Жар-птица

Лауреаты Фонда Всм
ВЕРА ШКОДИНА - http://www.proza.ru/avtor/dubrawnaya - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛЕТО, ДАЧА, СОЛНЦЕ!" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

И вот – лето! Долгожданная пора! Свобода от уроков, от всякой  обязаловки.  В огороде , за посаженной картошкой, поднялся бурьян сплошной стеной. Там – свободная от посадок территория, и там часто прячется Санька с любимой книжкой. Пока никто не знает её секрета. Мать покричит,  покричит, махнет рукой с досадой и займется  делами.
      Третий день Санька выслеживала жар-птицу.  В кустах полыни она протоптала полянку, притащила старый детский матрасик и терпеливо ждала.. А птица все не появлялась.
  Санька вспомнила, как все над ней смеялись, когда прибежала она с огорода и, размахивая руками, дрожащим голосом повторяла: «Жар-птица, там жар-птица! Большая, красивая, вся светится!»
-  Начиталась сказочек! – хмыкнул старший брат, шестиклассник Володька.
- Вруша, вруша! – дразнил младший.
- Господи, - вздохнула мать, - в кого она? Все  где-то в облаках.
- Я хочу перышко, -  еле слышно прошептала Санька.
- Ну вот, -  хохотнул отец, - возьми у петуха! Глянь, какой красавец!
Петух косо посмотрел  на Саньку.
 - Ко-ко-ко, - пропел насмешливо  и пошел прочь к своим хохлаткам.
- Еще чего, - нахмурилась мать, - нюни распустила. Марш в огородчик. Морковка  там вся позарастала. И чтоб всю грядку выполола! Заодно и успокоишься. Чтоб все чисто было! – крикнула она вслед.
   Санька долго ходила  между грядок и не могла понять, какая из них с  морковкой.
Полоть ее еще не заставляли.  Картошку сажать – это она знает. И даже каждый вечер поливала цветы маленьким ведерочком.  Ведь ей  уже  десять  лет.
А вот полоть  морковку…
-Вовка, покажи, где морковка? – прибежала она к брату.
- Ха, салага, - хмыкнул старший, - пошли. - Меньше  хлюпай  носом, мать этого не любит, поняла?
- Поняла, -  мотнула головой Санька.
- Вот морковка, - ткнул Вовка в крайнюю грядку, - смотри, чисто прополи, а то, ты знаешь,  мать  заругает.
- Ладно, - согласилась Санька и присела на корточки.
Через час у неё ныла спина и затекли ноги. Руки. подбородок – всё было в земле, но работу она закончила. Грядка приятно чернела среди окружающей зелени. Ни травинки!
Санька улыбнулась и пошла  к  кадушке  мыть руки.
Когда замурзанная дочь предстала перед матерью, та ахнула:
- Ты где так извозилась?
- Грядку полола! – гордо заявила  дочь.
- Ну-ка,  покажь! – изумилась мать и метнулась к огородчику.
- Господи! – раздался её вопль, - да что же это за наказание!
Отец и братья бросились следом.
- Где  морковка? Где морковка, я спрашиваю? – плачущим голосом вопрошала мать перепуганную Саньку.
Хохотал отец, заливался младшенький, Володька от смеха свалился прямо в цветочную клумбу.
- Вы же сами! Вы же сами, -  вскричала вдруг Санька, -  сказали, чтоб чисто было!
Вздрагивая от рыданий, она бросилась со двора в конец огорода, где никто ничего не сажал, а лишь бурьян да полынь стояли стеной…
…Каждый  вечер она пробиралась сюда к своей полянке и ждала.
Тогда птица прилетела именно вечером. Санька забрела  сюда случайно, искала горох среди кустов картофеля, но он ещё только поднялся, цепляясь усиками за  рядом  очутившуюся  зелень.
Было тихо и тепло, молодая травка пробивалась на меже, земля дышала дурманящими запахами.
Шлёпая босыми ногами по мягкой, щекочущей травке, вдруг очутилась перед зарослями полыни. Стебли её поднимались выше головы. Таинственно  покачивались верхушки, горький запах окутывал всё вокруг.
Она представила себя в густом, непроходимом лесу, раздвинула стебли и шагнула вглубь.
И вдруг с шумом вспорхнула большая сияющая птица. Каждое  пёрышко у неё светилось и переливалось в лучах заходящего солнца, а крылья у неё были алые…
 …Но жар -птица всё не возвращалась.
- Мне бы только одно пёрышко, - шептала Санька, -  чтобы они поверили, чтобы не смеялись. Только  одно  пёрышко…
          Санька рисовала лес. На голубой  поляне – синие-синие ели. Под розовым пеньком – бледно – сиреневый гриб.
- Фу, какая гадость, - поморщился Володька, заглядывая к ней через плечо, - это что, поганка?
Санька закрыла ладонями рисунок.
- Мам, а Санька опять чушь какую-то рисует!
- Ну-ка, - потребовала мать, -  открой!
У Саньки на глазах слёзы.
- Ну, Саня, - медленно и спокойно произнесла мать, - сколько можно тебе объяснять: лес – зелёный, трава тоже.  Голубое – небо. Ты разве не видела?
А пенёк, - вздохнула она, -  пенёк – серый.
- Видела я, - покорно согласилась Санька.
- Ну, а что ты выдумываешь?
-Мам, я знаю,- воскликнул младший,- она нарочно, а ещё ревёт, нарочно, чтобы всех позлить!
-Хулиганит,-  заключил Вовка, - хоть бы никому не показывала! А то все смеются.
- Ну почему ты всё делаешь наоборот? – тихо спросила мать.
Слёзы внезапно высохли на глазах у Саньки.
- Синие они! Я видела! А Вы, вы всё равно не верите!
Мать вздохнула и, махнув безнадёжно рукой ,вышла во двор.