 1947 году на государственное сортоиспытание был передан сорт овса Петровский 28/79.

Авторами данных сортов являются кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий группой, заместитель директора по науке А.П. Бржезицкий (1937-1948гг.) и научный сотрудник В.Г. Федорчуков (1930 – 1941гг., потом на фронт).

В группе яровых культур в разный период времени работал следующий персонал. Научные сотрудники: В.И. Бутылина (1932–1939гг.), Х.Г. Хайретдинов (1934 - 1941гг., затем на фронт), О.И. Нужнова (1933 – 1944гг), В.К. Рюб (1940 - 1942гг., затем на фронт), В.А. Пронин (1950 – 1953гг.). Заведующие - бывший фронтовик Дмитрий Демьянович Широков (1947 - 1950гг.), Василий Андреевич Червяков (1950 - 1953гг.), Василий Михайлович Остробородов (1953 – 1957гг.). В дальнейшем В.М. Остробородов продолжил свою научную деятельность на Пензенской областной сельскохозяйственной опытной станции.

Техники и рабочие: Е.Е. Миронова, У.Г. Дюнина, А.А. Куприянова, А.С. Куприянова, А.С. Самсонова, К.Г. Афонина, П.Ф. Дранкина, А.И. Румянцева, А.А. Борисова, О.Е. Кузнецова.

С1946 – 1955гг. научную работу яровой группы курировал директор станции Г.В. Гуляев.

Работу по селекции подсолнечника Петровская станция начала ещё в 1929 году. Исходным материалом послужил местный образец подсолнечника Чёрный пузанчик, который путём массового отбора был улучшен и в 1938 году передан в государственное сортоиспытание.

В выведении данного сорта принимали участие научные сотрудники: Н.А. Филатова (зав. группой 1929 -1933гг), Е.Н. Лопина (1931 – 1936гг.), К.В. Горинова (1935 – 1937гг), Г.Т. Гордиенко. А также рабочие: А.А. Самошина, А.С. Русакова, Т.С. Букина.

Позднее путём гибридизации и последующего массового отбора был выведен ещё один новый сорт подсолнечника Петровский 2, который был передан в государственное сортоиспытание в 1943 году. В 1951 году он был районирован. Автором сорта является кандидат сельскохозяйственных наук, талантливый селекционер, заведующая группой подсолнечника Галина Тимофеевна Гордиенко (1937-1948гг.). Ею был выведен и сорт редиса Южанка, переданный на госсортиспытание в 1943 году. Со слов старожилов она была не только успешным селекционером, но и доброй, отзывчивой, порядочной во всех отношениях женщиной. В 1948 году вместе с мужем А.П. Бржезицким уехала на Носовскую госселекстанцию.

В1946 году на станцию вновь возвратилась, научный сотрудник Надежда Алексеевна Филатова, которая с апреля 1948 года по июль 1949 года руководила группой масличных культур.

В группе в разный период времени работали научные сотрудники - А.В. Степанова (1944 -1946гг.), З.П. Куприянова (1953 - 1956гг.). Техники - А.И. Прохорова, А.А. Остробородова и рабочие - Е.П. Баданова, П.А. Лавреева, В.В. Куприянова, М.С. Лопаткина, Е.С. Ерёмина, А.Д. Костина.

С1929 года на станции в течение нескольких лет проводилась селекционная работа с двухлетней кормовой травой vicia picta. Но так как эта работа оказалась безрезультативной, её пришлось прекратить. Курировал работу Н.П. Котов, зам. директора по производству.

Селекционная работа с многолетними травами возобновилась в 1946 году и продолжалась до 1957 года. Вначале станция занималась селекцией клевера красного, люцерны и костра безостого. Но в 1950 году было решено, основное внимание сконцентрировать на селекции костра безостого.

В результате путём массового отбора из местного образца был выведен, а в 1953г. передан в государственное сортоиспытание новый сорт костра безостого Пензенский-1, который был районирован в 1969г. Авторы сорта заместитель директора по науке И.А. Лайков (1939-1941; 1945-1950гг.) и научный сотрудник М.А. Широкова (1947 – 1950гг).

К однолетним травам, которые изучались станцией, относятся чумиза и суданская трава.

Селекционная работа с чумизой велась четыре года (1950-1952 и 1954). Но в испытанном наборе сортов не оказалось пригодных для возделывания в местных условиях, и селекционная работа с чумизой была прекращена.

В период с 1951- 1954гг. проводилась работа по сортоизучению и подбору наиболее приспособленных к нашим условиям высокоурожайных сортов суданской травы. В результате испытаний выделился сорт Кинельская 90, который станция рекомендовала внедрить в сельскохозяйственное производство Пензенской области.

Селекционной работой по травам руководил заведующий группой трав, заместитель директора по науке Р.М. Дядюн. Под его руководством работали рабочие А.Г. Березина, М.А. Круглякова, Е.А. Клочкова, М.А. Астафьева.

Работа с кукурузой на станции была начата в 1954г. Первоначально она сводилась к изучению инорайонных сортов и гибридов, отбору из них наиболее скороспелых и высокоурожайных образцов для возделывания в Пензенской области.

