Свет солдатских могил

Зашихин Леонид
       
  Много лет прошло после Победы в Великой Отечественной войне, но свет солдатских могил не тускнеет. Он живет в сердцах потомков. Когда я наткнулся на захоронения солдат в Калужской области, уроженцев Кезского района, Удмуртской республики, хочется сообщить об этом не равнодушным людям и напомнить о бойцах, сложивших головы за Родину.

  Когда, к началу декабря 1941 года, соотношение противоборствующих сил на московском направлении существенно противник всё ещё имел превосходство и в живой силе и в танках, и в артиллерии, но все эти изменения в соотношении сил, даже при отсутствии перевеса, дало возможность Ставке принять решение о переходе от обороны в контрнаступление. В ходе решительных действий под Москвой, была освобождена территория Малоярословецкого района.

  2 января 1942 года в городе Малоярославец шли очень тяжелые уличные бои, в которых с нашей стороны участвовали 53-я и 17-я стрелковые дивизии, куда входил 1316 стрелковый полк. Именно в этот день был убит красноармеец этого полка Касимов Сайфулла, призванный Кезским РВК. Захоронен в Братской могиле на старом общегородском кладбище города Малоярославец Калужской области.
  В этих же уличных боях, при освобождении города от немецких захватчиков, получил тяжелое ранение боец 405 стрелкового полка Белослудцев Александр Степанович, призванный Кезским РВК. Умер 9 января 1942 года в Невинской больнице. Захоронен в Братской могиле спортивно-оздоровительной базы отдыха (СОБО) "Новинка".
                2
  После сдачи Мосальска, противник отошел на северо-запад. на рубежи вдоль рек Перекша и Пополта. Основательно укрепившись, удерживали их до весны 1943 года.
  Кровопролитные бои шли на Варшавском шоссе, связывающей юхновскую группировку противника с её тылом. Гитлеровцы цеплялись здесь за каждый метр земли. В деревнях вдоль шоссе были мощные укрепления с железобетонными дотами.
  С 20 февраля по 6 марта наши части пытались выполнить приказ командования и сковать действия немцев на Варшавском шоссе. Предпринимались яростные атаки, но никак не удавалось взломать сильную оборону врага.
  В страшных боях за деревню Макаровка погибли 6 марта 1942 года 4 солдата из Кезского района, красноармейцы 878 полка, 290-й стрелковой дивизии, призванные Кезским РВК. Это Главатских Павел Федорович, Дементьев Александр Михайлович, Миронов Дмитрий Дмитриевич и Худяков Василий Степанович. Последнего почему-то нет в "Книге памяти Удмуртской республики". Увековечены, после перезахоронения, в Братской могиле деревни Людково Мосальского района Калужской области.
  При следующей попытке перерезать Варшавское шоссе части 50-й армии предприняли в конце марта. Однако, из-за нехватки снарядов наша артиллерия не могла подовить огневые точки противника. К этому надо прибавить погодные условия; очень глубокий снег и сильный ветер, что сделало наступление советских войск безуспешным.

  В этих боях был ранен Хохряков Александр Афанасьевич, красноармеец 1313 полка 173-й стрелковой дивизии, призван из деревни Н - Пинькой Кезким РВК. Умер 10 апреля 1942 года в 189 полевом подвижном госпитале (ППГ) в деревне Воронино. Захоронен в Братской могиле этого населённого пункта.
  Когда передний край нашей обороны на территории Мосальского района проходил через деревни Девятовка, Дмитровка, Сычево местные бои не прекращались вплоть до марта 1943 года. Только 23 марта завершилось полное освобождение района. Здесь в деревне Дмитровка 14 февраля погиб Красносельский Игнатий Федорович, старший сержант 512 полка 146-й стрелковой дивизий. Призван из деревни Терешино Кезским РВК. Увековечен в Братской могиле деревни Мощины, после перезахоронения.

