Земляки5

Татьяна Махортова--Лёвушкина
Агротехника


Изучение агротехники возделывания сельскохозяйственных культур было начато в 1912г. Несмотря на то, что почти все работы проводились на фоне конной обработки, некоторые результаты многолетних опытов не утратили своего значения и по настоящее время. Например, в опытах с чистыми парами было установлено явное преимущество чёрного пара перед ранним и поздним.

Со временем тематика агротехнического отдела значительно расширилась и усложнилась. Продолжительное время проводились исследования по изучению влияния минеральных и органических удобрений и их последействие на плодородие почвы и урожай различных сельскохозяйственных культур. А также изучалось положительное влияние доломитовой муки на агрофизические и агрохимические свойства выщелоченного чернозёма. На основании этих работ была выявлена эффективность того или иного вида удобрений, их дозировки, соотношение, время и рациональные приёмы внесения. Уточнены нормы расхода известковых материалов для установления оптимальных показателей кислотности почвы.

Велись работы по изучению отдельных агротехнических приёмов возделывания полевых культур (сроков и способов посева, норм высева и глубины заделки семян, способов уборки). В результате, в зависимости от почвенно-климатических условий, были установлены оптимальные параметры приёмов выращивания зерновых и зернобобовых культур, картофеля, кукурузы, многолетних трав.

Изучались вопросы глубокой и поверхностной обработки почвы. В результате, с учётом предшественника, засорённости поля и почвенно-климатических условий, были разработаны наиболее рациональные способы обработки почвы, направленные на максимальное накопление и сбережение влаги, и уничтожение сорняков.

Большая работа велась по изучению севооборотов и травосеяния. В результате были подобраны наиболее продуктивные бобово-злаковые травосмеси для полевых и кормовых севооборотов. Установлены наиболее благоприятные сроки и способы подпокровного посева трав на сено и семена, выявлена лучшая покровная культура.

Получены данные о продуктивности полевых севооборотов в зависимости от насыщения зерновыми культурами. Разработаны системы севооборотов, обеспечивающие воспроизводство плодородия почвы и повышение продуктивности сельскохозяйственных культур за счёт внесения различных доз органических и минеральных удобрений.

В результате был накоплен большой и ценный экспериментальный материал, на основе которого была разработана научная система земледелия для станции и окружающих её хозяйств.

В выполнении такой огромной и важной работы принимали участие научные сотрудники: А.В. Синчугов (1930 – 1937гг), В.Ф. Храмченков (1933 – 1940гг.), Р.З. Биктимиров (1939 – 1940гг., призван в ряды РККА), А.Г. Овтов (1954 – 1956гг), А.Г. Кшникаткин (1962; 1970 - 1978гг.), Б.В. Красиков (1964 – 1968гг), А.И. Разуваев (1967 – 1973гг.), В.А. Шубина (1967 – 1978гг), А.П. Муравлёв (1969 – 1971гг.), Вяч.В. Хохлов (зав. отделом с 1972 по1979гг.), Ф.М. Карякбашев (1982 – 2000гг.), М.И. Самошин. Михаил Иванович Самошин проработал в отделе до пенсионного возраста - с 1966 по 1994г. В начальный период в качестве научного сотрудника, а затем, после защиты кандидатской диссертации, заведующим. С1990 года работал заместителем директора по научной части.

Также в отделе агротехники в разный период времени в научных разработках были задействованы техники и рабочие: И.М. Кувшинов, П.Г. Абалов, М.Д. Крюков, Е.И. Гудкова, А.С. Давыдова, Е.И. Белянина, М.В. Крылова, М.Ф. Чернышова, Н.И. Куликова, В.А. Карсунцева, Т.Г. Потапова, М.В. Снадина, Е.А. Майорова.