В 1955г. кроме сортоиспытания, с целью создания исходного материала для выведения сортов местной селекции, были проведены первые скрещивания. Главная задача гибридизации заключалась в получении урожайных, скороспелых, устойчивых к полеганию и болезням гибридов зернового и силосного направления, пригодных для возделывания в местных почвенно-климатических условиях.

Селекционерами станции был создан раннеспелый гибрид кукурузы зернового направления Пензенский 1, который в 1960г. был передан на государственное сортоиспытание.

В 1956г. в связи с переходом станции в систему Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы (ВНИИК) значительно возрос объём работ по сортоиспытанию гибридов данного института, а также сортов и гибридов других научно-исследовательских учреждений.

В результате сортоизучения особенно ценными оказались гибриды силосного назначения селекции ВНИИК – Днепровский 56 (районирован в области с 1963г.) и Днепровский 247 (признан перспективным на 1970г.).

В сортоизучении и в создании сортов кукурузы активное участие принимали научные сотрудники: Л.А. Борисова (1963-1971гг. зав. группой), А.Е. Горшков (1969 – 1974гг.).

Техники и рабочие: М.А. Кувшинова, А.Н.Корочкина, А.А. Румянцева, Ф.Д. Себестенюк, В.Т. Ефремкина.

Идейное руководство группой в разное время осуществляли кандидаты сельскохозяйственных наук, директора станции: А.И. Татаринцев (1956-1962гг.), Н.И. Гуйда (1962-1971гг.).

В 1989г. в государственное сортоиспытание был передан, а в 1994г. районирован гибрид кукурузы РОСС 270 МВ селекции Краснодарского НИИСХ, который проходил станционное сортоиспытание с 1984 – 1989гг. Соавторами данного сорта являются и наши сотрудники: М.А. Фенин, М.И. Самошин, А.В. Теплова, Н.Н. Кузнецова (является и соавтором двух сортов чечевицы).

Группа овощебахчёвых культур


В 1916г. при опытном поле был организован маточный рассадник огородных семян, где выращивались семена различных видов капусты, моркови, петрушки, свёклы, редьки, огурцов, махорки. Овощным семеноводством занимались с 1916 – 1922гг. Как раз в этот период на рынке ощущался громадный недостаток в огородных семенах, и продукция опытного поля пользовалась большим спросом. Первыми огородниками были А.В. Кочемасов (1918г), Т.С. Масленников (1933 – 1936гг.).

Наряду с производством семян выращивалась и товарная продукция различных овощей (капусты, томатов, огурцов, лука, столовой свёклы, моркови, редиса), а со временем и бахчёвых культур (дынь, арбузов).

Небольшой яблоневый сад (2,4га) был посажен ещё во время становления опытного поля. Начиная с 1948 - 1952гг. был заложен ещё довольно-таки большой фруктовый сад (16,9га) с множеством различных сортов яблонь. Также в нём имелись плантации малины, вишни, клубники, смородины, крыжовника. В1967 году был заложен ещё один сад (молодой), где размещались вишня и яблони.

Такое разнообразие продукции использовалось для полноценного питания в детском саду, столовой. Реализовывалось в районный и областной центры, продавалось рабочим и служащим станции, а также жителям близ лежащих сёл и деревень.

С1948 по 1952 год группа занималась сортоиспытанием и агротехникой выращивания бахчёвых культур. В результате исследований были выявлены высокопродуктивные сорта арбузов (Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска) и дынь (Коммунарка Мичурина, Алтайская) для возделывания в Пензенской области.

Руководил овощебахчёвой группой с1945 по 1953 год, знающий и любящий своё дело селекционер Александр Тимофеевич Посявин, наш земляк. Уроженец с. Круглое Даниловского района. Участник Великой Отечественной войны. С 1953 года кандидат с.-х. наук. В дальнейшем переходит на преподавательскую работу в Пензенский СХИ, а с 1961 года - в Курский СХИ, где защищает докторскую диссертацию. Под его руководством работали техник К.Н. Нечаева (1948 – 1953гг), рабочие: Л.А. Алексеева, А.Г. Коптелова, З.З. Кальдяева, М.Ф. Румянцева.

С1953 года селекционная работа в овощной группе была прекращена. Садово-огородная бригада стала производить только товарную продукцию для нужд станции и на продажу.

В разный период времени огородной бригадой руководили прекрасные специалисты, настоящие мастера своего дела Д.Ф. Пруцков (1940 – 1947гг.), Д.Н. Баловинцев (1948 – 1965гг.), Л.И. Стенина (1964 – 1986гг). Под их руководством работали бригадиры и рабочие - Н.И. Сорокин (1950 – 1983гг.), Е.У. Борчанова, М.К. Адяева, Н.С. Авдеева, П.В. Крылова, Т.Д. Нуйкина, А.Г. Серова, Е.Н. Маслова, А.Е. Россошанская, А.И. Горшенина, А.А. Зайцева, Л.Е. Шанина, Е.А. Митрофанова, М.Н. Терёхина и др.

Петровская опытная станция непродолжительное время вела селекционную работу и с другими культурами. Это рожь, гречиха, горох, фасоль, соя, нут, сахарная свёкла, топинамбур, томаты, редис и др.

В результате сортоизучения были выявлены лучшие сорта и рекомендованы сельскохозяйственному производству Пензенской области.