                3
  После временного затишья, в августе 1942 года предпринято новое немецкое наступление силами 15 дивизий, в том числе танковых, насчитывающих около 500 танков и нанесли удар в направлении на Сухиничи. Задача была выйти в район Калуги и Юхнова, окружить войска 10-й и 50-й армий. Удар был настолько сильным, что потеснил советские части и вторично занял наши позиции. В прифронтовых районах была проведена срочная мобилизация сил для отпора врага. Когда немцы переправили через реку Жиздру пехоту и танки и повели наступление на Богдановы Колодези, они встретили мощное сопротивление советских гвардейцев. Уже к вечеру 17 августа противник потерял около 10000 убитыми и более 200 танков. 20 августа, по данным разведки, немцы подтягивали резервы. В колоннах было до 500 автомашин. Со стороны Ульяновского района тянулись пешие колонны немцев и переправлялись через Жиздру южнее Алешинки. Все эти дни немецкая авиация усиленно бомбила позиции наших войск. В этой "мясорубке" 20 августа 1942 года в деревне Колодези погиб Худяков Николай Трифонович, с 1920 года рождения, из деревни Б. Камыжево, лейтенант 1099 полка 326-й стрелковой дивизии. Увековечен в Мемориальном комплексе "Сквер Победы" города Сухиничи.
  В этой же деревне погиб 23 августа Главатских Николай Тимофеевич, рчдовой стрелок 1101 полка 326-й стрелковой дивизии, призванный Кезским РВК. Похоронен, после перезахоронения, вместе с Худяковым Н.Т.
  В тех же боях, в деревне Сягаево, погиб 20 августа рядовой стрелок Ившин Илья Петрович, 390-я автотранспортная рота 326 стрелковой дивизии. Перезахоронен в одну могилу с земляками.
  24 августа в деревне Колодези погиб Кожевников Павел Егорович (Григорьевич), красноармеец 1097 полка 326-й стрелковой дивизии, призванный Кезским ОРВК, уроженец деревни Зармелина Дебеского района. Похоронен, после перезахоронения, вместе с тремя вышеуказанными бойцами.
  24 августа в деревне Пищалово Сухинического района погиб Ложкин Михаил Илларионович, красноармеец 156 полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии, призванный Кезским ОРВК. Увековечен вместе с земляками, после перезахронения.
  В этих же сражениях получил ранение Трефилов Никанор Ларионовия, красноармеец 766 полка 217-й стрелковой дивизии, призванный Кезским РВК. Умер в деревне Гретня 5 октября 1942 года. После перезахороненя, прах покоится в Мемориальном комплексе города Сухиничи Калужской области.
               
                4
  Вначале 1942 года части 239 стрелковой дивизии, ведя бои в районе Сининки отбитой у противника, которую не сумели удержать и уже на следующий день пришлось оставить и отойти в район Чумазово - Коськово.
  Упорные бои шли в северной части Барятинского района, где войны 50-й армии вели кропролитную схватку с врагом за Варшавское шоссе. Большие потери в живой силе и технике несли обе стороны.
  В течении весны 1942 - зимы 1943 года в районе высоты 269,8, вошедшей в историю войны под названием Зайцевой Горы, сражения носили более ожесточенный характер. 13 апреля части 146-й стрелковой дивизии во взаимодействии с танковой бригадой овладели деревней Фомино, но удержать не смогли, так как не удалось доставить туда боеприпасы, подтянуть пополнение и танки из-за разлива рек и большого Шатина болота.
  В этих боях погиб красноармеец  Ефремов Петр Васильевич 15 апреля 1942 года в деревне Фомино, боец 512 полка 146-й стрелковой дивизии 50-й армии.
  В боях за высоту в деревне Савино 24 мая погиб Баженов Андрей Данилович, красноармеец 1322 полка 413-й стрелковой дивизии, призванный то же Кезским РВК. Оба солдата увековечены в Братской могиле Мемориального комплекса "Зайцева Гора" Барятинского района, после перезахоронения.

                5
  Январское наступление 1942 года проходило в очень трудных условиях. Крепкие морозы, глубокий снег и сильные метели затрудняли маневренность войск. Солдаты простывали и заболевали. Так в Кировском районе в деревне Тяглово 25 марта 1943 года  умер от болезни Роготнев Кузьма Митрофанович, красноармеец полевой почты 06476-А, призванный Кезским ОРВК Захоронен в Братской могиле деревни Тяглово Кировского района.
  При освобождении Кировского района от немецких захватчиков, в селе Воскресенск 3 июня 1943 года погиб в бою уроженец деревни Пушкари, Б. Кизнерского сельсовета. Пушкарев Константин Дмитриевич, рядовой стрелок 878 полка 290-й стрелковой дивизии. В документах по захоронению указано: красноармеец полевой почты 49867. Призван Кезским ОРВК. Увековечен в Братской могиле гражданского кладбища села Вскресенск.

  6 августа 1943 года части 10-й армии начали бои  по прорыву полуторагодичной обороны врага. 10 августа началось наступление  с рубежа Верхняя Песочная - Остроя Слобода частями 290-й стрелковой дивизией. Прорвав оборону противника, освободили Острую Слободу, Бабкино, Пупово, Мамонов и другие населенные пункты.
  Во время августовского наступления, 21 августа 1943 года, умер от ран красноармеец Рябов Евгений Федорович, с 1912 года рождения, призванный Кезским ОРВК. Увековечен в Братской могиле города Киров 3, улица Суворова (бывший поселок Жилино).
  Не менее жестокие бои шли по освобождению Думиническог района, где 22 июня 1942 года погиб Селиверстов Иван Дмитриевич, красноармеец, призванный Кезским РВК. Захоронен в Братской могиле села Зимницы.
  В боях по освобождению города Калуги, в деревне Крутица 7 января 1942 года, погиб в бою старший сержант Баранов Константин Семёнович, 1915 года рождения, командир отделения 999 полка 12 гвардейской стрелковой дивизии, уроженец Кезского района. Увековечен в Воинском захоронении города Калуги, Московский округ.
  Обращаю вниманию читателей, что захоронения даны в существующих границах Калужской области, в основном по данным Калужского отделения ветеранов войны и труда.